грозди винограда чернеют что делать
Почему чернеет виноград?
Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.
Причины почернения винограда
Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.
Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:
Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.
Инфекционные заболевания
Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:
Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.
Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.
Милдью
Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.
Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:
Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.
Оидиум
Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.
Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.
Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.
Черная пятнистость
Распространенной и опасной причиной почернения винограда является черная пятнистость. Возбудитель патологии проникает в клетки винограда через поврежденные участки: обломанные побеги, обрезанные стебли и другие механические дефекты. Поражение охватывает все части куста и паразитирует в верхнем слое клеток.
Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.
В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:
Листья растения поражаются черной гнилью преимущественно в июне. Заболеванию особенно подвержены молодые кусты. Их зеленые части стремительно покрываются черными вкраплениями округлой формы. Края пораженных областей затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья. Постепенно симптомы инфицирования проявляются на гребнях растения, его соцветиях и плодах.
Антракноз
Еще одна причина почернения винограда – грибковое заболевание антракноз. Оно распространяется с сильными дождями, градом, активно размножаясь во влажной среде. Повышенная активность грибков наблюдается при температуре от 2 до 30 градусов. За один сезон антракноз может дать до 30 поколений.
Молодые листья винограда поражаются недугом через механические повреждения. Антракноз имеет свои отличительные признаки:
Эти симптомы садоводы нередко путают с повреждением градом. Главное отличие в том, что при заболевании края черных пятен приподнимаются.
Бактериальный рак
Этого недуга опасаются садоводы по всему миру. Поскольку заболевание поражает практически все сорта винограда, приводя к их почернению и гибели. Особенно бактериальный рак распространен в прохладных регионах. Виновник недуга – бактерия Agrobacterium tumefaciens.
Существует множество причин, из-за которых растение заражается бактериальным раком:
Срезание наростов с последующей обработкой не приносит результатов. Распространяющийся бактериальный рак невозможно вылечить никакими средствами. Лучшее решение в этом случае – выкорчевывание пораженного куста и его сжигание.
На место зараженного растения нельзя сажать другие культуры в течение 5 лет.
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные патологии проявляются чаще всего из-за несоблюдения правил по уходу за культурами. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за:
Все эти факторы негативно сказываются на жизнедеятельности виноградных кустов. Но в отличие от инфекционных болезней, они легко устраняются без использования средств для обработки и дезинфекции растений.
Перегибание и усыхание гребней
К такому состоянию склонны некоторые вид винограда с крупными сортами ягод – гибриды. Избежать заломов просто, если обеспечит кусту опору на арку или беседку. Так свисающие грозди смогут хорошо развиваться, а нагрузка на ветки будет распределяться равномерно.
Если растение не имеет признаков заражения грибками или бактериями, но все равно чернеет, можно заподозрить усыхание его гребней. Усыхание гребней не распространяется на соседние культуры и чаще всего связано с недостаточным попаданием влаги к созревающим плодам.
К усыханию гребней может привести накрывание кустов в зимнее время. Под покрытием растение плохо снабжается кислородом и постоянно находится в условиях повышенной влажности.
Неинфекционный хлороз
Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве. Иногда элемент в достаточном количестве присутствует в грунте, но плохо усваивается культурами. Частые подкормки провоцируют избыток калия в почве и он начинает вытеснять остальные полезные микроэлементы – магний и кальций.
Реакция железа и избыточного количества кальция делает первый неусваиваемым для культур.
Болезнь также провоцирует накопление сероводорода в грунте. Чаще недугом страдают виноградники, расположенные на тяжелых почвах, в которые плохо поступает кислород. Нарушенный воздухообмен становится причиной ослабления кустов. Ягоды на нем начинают горошиться, не созревая. Такие кусты погибают в зимнее время. Несвоевременные меры приводят к гибели всего урожая, ведь состав грунта одинаковый на всей территории высадки культуры.
Способы лечения
Чернеют ягоды винограда быстро, и нужно знать, что делать для предотвращения гнилостного процесса. Мероприятия по лечению культуры будут зависеть от вида заболевания.
Лечение милдью
Чтобы грибок не распространялся дальше, поврежденные кусты рекомендуется выкорчевывать и сжигать. Посадку кустов осуществляют только на солнечных участках.
Здоровые кусты с целью профилактики обрабатывают препаратами:
Чтобы милдью не повреждала виноградник, почву удобряют калием и фосфором. С лозы винограда удаляют пасынки, для того, чтобы все ее силы уходили на вызревание плодов.
Лечение оидиума
Грибок этого типа больше не переносит постоянного притока свежего воздуха. Поэтому вывести оидиум помогут нехитрые агротехнические способы:
При лечении оидиума виноград опрыскивают препаратами: Танос, Хорус, Топаз. Это снижает распространение грибков.
Лечение черной пятнистости
Чтобы не допустить развития болезни профилактические опрыскивания проводят в начале весны. Для процедуры используют фунгициды. Процедуру повторяют 2 раза в течение сезона, совмещая его с обработкой от оидиума и мильдью.
Основное правило профилактики черной пятнистости – своевременное удаление побегов.
Места срезов обрабатывают растворами, чтобы в дальнейшем они не стали уязвимыми перед грибком.
Лечение антракноза
Заболевание плохо поддается лечению. Но при регулярных обработках, снижается вероятность его развития. Для опрыскивания кустов используют:
Обработку выполняют после сильных дождей. Дважды виноград обрабатывают фунгицидами – до его цветения и во время созревания плодов.
Общая схема лечения выглядит следующим образом:
Если имеется неблагоприятный инфекционный фон, обработку культур продолжают и после сбора урожая.
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы
Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.
Что это за болезни
У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:
Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.
С какими болезнями чаще сталкиваются
Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.
Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.
Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.
Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:
Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.
Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.
Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.
Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.
Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.
Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.
Болезни, при которых ягоды могут почернеть
Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.
Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.
Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.
Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.
Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.