груздь сухой и мокрый в чем отличие

ВикиГриб

Грибы грузди: +26 фото и описание, ложные и съедобные

Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком. Перед походом в лес важно ознакомиться с фото гриба, его отличиями от ложных видов и правилами сбора груздей, это поможет избежать ошибок при сборе.

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Строение и видовые отличия

Описание основных характеристик груздей:

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Грибы образовывают микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами, иногда появляются и в степных зонах, выбирая разные типы почвы, в том числе и болотистую.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто. Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Виды съедобных груздей и их описание с фото

Основные съедобные виды млечников:

Груздь красно-коричневый груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Характерные черты условно-съедобных груздей:

Груздь синеющий груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:

Черный, янтарный и золотисто-желтый виды

К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.

Млечник смолисто-чёрный груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Коричневые грибы

Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Ответы на распространенные вопросы

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Источник

Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

Где собирать грузди?

Грузди относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Ядовитых разновидностей среди них нет, но попадаются слаботоксичные, имеющие неприятный вкус и запах. При недостаточной кулинарной обработке их употребление может вызвать рвоту и диарею.

Грибы начинают расти после обильных дождей. Среднесуточная температура при этом должна быть не ниже 7-10º С. Они попадаются большими группами, и можно быстро набрать целую корзину. Грузди ищут под сухими листьями берез, рябин, под сосновой хвоей, папоротниками и во мхах.

Съедобные виды: какие они?

Настоящий

Это самый вкусный из всех видов. Его также называют белым, сырым или мокрым. По содержанию белка он не уступает белому грибу, молоку и мясу. Гриб образует микоризу с березой и растет на опушках березовых или сосново-березовых лесов. Широко распространен в Поволжье, на Урале и в Сибири. Груздь плодоносит с июля до конца сентября. Его отличительные особенности:

Настоящий груздь относится к 1 категории пищевой ценности. Перед засолкой его вымачивают в течение 2 суток, при этом воду меняют через 3-4 часа. Сама процедура длится 30-40 дней, в то время как прочие виды груздей можно есть только через 40-60 суток. Под действием рассола плотная сочная мякоть становится голубоватой и приобретает насыщенный острый вкус.

Черный

Это часто встречающаяся в средней полосе разновидность груздя. Его также называют цыган или чернушка. Гриб можно найти в хвойных и смешанных лесах, рядом с березами или елями. Он относится ко 2 или 3 категории пищевой ценности, выглядит так:

Этот груздь вымачивают и солят 50-60 суток. Соленые чернушки очень хороши: они приобретают темно-вишневый цвет, сохраняют плотность и отличный вкус в течение 3 лет.

Желтый

Его также называют желтый подгруздь, поскребыш или желтая волнуха. Гриб растет в хвойных лесах, реже рядом с березами. Его можно встретить во всех регионах в Евразии с умеренным климатом. Особенности груздя:

Гриб плодоносит с середины июля до начала октября. Желтые грузди на вкус горькие, поэтому их предварительно нужно вымачивать. Их используют для засолки.

Красно-коричневый

Его также называют подорешник, подмолочник, молочай, поддубенок. Этот гриб растет в Европе в лесах любого вида. Его можно найти во влажных местах возле разных деревьев. Он встречается даже в горах, на высоте до 1000 м.

Груздь плодоносит с начала августа до середины октября. Его особенности:

Груздь красно-коричневый вкусен в отварном или жареном виде.

Сухой

Гриб солят, маринуют, отваривают.

Как отличить ложные грузди?

Скрипун

Его также называют скрипицей или войлочным. Он относится к ложным груздями. Скрипиц часто можно увидеть на березовых опушках и в осинниках. Их описание:

Гриб имеет горький привкус, поэтому перед употреблением его нужно длительно вымачивать и солить. Даже после обработки у скрипицы вкус не такой приятный, как у настоящего груздя.

Горький

Его также называют горькуша, горянка. Он встречается в хвойных лесах и березняках в северной части Европы и Азии. Особенности гриба:

Этот вид груздей можно только солить с предварительным замачиванием. Воду меняют каждые 10-12 часов, чтобы удалить горечь. При засолке горькуши темнеют. Они обладают свойством накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать в местах радиоактивного загрязнения.

Перечный

Этот груздь можно встретить в лиственных и смешанных, реже хвойных лесах, где он растет кругами. Попадается в сырых затененных местах. Его особенности:

Эти грузди солят после вымачивания в течение длительного времени. Сухой порошок перечных грибов используют, как приправу.

Камфорный

Груздь камфорный или млечник растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах на кислой рыхлой почве. Появляется в августе-сентябре. Его особенности:

Камфорный млечник в пищу обычно не употребляется.

Грузди подходят терпеливым грибникам. Их приходится долго искать, заглядывая под сухие листья и мох, а затем вымачивать и солить не менее 40-60 суток, чтобы они приобрели приятный вкус. Ядовитых среди них нет, но чтобы не набрать горьких грибов, не поддающихся кулинарной обработке, лучше не брать экземпляры с неприятным запахом и «неправильным» цветом на изломе, а также старые.

Источник

Грибы грузди

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Источник

Грузди: виды, как заготовить на зиму

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Грузди: описание, виды

Как распознать грузди? Если систематизировать все описания груздей, которые привел Вадим Арчер в «Грибной энциклопедии», то можно выделить такие основные характеристики вида:

Многие грузди обладают характерным фруктовым запахом и специфическим горьковатым вкусом.

Какие виды груздей бывают? Встречают настоящие и ложные виды. Некоторые виды груздей, а также их описание представила в книге «Полная энциклопедия грибов» Татьяна Лагутина.

Груздь настоящий (груздь белый, груздь сырой)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь настоящий: Wikimedia

Отличительная черта — широкая белая влажная шляпка до 20 см в диаметре, иногда с желтоватым оттенком. Характерный признак этой разновидности груздя — мелкие частички почвы, сухой травы и листьев, прилипшие к поверхности шляпки. Выделяет большое количество сока белого цвета, который при взаимодействии с воздухом становится желтым.

Груздь желтый

Это условно-съедобный пластинчатый гриб. Его ищут в ельниках, сосновых борах и смешанных лесах. Поверхность шляпки ярко-желтая, клейкая, бархатистая или гладкая на ощупь. При надавливании на пластинку окрас меняется на темно-рыжий. Мякоть мясистая, упругая, белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом.

Груздь осиновый, или тополевый

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь осиновый: Wikimedia

Растет поодиночке или небольшими группами в лиственных лесах с преобладанием тополя или осины, а также в низинах и на дне оврагов. Выпуклая гладкая шляпка окрашена в белый цвет, на котором выделяются розовые пятна. Ножка округлая и гладкая, розового или белого цвета. Мякоть толстая, хрупкая, розоватого цвета. Имеет острый вкус и резкий запах.

Груздь перечный

Представляет собой условно-съедобный гриб. Места наибольшего распространения — лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника. Шляпка гладкая, матовая и сухая, бежевого цвета, со временем покрывается бурыми пятнами. Мякоть белая и толстая, упругая, с резким запахом и вкусом. Выделяет сок белого цвета, при взаимодействии с воздухом он меняет цвет на серо-зеленый.

Груздь черный (черныш, дуплянка черная, цыган)

груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть фото груздь сухой и мокрый в чем отличие. Смотреть картинку груздь сухой и мокрый в чем отличие. Картинка про груздь сухой и мокрый в чем отличие. Фото груздь сухой и мокрый в чем отличие

Груздь черный: Wikimedia

Чаще всего его можно встретить на открытых участках хвойных или смешанных лесов, а также на обочинах дорог. Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, клейкая, окрашена в темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, темная в центре. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см. Поверхность ножки гладкая, покрыта тонким слоем слизи. Мякоть плотная, но хрупкая, горьковатая на вкус и белого цвета, на срезе становится серой.

В некоторых странах грузди, в частности черный, несправедливо относят к разряду несъедобных грибов. На самом деле они обладают отменными вкусовыми качествами и полезны для человека.

Варианты заготовки груздей на зиму и способы хранения

Как хранить грузди? Все зависит от степени готовности грибов:

Как засолить грузди?

Авторы книги «Домоводство» советуют для груздей использовать холодную засолку. Вот что нужно делать:

Кулинарный Instagram-блогер советует перед процессом засолки или маринования хорошо вымочить и проварить сырье.

Как сушить грузди?

Если решили высушить грузди, сделайте так:

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Грузди — ценный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Некоторые хозяйки с опаской относятся к груздям, поскольку определенные виды этих грибов обладают горчинкой и требуют специфической обработки. Если правильно заготовить грузди, наслаждаться их вкусом можно на протяжении целого года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *