грузинский пури что это

Пури — всему голова: виды грузинского хлеба

Грузинская кухня начинается с хлеба. Он разный, всегда сытный, с историей, и без него не должна обходиться ни одна трапеза. Им снимают горячий шашлык, чтобы хлеб пропитался мясным соком, обязательно едят горячим и вприкуску с сыром и вином. В грузинском языке он звучит как «пури». В нашем обзоре мы собрали самые узнаваемые виды мучных изделий Грузии. Далеко не все! Но те, что можно заказать в московских ресторанах. И при заказе не теряться в обширном разделе выпечки с грузинскими названиями.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Попробовать шоти-пури можно в Megobari по 90 рублей за штуку.

Адрес Megobari: Маросейка, 15

Хачапури

В январе прошлого года хачапури присвоили статус нематериального культурного наследия Грузии. Но мы полюбили его намного раньше!

Понятие «хачапури» образовано из двух грузинских слов и дословно переводится как «творожный хлеб». Хачапури может быть открытым, закрытым, разной формы, но обязательно с сыром: молодым или выдержанным. Готовят их на сковороде или в печи — зависит от теста. Типы хлеба и его отличительные особенности привязаны к регионам страны.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Гурийский хачапури «Казбек»

И еще, конечно, аджарский или аджарули — хачапури «лодочка» с сыром, маслом и яичным желтком посередине. Считается, что он происходит от людей лази, которые были моряками, хачапури по-аджарски — их своеобразное представление о лодке, море и солнце.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Адрес «Баклажана»: Кутузовский пр., 57, вл. 3, ТЦ «Океания», 4 этаж
Адрес «Хачапури»: Украинский бульвар, 7

Мчади / чвиштари

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Мчади «Усадьба Пиросмани»

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Адрес «Джонджоли»: ул. Пятницкая, 29
Адрес «Вай мэ»: ул. Мясницкая, 11
Адрес «Хачапурии»: ул. Поварская, 8/1

Кубдари

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Кубдари с бараниной ChaCha на Дежнева

Адрес «Хачапурии»: ул. Малая Бронная, 4, стр. 1
Адрес ChaCha: пр-д Дежнёва, 13
Адрес «Оджахури»: ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

Лобиани

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Адрес «Лобиани»: ул. Люсиновская, 53
Адрес Kulinari: Мичуринский пр., 7

Источник

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

Для смазывания

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Источник

Шотис пури (грузинский хлеб)

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Ингредиенты

Приготовление

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Источник

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хл:).Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)

дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»

пури (хлеб на квасе)

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается в весьма лакомое блюдо.грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!

Источник

ТОП-5 рецептов шотис пури

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.

Особенности приготовления хлеба шотис пури

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.

Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.

По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.

Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.

Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.

Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

Шотис пури с сыром

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

Шотис пури с беконом

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

Шотис пури с припеком

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

Бездрожжевой шотис пури

грузинский пури что это. Смотреть фото грузинский пури что это. Смотреть картинку грузинский пури что это. Картинка про грузинский пури что это. Фото грузинский пури что это

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

Видео-рецепты шотис пури

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *