гьячата десерт что это

ТОП-12 самых популярных десертов Италии

Все, кто хоть раз пробовал джелато, обожают это домашнее итальянское мороженое, достаточно легкое по структуре, но аппетитное. Такие восхитительные блюда готовятся только из натуральных и свежих ингредиентов. А как насчет других вкусностей? Ведь Италия может предложить любителям сладкого гораздо больше национальных десертов. Вариантов масса: от сочных тортов до маленьких пирожных, от богатого сливочного вкуса тирамису до лаконичных сицилийских конноли. Какие еще популярные десерты есть в Италии? Фуд-тревел журналистка Лючана Скуадрилли выбрала дюжину лучших национальных кондитерских изделий, с которыми мы предлагаем ознакомиться и вам.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Tiramisù (Тирамису)

Родина: Венеция

Блюдо возглавляет топ десертов из Италии, выступая одним из самых известных. Представляет собой внушительные слои савоярди – бисквитного печенья вытянутой формы, – которые пропитаны кофе, а также густых сливок с сыром маскарпоне, яиц и сахара. Иногда в состав входит капля ликера. Тирамису – то, что чаще всего подают на десерт в ресторанах Италии.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Bônet (Бонет)

Родина: Пьемонт

Название десерта происходит от традиционной формы в виде шляпы, в которой его готовят. В состав блюда входят яйца, сахар, молоко, какао, печенье амаретто, алкоголь – раньше использовался местный напиток Fernet на растительной основе, сейчас это ром или коньяк, – и иногда фундук. Подается в охлажденном виде.

Хотите научиться готовить лучшие классические десерты Италии? Узнайте, как стать профессиональным шеф-кондитером по ссылке.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Sbrisolona (Сбризолона)

Родина: Ломбардия

Забавное название этого простого, но притягательного пирога означает «рассыпчатый». Скромное блюдо родом из города Мантуи, которое раньше готовили, казалось бы, из самых обыкновенных ингредиентов: кукурузной муки, крупно нарезанного фундука и сала. Сейчас сбризолону делают из кукурузной и белой муки, миндаля и большого количества масла. Затем в тесто добавляют сахар, яйца и лимонную цедру, чтобы добиться уникальной неоднородной текстуры. Десерт следует есть, вручную разламывая на кусочки. Хорошо сочетается с граппой и сладким вином Вин Санто.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Torta Barozzi (Торт Бароцци)

Родина: Эмилия-Романья

Блюдо изобрел талантливый кондитер Эудженио Голлини из небольшой деревушки Виньола в конце 19 века. Этот роскошный десерт из Италии раньше назывался черным пирогом, а в 1907 году получил официальное наименование в честь известного местного архитектора Якопо Бароцци. Блюдо готовят из миндаля, арахиса, кофе и темного шоколада.

Два столетия назад торт Бароцци стал настоящим сладким трендом. Ознакомьтесь также с тенденциями кондитерского искусства и выпечки нынешнего 2021 года по ссылке.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Budino di riso (Будино ди ризо)

Родина: Тоскана

Интересный гибрид тарта и кастарда, сладкие пирожные, которые едят в Тоскане на завтрак или в качестве закуски. Небольшую лодочку из песочного теста наполняют кремообразным рисовым пудингом, приправленным лимонной цедрой, а иногда и самбукой (ликером со вкусом аниса), а затем выпекают.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Zuppa Inglese (Зуппа Инглезе)

Родина: центральная Италия

Почему один из самых популярных ранее итальянских десертов назван в честь Англии? Возможно, это была попытка воссоздать британское блюдо по просьбе правящей семьи. Тем не менее, зуппа инглезе упоминается даже в знаменитой кулинарной книге Пеллегрино Артузи Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 1891 года.

Рецепт блюда дошел до нас в неизменном виде: слой бисквита или савоярди опускается в миску, наполненную Alchermes (красно-розоватым ликером на основе трав), после чего кладется crema pasticciera (густой яичный кастард с ароматом лимона), и все это заливается либо шоколадным кремом, либо фруктовым компотом. Обычно его подают в прозрачной глубокой тарелке и иногда присыпают хрустящим миндалем, шоколадной стружкой или маленькими безе.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)

Типичный пример традиционного римско-еврейского блюда. Его рецепт прост и изыскан. Десерт придумали во времена, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Тогда они спрятали рикотту между двумя слоями теста под кислой черемухой. Сегодня в кондитерских еврейских кварталов можно встретить различные вариации такой кростаты: в виде закрытого пирога, тарта с сыром и обильной ягодной начинкой и др. Контраст сладкой рикотты и кислой черемухи никогда не надоедает, именно поэтому crostata ricotta e visciole остается популярным традиционным десертом Италии.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Babà (Баба)

Родина: Неаполь

Мягкая и более воздушная разновидность классического бисквита, пропитанная сиропом или ромом. Выпекается в кольцевидной форме или порционной грибовидной. Баба считается символом неаполитанского кулинарного и культурного наследия, несмотря на неитальянское происхождение. Просто однажды король Польши Станислав Лещинский решил смягчить тесто эльзасского пирожного спиртом, а получился восхитительный десерт.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Sfogliatelle (Сфольятелла)

Родина: Неаполь

Неаполь славится не только вкусной пиццей, но множеством невероятных кондитерских изделий. Сфольятелла заслуживает почетное место среди итальянских десертов. Хрустящий гофрированный корпус из тончайшего слоеного или песочного теста в форме хвоста омара наполнен сочной начинкой из рикотты, семолины, сахара, яиц и цукат. Удивительно, но рецепт изобрела монахиня в попытке использовать остатки манной крупы.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Pasticciotto leccese (Пастичотто лексезе)

Родина: Апулия

Рассыпчатый овальный корж, наполненный crema pasticciera (яичным кремом), иногда с консервированной вишней. Сразу после того, как в 1745 году салентийский кондитер изобрел этот десерт, он получил известность. И неудивительно: любой человек, отведавший пастичотто прямиком из духовой печи, испытывает только блаженство и желает его на завтрак всю оставшуюся жизнь.

Идеальные десерты не получаются просто так. Хотите посещать известные кондитерские производства и стажироваться в лучших ресторанах во время учебы? Школа кулинарии ALMA предлагает курс по итальянскому кондитерскому делу.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Seadas (Сеадас)

Родина: Сардиния

Сыр и мед – основные ингредиенты десерта. К слову, раньше он служил основным блюдом, учитывая его питательность. Слоеное тесто для сеадаса делают из муки твердых сортов, воды и сала, придают изделию округлую форму, начиняют свежим коровьим или овечьим сыром, соединяют края и обжаривают во фритюре. В конце десерт покрывают медом или сахаром. Подается сеадас в горячем виде.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Cannoli (Канноли)

Родина: Сицилия

Мечтаете пройти обучение на кондитера в Италии и идеально готовить традиционную выпечку и сладости? La Scuola Internazionale di Cucina Italiana и школа Food Genius Academy занимаются подготовкой профессионалов сферы гастрономии. Вузы практико-ориентированы и сотрудничают с мишленовскими ресторанами. Любая из этих итальянских школ кондитеров поможет вам раскрыть таланты и набраться необходимого опыта. Возникли вопросы? Обращайтесь к сотрудникам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.

Источник

10 волшебных итальянских десертов

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шелест морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.

Оказавшись в солнечной стране, непременно побалуйте себя сладкими блюдами национальной кухни, иначе вы никогда не узнаете вкус настоящей Италии!

Капрезе (caprese)

Своим возникновением десерт с поэтическим названием обязан оплошности кулинара. Рассказывают, что в эпоху «ревущих двадцатых» Кармине Ди Фиоре, работающий в частной кондитерской острова Капри, получил заказ от самого Аль Капоне. Король гангстеров пригласил друзей-американцев и решил порадовать визитеров шоколадным пирогом. Повар так волновался, что забыл добавить в тесто муку. Бедняга был готов расстаться с жизнью, но, о чудо, его творение пришлось по вкусу гостям мафиози.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Настоящее джелато производят с помощью рук и простейшего оборудования, устройство которого не меняется десятилетиями. В состав десерта входят только натуральные ингредиенты: молоко, сахар, растительные жиры, свежие соки ягод и фруктов.

Самое лучшее мороженое в Италии продают в римской джелатерии Giolitti. В сладкой коллекции заведения, впервые распахнувшего свои двери в 1890 году, можно найти оригинальные сорта со вкусом лимончелло, шампанского и жареного риса. Цена двух шариков джелато – 3,50 €.

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.

Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.

Бискотти (biscotti)

История печенья уходит корнями во времена Древнеримской империи. Собираясь в длительные походы, легионеры брали в дорогу пресные миндальные сухарики. Чтобы продукт хранился дольше, его отправляли в печь два раза, удаляя из теста всю влагу. С тех пор метод приготовления сладости не изменился. Не зря же десерт называется бискотти (итал. biscotto – «испеченный дважды»).

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

В Италии рассыпчатые сухарики предпочитают запивать молоком, кофе или сладким вином. Идеальной парой к десерту является популярный в Италии алкогольный напиток лимончелло. Если окунуть бискотти в этот цитрусовый ликер и дать жидкости впитаться в выпечку, то вы получите ломтик ароматного лимонного пирога. Традиционное итальянское печенье с кусочками миндаля продается в любой кондитерской лавке. Стоимость 200-граммовой упаковки не превышает 5 €.

Канноли (cannoli)

Эту сладость придумали обитательницы «Замка женщин» – места в сицилийском городке Кальтаниссетта, находящегося в X столетии под властью арабских эмиров. Коротая время в ожидании покровителей, обитательницы гарема выпекали нежнейшее лакомство. В основу изготовления трубочек из тончайшего теста, начиненных смешанным с вином мягким овечьим сыром, легли древние восточные рецепты.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Сегодня упоительному итальянскому сырному десерту посвящено два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.

Лучшие канноли делают в центре Палермо, в кондитерской Antica Pasticceria Mazzara. Местные кулинары владеют секретом приготовления особого песочного теста, нежной начинки из рикотты и сочных апельсиновых цукатов. Цена одной трубочки – 1,50 €. Знатоки итальянской кухни рекомендуют заказать к воздушному десерту крепкий черный чай или кофе мокачино.

Амаретти (amaretti)

Несмотря на свое название (amaro означает «горький»), хрустящее сухое печенье занимает твердую позицию среди сладких блюд итальянской кухни. Десерт, в состав которого входят миндаль, перемолотые абрикосовые косточки, белок и сахар, появился в XVIII веке. Свою популярность он завоевал благодаря Карлу Лаццарони – потомственному кулинару из Саронно. Предприимчивому кондитеру принадлежала и идея грамотной упаковки. Сначала печенье обертывают тончайшей бумагой, а затем складывают в жестяную коробочку.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.

Панна котта (panna cotta)

На первый взгляд этот итальянский десерт выглядит как обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленький кусочек лакомства, поднимающегося на тарелке небольшой белой башенкой, чтобы понять – перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный вкус сладкого деликатеса появляется в результате варки жирного молока, сахара и ванили. Упругость и бархатистую желеобразную консистенцию продукту придает желатин.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Оригинальная панна котта напоминает по вкусу запеченные сливки. К столу ее подают в холодном виде, украшая густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от 6 до 12 €. Легкий десерт можно приготовить и в домашних условиях. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.

Семифредо (semifreddo)

«Полухолодный» — так переводится с итальянского название аппетитного сладкого кушанья. Однако консистенция мороженого не должна вводить вас в заблуждение. Семифредо отличается от своего дальнего родственника, традиционного джелато.

При производстве этого десерта используют жирные сливки и свежайшие яйца. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 суток. Белки взбивают отдельно от желтков и превращают в восхитительное суфле, создающее неповторимую шелковистую структуру блюда.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Великолепие семифредо – в его воздушности и мягкости. В Италии известны десятки способов приготовления тающего во рту десерта. Добавляя ягоды, шоколад, печенье, орехи, мятный сироп или карамель, кулинары создают причудливый калейдоскоп из ароматов и вкусов. В ресторанах и пастичериях порция лакомства стоит около 7 €.

Тирамису (tiramisu)

Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.

Название многослойного пирожного, в состав которого входят печенье савоярди, эспрессо, маскарпоне, вино марсала, сырые яйца и порошок какао, переводится как «подними меня вверх». Итальянцы считают, что сладость нарекли так благодаря кофе и шоколаду — компонентам, поднимающим настроение и вызывающим прилив «любовных» сил. Говорят, венецианские куртизанки были не прочь отведать перед свиданием это соблазнительное лакомство.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.

Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).

Источник

Итальянские десерты

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).

К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Аффогато

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Джелато

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Ликвириция

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка соблазняла, соблазняет и, наверняка, будет соблазнять людей от мала до велика. Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем или придерживается диеты, с замиранием сердца любуются этим чудом кулинарии. Итальянская выпечка простирается от разнообразных видов печень до пончиков, пирожных и пирогов.

Амаретти

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Амаретти (Amaretti) – это небольшое миндальное печенье, традиционное для коммуны Саронно (Saronno). Его состав включает сахар, муку и яйца. Миндаль в рецепте в настоящее время часто заменяют ликером Амаретто. По легенде в начале XVIII века авторами амаретти стали парень и девушка, которые встречали приехавшего в Саронно кардинала оригинальным лакомством. Печенье так понравилось священнику, что он благословил молодых на долгий и счастливый брак. И по сей день лучшее амаретти выпускает потомок этой семьи.

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Баба (Babà) – сладкая выпечка из дрожжевого теста, типичная для кондитерских Неаполя (Napoli). Её диаметр может варьироваться от 5-7 до 35-40 см. По форме баба напоминает наши кексы. После запекания её выдерживают около суток, чтобы ушла часть влаги, а затем опускают в ёмкости с сахарным сиропом, ромом или другими спиртными напитками. Некоторые мастера покрывают выпечку глазурью. Есть варианты бабы с начинкой (сливки, шоколад и др.)

Бискотти

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Бискотти (Biscotti) – сухое рассыпчатое печенье, рожденное в городе Прато (Prato). В Италии его еще называют кантучини или кантуччи (cantuccini, cantucci). Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи (традиционно – цельный миндаль). Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Отсюда и название бискотти – «дважды приготовленный». Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно.

Брутти ма Буони

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni) – традиционное тосканское печенье, название которого переводится как «страшное, но хорошее». В его составе можно встретить миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими. Их неповторимый ореховый вкус с лихвой перекрывает непрезентабельный внешний вид.

Зепполе

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Зепполе (Zeppole) – типичная выпечка итальянской кухни, представляющая собой шарики жареного теста диаметром около 10 см. Изделие похоже на американские пончики. Тесто может быть легким, воздушным, но есть версии с более плотной текстурой. Зепполе посыпают сахарной пудрой, заполняют заварным кремом, рикоттой, мёдом. Несладкие разновидности пончиков начиняют анчоусами.

Кавалуччи

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Кавалуччи (Cavallucci) – традиционная рождественская выпечка тосканского происхождения. Название лакомства буквально переводится как «маленькие кони». В его состав входит анис, миндаль, цукаты, кориандр и мука, вода и сахар (или мед).

Итальянцы едят кавалуччи с крепленым вином, предварительно размочив их в напитке.

Канестрелли

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Канестрелли (Canestrelli) – печенье, типичное для многих районов Италии, особенно распространено в Пьемонте (Piemonte) и в Лигурии (Liguria). Есть много версий канестрелли, но традиционным считается печенье в виде ромашки с отверстием в центре. Основные ингредиенты – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Изделие очень хрупкое и нежное, сверху посыпано сахарной подрой. Зачастую его подают к игристому или десертному вину.

Коломба

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Коломба паскуале (Colomba pasquale) или итальянский «Пасхальный голубь» – традиционный пирог для праздника Пасха. В состав теста входят мука, яйца, сахар, дрожжи, сливочное масло и цукаты. Перед выпечкой его украшают небольшими кристаллами сахара-рафинада и миндалем. Некоторые производители покрывают «голубку» шоколадом. Коломбы из Ломбардии (Lombardia) и Сицилии включены в список традиционных пищевых продуктов Италии.

Кростата

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Кростата (Crostata) – пирог, так же известный, как coppi в Неаполе и sfogliate в Ломбардии. Основу тарта составляет песочное тесто, наполненное сладкой или соленой начинкой. Кростату с вареньем, рикоттой, заварным кремом или нутеллой подают в качестве десерта. Есть несколько вариантов оформления пирога: полностью открытый, закрытый или украшенный решеткой из теста. Традиционно кростата имеет грубую, не идеально круглую форму.

Крумири

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Крумири (Krumiri) – пьемонтское печенье в виде изогнутой палочки. Его делают из муки, сливочного масла, мёда и яиц. Есть легенда, что десерт родился в 1878 году в день смерти короля Витторио-Эмануэле, поэтому по форме печенье напоминает его усы.

Пандоро

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Пандоро (Pandoro) – сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего его пекут на Рождество и Новый год. Он имеет форму усеченного конуса, срез похож на 8-миконечную звезду. Тесто мягкое, золотого цвета и пахнет ванилью. Традиционно внутри пандоро нет крема или цукатов, хотя некоторые современные кондитеры предлагают версии с шоколадом или заварным кремом. Десерт подают, посыпав сахарной пудрой. Так он напоминает заснеженные вершины Альп.

Панеттоне

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Панеттоне (Panettone) – сладкий дрожжевой хлеб – уроженец Милана (Milano). Пекут его, как правило, на Рождество. Форма цилиндрическая с куполом (похож на российский пасхальный кулич). В панеттоне часто добавляют изюм, апельсиновые цукаты или лимонную цедру для аромата. В разных регионах Италии есть варианты сладкого хлеба с кремом из маскарпоне или с шоколадом. В Милане существует традиция не доедать панеттоне на Рождество, чтобы потом съесть черствый кусочек натощак 3 февраля (день святого Василия). Считается, что это предотвращает болезни горла и простуду.

Пастьера

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Пастьера (Pastiera) – сладкий неаполитанский пирог, типичный для пасхального периода. В качестве основы берется песочное тесто, база для начинки – рикотта с яйцами. Запах и вкус выпечки меняется в зависимости от специй и ароматизаторов. В классическом варианте используют корицу, цукаты, цедру апельсина и цветочную воду. Современные версии дополняют шоколадом и заварным кремом.

Пиццелла

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье родом из Абруццо. В Лацио известно как ферателла (ferratella). Оно может быть жестким и хрустящим или мягким в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Традиционно его ароматизируют анисом, ванилью или лимонной цедрой. Для выпекания пиццелли используют текстурную форму, чтобы отпечатался характерный узор в виде снежинки. Обычно из него делают сладкие бутерброды, смазав ореховой пастой, или заворачивают с начинкой из рикотты по типу канноло.

Ричарелли

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Ричарелли (Ricciarelli) – типичное печенье из Сиены (Siena) похожее на французские макаруны. В его составе миндаль, сахар и яичный белок. Часто делается в виде ромбов. Готовое печенье покрывают шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В 2010 году Ricciarelli di Siena присвоена категория IGP. Подают ричарелли в сопровождении белого вина.

Слойки с кремом святого Иосифа

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Слойки с кремом святого Иосифа (Bigné di San Giuseppe) – легкие пышные пирожные из Рима (Roma), которые пекут за несколько недель до дня святого Иосифа (19 марта). Обычно их жарят во фритюре, заполняют заварным кремом и посыпают сахарной пудрой. Несладкое тесто прекрасно контрастирует со сливочной начинкой.

Сфольятелла

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Сфольятелла (Sfogliatella) – хрустящая выпечка в виде рожка с необычным слоистым видом. Для получения характерной структуры тесто раскатывают максимально тонко, смазывают жиром и скручивают в валик. Затем его разрезают на диски толщиной около 2 см, из которых формируют конусы. Как правило, булочки имеют апельсиновый вкус и заполняются рикоттой. В качестве начинки также используют взбитые сливки, шоколадный крем, цукаты, варенье.

Ченчи

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Ченчи (Cenci) – жареная выпечка, которую традиционно готовят во время карнавала. Рецепт очень простой, в нем не используется ни орехов, ни шоколада. В некоторых регионах тесто ароматизируют лимонной или апельсиновой цедрой. Готовые ченчи слегка посыпают сахарной пудрой.

В нашей стране похожий вид выпечки называется «хворост».

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Кассата

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Тирамису

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Необычные десерты

В этом разделе мы решили выделить те десерты, которые сложно отнести к какой либо определённой группе. Одни из них нельзя поставить в ряды ни выпечки, ни тортов. А некоторые итальянские лакомства мы, с нашими гастрономическими привычками, дополнили бы, к примеру, какой-нибудь булочкой. Но для жителей республики это отдельные самостоятельные сладкие блюда.

Будино

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Будино (Budino) – нежный десерт, итальянский вариант пудинга. Готовят его из молока, сахара, натуральных ароматизаторов (фрукты, шоколад, орехи, ликер, ваниль) и загустителей (мука, крахмал, желатин, манная крупа). Чаще всего имеет форму усеченного конуса. Подают будино в конце трапезы, украсив печеньем, взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Канноло

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Канноло (Cannolo) – сицилийское лакомство, включенное в список традиционных пищевых продуктов Италии. Канолло представляет собой трубочку из жаренного теста, заполненную рикоттой с цукатами, орехами или каплями шоколада и посыпанную сахарной пудрой. Начинка вводится непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери хрусткости. Хотя некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом, предотвращая неприятность. Изначально десерт готовили на последней неделе перед Великим постом, но в связи с большим спросом со временем его стали печь круглогодично.

Марон глясе

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Марон глясе (Marron glace) – кондитерское изделие из каштанов, покрытых сахарной глазурью. Подходящие плоды вымачивают в воде около 9 дней. Далее очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, сушат и запекают в духовке для получения сахарной корочки. Марон глясе едят самостоятельно, а также используют в рецептах некоторых десертов (джелато, торты, сладкие соусы).

Нутелла

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Нутелла (Nutella) – шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта. Она появилась на свет как альтернатива шоколаду после введения высоких налогов на какао-бобы. В состав современной нутеллы входят сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Едят пасту, намазав на булочку, или используют в рецептах других десертов.

Ночиата

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Ночиата (Nociata) – десерт, типичный для регионов Умбрия (Umbria) и Лацио (Lazio). Его основу составляют грецкие орехи. Их измельчают и смешивают с мёдом и взбитыми яичными белками. Готовую массу разравнивают на плоскости и разрезают на маленькие батончики. Ночиату традиционно делают на Рождество.

Панна-котта

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Панна-котта (Panna Cotta) – десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Готовят её из сливок, сахара и желатина. Классический вариант ароматизируют ванилью. Современные кондитеры дополняют традиционный рецепт ромом, кофе, какао. Подают панна-котту с соусом из ягод, карамели или шоколада. Она может быть украшена фруктами или сбрызнута ликёром.

Панфорте

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Панфорте (Panforte) – тосканский фруктово-ореховый десерт. Рецепт его приготовления прост: сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Панфорте переводится как «сильный хлеб». Такое имя он получил благодаря своему пряному аромату (его оригинальное название – Панпепато (Panpepato), что значит «перченый хлеб»). По виду десерт напоминает пряник или коврижку. В 2013 году Panforte di Siena приобрёл категорию IGP.

Как правило, подают его с кофе или десертным вином после еды, но некоторые итальянцы предпочитают употреблять лакомство на завтрак.

Пасхальный агнец

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Пасхальный агнец (Agnello pasquale) – десерт типичный для города Фавара (Favara). Делают его из миндальной и фисташковой паст (перемолотые орехи с сахаром и водой), ароматизируют лимонной цедрой и ванилью. Готовят лакомство в виде барашка (как символ того, что Иисус – агнец Божий) и украшают «кудрями» из сахарной помадки.

Пиньолата

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Пиньолата (Pignolata) – десерт, распространенный в городах Мессина и Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria). Выглядит лакомство как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую – лимонным сиропом. Подают десерт сильно охлажденным. На юге Италии есть лакомство pignolata al miele – шарики из теста, политые мёдом и посыпанные рубленым миндалём.

Сабайон

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Сабайон (Zabaglione) – десерт, сделанный из яичных желтков, сахара и вина. По своей структуре похож на крем или густой соус. Для придания дополнительного вкуса сабайон посыпают шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина. Подают лакомство тёплым или остывшим до комнатной температуры. Украшают бисквитным печеньем или вафлями.

Струффоли

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Струффоли (Struffoli) – неаполитанское рождественское лакомство. Это хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, максимум 1 см в диаметре. Более легкий вариант изделия подразумевает запеченные в духовке шарики теста. Традиционно их смешивают с медом, корицей, измельченными орехами и апельсиновой цедрой. Подают струффоли тёплыми.

Торроне

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Торроне или Туррон (Torrone) – кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов. В Италии, как правило, используется миндаль, фундук или фисташки. Существует большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и твердостью. Туррон может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий. В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит ликёр Стрега (Strega).

Фрутта марторана

гьячата десерт что это. Смотреть фото гьячата десерт что это. Смотреть картинку гьячата десерт что это. Картинка про гьячата десерт что это. Фото гьячата десерт что это

Фрутта марторана (Frutta di Martorana) – традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Фрутта марторана включено в список традиционных пищевых продуктов Италии. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина.

Вот такие они – итальянские десерты. Сейчас многие стараются не употреблять сладкого, стоя на страже крепкого здоровья или тонкой талии. Помните, всё хорошо в меру. Небольшой кусочек непревзойденного лакомства сможет не только придать вам энергии, но и улучшить настроение. Совершенно невозможна без сладкого сладкая жизнь. Dolce vita, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *