гуидак что это такое и как готовить

Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист

Живое на нашей планете представлено в самых разнообразных формах. Иногда животные выглядят настолько странно или забавно, что кажется, что природа пошутила над ними. На самом деле, конечно, все особенности строения живых существ обусловлены образом их жизни и служат для наиболее эффективного и безопасного их существования. Тем не менее, ничто не мешает посмеяться над разными созданиями. В этой статье речь пойдёт о весьма необычном моллюске.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Немного о герое этой статьи

Латинское название этого моллюска — Panopea Generosa, бытовое — гуидак. Считается, что слово «гуидак» происходит от gweduc, что в наречии индейцев означает «глубоко роющий». Гуидак может быстро закопаться аж на метровую глубину!

Но причина, по которой моллюск стал героем нашей статьи, — его форма, очень напоминающая мужской половой орган. Склизкое тело моллюска, обладающее и характерной ротовой прорезью, и яичками-створками раковины, смешит каждого, кто видит это создание в первый раз.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Интересные факты об этих моллюсках

Моллюску повезло, что, видимо, придерживающиеся определённых правил приличия индейцы не назвали гуидака соответственно его форме. Рыбе с одним из самых низких среди рыб показателей интеллекта, официально называющейся Acanthonus armatus, повезло меньше — её бытовое название — bony-eared assfish, буквально переводящееся как костноухая жопорыба. А ведь она даже не похожа на эту часть тела!

Сифон гуидака служит для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, таким образом получая планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака внушительны — они достигают длины в 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго — до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы наиболее эффективно и быстро рыть норы.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Что делают с гуидаком?

Иногда может показаться, что всё, что не слишком ядовито (рыба фугу не считается) кто-нибудь да пробовал употреблять в пищу. Неизвестно, как могло прийти в голову приготовить этого членомоллюска, однако его готовят. Говорят, его мясо жестковато, вкус сравнивают со вкусом кальмара или морского уха (сомневаемся, что многим нашим читателем приходилось попробовать второе). Некоторые считают, что лучше всего гуидака есть сырым, с соевым соусом и имбирём. Это похоже на очередную шутку, однако такое блюдо якобы повышает потенцию. Что же, пока не попробуешь, как говорится, не узнаешь, правда?

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Мы против поедания невинных забавных моллюсков, но если вы живёте на северо-западе США или Канады, где и обитают гуидаки (кто-то шутит, что Статуя свободы должна держать не факел, а этого моллюска), и в рыболовные сети попало это создание, вот рецепт (а лучше просто выбросите его в море):

Приятного аппетита, бедное животное готово!

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Интересно: помимо людей гуидака едят небольшие акулы и калалы, успешно достающие его из грунта. Морские звёзды научились атаковать сифон, который у гуидака всегда торчит наружу, поэтому и они могут преуспеть.

Надеемся, что статья была интересна и познавательна для вас. Наслаждайтесь фотографиями, не забудьте погуглить лучшие шутки про гуидак и что-нибудь познавательное про его образ жизни. Интересно, кто-нибудь пытался использовать его «не по назначению»?…

Источник

Моллюск гуидак: описание вида с фото

Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.

Описание

Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.

Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.

Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров.

Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения.

Источник

Гуидак — изысканный деликатес неприличного вида

На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Как выглядит гуидак

Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном. Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.

Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Добыча гуидаков

Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.

Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.

Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Изысканный деликатес

Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.

Источник

Гуидак моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гуидака

У этого моллюска два распространенных имени: гуидак и панопеа. Первое пришло от индейцев племени нискуали и означает «копать глубже». Второе имя образовалось от латинского системного названия моллюска — Panopea.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

У гуидака неординарный внешний вид. Китайцы сравнивают его с хоботом слона. У населения юго-востока Азии панопеа ассоциируется только с едой. Наибольшее количество моллюсков вылавливают у берегов Канады в заливе Аляска, а едят его, в основном, в Китае и Японии.

Описание и особенности

Гуидак — самый крупный из всех двустворчатых роющих моллюсков. Экземпляры весом от 0,5 до 1 кг не редкость. Попадаются особи весом в 7 кг. Гигантский гуидак обладает длиной сифона до 2 м. Отросток-сифон начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло бы подойти название хвост.

Большой вес гуидака и малоподвижное существование пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное одно из самых долгоживущих созданий на планете. Прожить 140 лет — норма для панопеа.

Ученые обнаружили долгожителя — гуидака и выяснили его возраст. Этот моллюск провел, закопавшись в грунт, 168 лет. Таких результатов морской обитатель смог достичь благодаря несуетному образу жизни, замедленному обмену веществ, умению скрываться от хищников.

Гуидак на фото удивляет своим примечательным органом — сифоном. Эта часть тела соединяет трубкой мантийную полость гуидака с внешним миром. Точнее, у гуидака в сифоне две трубки. Одна работает на вход: вводная. Другая обеспечивает выброс отработанной воды: выводная.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Через вводной сифон вода попадает в тело моллюска. Омывает его жабры, достигает ротовых лопастей. На лопастях у гуидака есть чувствительные клетки, позволяющие в потоке воды распознать съедобные частицы. Жабры моллюска осуществляют не только газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.

Пригодные в пищу крупицы направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У гуидака имеется кишечник, в котором заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в тело гуидака, может быть поглощено его организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с током отработанной воды выбрасываются наружу через выводную трубку сифона.

Гуидак — моллюск двустворчатый. Но его тело настолько велико, что не умещается внутри раковины. У створок раковины закругленные края. Они одинаковые по размеру и скреплены между собой эластичной связкой. Створки не могут закрыться и выполняют свою защитную роль лишь частично.

Ракушка гуидака, как и у всех двустворчатых, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — наружный особо тонкий слой из рогового органического материала конхиолина. Который содержится в эпителии, покрывающем не только раковину, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган, «живот» гуидака. Кроме того, мантия сливается с нижней, вентральной частью сифона. В мантии есть только одно отверстие — это проход для ноги моллюска.

Полное название моллюска — тихоокеанский гуидак. В биологический классификатор он входит под именем Panopea generosa. Является самым известным представителем рода Panopea, в который входит 10 разновидностей. Общий ареал рода фрагментарный: от северо-запада Канады до Новой Зеландии.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Кроме ныне живущих панопеа, в этот род входит примерно 12—13 видов вымерших. Раковины и останки этих моллюсков часто попадают в руки палеонтологов в хорошем состоянии, настолько, что удается точно определить их видовую принадлежность.

Образ жизни и среда обитания

Пройдя личиночную стадию моллюск оседает на грунте и начинает действовать как взрослая особь. Это называется стадией разобщенности. К концу второго года гуидак достигает взрослого размера и зарывается на такую же глубину, примерно 90 см.

Гуидак или панопеа ведет статичный образ жизни. Он постоянно процеживает воду, извлекая из нее необходимый для жизни кислород и съедобные частицы. С окончанием зимы переходит к нересту, который длиться до середины лета.

Неизвестно, как гуидак ощущает приближение хищника. В этом случае, желая получше спрятаться моллюск из обеих трубок сифона начинает извергать воду. За счет реактивной силы он прячет сифон и оказывается полностью закопанным в грунте.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Питание

Основа рациона гуидака — фитопланктон, прежде всего диатомовые и динофлагеллятные виды. Диатомовые водоросли — это одноклеточные организмы. Динофлагелляты или динофиты — одноклеточные монады. Те и другие существенная часть планктона.

Сам гуидак с доколумбовых времен являлся пищей для местного населения. Которое состояло из индейцев, входящих в племена: чинук, снохомиш и других. Последние 30—40 лет интерес к гуидаку вырос с нулевой отметки до масштабов серьезного бизнеса.

До последнего времени гуидаков получали только выловом моллюсков, достигших зрелости в естественных условиях. Это непростой процесс, связанный с привлечением водолазов. Гуидаки добываются вручную поштучно. Что делает лов моллюсков дорогостоящим.

Основные ценители блюд, приготовленных из моллюсков, несомненно, японцы. Они распробовали гуидака. Дали ему имя мирукуи. Вслед за японцами вкус гуидака оценили китайцы. Спрос на моллюсков стал расти быстрыми темпами.

Лов его стал рентабельным. Как бывает в таких случаях, начался процесс оптимизации затрат. Искусственное разведение — основной способ уменьшить расходы на лов. Ферма по выращиванию моллюсков выглядит довольно просто.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

На берегу, в зоне прилива, закапывается несчетное количество труб. В каждую высаживается личинка гуидака. Приливные воды снабжают моллюсков едой, а пластиковая труба обозначает его местонахождение и не дает моллюску быть смытым в море прибойными волнами.

Остается ждать. Гуидак созревает не быстро. Но через 2—3 года можно получить урожай крупных моллюсков. Успехи по лову и выращиванию гуидаков вдохновили новозеландцев. У берегов Новой Зеландии пребывает родственный вид — Panopea zelandica. Постепенно он стал составлять конкуренцию тихоокеанскому гуидаку или панопеа.

Размножение и продолжительность жизни

Для воспроизводства потомства требуются гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот — зародышей. Но гуидакмоллюск стационарный. Не покидает своего места расположения. Сближение разнополых особей невозможно.

Вопрос решается просто. С наступлением периода размножения гуидак, независимо от своей половой принадлежности, выпускает репродуктивные клетки в толщу воды. За столетнюю жизнь панопеа-самка, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских половых клеток. Сколько производит мужская особь — подсчету не поддается.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

По окончании зимы, с прогревом воды, у гуидаков начинается период размножения. Его пик приходится на май-июнь и завершается в июле. Сначала мужские особи выпускают в воду свои половые клетки. На их появление реагируют самки. Они производят на свет около 5 миллионов яйцеклеток. За один сезон самки проводят около 10 таких генераций.

Первое, что должно случиться с яйцеклеткой, оказавшейся в водной среде — это фертилизация или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого не большая, но оплодотворения все-таки случаются.

Через 6—12 часов из зиготы, объединения женской и мужской половых, репродуктивных клеток, появляется трохофора — первоначальная плавающая личинка гуидака. Через 24—96 часов трохофора перерастает в велигер или парусник. Личинки-парусники дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

По прошествии 2—10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести, как личинка с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается нога.

Этот орган не такой впечатляющий, как сифон. У взрослого моллюска он почти не заметен. За форму ноги гуидаков относят к пелециподам. Это имя — Pelecypoda — можно перевести, как топороногий. Именно нога, делая сократительные движения, обеспечивает самозарывание гуидака.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Далее происходит метаморфоза — личинка оседает на дно и перерождается в юного моллюска. Его первым мероприятием в новом качестве является закапывание в грунт. Только после этого шансы на выживание у гуидака значительно повышаются.

Способ размножения гуидаки избрали не самый надежный. Колоссальное количество производимых гамет мало исправляют дело. Дальнейшие жизненные этапы у зародышей-личинок тоже не выглядят оптимистичными. Но процесс воспроизводства все-таки идет. Его скорость рассчитывается простым способом.

Выделяется участок морского дна. Водолазы считают сколько гуидаков населяет этот участок. Полученное число увеличивается на 20% — примерно столько моллюсков пропускается при подсчете. Коммерческим фирмам выдается разрешение на сбор 2% от числа гуидаков, населяющих данную акваторию.

Периодически подсчитывается количество моллюсков на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом выяснилось, что для появление равноценной особи на месте выловленной требуется 39 лет. Кроме этого, для ученых гуидаки являются чем-то вроде многолетних самописцев. Состояние их организма и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Гуидаки живут более 100 лет. Хорошо прячутся от хищников: до них удается добраться каланам, и некоторым морским звездам. Не испытывают проблем с питанием. Но выбрали крайне неэффективный способ размножения. Природа стремится сохранить баланс во всем.

Ловцы моллюсков из Соединенных Штатов и Канады торгуют этим диковинным товаром по всему миру. Потребляют гуидака с особым желанием японцы, от них не отстают китайцы. Европейцы, австралийцы, стремясь употреблять больше морской пищи, приобщились к блюдам из моллюска.

Перед китайским Новым годом экспортеры просили 15$ за фунт, то есть 454 грамма. В более спокойное время экспортная цена гуидака вдвое ниже. В России специализированные рыбные интернет-магазины предлагают этого моллюска примерно за 2700 руб. за кг, рекламируя его, как изысканный морской деликатес.

Ни одно деликатесное кушанье не готовится так просто, как блюдо из этого моллюска. Часто гуидака едят сырым. То есть порежут мясистый сифон и едят. Так часто поступают корейцы, правда, приправляя его соусом чили. Японцы сырой кусочек гуидака сдабривают соевым соусом и васаби. Получается сасими.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Американские аборигены изначально готовили гуидака примерно также, как мясо. Сифон моллюска чистят, режут на куски. Фрагменты моллюска отбивают и обжаривают в масле предварительно посолив, а перед готовностью поперчив. Блюдо подается с обжаренным луком.

У блюд, приготовленных из моллюска, пикантный вкус и хрустящая текстура. Любители гуидака уверены, что платят не только за полезный и питательный продукт, но и за некоторые фармакологические свойства, особенно ценные для мужчин. Причина такого убеждения таится в форме моллюска.

Источник

Моллюск Гуидак

Порой, видя, что создала природа, думается – как ей это удается? Фото героя нашей сегодняшней статьи поражают всех. Особенно, когда этихсуществ на одной фотографии много. Моллюски гуидак не только существуют на земле, но и пригодны в пищу. Именно об этом существе и пойдет речь сегодня.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Гуидак – уникальный двустворчатый моллюск

Гуидак (на латинском – Panopea generosa). Масса взрослого моллюска достигает 1,5 килограммов, а длина тела доходит до 20 см. При таких показателях створки раковины удивительно хрупкие. Длинна самой раковины составляет около 25 см. Это роющий моллюск, в переводе с индейского языка «geoduck» – «глубоко копающий». Еще переводится как «хобот слона». Из всех известных на планете – это самый крупный моллюск. Говорят, что встречались особи весом в 7 кг.

Особенности поведения в естественной среде

Умение копать отличает гуидака от других моллюсков. Большая часть животных этого рода прячется или сбегает от врага. А гуидак просто закапывается в грунт до метра в глубину. Те, кто его видел, говорят, что он похож на хобот слона. Тело моллюска представляет собой сифон, и помогает улитке передвигаться, дышать и размножаться.

Что являет собой гуидак

В сифоне этого моллюска два отверстия: одно для того, чтобы всасывать кислород, воду и пишу. Второе – для вывода переработанных организмом продуктов. За день гуидаки способны пропустить через себя около 120 литров воды.

В природе встречаются гуидаки с сифонами даже под 2 метра.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Почему гуидаков можно есть

Это океанское животное. Водится на побережье Тихого океана Северной Америки. Иногда встречается на западе Новой Зеландии и Японии. Плоть моллюска пропитана чистой водой, и богата полезной морской солью. Мясо вкусное и питательное. При приготовлении улитку лучше вообще не солить.

Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия

Гуидак – животное скромное, на поверхности показывается редко, большую часть жизни существует, зарывшись в песчаный грунт. Но во время отливов можно наблюдать кончики сифонов, высовывающиеся на поверхность.

Эти моллюски предпочитают никогда не покидать своей территории. Они – долгожители – живут около 146 лет. Самая пожилая обнаруженная особь, по подсчетам ученых, была в 160-летнем возрасте. Количество прожитых лет у этих животных можно подсчитать по колечкам на раковинах. По ним же можно проследить изменение климата в данном месте.

Тому, что эти моллюски живут так долго, исследователи нашли два объяснения:

Единственные хищники для гуидаков – мелкие акулы и каланы (морские выдры – они умеют извлекать моллюсков из грунта), и морские звезды – они атакуют улиток, едва завидя на поверхности кончик сифона. Но гуидаки очень быстро чуют опасность, и моментально втягивают сифоны, в отличие от черепах, которых хищникам очень просто поймать за незащищенную шею, хвост и лапки.

Зарывшись в песок, эти моллюски становятся неподвижны. Это их отличительная черта от других видов. Они проводят годы жизни в таком состоянии. Так они и растут – закопавшись в песок: здесь они недоступны ни проголодавшимся крабам, ни морским собакам, покрытым колючками.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Рацион гуидаков

Основа меню этих двустворчатых моллюсков – планктон (мелкие живые водные организмы). При помощи сифонов гуидаки фильтруют океанскую воду, оставляя в себе только живность, присутствующую в ней.

Способ размножения

Размножаются гуидаки очень необычно: они выводят деток наружным оплодотворением. В конце зимы и ранней весной самки вбрасывают из себя в воду яйца, а мужские особи – оплодотворяющее семя. Спустя 48 часов оплодотворенные яйца покрываются раковинками. А через несколько недель – это уже полноценные моллюски, которые опускаются в среду своего обитания – в песчаный грунт, и закапываются в него.

Данный способ размножения не совсем надежный – большая часть биоматериала гибнет. Чтобы размножаться и сохраниться как вид, самки этих моллюсков производят за жизнь около 5 000 000 000 яиц.

Гуидаки в кулинарии

Мясо гуидаков после тепловой обработки приобретает жесткую консистенцию. Правильно готовить этих моллюсков умеют только в нескольких штатах США, Китае и Японии. Японцы вообще едят мясо гуидаков сырым. Блюдо называется «мирукуи» – это уличная еда, как гамбургеры, подается в виде сашими.

Промышленная добыча гуидаков в США – более 2 миллионов штук в год. Ими снабжают дорогие рестораны Соединенных Штатов и Канады. Но основной экспорт – из Японии и Китая. Средняя цена на гонконгском рынке – около 60 долларов за штуку.

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Американцы режут гуидака на кусочки, отбивают, как мясо, и обжаривают в смеси сливочного масла и колец репчатого лука. А в Азии едят сырым – под разнообразными уксусными соусами с травами и пряностями. Считается, что мясо гуидака – афродизиак. О том, как готовить мясо Гуидака правильно знают только в Китае, но есть рецепты, которые подойдут европейцам.

Мясо гуидака с луком на второе:

моллюска нужно почистить, нарезать крупными кусками поперек, отбить «медальоны» кухонным молоточком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле с кольцами лука.

К отварному несоленому рису:

мелко порубленное мясо гуидака обжарить на сливочном масле со специями или зеленью, которые любит семья. Вегетарианцам, которые едят рыбу, можно заменить сливочное масло на растительное, а в конце добавить в соус ореховое молоко.

Больше о гуидаках, как о пище

Сегодня мясо гуидаков считается деликатесом, зато быстро развивается их фермерское производство. Гуидак, вкус которого напоминает кальмара, мясо минтая, креветок и мойвы, все больше пользуется спросом у любителей морепродуктов. А имбирь, соевые соусы, томатные пасты и зеленые соусы из соленого огурца и засоленной свежей зелени делают банальный вкус богаче. При приготовлении мяса гуидака надо следовать привычным правилам готовки креветок – минимум временив кипятке, и сразу окунуть в холодную воду.

Многие боятся есть мясо этих моллюсков сырым. И правильно делают – сырыми их можно есть только с океанского побережья. А промышленно их выращивают следующим образом:

гуидак что это такое и как готовить. Смотреть фото гуидак что это такое и как готовить. Смотреть картинку гуидак что это такое и как готовить. Картинка про гуидак что это такое и как готовить. Фото гуидак что это такое и как готовить

Фермерское выращивание гуидаков

Гуидаков для ресторанов официально разводит компания Taylor Shellfish Farms. Это частное предприятие из штата Вашингтон. Их держат в экологически чистом песке в специальных лотках до тех пор, пока не образуется раковина. И пока сифон не достигнет нужных для кулинарии размеров.

Это дорогая еда – моллюску понадобится почти 6 лет, чтобы набрать вес в 1 кг. Выбрать можно по белой раковине и светлой шее. Если шея у моллюска коричневая или чёрная – он не пригоден в пищу. Если кто-то хочет отравиться – может попробовать таких.

Цены на гуидаков

Цена на средиземноморском рынке составляет от 16 до 50 долларов за кг чистого продукта. А в ресторане стоимость за порцию супа или тушеных гуидаков с овощами обойдется почти в 150 зеленых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *