Хлеб дорожает зато водка по акции
В России подешевела водка! Зато закуска дорожает
Росстат привел данные о состоянии цен в стране на продукты питания. За неделю с 16 по 24 февраля 2021 года, например, куриное мясо подорожало на 1,9%, яйца — на 1,1%.
Также подорожали шоколадные конфеты на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы, мороженая рыба и маргарин — на 0,5%, сосиски, сардельки, макаронные изделия, вермишель и сухие молочные смеси для детского питания — на 0,4%, вареная колбаса, мясные консервы, черный чай и обеды в столовых, кафе, закусочных (кроме столовых в организациях) — на 0,3%, говядина, свинина, баранина, сычужные сыры, сливочное масло, сметана, жирный творог, пшеничная мука и пшено — на 0,2%, ржаной хлеб, рис, карамель и овощные консервы для детского питания — на 0,1%.
При условии, что правительство принимает меры по сдерживанию цен на продукты, происходящее вызывает, как минимум, недоумение.
Но факт налицо: цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 0,7%, в том числе на картофель — на 2,2%, морковь — на 1,3%, лук — на 1,2%, белокочанную капусту — на 0,9%, помидоры — на 0,8%, огурцы — на 0,7%, яблоки — на 0,1%.
Но есть и хорошие новости! По данным Росстата, цены на питьевое пастеризованное молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания, соль и водку снизились на 0,1%.
Не изменились цены на питьевое стерилизованное молоко, мясные консервы для детского питания, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, печенье и гречневую крупу. Хоть тут стабильность.
В России подешевела водка! Зато закуска дорожает
Росстат привел данные о состоянии цен в стране на продукты питания. За неделю с 16 по 24 февраля 2021 года, например, куриное мясо подорожало на 1,9%, яйца — на 1,1%.
Также подорожали шоколадные конфеты на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы, мороженая рыба и маргарин — на 0,5%, сосиски, сардельки, макаронные изделия, вермишель и сухие молочные смеси для детского питания — на 0,4%, вареная колбаса, мясные консервы, черный чай и обеды в столовых, кафе, закусочных (кроме столовых в организациях) — на 0,3%, говядина, свинина, баранина, сычужные сыры, сливочное масло, сметана, жирный творог, пшеничная мука и пшено — на 0,2%, ржаной хлеб, рис, карамель и овощные консервы для детского питания — на 0,1%.
При условии, что правительство принимает меры по сдерживанию цен на продукты, происходящее вызывает, как минимум, недоумение.
Но факт налицо: цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 0,7%, в том числе на картофель — на 2,2%, морковь — на 1,3%, лук — на 1,2%, белокочанную капусту — на 0,9%, помидоры — на 0,8%, огурцы — на 0,7%, яблоки — на 0,1%.
Но есть и хорошие новости! По данным Росстата, цены на питьевое пастеризованное молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания, соль и водку снизились на 0,1%.
Не изменились цены на питьевое стерилизованное молоко, мясные консервы для детского питания, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, печенье и гречневую крупу. Хоть тут стабильность.
Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
Поставщики пива и крепкого алкоголя предупредили ретейлеров о подорожании продукции на 20% с середины декабря. Продавцы не считает эту мерой обоснованной и уверены в желании производителей заработать в канун Нового года. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, когда лучше начать приобретать продукты к новогоднему столу, чтобы миновать предпраздничные наценки.
Сети магазинов «Верный» и «Лента» получили уведомления от поставщиков алкоголя о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь до 20%. Как пишет ТАСС, ретейлерам сообщили о повышении цен более 20 продавцов крепкого алкоголя, вина, пива и слабоалкогольных напитков. Подорожание заявлено в период с 15 декабря по 10 января.
Праздник к нам приходит
С 1 января 2022 года крепкий алкоголь существенно подорожает из-за предполагаемого повышения минимальной розничной цены (МРЦ). На сегодняшний день о росте закупочных цен на 4-10% с начала следующего года заявляют восемь поставщиков крепкого алкоголя.
Помимо повышения МРЦ, производители крепкого алкоголя ссылаются на повышение затрат на логистику и рост тарифов.
Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина, желание производителей заработать больше в период предновогодних праздников взвинтит цены на все продукты к Новому году.
«Типичное поведение производителей, которые желают нажиться в период предновогодних праздников. Сейчас, безусловно, есть тенденции к росту цен из-за ускорившейся инфляции, однако продавцы часто повышают цены абсолютно неоправданно», – говорит эксперт.
«Производство некоторых продуктов действительно стало дороже из-за увеличения цен, например на корма для животных, если мы говорим о мясе. Дороже стал импорт из-за логистики, мирового кризиса и дефицита некоторых позиций. Но в случае с алкогольной продукцией и «внезапным» сообщением о ее росте в декабрьско-январский период, как мне кажется, очевидно, что это желание поставщиков заработать», – считает Тюрина.
Поставщики вин также направляют письма с просьбами принять повышение цен с нового года. Компания получила уведомления от восьми поставщиков вина, как российских, так и импортных. Рост цен – от 3% до 20%. Производители ссылаются на низкую урожайность виноматериалов, увеличение стоимости комплектующих и подорожание энергоресурсов.
«В целом сейчас необходимо делать ставку на отечественные продукты, в том числе и в плане алкоголя. Несмотря на то что некоторые импортные позиции в наших магазинах стоили дешевле, нежели алкоголь наших производителей – кубанских или крымских, сейчас цены могут стать существенно выше. Прежде всего сказывается энергетический кризис ЕС, потому что от энергоресурса зависит многое в любом производстве», – резюмирует экономист Елена Тюрина.
Пиво и слабоалкогольные напитки, исходя из писем семи крупных производителей, также станут дороже: закупочные цены вырастут от 2% до 20%.
Ретейлеры попытаются сдержать цены
По имеющимся данным, торговые сети пока не принимают повышение цен от поставщиков, поскольку считают, что внезапное подорожание на 20% обусловлено не логистическими рисками, а попыткой производителей заработать в период массовой скупки алкоголя на фоне праздничной недели.
По словам экономиста Елены Тюриной, рост цен на продукты во многом зависит от позиции предпринимателей и ретейлеров, так как зачастую цены можно зафиксировать на минимально возможном уровне.
«Здесь многое зависит и от ретейлеров. Мы прекрасно понимаем, что владельцы магазинов и крупных сетей закупают продукты по одним ценам, а нам продают совершенно по другим, делая наценку на 10-20%. Принимая новые цены от поставщиков, у продавцов есть выбор: увеличить цены на эту разницу либо же сдержать их, снизив наценку. В любом случае начать закупаться к новогоднему столу лучшее заранее, так получится и дешевле, и спокойнее», – считает спикер.
Эксперт подытожила, что если ретейлеры не захотят принимать внезапное повышение цен на алкоголь от поставщиков в предновогодний период, то производителям абсолютно точно придется их снизить.
Почему сдерживание цен на еду не работает, а хлеб должен подорожать в четыре раза
Заморозка цен, с помощью которой власти России пытаются бороться с подорожанием еды в магазинах, не решает проблему и приводит к другим негативным последствиям как для рынка, так и для потребителей, считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Цены на хлеб в большинстве регионов, по его данным, — не рыночные уже давно и должны быть увеличены в четыре раза, в противном случае полки в магазинах вернутся в 90-е: «два вида хлеба, две булки, два вида молока». Государству же хлебопеки советуют не обвинять производителей еды в жадности (это заявление премьера Михаила Мишустина Лялин считает возмутительным), а направить усилия на повышение покупательской способности малоимущих и на снижение чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес. Подробнее мнение президента Российского союза пекарей — в материале Znak.com.
Почему растут цены на еду
Рост цен — ситуация, которая складывается сейчас во всех секторах — от еды до стройматериалов. Чтобы понять, что происходит, надо вернуться в конец 2019 года, когда начался рост цен на сырье на мировых рынках.
Мы очень гордимся — и это очень правильно, — что стали одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Но в то же время это значит, что внутренняя цена на пшеницу сейчас также зависит от Чикагской биржи.
Точно так же это работает и с другими продуктами. Например, с подсолнечным маслом, которое используется в производстве хлебобулочных изделий.
К сожалению, есть тревожный момент: мы, продавая дорого подсолнечное масло за рубеж, привозим в обратную сторону дешевое пальмовое масло. Наш рынок просто оказался не готов платить за подсолнечное масло по мировым ценам.
Как только цены начали выравниваться с ценами зарубежного рынка, правительство сразу озаботилось и сказало: «Подождите, что это за цена?»
То же самое с полимерной пленкой, которая используется для упаковки. В России ее не производят — только красят. Значит, и в этом вопросе мы зависим от мировых цен.
По данным правительства РФ, за 2020 год цена на сахарный песок выросла на 71,54%, на подсолнечное масло — на 23,78%, на макароны — на 10,45%, на хлеб — на 6,34%.
Чтобы сдержать рост цен на хлеб и муку, правительство решило ввести квоты на экспорт зерна: не больше 17,5 млн тонн за период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. На тот же период была введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.
Насколько должен подорожать хлеб
Цена на хлеб в России сложилась исторически, в соответствии с политической волей, партийными решениями. Логики в ситуации, когда все ингредиенты растут в цене, а хлеб на полках остается по прежней стоимости — нет.
Сейчас рыночная цена на хлеб установлена только на заводах, которые работают в Москве, в Московской области и в Санкт-Петербурге — это около 100 рублей за килограмм. В других регионах в среднем — 25 рублей. Ее, конечно, нужно повышать.
Почему не работает сдерживание цен на еду и что нужно делать вместо этого
Госполитика заморозки цен на конечный продукт при подорожании ингредиентов — не рыночная, разовая и вынужденная история. Вы можете приказать. Вы можете разорить. Это вы можете. А рыночные механизмы какие?
Заводы, которые строились 25-тонными, 50-тонными, сейчас выпускают по 6,5 тонны, по 13 тонн продукции. Зарплаты в отрасли — самые низкие в пищевой индустрии. В Нижнем Новгороде — меньше 20 тыс. рублей в месяц. В России 20 лет назад работало 2680 заводов, производящих хлебобулочные изделия. Сейчас осталось только 1380, и каждый год выпадает около 20 предприятий.
Власти в устной форме продолжают давать рекомендации — не повышать цены на хлеб. А торговые сети просто не согласовывают цены, понуждая исполнять контракты в убыток.
Если мы сдерживаем цены на хлеб и не помогаем малоимущим, население начинает покупать очень дешевые продукты. А дорогие продукты, которые мы хотим предложить рынку и которые отвечают современным требованиям, мы не можем выпускать, потому что резко падает их потребление.
Вы приходите в магазин и оказываетесь в 90-х годах: есть два вида хлеба, две булки, два вида молока. Это будущее, если политика сдерживания цен продолжится.
В начале 2021 года Счетная палата выступила с предупреждением, что заморозка цен может привести к дефициту продуктов, потому что производители могут решить задерживать товар на складах до отмены ограничений или переориентируются на экспорт. Кроме того, после отмены ограничений есть риск, что цены будут возвращаться к рыночным показателям ускоренными темпами.
Что еще ждет бизнес от государства
Хлебопекам нужны длинные деньги на модернизацию, на строительство новых заводов и на полное обновление промышленного потенциала хлебопекарной промышленности России. Мы не можем дальше просто «латать дыры» на заводах, стране нужен план масштабного перевооружения. Но не под банковскую ставку 12% годовых, как сейчас, а под 1,5%, под 0,5% и не менее чем на 15 лет. Это справедливо, учитывая, что рентабельность нашей отрасли от 0,5 до 3%.
Нужно снижать цены на электричество, газ, водопользование и водоотведение. Невозможно производить приемлемый по цене хлеб при 10 рублях за киловатт в час, как, например, в Элисте.
Кроме того, мы платим экологические сборы на уровне мусоросжигающих заводов. По водоотведению мы платим так, как будто уничтожаем канализационные трубы. Выплаты северных, безводных надбавок к зарплатам опять же свалились на бизнес.
Нужно менять систему налогообложения. Сейчас на каждый зарплатный рубль мы фактически платим 54 копейки налогов. Отдайте работнику эти 54 копейки, и он сам будет платить налоги. Хватит обращаться с нами, как с маленькими детьми, которым не разрешают есть сладкое. Так нельзя. Мы вышли из советского времени уже давным давно.
Мое поколение застало почти 20 лет Советского Союза. Часть того, что мы видим — с точки зрения регулирования рынка, бизнеса, нашей жизни, зарплаты и так далее, — она осталась из Советского Союза без изменений. А часть у нас вновь добавленная — рыночная. И когда нужно, нам сверху говорят: «Ну это же рынок». А когда не нужно: «Ну что вы, надо госрегулирование». Так вы определитесь!
Недавно было просто возмутительное выступление правительственного чиновника, который сказал, что рост цен объясняется жадностью производителей. Поезжайте, дорогой товарищ, по заводам региональным, покажите, где жадность. Ни о какой жадности не может быть и речи. От государства сейчас нужны не кнут и регулирование, а отеческая забота и поддержка.
Новое в блогах
Сообщество «Жизнь и Политика России»
Закуска дорожает, а водка дешевеет
Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, согласно которому в этот раз среднестатистический россиянин собирается потратить 8628 руб на празднование Нового года. Причем эта сумма оказалась на 6% выше той, что респонденты указывали в прошлом году. На новогодний стол в этом году участники опроса в среднем собирались потратить 3103 руб (против 2824 руб в прошлом году). Остальную часть этих денег россияне планируют потратить на подарки и развлечения.
Окончательные итоги 2014 г Росстат подведет только в начале 2015-го. Однако по еженедельным мониторингам роста цен на продукты можно судить, что из продовольствия в этом году подорожало меньше всего. Несмотря на скандалы, куриные яйца остались одним из самых стабильных, с точки зрения цен, товаров. Они прибавили в цене всего 1,6% по итогам года. Хотя в октябре они прибавили в цене больше десяти процентов. Производители тогда оправдывались, что они лишь пытаются получить хоть небольшую прибыль. Ведь до этого цены на яйца снижались. Тем не менее Федеральная антимонопольная служба проверила нескольких производителей. Но нарушений не нашла. Что и справедливо. С ростом производства курятины в России предложение яиц резко возросло.
Подсолнечное масло также стало одним из наименее подорожавших товаров в этом году. Оно стало дороже лишь на 4,2%, свидетельствуют данные Росстата. Правда, под безмятежной картиной на полках скрывалась настоящая буря в оптовом звене. В этом году сократились и посевные площади, и сборы подсолнечника. Вкупе с падением курса рубля это обернулось серьезным противостоянием производителей и переработчиков. Первые хотели покупать, вторые не хотели продавать. В итоге цены в опте выросли примерно на 50%. Это скоро отразится на полках, предупреждают эксперты. Правда, вряд ли так же сильно.
Кстати
Минимальная стоимость поллитровой бутылки легальной водки впервые будет снижена. Сейчас она составляет 220 руб. С 1 февраля 2015 г, по сообщению ряда информагентств со ссылкой на Росалкогольрегулирование, она будет снижена до 185 руб. Снижение минимальной розничной цены (МРЦ) произойдет впервые с введения этого показателя в 2010 г. Тогда за пол-литра была назначена цена в 89 руб. МРЦ была введена для того, чтобы пресечь продажу нелегальной водки в магазинах. Однако эта мера в итоге стала приносить обратный эффект.