как ферментировать табак на водяной бане

9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Источник

Сколько держать табак на водяной бане. Естественная ферментация табака

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

Как подготовить табак перед ферментацией?

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной банеФото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.

Flue curing


как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross


как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Sun curing


как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Perique


как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Пилоны

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

Сушка после сбора урожая

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Ферментация

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Резка листьев

Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной бане

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной банеХранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что современные сигареты состоят из бумажной смеси с добавлением активаторов горения. Ничего натурального в них нет. Они очень вредные, да ещё и стоят дорого. В связи с этим, многие курильщики начинают выращивать свой собственный табак в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях — крайне интересное и увлекательное занятие. Необходимо точно изучить технологию и правила выращивания. Помимо этого нужно знать весь процесс переработки, для получения конечного продукта. К переработке относится такой процесс, как сушка табака. Именно о сушке мы и поговорим в данной статье.

Сушка табака — это очень важная процедура переработки сырьё. Именно от неё будет зависеть успешное хранение. При неправильной сушке, на табаке может появиться плесень, он может загнить.

Сушка производится в 2 этапа, а именно:

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной банеФото: Сушка табака на чердаке

как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть фото как ферментировать табак на водяной бане. Смотреть картинку как ферментировать табак на водяной бане. Картинка про как ферментировать табак на водяной бане. Фото как ферментировать табак на водяной банеФото: Во время сушки должно быть некоторое расстояние между листьями для лучшей вентиляции.

Смотрите наглядное видео по сушке табака в домашних условиях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *