кафешки на патриарших прудах с верандой
Друзья Posta рекомендуют: Мария Лобанова и 14 ресторанов на Патриках, куда реально стоит заглянуть
В какое заведение пойти в условиях непростой реальности, осложненной новыми правилами посещения ресторанов? Рассказывает наш колумнист, строгий ресторанный обозреватель со стажем Мария Лобанова. Итак, бронируем столик в лучших заведениях Патриков — составляем интересную гастрономическую программу, которая вас точно не разочарует.
«Аист»
Аркадий Новиков вновь этой весной открыл «Аист», и теперь две огромные веранды — верхняя и нижняя — битком. Счастливые обладатели QR-кода могут рассмотреть детали нового дизайна места — от большой люстры Lalique и ваз-льдинок до библиотеки. И эффектный ростер Giesen высотой в человеческий рост, где теперь жарят кофейные зерна, и витрину с новыми десертами (берите тарталетку с земляникой — это волшебство). Второй этаж пока не готов — там Мирко Дзаго планирует место для гастрономических экспериментов, что откроется ближе к осени. Зато веранда на третьем неизменно элегантна и обзавелась собственной туалетной комнатой (кто бегал раньше с третьего этажа вниз в цоколь и обратно, поймет, какие это хорошие новости).
Из нового меню пробуйте летние хиты — артишоки с авокадо с топинамбуром и салат романо с авокадо и семечками (это такой ЗОЖ-«Цезарь» — без курицы, жирной заправки и сухариков, и с миндальной крошкой вместо пармезана!). Хотя куда лучше плюнуть на калории и взять паштет из куриной печени с чатни из слив.
Детали:
Ул. М. Бронная, 8/1,
тел.: +7 (499) 940-70-40,
@aist_cafe
«Pavilion Пруд Патрики»
Каких легенд только не ходило про желтый павильон (когда его закрывали на реконструкцию), но он оказался живее всех живых, да еще и знатно прихорошился благодаря руке мастера Александра Раппопорта. Кухня предопределена пресноводной экосистемой данной местности, подают лишь отечественные продукты, а акцент делается на рыбу и водоплавающих птиц. Главная светская веранда Патриарших тоже здесь — даже сразу две. И я до сих пор в растерянности, какая лучше — верхняя на крыше или нижняя на пруду. На обеих забронировать стол одинаково непросто. Повезет — берите из летнего меню хумус с апельсином, жульен из сморчков с раковыми шейками и крабовые котлеты с судаком и пюре из горошка.
Недорогие рестораны на Патриарших прудах
Патриаршие пруды на протяжении десятилетий притягивают к себе москвичей и гостей столицы. И пруд не единственная достопримечательность района, вокруг много разных ресторанов, баров и кафе. Предлагаем вам подборку недорогих ресторанов Патриков от автора Telegram-канала «Завтраки по четвергам и не только» Глеба Беляевского.
Есть хинкали, пить вино
Место, где можно душевно посидеть с друзьями, попивая грузинское вино и наслаждаясь традиционными хинкалями с говядиной. Помимо хинкали, рекомендуем присмотреться к остальным блюдам, например, к баклажанам с орехами.
Fresh
Для вегетарианцев подойдет уютное кафе Fresh, которое расположилось прямо на углу Патриаршего пруда. Здесь десятки сытных смузи. Кажется, что Fresh может смешать все со всем, например: лимон+морковь+томат или куркума+имбирь+апельсин.
Хлеб и вино
Довольно популярное винное сетевое заведение, которое имеет свой филиал на Патриках. Это место, в первую очередь, ассоциируется с недорогим вином и вкусной едой, и это не просто так.
Nude. Coffee & Wine Bar
Утреннее городское кафе, каким оно должно быть: большие светлые окна, цветы на потрепанных стенах, цветы на столах, красивая плитка на полу. Здесь бывает многолюдно, но всегда комфортно, и можно найти свободное местечко. Вечером место преображается и превращается в винный бар, в который хочется зайти с улицы, взять бокал вина, поболтать с друзьями и пойти дальше.
Рыбторг
Это не самый дешевый ресторан в подборке – средний чек здесь около 1500 рублей. Но, учитывая, что речь о свежайших морепродуктах, это место – просто топ. Попасть в основной зал ресторана не так просто: сначала нужно пройти сквозь рыбные витрины, аквариум с устрицами и подняться по нескольким ступенькам.
Tilda Food & Bar
Когда хочется свернуть с оживленных Патриков и спокойно перекусить, стоит сразу вспомнить о Tilda. Ресторан спрятан от глаз прохожих, так как вход в него расположился со стороны Сытинского тупика.
В выходные днем рекомендую заглянуть на бранч на французский тост с рикоттой или гречневую кашу с авокадо. Вечером – зайти на бокал вина, порадоваться комплиментом от шефа (они каждый раз разные) и попробовать тартар из тунца или пасту из кролика.
Московские рестораны открывают веранды: куда пойти, что заказать
Самая большая веранда (на 89 посадок) — в гастрономическом кластере «Депо.Москва» у ресторана «КрабыКутабы» (ул. Лесная, 20, стр. 4). Здесь, разумеется, нужно пробовать крабов со всего мира (в меню больше десяти разновидностей), лангустинов, креветки и другие морепродукты. Хотя многие гости предпочитают заказывать в «КрабахКутабах» традиционные кавказские блюда в современной интерпретации — чебуреки, хачапури, хинкали, шаурму и т.д. Бронь: +7 (495) 761-05-00.
Веранда гранд-кафе Dr. Живаго (ул. Моховая, 15) гораздо более компактна, так как рассчитана всего на 32 посадки. Зато она расположена прямо напротив Кремля, так что получилось отличное место для деловых встреч и неспешных завтраков в самом сердце Москвы. О вкусных блюдах в русском стиле позаботится шеф-повар Алена Солодовиченко и ее команда. Бронь: +7 (499) 922-01-00.
Расположенный на Патриарших прудах паназиатский ресторан Lotus Room (М. Бронная ул., 21/13, стр. 2) встречает свою первую весну открытием панорамных окон, столы рядом с которыми нужно бронировать заранее. Зато без всякой брони можно усесться на массивные деревянные скамейки у входа, на которых с комфортом разместится целая компания. В ресторане Avocado Queen (М. Бронная ул., 20, стр. 1) широко открыли панорамное окно, а на ступеньках установили деревянную скамью с круглыми столиками и яркими подушками. Что заказать? В меню завтраков появились зеленый омлет, баклажан-шакшука и «Бенедикт» с уткой. Бронь: 8 (495) 609-09-38.
Самой просторной летней площадкой на Патриарших обзавелся ресторан № 13 (М. Бронная ул., 13). Что приятно, здесь можно не бояться капризов погоды, так как веранда оснащена раздвижной крышей. В меню новые специалитеты от шеф-повара Михаила Геращенко, а в баре стоит заказать фирменные коктейли. Наш выбор — № 5 — хайбол с нотами грейпфрута, имбиря, черной смородины, бурбоном и бутоном розы в кубике льда. Бронь: +7 (495) 695-58-88.
Старейший армянский ресторан Москвы «Ноев ковчег» (М. Ивановский пер., 7–9, стр. 1) встречает весну сразу с двумя террасами, а главное — с новым шефом и новым меню. Уже открыта увитая зеленью веранда под раздвигающейся крышей на балконе второго этажа, с которой открывается вид на Иоанно-Предтеченский монастырь. В начале мая заработает вторая тихая терраса во внутреннем дворике. Шеф-повар Сергей Навасартов кардинально обновил гастрономический имидж ресторана. Классика национальной кухни предстает в современной обработке. Теперь в «Ковчеге» можно попробовать похожую на тартар чи-кюфту с армянским булгуром и восточными специями, оригинальный салат с севанским сигом и медовой репой, лепешку женгялов хац с 12 видами зелени и бураттой, томленого козленка с айвой и кизиловым соусом и панакотту из мацуна с эстрагоном и ореховым вареньем. Бронь: +7 (499) 938-59-89.
Ресторан Medusa на «Красном Октябре» (Берсеневский пер., 2, стр. 1) тоже успел обзавестись уютной верандой. Она размещается в индустриальных интерьерах внутреннего двора бывшей кондитерской фабрики. В меню представлена новая японская кухня, рыба и морепродукты. Кстати, в Medusa можно заказать с доставкой деревянные подарочные боксы с морским ассорти: large (11 500 руб.), sashimi (4600 руб.) и sushi (3500 руб.). Бронь: +7 (499) 702-07-80.
Веранда ресторана «Китайская грамота» (ул. Сретенка, 1) самая маленькая в Москве — всего на три стола. Зато здесь хорошо сделать остановку по время неспешной прогулки по бульварам, полюбоваться видами весеннего города и выпить пару коктейлей (а они тут весьма достойные). Нам нравится бодрящий микс «Лао-Цзы» с японским порошковым чаем матча, смешанным с глюкозой. Он готовится на основе рома, настоянного на листьях лайма, ананасового фреша, имбирного ликера и сока юдзу. Бронь: +7 (967) 126-42-40.
С приходом тепла в татиноми-баре «Тебура: сика» (Страстной б-р, 7, стр. 3) заработала просторная веранда, рассчитанная примерно на 200 гостей. Выпивать здесь можно как возле стойки, так и за столиками. Самый правильный вариант — за металлическими бочками, расставленными по всему периметру и используемыми вместо столов. На закуску берите теппаньяки или якитори, традиционные шашлычки на углях. Бронь: +7 (969) 125-40-00.
Если же вам хочется чего-то яркого и броского, стоит заглянуть на террасу Rossini (Поварская ул., 11, стр. 1), где продолжается эклектичная дизайнерская идея самого ресторана: сверкающие глянцевые панели с фресками позднего ренессанса сочетаются с современной мебелью. Здесь же вскоре расцветет сад. В меню — итальянская классика: паста, карпаччо, равиоли из осьминога и, конечно, пицца от Аркадия Грицевского. Бронь: +7 (495) 740-43-04.
Пузырящийся брют и пенное крафтовое бойко разливают на веранде Beer&Brut (ул. Покровка, 26/1, стр. 2), на которой с удобством могут разместиться 110 гостей. Главное, что тут запаслись не выходящими из гастрономической моды «императорскими» устрицами (по 250 руб.) и новинками типа мурманской сельди в сухарях с маринованным луком и горчичным соусом (790 руб.) или суперэклера с чили кон карне под соусом чеддер (660 руб.). Бронь: +7 (965) 250-26-26.
Веранда стоящего неподалеку I Like Wine (ул. Покровка, 16) гораздо скромнее, всего на 34 посадочных места, однако может похвастаться огромной винной картой и европейской кухней по гуманным ценам. Кроме того, здесь можно попробовать все знаменитые суперторты и геометричные десерты из «Жемчугов». Бронь: +7 (495) 928 88 59.
Веранда ресторана I Like Wine 2.0 на 63 посадки (ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19), прописавшаяся на территории делового квартала «Красная Роза» и утопающая в зелени, продолжает подтверждать собственное звание главного места силы в Хамовниках. Здесь есть все необходимое — от поздних завтраков (до 14:00 в будни, до 17:00 по выходным) до собственного игристого Pearlman, разливаемого рекой, а в уик-энд и вовсе полагающегося в качестве комплимента (до 17:00). Бронь: +7 (925) 768-94-82.
Ресторан «Воронеж» (ул. Пречистенка, 4) на крыше особняка открывает свою традиционную веранду на 55 посадок. Гостям предложат роскошный вид на Москву и Храм Христа Спасителя, а также большой выбор премиальных стейков (для тех, кто не постится, конечно). Нам понравился тайский биф-салат и тартары. Бронь: +7 (967) 051-76-75.
Летняя веранда гастробара Blush (Даев пер., 2) расположена в тихом внутреннем дворе. Там всегда было просторно, а сейчас в условиях пандемии безопасному расстоянию между гостями уделяют отдельное внимание. К началу сезона обновилась и винная карта — среди 250 наименований появились новые легкие цветочные вина. Бронь: +7 (965) 180-31-33.
В ресторане армянской кухни Gayane’s (2-й Смоленский пер., 1/4) гости собираются на небольшой веранде во внутреннем дворике. Угощают игристым и вином, а также сезонными фруктами. Ну и, конечно, в меню главенствуют специалитеты армянской кухни — толма, салаты и закуски, шашлыки и люля-кебабы. Бронь: +7 (925) 741-91-92.
В среду 21 апреля заработает веранда Cook’kareku (ул. Садовая-Кудринская, 9, стр. 4) — пожалуй, одна из самых симпатичных в городе: уютный дворик, яркая мебель, стильный декор. Если завтрак для вас — одно из главных удовольствий, имейте в виду, что позавтракать здесь можно круглосуточно. Тем более что в Cook’kareku подают завтраки со всего мира, а в зависимости от часа действует скидка 30% на определенные позиции. Бронь: +7 (495) 660-53-39.
Тенистая веранда французского необистро Geraldine (ул. Остоженка, 27, кор. 2) в жаркую погоду — отличное место как для деловой встречи, так и для посиделок с друзьями. Здесь с комфортом могут разместиться порядка 30 гостей за столиками среди живых цветов, скрывающих террасу как от жарких солнечных лучей, так и от глаз прохожих. Бронь: +7 (495) 695-12-02.
Оригинальная летняя веранда у ресторана «Восход» в парке «Зарядье» (ул. Варварка, 6, стр. 7). Она, как кольцо Сатурна, огибает стеклянный цилиндр здания ресторана по периметру. Для защиты от солнечных лучей установлены тенты, а от территории парка веранда отгорожена при помощи ящиков с цветами. Справиться с жарой помогут новые фирменные коктейли. «Сатурн» — легкий и воздушный, смешанный из виски, имбирного эля и ангостуры. Охладит и расслабит «Уран» на основе джина, лавандового сиропа, лимонного сока и просекко. Через заросли растений можно любоваться Москвой-рекой и миниатюрными прудами с кувшинками. Бронь: +7 (495) 531-04-30.
Ресторан Drinks@Dinners (Пятницкая ул., 46, стр. 1) открыл веранду во дворе. Диванчики и кресла, масса зелени, пледы и навесы на случай дождя — получилось отличное место для релакса и дружеских посиделок под DJ-сеты или живую музыку. Еще один повод для посещения D@D — весеннее меню детокс-смузи, разработанных шеф-барменом Андреем Рогачевым. Он сделал акцент на креативные сочетания: яблоко-шпинат-сельдерей, клубника-банан-базилик, киви-авокадо-огурец, ананас-морковь-манго, четыре ягоды. На детокс-смузи (290 мл) действует единая цена 550 руб. Бронь: +7 (499) 350-51-60.
Ресторанный гид по Патриаршим
Time Out составил гастрономический гид по 37 заведениям самого буржуазного, но при этом веселого района Москвы.
Патриаршие все больше превращаются в наш Гринвич-Виллидж. Все их любят за то, что «это не похоже на Москву». Вечный ремонт дорог, кажется, ничуть не смущает местную публику, а рестораны и бары продолжают открываться пачками. Как сказал один из героев нашего обзора, «там сейчас все, значит, и мне нужно туда».
Крошечная винотека от виноторговой компании MBG. Вино по понятным причинам дешевое, правда, заказывать его можно только бутылками.
Сергей Минаев, совладелец:
«“Хлеб и вино” на Патриарших — вторая винотека сети, одна из самых маленьких, но самая посещаемая уж точно: стол нужно заказывать минимум за день. К нам часто ходят обедать, а по выходным и завтракать (поэтому пришлось ввести меню завтраков и ланчей), но в основном, конечно, всех привлекает возможность распить недорогую бутылку вина вдвоем-втроем. Сейчас в карте 700 наименований вин как из Старого, так и из Нового Света, самая дешевая бутылка стоит 750 рублей. В “Хлеб и вино” нет высоколобого позиционирования — какое вино к чему заказывать. Не нужно быть знатоком. Даже в меню указано, что нет никакой снобской позиции: гость может выбрать любое вино к любому блюду. Еда — в роли сопровождения. Наш бренд-шеф Елена Савчук, выпускница школы “Рагу”, придумала такую концепцию: американская закусочная в ресторанной подаче. Ну или, например, тапасы — тоже наша тема».
Маленький авторский ресторан, с которого началась нынешняя гастрономическая слава Патриков.
Вильям Ламберти, шеф-повар и совладелец:
«Когда мы открывали Uilliam’s, я даже не знал, что такое Патрики. А сейчас мне здесь очень нравится. Это особенный, красивый район — не похожий на остальную Москву, с множеством приятных умных людей. Почему так — не знаю. Меню в Uilliam’s очень короткое. Во-первых, его проще менять: к нам ходит много постоянных гостей, которые живут поблизости, и они всегда хотят чего-нибудь нового. Во-вторых, такой формат позволяет держать максимальное качество. В итоге так и получилось: в списке полтора десятка блюд плюс небольшой раздел гриля и десерты. Из обновок — появился тартар с белой фасолью. Мы долго были против: неинтересно готовить то, что у всех есть. Но гости все время упрашивали, и в итоге мы сдались: я нашел хорошее российское мясо и придумал, как его интересно подать».
С одной стороны бар, с другой — открытая кухня. Между ними толкаются локтями любители небанальной, но и не слишком сложной еды.
Илья Тютенков, совладелец:
«Pinch, как и Uilliam’s, настолько маленький, что все время кто-то не может сюда попасть, и возникает такой эффект ажитации. Но было принципиально открыть его именно на Патриках: мне самому очень комфортно находиться в этом районе, ведь все рестораны я делаю в первую очередь для себя. Другое обязательное условие — открытая кухня. Она дает больше динамики, декларирует нашу ремесленническую компетенцию и вызывает к нам больше доверия. Конечно, это накладно — людей, которые стоят на открытой кухне, должно быть больше, а их квалификация — выше. Зато всегда есть ощущение, что все вокруг вертится, гремит, шкворчит. Вообще Pinch — это довольно рискованный эксперимент с авторской кухней, замешанной отчасти на скандинавском тренде. И чем выше концентрация фудис, тем больше у нас шансов быть понятными. На Патриках именно такая публика. Светские проекты очень сильно ориентированы на актуальность момента — там сейчас все, значит, и мне нужно туда. А когда делаешь гастрономическую историю — все знают, что в этом ресторане просто вкусно. Поэтому мне интересно вести диалог с фудис-аудиторией — у нас всегда есть тема для разговора».
Московская версия американского заведения с легендой о лошадях (о том, что внешность не главное) и отличными коктейлями.
Александр Прошенков, шеф-повар:
«Saxon & Parole — партнерский проект американских и российских рестораторов. Поэтому мы постоянно общаемся с Нью-Йорком — обсуждаем меню, бар, управление. Конечно, есть некий элемент адаптации. Но по стилю и по меню у нас с Нью-Йорком все одинаково. Люди, живущие на Патриках, создают уникальную атмосферу — много иностранной речи, много красивых интеллигентных гостей. По будням в обед посетителей немного — здесь мало офисов. Хотя с весны мы продвигаем power-ланчи, на которых решают деловые вопросы и которые часто перетекают в ужины. Это типично американский формат — надеемся, он приживется в Москве. В выходные с 10 до 14 часов у нас бранчи, очень популярные: гости сидят с бокалом шампанского, едят после бурных вечеров и ночей».
На одной кухне — сразу два шефа, причем похожих как две капли воды.
Сергей Березуцкий, совладелец и шеф-повар:
«На Патриарших я работаю большую часть своей жизни: начинал с Grand Cru, потом был “Как есть”, теперь Twins — гастрономическое заведение на каждый день, маленький проект двух шефов. Не ресторан-праздник, куда ходят нарядными и по особым поводам, а место, в которое можно прийти в обычной одежде и за разумные деньги попробовать интересную еду. Поэтому в Патрики Twins вписался самым удачным образом. Мы все время ищем новые продукты, работаем с поставщиками в поисках чего-то интересного. Из последних, например, приобретений — водоросли, причем наши, русские, их нам привозят и с севера, и с юга. Мы сделали из них десерт, печем с ними хлеб».
Бар, где можно интересно выпить и по-корейски закусить.
Артем Мартиросов, бренд-шеф:
«“Киану” — это, конечно, не ресторан, а скорее “быстрое питание”: выпил, закусил и пошел дальше тусить. Наш бармен взял за основу корейскую водку соджу и приготовил из нее коктейли. А меню получилось гораздо шире — азиатская еда с элементами корейской кухни: маринованный папортник, капуста кимчи, битые огурцы по-корейски, кукси с домашней яичной лапшой. В будни, начиная с часа дня, люди приходят на лапшу и салаты. С пяти до семи небольшое затишье. Потом следующий поток — на бургеры, креветки васаби, которые уходят тоннами, татаки в креветочных чипсах. В холодную погоду народ переходит на сибаса в остро-пряном бульоне со сладким чили, имбирем и лимонником. А специально к корейскому пиву, которого очень много пьют в жару, я приготовил индюшачью шею. Звучит странно, но уходит на ура: секрет в том, чтобы замариновать шеи в соусе кальби, панировать их в крахмале и обжарить во фритюре — так я добиваюсь одновременно сочности и хруста».
Первый бар на Патриарших, с авторскими коктейлями и ночными вечеринками.
Максим Витошинский, управляющий:
«“Клаву” мы открывали вместе с Евгением Миттой, и название придумал он — в конце 80-х в Москве был такой Клуб авангардистов, он же “Клава”. Алко-бар (такова была первоначальная затея) месяца через три превратился в диско-бар по пятницам и субботам — появились диджеи и музыка. Я мало знаю ночных мест, которые бы прожили пять лет, как мы. Чего только не было за это время! Клаву пытались закрыть, была попытка рейдерского захвата здания, бар-менеджеры менялись. У нас дискотека, а не техно — это более попсовая история. Вдобавок мы не сильно привязываемся к какому-то музыкальному направлению, главная задача — чтобы людям было комфортно и весело. И еда такая несложная — под выпивку: бургеры, фингер-фуд. Сейчас на Патриарших делают пешеходную зону — я думаю, из-за этого наша аудитория поменяется в очередной раз. Станет больше людей, которые просто гуляют и заходят в разные места по пути».
Кафе с еврейской, но не кошерной едой.
Михаил Ширвиндт, совладелец:
«Это кафе я открыл практически у себя дома: всю жизнь я прожил в радиусе трех километров отсюда, другого мне и не хочется. А для еврейской кухни место в прямом смысле “намоленное” — тут и памятник Шолом-Алейхему, и синагога, и театр на Бронной. Чтобы получился вкусный ресторан, нужно только уметь с юмором к этому делу подойти. Мы не фанатично следуем кашруту, как наши соседи из синагоги, мы просто стремимся быть вкусными и обаятельными, без догм. Поэтому, например, в “Семь сорок” нет фаршированной рыбы: ведь любой человек, у которого есть хоть десятая часть еврейской крови, непременно придет и скажет, что у его мамы-тетки-бабушки рыба была вкуснее, и готовить ее нужно вот так и эдак. Вместо этого в меню — просто котлеты из карпа: не придерешься. Сейчас появилась окрошка с изюминкой — очень неожиданная, всем советую попробовать. Имеется коптильня, где мы коптим на опилках мясо и рыбу. А люди, которые посещали много еврейских заведений в Нью-Йорке, где готовят бублики и бейглы, говорят, что у нас вкуснее».
Новая порция азиатской еды и авторских коктейлей от создателей бара «Клава».
Игорь Витошинский, владелец:
«Концепция Gutai — недорогое кафе с нашими любимыми блюдами азиатской кухни, благо Азия в гастрономическом смысле — тема всегда востребованная и неисчерпаемая. Правда, когда мы задумали этот проект (а дело было в декабре), мы не знали о том, что на Патриках будут открываться еще несколько мест с азиатской кухней. И так вышло, что все мы появились примерно в одно и то же время. Чем ресторан отличается от соседей? Трудно судить — об этом должны сказать гости. Вместе с кухней весь Gutai занимает всего 102 квадратных метра и рассчитан на 42 посадочных места. Из-за этого меню не может быть слишком обширным, зато мы можем часто его менять — так интересней».
Винотека с гастрономическим меню от Адриана Кетгласа.
Максим Каширин, совладелец сети:
«Когда мы открывали винотеку на Бронной, мы видели ее местом, где будут собираться люди, которым важнее знать, что они пьют, а не что они едят. Кухня должна была играть второстепенную роль и максимально подходить к разнообразным винам. Первым шефом был Анатолий Комм, но в тот момент молекулярная кухня была слишком сложна для понимания. И в результате у нас не получилось привлечь нужного количества гостей. Сейчас с нами работает Адриан Кетглас — это вдумчивая, тонкая авторская кухня, но в целом более понятная для потребителя. Мы реже, чем раньше, но по-прежнему проводим гастрономические ужины, посвященные винам отдельного производителя или определенного региона. Главная же новость в том, что мы совсем отменили наценку на вино и продаем его по цене полки. Это значит, что вина в Grand Cru почти в два раза дешевле, чем в других ресторанах, и можно попробовать больше разного и интересного».
Маленький магазин био- и экопродуктов с собственной кулинарией.
Дарья Лисиченко, основатель и идеолог проекта:
«Патрики — уникальный район, в котором самая высокая концентрация космополитов в городе. И такой магазин, как наш, здесь уже давно ждали. К нам приходят за фермерскими молочными продуктами, яйцами, курами, вегетарианскими блюдами из ассортимента кулинарии, бакалеей. За простой понятной едой вроде рыбы на пару или гречки по нашему рецепту, сезонными овощами, фруктами и ягодами, нашей собственной безглютеновой выпечкой, завтраками, берут смузи или кофе с собой. Интересуются детокс-программами и бытовой химией. Сейчас вводим линейку детских блюд и ищем муку из киноа. Я считаю, что у нас самое понятное в районе предложение по еде: лучшие продукты, легкие рецепты, не перегруженные солью и маслом. Быстро и без претензий — взял и пошел. И атмосфера у нас очень домашняя, расслабленная, все знакомы друг с другом, а если не знакомы — то немедленно перезнакомятся».
Вместо вывески — зеленый козырек, поэтому опознать De Nachtwacht можно только вечером, когда оттуда пачками вываливаются выпившие экспаты. Гастрономических претензий ноль: здесь принято пить пиво, закусывая колбасой. Самое нелепое, что бар, назвавшийся «Ночным дозором», работает только до 23:00.
Образец постсоветской ностальгии — от охранника в трениках до вазочек с сушками. Ходят сюда не за едой, а за атмосферой, поскольку большую часть «мариванниных» блюд без труда можно приготовить и дома.
Мексиканский ресторан без национальной «клюквы», по-европейски сдержанный и по-буржуазному расслабленный. Маракасов, сомбреро и сушеных перцев чили здесь нет — зато есть интеллигентный пятничный гвалт и звон бокалов.
Царство здоровой и полезной еды. Единожды попробовав, хочется каждое утро начинать со смузи и пробежки вокруг пруда. К счастью, это быстро проходит.
Хумус и фалафель — главная хипстерская еда, к которой создатели ланчерии «Лафлафель» добавили хороший кофе. Подойдет для завтрака или обеда, но только не для ужина.
Идеальная шаурма, которая стоит чуть дороже, чем хотелось бы. Зато не у метро, не стоя и даже как-то очень по-берлински.
Утром можно зайти на кофе и тосты со сливочным сыром, вечером после работы вернуться на вино и паштет. Бездельников, которые приходят днем, кормят супом — и это, честно говоря, самое съедобное, что имеется в меню.
Легендарный «Павильон», распрощавшись с советской стилистикой, обновил интерьер и концепцию. Теперь на стенах висят конструктивистские коллажи, кормят здесь общегородскими хитами — бургерами, лапшой, телячьими щечками, — а поят оригинальными коктейлями.
Пример хорошей пекарни, которая в идеальных обстоятельствах должна быть в каждом квартале. Местные каждый день ходят сюда за хлебом, остальные — за пирожными. Завтраки одинаково доступны как утром, так и вечером.
Камерный винный бар со звоном бокалов по вечерам и высоким градусом душевности, за который отвечает гуманная наценка на алкоголь. Когда нет денег на Grand Cru, но очень хочется поспорить с суровой официанткой, достаточно ли ярко выражены ноты белых фруктов в Sancerre от Domaine de la Perriere, нужно идти сюда.
Ателье тортов, куда можно ходить как в музей: рассматривать фигурки, любоваться узорами, восхищаться пышностью ярусов. Если повезет, удастся попасть на дегустацию начинок.
Иллюстрация хрестоматийной истории про некрасивую подружку, которую берет с собой на свидания записная красавица — авось и ей обломится. Если бы не Uilliam’s за стенкой с его вечным дефицитом свободных мест, этой сосисочной не обломилось бы и половины нынешних посетителей.
Осколок эпохи гламура, где по инерции все еще столуются обладатели дорогих иномарок и ищут счастья оттюнингованные девицы. Меню явно проигрывает идиллическому виду с крыши.
Кошерная кавказская кухня на крыше синагоги. Зайти сюда может любой желающий, но важно соблюсти дресс-код. Ну и не в субботу, конечно.
Образцовая кондитерская в американском стиле — разнообразная, щедрая и очень приторная. Чтобы ничего не склеилось, берите пироги с ягодами.
Уже 20 лет как главное место экспатских встреч в Москве. Летом здесь первыми открывают веранду, зимой заливают каток и делают рождественский шведский стол. Но хит все равно один — бургер «Скандинавия».
После переезда поближе к Патриаршим прудам ресторан стал еще меньше. Сидеть внутри совсем неудобно, так что берите штрудели на вынос.
Точка разросшейся до неприличия кофейной сети. Для тех, кто умеет (или думает, что умеет) отличать хороший кофе от напитков среднего качества.
Бистро имеет мало общего с настоящей Францией, тем более что после эмбарго французскую кухню тут сильно разбавили. Улитки и лягушачьи лапки, впрочем, никуда не делись.
Здоровая еда с корейскими мотивами: кукси, сями, тубу кимчи. Вполне аутентично, но и не слишком шокирующе.
Гастрономическая лавка, она же — «Овощи, фрукты и другие продукты». Продают выпечку, пирожные, хлеб, сыры, молоко, йогурты, творог, овощи, пасты, крупы, шоколад, вино, какао в бутылках, лимонад, минеральную воду, даже настоящую еду для космонавтов. На кассе варят кофе и выжимают апельсиновый сок.
Ветеран местного общепита. И пускай звонкоголосые девушки уже не подтягиваются в «Донну Клару» на завтрак шумной наряженной толпой, но десерты здесь подают по-прежнему неплохие.
Совсем еще новый китайский ресторан Кирилла Гусева, в срочном порядке переделанный из «Золотого козленка». Здесь достаточно дешево, чтобы не требовать абсолютной аутентичности от кухни.
Сеть невероятно популярных в народе кулинарий. Для жителя Патриков — незаменимый адрес, если нужно быстро накрыть стол и выдать купленный ужин за приготовленный собственноручно.
Первый московский «Волконский», познакомивший город с хрустом французской булки. Даже те, кто живет совсем в других районах, нет-нет да заскакивают в пекарню на самой кромке Садового, чтобы купить пирожные или коробку макарон в подарок.
Микроскопическое кафе с кофе и бутербродами, понятно кому отдающее должное: постер на стене, книжки и диски — все с Дэвидом Боуи. Хотя, если приспичило выпить кофе, внутрь в принципе можно не заходить: бариста протянет руку со стаканом прямо из окошка.