качество воды ppm что это
Как трактовать показания прибора tds метра
Показания tds метра tds 3 Water Test как трактовать
Карманный тестер солемер tds метр tds 3 Water Test измеряет минерализацию в ppm (parts per million = миллионная доля), что эквивалентно 1 мг/л (миллиграмм на литр), или общему количеству растворенных в воде частиц солей на один миллион частиц воды.
Оценка общей жесткости
Чтобы узнать жесткость раствора, нужно измеренное tds метром Water Test значение разделить на 17,6.
Оценка общей жесткости воды производится путем преобразования минерализации в единицу жесткости:
Вода по своей структуре подразделяется на:
Рассмотрим концентрации солей и жесткость воды в различных единицах:
Степень жесткости воды
Показатель в мг-экв/л
Показатель в °Ж (градус жесткости)
Показатель в ppm
Как мы уже рассматривали, оптимальной считается вода от 50 до 200 ppm, то есть мягкая и среднежесткая.
Оценка заряда воды
Использовать tds метр можно и для определения электрического заряда воды (функция ЕС-метра) в мСм/см и мкСм/см (милли- и микро Сименс на сантиметр).
Разные растворы имеют разные заряды, поэтому для определения единиц tds/ЕС необходимо знать коэффициент пересчета, имитируемый зарядом. tds метры в основном имеют коэффициенты пересчета 0,5/0,64/0,7/1,0.
У солемера tds метра tds 3 Water Test коэффициент пересчета равен 0.5.
Значит, для перевода единиц измерения tds (ppm) в единицы ЕС (мкСм/см) необходимо разделить полученное tds метром значение на 0.5.
Таким образом, при известном коэффициенте пересчета с легкостью можно произвести пересчет единиц измерения.
Показания tds метра как трактовать μS
Стоит отметить, что распространено отображение значения ЕС в μS/cm. Как трактовать показания tds метра в μS/cm? При делении на 0.5 получается значение ЕС в мкСм/см, что и является μS/cm (английская мера). То есть мкСм/см = μS/cm. Если необходимо узнать значение в единицах мСм/см, то разделите полученные данные (после деления на 0.5) еще раз на 1000.
Для удобства представлена таблица перевода значений tds (ppm) и ЕС (мкСм/см и мСм/см):
Что такое pH,TDS, ppM?
Значение pH – это водородный показатель, благодаря которому можно определить, сколько свободных ионов водорода содержится в водяном растворе. Во время растворения в воде различных солей, или же, к примеру, при приготовлении определенного раствора нарушается кислотно-щелочной баланс, после чего нужно измерить pH.
При этом не следует путать параметры, которые определяют щелочность и кислотность раствора с показателем pH, поскольку между ними существует некоторая разница, но многие все же эту разницу не замечают. Значение pH собственно и определяет уровень щелочности и кислотности раствора, а вот кислотность и щелочность раствора указывают уже количество соединений, содержащихся в растворе и способствующих нейтрализации щелочи либо кислоты.
Скорость протекания химических реакций непосредственно зависит от pH уровня.
В области применения гидропоники контроль уровня pH весьма важен. Влияние ph на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается.
В повседневной жизни концентрация pH должна поддерживаться в тех пределах, дабы она не смогла повлиять на качество воды. Таким образом, для питьевой воды характерен уровень pH 6-9, в свою очередь для растворов, которые используются в гидропоники, обычно он составляет от 5.5 до 7.5.
Есть ли необходимость в систематическом определении pH?
pH водных растворов – играет основную роль в определении рабочих показателей и свойств раствора для гидропоники. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, что так необходимо для успешного развития и роста.
Стоит отметить, что при пониженной кислотности pH раствор приобретает неприятную особенность – коррозийную активность. Когда уровень pH повышен рН>11, у раствора прослеживается неприятный запах. С ним нужно обращаться особенно осторожно, поскольку он способен привести к раздражению кожных покровов, а также глаз человека.
Методы контроля фактора pH
Существуют несколько довольно распространенных способов контроля pH фактора: измерение pH с помощью универсальных индикаторов: pH-метра, полосок pH, pHтест жидкий.
По мнению некоторых специалистов несколько грубоватым выглядит такой метод измерения, как полоски pH тест. Он заключается в применении универсальных индикаторах, которые представляют собой смесь из нескольких полосок, использующих красители, цвет окрашивания которых зависит непосредственно от кислoтно-щелoчной среды: с красного, несколько затрагивая жёлтый, затем зелёный, синий и в конце доходит до фиолетового. Такого рода окрашивание проявляется в результате перехода от кислoй oбласти до щелочной. Каким бы универсальным ни был настоящий метод контроля, он имеет один весомый недостаток: ph среда существенно меняется, если, к примеру, раствор имеет некоторый окрас либо же замутнен.
Ежели в качестве метода контроля ph водных растворов либо же ph почвы вы выбрали ph измеритель (к примеру, pH метр электронный KL-009(III)(с датчиком температуры) либо же pH метр электронный KL-009(I)A), в данном случае можно измерять уровень pH в диапозоне от 0,01 до 14. В результате вы получите более точные сведения, чем в случае применения индикаторов.
Функция такого pH прибора основана на замерах ЭДС гальванической цепи, которая в своей конструкции имеет стеклянный электрод, потенциал которого зависит непосредственно от концентрированного содержания ионов H+ в том или ином растворе. Настоящий способ весьма удобен, поскольку точность прибора напрямую зависит от своевременной калибровки. При таком методе довольно легко определить ph раствора в условиях его замутнения либо окрашивания. Собственно благодаря этому настоящий способ один из наиболее востребованных.
Специалисты также нередко рекомендуют простой и недорогой, однако весьма надежный pH тест жидкий. Данный метод нередко с успехом заменяет недешевые электронные pH измерители.
Регулировка pH
Для понижения или повышения кислотности гидропонного раствора используют специальные растворы pH понизитель или pH повыситель. Будьте осторожны, для изменения раствора требуется всего несколько кaпель на литр.
Использование pH Down и pH Up:
Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы pH UP и pH Down.
Из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз.
5,5-4,0=1,5х3=4,5 мл рН UP на 10 литров воды.
Аналогичен расчет и для рН DOWN
Что такое tds?
Стоит затронуть тему минерализации. Такой процесс, как минерализация являет собой определение общего количества содержащихся в растворе солей. Среди наиболее распространенных следовало бы отметить неорганические соли. Ими могут выступать хлориды, бикарбонаты, сульфаты калия, кальция, натрия, магния, это также может быть минимальное число органических соединений, которые растворяются в воде.
В бытовом понимании это уровень жесткости мягкости воды.
Измерение TDS
В Европе минерализацию принято называть двумя способами: так и Total Dissolved Solids (TDS). На русский язык это будет переводиться как количество растворенных частиц. Единицей определения уровня минерализации считается 1 мг/литр. Это равнозначный параметр веса всех растворенных частиц и элементов в миллиграммах, а именно солей, которые содержаться в литре раствора.
Уровень выражения минерализации может также отображаться в ppM. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то бишь сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Аналогичное сокращение можно встретить в некоторых европейских источниках. Оно выглядит так: 1 мг/л = 1 ppm.
Качество воды
Где-то неделю назад мне посчастливилось выиграть на открытии одного магазина с гаджетами разных китайских брендов тестер качества воды, точнее измеритель показателя TDS, вот такой:
Организаторы конкурса с сарказмом поздравляли меня: «о, вы наверняка СЧАСТЛИВЫ получить тестер в качестве подарка! (Бгг)» намекая, что это самый отстойный подарок из всех (помимо этого там разыгрывали умные часы, powerbank и самый популярный смартфон среди бюджетных китайских). Они даже не подозревали, что я пришла именно чтобы выиграть тестер :D.
Но речь сейчас не о конкурсе, а о самом измерителе. Что это такое?
На фото приблизительные границы значений TDS
Взяты из интернета
Принцип работы тестера заключается в измерении электропроводности растворов. Так, чем больше в чистой воде электролитов (например, в ней растворена обычная поваренная соль), тем выше электропроводность и выше показания TDS-метра.
Измерение выглядит примерно так:
Вот результаты TDS, которые я получила в порядке возрастания (чтобы не растягивать пост, все фото добавлять не буду, но при необходимости прикреплю в комментариях):
•Москва, район Академический: 292ppm
•Там же, пропущенная через фильтр-кувшин 226ppm (картридж давно не меняли, возможно поэтому разница небольшая)
•Москва, район Даниловский: 311ppm
•Там же, пропущенная через кулер, “пурифайер” Ruhens с 4 этапами очистки:
Тут вопрос: плохая фильтрация или так и должно быть? Может, воду после очистки искусственно обогащают микроэлементами?
Как видно, если вода минеральная, значение может зашкаливать, а у Borjomi так вообще
Также ради эксперимента пробовала воду после кипячения: в чайник была налита Черноголовка с 50ppm, после кипячения стало 70ppm.
Некоторые на моем канале просили измерить Кока-Колу. Результат
400 TDS. Значение не такое высокое, потому что сахар не является электролитом и на него TDS-метр не реагирует.
Помимо сахара, он не реагирует на прочие опасные примеси, не являющиеся электролитами. Например, многие органические вещества, такие как хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды.
Также прибор может фонить от невредных электролитов. Например, природных минералов, содержащихся в минеральной воде: взять только Vittel со значением 590 🤪.
Учитывая все вышесказанное, ориентироваться только на него не стоит, но качество водопроводной воды проверить можно.
Мой канал в Инстаграм: @Research4youu
> Учитывая все вышесказанное, ориентироваться только на него не стоит.
Этот прибор — показометр электропроводности, и более ничего. Даже жёсткость воды он не показывает, так как жёсткость определяется как:
> Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).
Если насыпать в воду поваренной соли, прибор будет зашкаливать, но вода при этом будет солёной, а не жёсткой.
Короче, бесполезная игрушка, так как к качеству воды цифры этого показометра имеют очень косвенное отношение.
Сравнивать надо просто воду из под крана(допустим в разных районах), очищенную воду, бутилированную воду(без минерализации).
Улыбнуло то как вы фильтрами хотите добиться изменения растворов. Растворы солей не фильтруются, отфильтровать можно только взвешаные частицы, не растворимые.
общее содержание твёрдых частиц
вот ещё «полезный» прибор
помогает продать фильтры за 120 000р
В кока-коле есть немного ортофосфорной кислоты. Любая кислота является электролитом. Насколько мне известно, ортофосфорная не очень сильная, а вот соляная или серная даже в малых количествах очень сильно увеличивает электропроводность.
Интересно, если попробовать удалить кислоту из колы(не знаю, может, электролизом можно?), какой у ней будет показатель?
давно такой заказывал с Али, и по результатам замеров остановился как раз на «вкусной» Черноголовке.
Интересно, какая у нас из-под крана течет. Ее можно пить, однако извести все-таки прилично оставляет.
Сколько измерений делали на каждом образце? И какая была разница между образцами?
В чем и как мыли прибор после измерений?
Instant freeze
Утрецом в машинерию сажусь, снаружи минус 9, смотрю на бутылку водицы в подстаканнике: не замëрзла. А вдруг. И таки получилось.
Загрязнение водоносного слоя артезианской скважины 158 метров питьевого водоснабжения ВЗУ-27 рп Софрино, 35 км от Москвы
Щелковский водоканал в рп Софрино ВЗУ 27 на улице Сетевая все также со слов жителей поставляет не качественную воду, не пригодную для питья. Станция обезжелезивания, установленная в августе прошлого года после многочисленных жалоб на качество воды не решила ситуацию, нужно выяснять причину и искать источник загрязнения.
Вчера был обход группы активистов вокруг производства Делфин, в конце пути захотелось пить, тут вспомнили про колонку на улице Дурова д.13, относящуюся к ВЗУ на ул.Сетевая. При включении воды от тухлого тошнотворного запаха пить перехотелось, пробовать на вкус не решились.
Рядом сидели жители на лавочке и с сожалением констатировали, что воду оттуда нельзя пить, как-либо использовать и поблизости питьевой воды нет. Вынуждены привозить воду с источника своими силами. Что интересно, в неглубоких колодцах частного сектора вода пригодна для питья. Проблема с загрязнением водоносного слоя артезианской воды, со слов жителей, появилась после запуска производства Делфин после 2014 года. Предполагают о вероятной утечке загрязняющей жидкости и проникновению в артезианские горизонты через скважину на территории завода. Надо бы проверить данную версию контролирующим органам.
Решили уточнить, как обстоят дела на улице Сетевой в многоквартирных домах (5-ти и 3-х этажки, где в основном живут пенсионеры и отсутствие питьевой воды на верхних этажах для них катастрофично): жители утверждают, что вода из-под крана не пригодна для питья, им периодически привозят воду силами управляющей компании, но надо успеть добежать до водовоза, так как он долго не задерживается, и графика как такового нет. К тому же вода быстро заканчивается, всем не хватает.
Контролирует ли это росприроднадзор и каким образом?
Просим природоохранную прокуратуру принять меры в соответствии с действующим законодательством, выяснить причины загрязнения водоносного слоя, если факты подтвердятся, принять меры к очищению питьевой воды.
Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив
Жесткость воды, норма которой служит критерием качества не только в исследовании питьевой, но и в применяемой для технических нужд, определяется наличием примесей. Определяемый показатель и есть та цифра (так называемый градус жесткости), на который превышено присутствие посторонних молекул по отношению к стандартному значению нормы. Для питьевой воды необходимо сразу определять несоответствие нормативам, чтобы исключить осложнения со здоровьем.
Немного о жесткости воды
Поставка воды, горячей и холодной, потребителю требует от предприятия, которое несет ответственность за этот процесс, соблюдения определенных норм. Их регламентируют ГОСТы, Санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие нормативные документы, согласно которым определяется соответствие требованиям.
В обработке применяются химические реактивы, позволяющие снизить уровень эпидемиологической безопасности.
Отметим некоторые особенности:
Применяя жесткую жидкость в работе с бытовой техникой, можно быстро прийти к необходимости ремонта. Обычное мыло при ручной стирке или при мытье в ней растворяется плохо.
О норме жесткости
Проблема соответствия необходимому показателю жесткости воды в водопроводном кране состоит не только в источнике, из которого она добывается. Общая жесткость воды бывает постоянной и временной.
И если вторую, карбонатную кальциевую и магниевую, можно нейтрализовать кипячением, то перманентно присутствующая может повлиять на состояние здоровья потребителя, исправность стиральной машины или чайника. Она практически ничем не устранима.
Природная вода может менять свои показатели в результате сезонной миграции потоков от дождя и таяния снега. Зимой, когда таких явлений в природе не наблюдается, уровень показателей обычно становится более жестким.
Оптимальной мягкостью по нормам обладает вода из поверхностных потоков или та, что протекает в местах залегания доломитов или известняковых пород.
Единицы измерения жесткости питьевой воды
Еще совсем недавно жесткость питьевой воды измерялась в Российской Федерации в молях на метр кубический (моль/м3). Эта единица в Советском Союзе и в России применялась начиная с 1952 года и вплоть до 2014 г., когда был снова введен международный стандарт.
До середины прошлого столетия в СССР использовался в качестве единицы измерения жесткости градус, соответствующий современному немецкому (dH). Он и французский градус (fo) используются в качестве единицы измерения в странах Европы. У Соединенных Штатов Америки есть свой, американский градус, ppm.
С 2014 года Россия ввела в обращение градус жесткости (°Ж). Его значение в понимании простого человека не составит особых затруднений, потому что моль на кубический метр и ½ миллимоля на литр (значение 1 °Ж) – понятия родственные.
Речь идет просто об уменьшении масштабов исследуемого сырья. Сейчас чаще используется нормативное обозначение 1 мг-экв/л, которое равняется ½ миллимоля на литр. Но для ионов кальция и магния имеет разное цифровое значение:
Эти показатели – вовсе не норма жесткости воды для питья. Это общепринятые единицы измерения, тождественные друг другу в контексте, когда речь идет об одном °Ж, ½ миллимоля на литр (ммоль/л) или 1 мг-экв/л.
Для кальция и магния все эти обозначения выражаются в разных числовых показателях. Нормативы в Российской Федерации, определенные в СанПиН, могут быть вариативными, если нужно обозначить нормальную жесткость воды для питья (речь идет только о магнии), бутилированной (кальций и магний).
Тонкости норм жесткости
Всемирная организация здравоохранения установила отдельные значения для понятия «норматив жесткости воды». Они находятся ниже планки российских требований. Однако фактическое водоснабжение в некоторых регионах, например в Москве, с трудом укладывается в общие нормы ВОЗ.
По статистическим данным, столица России находится где-то на среднем уровне между другими крупными мировыми мегаполисами. В Париже и Берлине дела обстоят хуже, а в Нью-Йорке и Сиднее показатели выглядят менее жестко.
Принятые нормативы жесткости
В Российской Федерации есть некоторые расхождения норм с международными стандартами. Разнообразие природных и климатических условий, вариативность используемых для добычи питьевой воды и жидкости для бытового использования не позволяет установить безоговорочно единые нормативы, обязательные для любого региона.
Однако нормы жесткости воды питьевой в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ. В неблагополучной экологической обстановке они приводятся в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами страны различными способами. Вариантов для этого достаточно много.
На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.
Приведенные ниже нормы касаются временной жесткости, устранение которой возможно и самыми простыми способами. В домашних условиях самый известный – паровой – проводится кипячением воды в чайнике.
Таблица показателей норм кальция и магния по требованиям СанПиН РФ и нормативам ВОЗ.
Нормативный документ | Продукт | Магний | Кальций | °Ж |
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 | Питьевая вода | до 50 мг/л | не регламентируется | 7 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Бутилированная вода | 5–65 мг/л | 25–130 мг/л | 1,5–7 |
Рекомендации ВОЗ | Питьевая вода | 10–30 мг/л | 20–80 мг/л | не обозначается |
Измерение в градусах жесткости выглядит следующим образом: менее двух °Ж – это мягкая вода, начиная с двух и до десяти °Ж средней жесткости – нормальный уровень, более 10 – жесткая. Однако в аквариуме нормальным может считаться и показатель в 15 градусов жесткости. Все зависит от того, какие в нем живут обитатели.
Снижение кальция в аквариумной воде происходит за счет потребления необходимых для жизнедеятельности ионов растениями, моллюсками и рыбками. Для понижения уровня временной жесткости могут использоваться разные методы и приспособления.
Воду на питие кипятят. О результативности метода наглядно свидетельствует уровень накипи в чайнике. В бассейне может использоваться мембранный метод фильтрации или магнитогидродинамический резонанс.
Как определить соответствие или несоответствие норме жесткости
Как и в случае с уровнем подогрева горячей воды, потребитель вправе выдвигать претензии к поставляющей организации, если речь идет о временной жесткости. Обилие ионов магния или кальция свыше нормы не только изменяет вкусовые качества воды для питья, но и вредно влияет на здоровье человека, выводит из строя бытовую технику.
В распоряжении поставщика может находиться одно из многочисленных устройств для смягчения воды. Однако недобросовестные компании игнорируют существующие требования нормативов. Для того чтобы говорить о недопустимости существующего в питьевой воде показателя, нужно произвести определенные измерения и сравнить с нормой жесткости.
В данном случае доморощенные критерии, вроде мыла, которое плохо мылится даже в горячей воде, или быстро образующаяся накипь на чайнике неприемлемы.
Пробы воды можно отнести в СЭС, где будут выявлены и патогенные микроорганизмы, и органические примеси, и ядовитые вкрапления вроде нитратов. Для домашнего экспресс-анализа можно применить тест-полоски, стоимость которых не превышает 500 руб.
Если речь идет о самостоятельном водоснабжении особняка, коттеджа или загородного дома из подручных источников, вроде артезианской скважины, можно сделать комплексный анализ в специализированной лаборатории, стоимость которого вариативна.
В лаборатории МГУ анализ жесткости воды выйдет недешево, а в местной может варьироваться от 1200 до 4500 руб., если потребуется расширенный. Зато имея на руках все показатели и выявив несоответствия с какими-либо нормами жесткости в используемом источнике, можно подобрать одну из многочисленных систем очистки воды.
Это поможет обезопасить собственное здоровье от грядущих неприятностей и чувствовать себя комфортно. Данные меры также обеспечат сохранность бытовой техники.