гуанабана на что похож вкус
Гуанабана (саусеп, сметанное яблоко, аннона колючая)
Гуанабана – это фрукт, поражающий своими размерами и уникальными характеристиками. Вечнозеленое дерево, на котором вызревают подобные плоды, называется аннона колючая – на латинском языке Annona Muricata. Можно встретить и другие названия фрукта, такие как сметанное яблоко, саусеп, а также гравиола. Относится к семейству Анноновые. Ближайшим родственником считается черимойя.
Что такое гуанабана
Плод гуанабаны способен вырасти до внушительных размеров. Его длина варьируется в пределах 10-36 см, а диаметр достигает 15 см. Вес колеблется в диапазоне 4,2-7,4 кг. Форма – грушевидная.
Темно-зеленая тонкая кожура сметанного яблока по мере вызревания приобретает желтоватый оттенок. Ее поверхность покрыта мягкими шипами.
Белая с легким кремовым отливом мякоть упругой плотной слегка вязкой консистенции, подобно желе, практически тает на языке. Привлекает гурманов кислый цитрусово-ананасный вкус с нотками земляники. Отмечается неповторимый приятный запах созревшего фрукта, слегка напоминающий аромат ананаса.
Внутри плода гуанабаны располагаются черные семена. Они ядовитые, поэтому не используется в пищу.
Как и где растет гуанабана
Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.
Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.
Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.
Химический состав и пищевая ценность
Фрукт аннона ценится за вхождение в состав плодов легкоусвояемых углеводов (около 10-12 %), благодаря которым организм получает необходимый запас энергии.
Присутствуют в химической структурной формуле и другие полезные соединения и элементы:
Также сахарное яблоко содержит в себе ацетогенины, полифенольные антиоксиданты.
Калорийность плода саусепа невысокая. В среднем составляет 47-68 ккал на 100 гр. Пищевая ценность обусловливается наличием углеводов (15-17 %), белков (0,9-1,02 %), жиров (0,25-0,35 %). На долю воды приходится 78-80 %, клетчатки – 3,25-3,35 %.
Как правильно есть плоды
Прежде чем есть, плоды анноны следует промыть под струей теплой воды, после чего их обсушивают тканевой салфеткой или полотенцем и аккуратно разрезают на несколько частей. Можно мякоть выбирать чайной ложкой, удаляя косточки.
Сочную с приятным сладким вкусом мякоть используют в роли ароматной добавки к мороженому, различным десертам, при приготовлении смузи.
Пользуется популярностью освежающий напиток из сока фрукта, в который добавляют молоко и немного сахара. Из сброженного сока получается слабый алкогольный напиток, используемый в качестве основы для коктейлей с добавлением пряностей и бренди.
Полезные свойства
Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.
Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.
Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.
Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
При регулярном употреблении ароматной сочной мякоти наблюдается снижение концентрация холестерина. За счет антиоксидантных качеств ароматные плоды саусепа замедляют возрастные изменения.
Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.
Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:
Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.
Вред и противопоказания
При употреблении сметанного яблока учитывают не только целебные свойства, но и противопоказания к этим экзотическим фруктам.
Не рекомендуется их есть в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Опасность может представлять чрезмерное употребление мякоти, так как неблагоприятным последствием иногда становится развитие болезни Паркинсона.
Следует ограничивать количество съедаемых сладких плодов саусепа, если диагностирован сахарный диабет. Запрещается употреблять ядовитые семена.
Как выбрать и хранить
Важную роль для здоровья организма играет качество употребляемых плодов анноны колючей. С деревьев их снимают, когда кожица начинает желтеть. Если фрукты полностью созревают, то они быстро падают с веток, теряя товарный вид.
При покупке необходимо внимательно осматривать плоды. Поверхность их должна быть светло-желтая, без повреждений, темных пятен, трещин. Хранятся вызревшие фрукты в холодильнике 2-3 дня. Чтобы дольше сохранить мякоть, рекомендуется ее заморозить.
Анализируя пользу и вред уникальных сметанных яблок, можно отметить, что при грамотном их употреблении организм насыщается полезными соединениями. Наблюдается облегчение состояния при ряде заболеваний. Важно употреблять только качественные фрукты гуанабаны, учитывая, что они могут храниться в холодильнике непродолжительное время.
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.
Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.
Полезные свойства анноны
Свежая аннона содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,3 | Калий, К | 247 |
Витамин B3 | 0,883 | Фосфор, Р | 32 |
Витамин B5 | 0,226 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B6 | 0,2 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B2 | 0,113 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.
Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.
Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.
Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.
Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.
У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.
Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Опасные свойства анноны
Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!
Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.
Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Гуанабана, что за фрукт, лечебные и полезные свойства
Сейчас этот фрукт сильно продвигается как сильнейшее лекарство от рака, по крайней мере, среди лекарств, известных и используемых в естественной медицине. Что же такое Гунабана, как она действует, в чем сила плодов гунабаны, в каких формах и где можно купить гунабану?
Гунабана родом из Южной Америки, в частности из Колумбии. Это дерево не более 10 метров в высоту. Гунабана любит теплую атмосферу. Выращивая в правильных условиях, она цветет круглый год, а ее съедобные плоды созревают каждый месяц. Плоды гунабаны напоминают известные из лесов и парков каштаны, потому что они покрыты зеленой колючей оболочкой. Однако, они намного крупнее, лучшие экземпляры достигают размера 30 сантиметров и веса до 6-7 килограммов. Два сантиметра в диаметре достигают только семена гунабаны.
Плоды гунабаны съедобны, по вкусу напоминают смесь ананасов и земляники.
В плодах сметанного яблока содержатся:
Полезные свойства гравиолы научно доказаны, а потому растение широко используется для профилактики и лечения многих недугов. Чудодейственная гуанабана имеет массу целебных свойств:
Гунабана от рака
Сок из спелых плодов гравиолы отличное жаропонижающее. Используют его и как глистогонное средство. Применяют сок и при почечной недостаточности.
Отвар приготовляется из вымоченных в воде листьев. После вымачивания их отваривают до тех пор, пока не останется только треть от первоначального объема воды. Остывшую жидкость пьют дважды в день. Такой отвар позволяет облегчить суставные боли.
Как выбрать гуанабану
Употребление чрезмерного количества гунабаны может иметь побочные эффекты. Большое количество мякоти этого фрукта может вызвать дисбактериоз, тошноту и даже рвоту. Так что переедать, несмотря на интересный вкус, ненужно, как и употреблять косточки.
Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта
Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
Что такое саусеп
Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Названия фрукта
Экзотический фрукт известен под многими названиями:
Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.
Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.
Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.
Как выглядит дерево и фрукт
Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:
Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.
Где растет фрукт гуанабана
Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):
Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.
Полезные свойства гуанабаны
Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.
Воздействие отдельных частей растения
Как лечебные востребованы все части саусепа:
Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.
Экзотичные рецепты из саусепа
Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.
Гуанабана в медицине
Официальная медицина использует саусеп как лекарство.
Общее воздействие
Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:
Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.
Гуанабана как лекарство от рака
Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.
Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.
Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.
Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
Выращивание гуанабаны в домашних условиях
Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.
Вред гуанабаны
Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:
При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.
И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.
Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.
Гуанабана: фото фрукта, польза и вред
Лечебные свойства фрукта гуанабаны заслуживают подробного рассмотрения. Экзотический продукт обладает не только интересным вкусом, но и хорошим лечебным действием.
Как выглядит гуанабана
Тропическое растение гуанабана, которое называют еще колючей анноной и сметанным яблоком, представляет собой дерево около 9 м высотой с густыми продолговатыми зелеными листьями. Плоды у растения очень крупные, до 7 кг веса и до 35 см в длину. По размерам напоминают среднюю дыню, но при этом кожура покрыта крупными мягкими шипами.
Недозрелая гуанабана насыщенно-зеленая, спелые плоды обычно слегка желтоватые и мягкие при надавливании пальцем. Мякоть белая или желтоватая, похожая на заварной крем по консистенции, внутри содержатся средних размеров косточки. Плоды источают аромат, похожий на запах ванили и иланг-иланга.
Где растет фрукт гуанабана
В естественных условиях фрукт произрастает в тропических поясах — на Багамских и Бермудских островах и в странах Латинской Америки. Искусственно гуанабану культивируют в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, а также на Шри-Ланке.
Вкус гуанабаны
Вкус плодов трудно описать на словах, не попробовав тропический фрукт. Однако гурманы говорят, что в мякоти, помимо цитрусовых ноток, различается привкус ананаса, земляники и клубники.
Состав и калорийность гуанабаны
Гуанабана — очень полезный тропический фрукт с ценными лечебными свойствами. В плодах растения присутствуют следующие вещества:
По нутриентам фрукт состоит преимущественно из углеводов — целых 16,8 г на порцию продукта 100 г. Белков в составе фрукта присутствует 1 г, а жиров — всего 0,3 г. Калорийность фрукта составляет 66 ккал, он не может повредить фигуре при умеренном употреблении.
Полезные свойства гуанабаны
В средней полосе и северных широтах тропический фрукт довольно сложно включить в постоянный рацион. Но даже при употреблении время от времени продукт принесет немало пользы. Лечебные свойства фрукта заключаются в том, что он:
Употреблять гуанабану полезно при дефиците витаминов, фрукт быстро поможет избавиться от симптомов авитаминоза и анемии.
Помогает ли гуанабана от рака
Фрукт обладает множеством лечебных свойств, но особенный интерес вызывает потому, что способен оказывать помощь в борьбе с онкологией. По данным исследований, полезные вещества в составе продукта могут бороться с раком поджелудочной железы, груди, простаты, легких и толстой кишки. Биофлавоноиды и витамины в составе фрукта оказывают подавляющее действие на злокачественные клетки, благодаря этому развитие опухолей удается замедлить.
Экстракт гуанабаны входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендованных к употреблению при борьбе с раком. Однако необходимо подчеркнуть, что фрукт не является чудодейственным средством, способным самостоятельно избавить человека от онкологии. Принимать фрукт при раке можно только в качестве дополнительного лечебного средства, в сочетании с традиционными препаратами, тогда свойства продукта действительно принесут пользу.
Как принимать гуанабану от рака
Положительное воздействие на организм продукт окажет даже при обычном пищевом употреблении. Однако для борьбы с раком принимать фрукт рекомендуют в наивысшей концентрации, то есть, в виде свежевыжатого сока.
При борьбе с раком необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану сока гуанабаны. На вкус средство достаточно приятное, но пить его лучше всего на сытый желудок, чтобы сок не оказывал раздражающего воздействия на слизистые желудка. Особенно хорошее действие продукт оказывает при онкологических заболеваниях на первых стадиях и в качестве профилактики злокачественных опухолей.
Отзывы медиков о свойствах гуанабаны от рака
Противораковая эффективность гуанабаны считается больше профилактической, полноценным лечебным средством медицинское сообщество ее не признает. Однако врачи сходятся во мнении, что употребление фрукта действительно оказывает благотворный эффект при сочетании с противораковыми традиционными препаратами.
Применение гуанабаны в народной медицине
В домашнем лечении фрукт гуанабану используют очень широко. Употреблять плоды растения и настои на листьях рекомендуют:
Поскольку мякоть гуанабаны обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами, на основе фрукта делают компрессы для лечения суставов. При остеохондрозе, ревматизме и артрите полезно разминать плоды в кашицу и на 1,5-2 часа прикладывать к больному месту под марлей или бинтом. Гуанабана не только успокаивает боль и воспаление, но и снимает отечность суставов, возвращая им подвижность.
При гриппе, ОРВИ и кашле можно сделать чай из листьев. Для его приготовления 2-3 листа растения заливают горячей водой и настаивают 5 минут, а потом пьют в объеме стакана. Принимать чай можно дважды в день.
Ограничения и противопоказания
Как и любой продукт, гуанабана обладает определенными противопоказаниями. Полностью отказаться от употребления тропических плодов необходимо:
Нельзя употреблять гуанабану ежедневно на протяжении длительного времени, в таком случае фрукт нанесет ущерб микрофлоре кишечника, и на фоне его применения разовьются диспепсические явления. Считается также, что избыточное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона.
Заключение
Лечебные свойства фрукта гуанабаны оцениваются очень высоко, тропические плоды приносят пользу даже в терапии рака в качестве вспомогательного продукта. Но применять его для лечения любого недуга можно не дольше месяца подряд.