как согласовать летнюю веранду в москве
Согласование летнего кафе при ресторане: как добиться положительного результата и согласовать кафе?
Все условия и стоимость прописаны в договоре. Никаких скрытых платежей!
Вам не придётся бегать по инстанциям самостоятельно и узнавать что нужно сделать.
Приедем на объект, заберём необходимые от вас документы. По факту привезём разрешение.
Ваш адрес включен в схему размещения летних кафе?
Нередко бывает так, предыдущий владелец уже внес ваш адрес в схему размещения летних кафе. И вам остается только подать ваш пакет документов, включающий в себя дизайн-проект летней веранды или ресторана для дальнейшего согласования в Префектуре округа и спокойной работы сезонного заведения на легальных основаниях. Узнайте, включен ли ваш адрес в схему размещения летних кафе здесь.
Если вы не нашли вашего адреса на карте, не расстраивайтесь! Вам всего лишь нужно пройти процедуру целиком и мы вам в этом поможем. Подготовим проект, соберем за вас все необходимые документы, предварительно взяв у вас пакет заверенных копий документации требуемых от организации, на которую мы будем получать включение в дислокацию. Ниже указан список документов, который вам потребуется предоставить.
Согласование летней веранды
Пакет документов для согласования летнего кафе, веранды ресторана
Должен включать в себя:
– Проект архитектурно-художественного решения сезонного кафе (оригинал)
– Свидетельство ОГРН
– Свидетельство ИНН
– Решение или Протокол о назначении генерального директора.
– Приказ на генерального директора.
– Выписка из ЕГРЮЛ
– Договор аренды на занимаемое вами помещение
– Поэтажный план
– Устав
Вам необходимо предоставить заверенные копии всех указанных в списке документов. В процессе согласования Префектура может запросить оригиналы документов, поэтому мы рекомендуем по возможности, предоставить нам оригиналы документов заранее, с возвратом.
Порядок согласования летнего кафе в Префектуре Москвы. Как это работает?
Разрешительные документы на летнее кафе
Немного о нас и о том, как мы работаем?
Основное направление деятельности студии дизайна Maridiz – проектирование летних кафе, веранд, а также торговых павильонов и киосков. В нашей команде работают профессиональные юристы, которые будут рады помочь вам на всех этапах согласования летнего кафе в Префектуре Москве.
Опыт и слаженная команда профессиональных юристов и дизайнеров, работающие в тесной связке, позволяют добиваться успешных результатов. На встрече с вами при заказе проекта и согласования, мы начинаем работать параллельно. Пока проектировщики разрабатывают проект летнего кафе для вашего ресторана, юристы собирают полный пакет документов для подачи проекта на согласование в окружную Префектуру. Поэтому к сдаче разработанного проекта, уже через несколько дней с момента заключения договора, юристы с готовым пакетом документов могут подать проект на согласование.
Разработанный проект летнего кафе в рамках Постановления № 102-ПП, грамотное юридическое сопровождение проекта, правильный пакет документов, контроль на всех этапах процесса согласования летнего кафе в определенных инстанциях – гарантирует вам положительный результат, экономит время, деньги и, конечно, нервы. Мы работаем «от» и «до». Главное для нас – включение вашего ресторана, кафе в схему размещения сезонных кафе.
Если в процессе появляются причины для отказа в согласовании вашего проекта, наш юрист узнает об этом первым. Он тут же вносит необходимые правки в документы, мы корректируем проект, если требуется и весь пакет документов оправляется далее по инстанциям.
Команда Maridiz приложит все усилия для успешного согласования летней веранды кафе или ресторана, а также мелкорозничных палаток, киосков и торговых павильонов.
Помимо согласования летних кафе и ресторанов, к нам обращаются за согласованием торговых павильонов и мелкорозничных палаток, а также алкогольной лицензии.
Коротко о компании
Летние кафе и торговля в парках: как город поддерживает сезонный бизнес
Лето — особая пора для владельцев ресторанов, кафе и небольших торговых точек. В теплый сезон люди проводят больше времени на улице, отдыхают в парках. Поэтому рестораторы и владельцы торговых точек расширяют свой бизнес: открывают летние кафе и веранды, организуют торговлю в тех местах, где горожане и гости столицы любят гулять и отдыхать.
Москва помогает развивать сезонный бизнес. Предприниматели могут рассчитывать на субсидии, а также на бесплатное обучение.
Как открыть летние кафе и веранду
Летние веранды и кафе — это быстровозводимые сооружения, которые открывают при ресторанах. В этом году в городскую схему размещения включено более 3,1 тысячи подобных сезонных заведений. Получить землю под летнее кафе можно бесплатно и без оформления земельно-правовых отношений. Предпринимателям достаточно подать заявку, а также соблюдать все требования при монтаже конструкций. Более того, город помогает рестораторам, предоставляя субсидии.
«Ресторанный бизнес играет важную роль в жизни города, поэтому столица уделяет особое внимание поддержке этой сферы. Рестораторы могут рассчитывать на субсидии, которые позволяют компенсировать часть расходов, например на покупку оборудования в кредит или в лизинг, уплату процентов по кредитам, коммунальных платежей или взносов франчайзеру. Также город предоставляет бесплатную образовательную поддержку», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Типовые стандарты для летних кафе позволяют не нарушать архитектурный облик города. Так, если в здании уже есть летние веранды, ресторатор обязан соблюдать единый архитектурно-художественный стиль — вплоть до использования одинаковых материалов и подходящих цветовых решений.
В Москве за размещением летних кафе следят специалисты Госинспекции по недвижимости. Большое внимание уделяется и требованиям безопасности, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Летние кафе нельзя устанавливать в арках зданий, на цветниках, автостоянках, крышах жилых домов и их пристройках. Еще одно важное правило: площадь летней веранды не должна быть больше площади заведения, при котором она размещается.
Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.
Чтобы открыть летнее кафе, компании или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и пакет документов в префектуру соответствующего округа Москвы. Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Затем будущее летнее кафе вносится в городскую схему размещения. Эта услуга оказывается бесплатно, срок рассмотрения обращения — до 30 рабочих дней. Проекты размещения летних кафе бесплатно разрабатывает Москомархитектура.
Инструкция: как получить разрешение на размещение летнего кафе
Как город помогает рестораторам
Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.
Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
«Со сбором документов особых трудностей не было, были некоторые затруднения с предоставлением документов от франчайзера, но они все решались в рабочем порядке. По факту субсидия помогла сохранить работающий бизнес», — поделился предприниматель.
Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.
Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы. Благодаря одному из них ресторатор Роман Гарцев в прошлом году смог реализовать новые проекты и увеличить выручку.
«Наша команда ставила амбициозные цели по увеличению выручки за счет наполняемости заведения и повышения среднего чека. Все задачи и показатели были достигнуты после прохождения акселератора по ресторанному бизнесу. Мы увеличили выручку в два раза и открыли бар для проведения квизов. Кроме того, мы организуем доставку бизнес-ланчей в офисы, а также планируем привлечь новых посетителей за счет проведения интеллектуальных игр как нового формата досуга», — рассказал бизнесмен.
В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» проведет акселератор для представителей ресторанного бизнеса. Записаться на этот и другие курсы можно на сайте mbm.mos.ru.
Как торговать в парках
Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».
Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.
Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.
Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.
Кафе под открытым небом: как открыть летнюю веранду в Москве
На этой неделе столичные рестораторы приступили к монтажу сезонных кафе. Меньше чем через две недели, 1 апреля, в Москве начнется сезон работы летних веранд.
«Ежегодно в городе в среднем открывается более двух тысяч летних веранд и кафе, что позволяет предпринимателям создавать дополнительные площади для работы и в высокий сезон принимать больше клиентов. При этом уже сейчас столичный общепит активно восстанавливается после смягчения ограничений и показывает уверенный рост. В конце января этот показатель был на уровне 74 процентов от докризисного уровня 2020-го, в конце февраля — уже 81 процент, а суммарный оборот предприятий общественного питания за первые два месяца этого года составил почти 27 миллиардов рублей», — уточнил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Как открыть летнее кафе в столице и какие правила необходимо при этом соблюсти — в материале mos.ru.
Каждому свое место
Расположение всех сезонных кафе в Москве подлежит строгому учету. Для открытия летней веранды не подойдет любое место, даже если кажется, что она никому не помешает.
Все летние веранды должны быть внесены в «Схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания» Москвы. Подать заявку на включение может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — лично или через представителя по доверенности. Эта услуга бесплатна. Владелец ничего не платит и за использование под летнее кафе земельного участка, находящегося в собственности города.
Список документов для подачи заявки представлен на mos.ru. Важно, что в него входит и проект размещения сезонного кафе. Если с документами все в порядке, то не позднее чем через 30 дней предприниматель получит уведомление о включении в схему размещения.
Цвет имеет значение
К материалам, цвету и конструкциям летнего кафе также предъявляют высокие требования, но найти подходящий вариант для его обустройства довольно просто. Так, можно использовать металлические и деревянные каркасы, зонты, маркизы и перголы. Ресторанная мебель и оборудование ставятся или на существующее покрытие — асфальт или плитку, или на деревянный настил-подиум.
Настил — удачное и необходимое решение при размещении кафе на газоне, чтобы не повредить его, и в случае наклонной поверхности. Также он помогает спрятать электрооборудование и кабели и защищает гостей от луж под ногами во время дождя.
Огородить летнее кафе можно с помощью деревянных или металлически заборов. Их высота варьируется от 60 до 90 сантиметров. Не допускается делать их глухими. Бочки, кованые изделия, шпалеры с цветами и зеленью тоже допустимы. А вот бетон, сайдинг, металлочерепица, рубероид, кирпичи, профнастил — под запретом.
Есть и совсем компактные варианты летних кафе — скамейки вдоль фасада, барные столы без сидений. Но их тоже важно заранее зарегистрировать.
При этом внешний вид кафе не должен нарушать архитектурный облик столицы.
Кафе по правилам и без
Как только летняя веранда согласована и внесена в схему размещения, ее владельцам следует позаботиться о том, чтобы очерченные документом границы не выходили даже на полметра.
Площадь сезонного кафе не должна быть больше той, что занимает стационарное предприятие. Допустим, площадь последнего — 50 квадратных метров, значит, это и есть максимум для летнего варианта.
Бывает, что в одном здании находятся сразу несколько кафе или ресторанов. В этом случае новая веранда не может выходить за границы тех, что уже установлены, или выдаваться на тротуар дальше остальных. Важно соблюдать единую линию. К тому же объекты должны быть оформлены в едином или гармонично сочетающемся стиле, чтобы фасады смотрелись эстетично.
«Соблюдай дистанцию!» — еще одно важное правило. Летнее кафе не должно находиться дальше пяти метров от входа в основное заведение. До ближайшего подземного перехода — не менее пяти метров, до остановки транспорта — минимум 10 метров, до входа в метро — 25 метров. Оно не должно мешать передвижению пешеходов.
Если место под веранду выделено не на тротуаре, а на газоне, ресторатор обязан укрыть его настилом.
Подробную информацию о порядке работе летних веранд, их оформлении и правилах размещения в городе можно найти в постановлении Правительства Москвы, регламентирующем порядок работы сезонных кафе.
Под контролем
За соблюдением всех правил работы летними кафе следит Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. В 2020 году московские предприниматели чаще всего незаконно увеличивали площадь летнего кафе или выходили за границы согласованной схемы размещения. Это делает городскую среду некомфортной и зачастую мешает проходу пешеходов, поэтому госинспекция не просто выявляет проблемы, но и добивается их устранения. Еще один распространенный тип нарушения — несоблюдение сроков демонтажа.
Например, прошлым летом во время проверки в Западном административном округе на Кутузовском проспекте сотрудники госинспекции обнаружили, что кафе площадью 30 квадратных метров открыло летнее кафе площадью 39 «квадратов» — почти на 25 процентов больше, чем стационарное помещение. Так этот объект создавал неудобства пешеходам и жильцам дома. После вмешательства госинспекции собственник его демонтировал, и доступ к территории общего пользования был восстановлен.
«В прошлом году Госинспекция по недвижимости провела более 9,5 тысячи обследований и выявила 422 нарушения — на 17 процентов меньше, чем в 2019-м», — рассказал начальник столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Владислав Овчинский.
Для повышения предпринимательской грамотности госинспекция регулярно проводит бесплатные вебинары. Эксперты оперативно отвечают на все вопросы, а на особо сложные — присылают дополнительную информацию по электронной почте. Следить за анонсами онлайн-встреч можно на mos.ru.
Помогать городу быть комфортным могут и сами москвичи. О летних кафе, расположенных не по правилам, они могут сообщать на портале «Наш город». Все обращения передаются в госинспекцию по недвижимости для рассмотрения и проверки.
Как ресторану открыть летнюю веранду в Москве (и не потерять деньги)
Летняя веранда может повысить общий оборот ресторана на треть. Для этого следует позаботиться об удачном местоположении, стильном оформлении и массе других нюансов. Хотя всего не учтешь: этой весной, например, веранды многих московских заведений полмесяца пустовали из-за плохой погоды. Владельцы
и управляющие ресторанов рассказали Inc., почему к установке веранды нужно готовиться в январе, какую часть улицы можно занять и что делать, если московские власти решат начать на ней ремонт.
По закону «О благоустройстве», любой ресторан может открыть на прилегающей территории веранду при условии, что ее конструкция органично впишется в архитектурный облик столицы. Жесткие требования к благоустройству территории, интерьеру и оформлению фасада (включая материал, высоту ограждения, размеры и вид конструкции), расписаны в 102-м Постановлении Правительства Москвы.
Разрешение на открытие летней веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Стандартный срок согласования — 30 дней, но его могут продлить, поэтому лучше заняться этим заблаговременно. Все документы лучше всего согласовать до 1 марта, так как общий срок внесения летней веранды в схему — 30 дней, а открытие сезона — 1 апреля. Установку громоздких козырьков, лестниц, новых дверей, входов и других элементов фасада здания, к которому пристраивается веранда, следует отдельно согласовать в Москомархитектуре.
— Согласовать веранду ничего не стоит — процедура сейчас максимально упрощена, а вот строительство, дизайн-проект, мебель и флористика могут стоить от 500 тысяч рублей до бесконечности, — говорит управляющий проектами Ginza Project Максим Иванов. По оценкам основателя ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского, открытие одной летней веранды стоит около 1,5-2,5 млн рублей. Ее монтаж и демонтаж составляют 10-15% от общей суммы расходов. Для этих работ большинство ресторанов нанимает того же подрядчика, который изготовил веранду, — в этом случае остается гарантия на эксплуатацию. Например, ресторан Soluxe club так поступает уже третий год. Но некоторые обходятся своими силами.
— Раньше мы собирали веранду самостоятельно — все сотрудники собирались вместе и превращались в строителей, — говорит управляющая бара-ресторана «Счастье» Наталья Телкина. — Сейчас мы договариваемся с грузчиками. Можно уложиться даже в четыре тысячи рублей, если не ставить пол. У нас несущая кровля, поэтому мы не устанавливаем отдельно пол, сцену или подиум. Раз в три года у нас плановая замена кровли.
Основная статья расходов при открытии веранды — строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы — они лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже.
Помимо навеса, понадобятся средства на озеленение веранды, покупку дополнительной мебели и посуды, пледов, светильников, подсвечников, штор и жалюзи. Нужно позаботиться также о своевременном наборе персонала (официантов, хостесс и менеджеров) и обновлении меню.
Хранение веранды тоже влетает в копеечку. Рестораны Ginza Project, например, арендуют для этого специальный склад за 30 тысяч рублей в месяц. «Чайхоне № 1» немного проще — у ресторанов есть два собственных больших и сухих отапливаемых склада в пределах Москвы, на которых умещаются все 15 веранд.
Согласно 102-му Постановлению Правительства Москвы, летние веранды могут работать с 1 апреля до 1 ноября. В реальности сезон зависит от погоды и обычно длится пять месяцев (с 1 мая по 30 сентября). Правда, в этом году сезон начинается только летом. Многие веранды в столице уже давно смонтированы, но все еще пустуют из-за прохладной погоды и дождей.
Три месяца на согласование
«Чайхона № 1» открывает свои веранды 15 апреля, и работают они до 15 октября. Но готовиться начинают в январе, сразу же после новогодних праздников. По словам Тимура Ланского, согласование документов, внешнего вида и размеров веранды в окружной префектуре занимает от одного до трех месяцев (зависит от сложности проекта).
Согласовать веранду достаточно один раз при ее запуске (повторно это нужно делать только в случае изменений в законодательстве). Подавать документы в мэрию может и арендатор помещения, и собственник, но все же логичнее это делать владельцу ресторана — он понимает, что и как хочет разместить.
— Если вы хотите поставить веранду на частной территории, вам нужно оформить отношения с собственником земли и самостоятельно подготовить архитектурный проект, — разъясняет директор юридического департамента финансового сервиса QOOD Алексей Гулюкин. — С земельным участком, находящимся в собственности города, немного проще. В этом случае проект размещения веранды за вас разработает по типовому образцу Москомархитектура на основе фотомонтажа и других документов.
Список документов, необходимых для разрешения
на открытие веранды:
1. Запрос на предоставление услуги (найти образец можно здесь).
4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).
5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).
7. Фотографии внешнего вида здания.
8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка
в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).
9. Выписка из ЕГРЮЛ.
10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона
(если веранда строится на частной земле).
Четких ограничений по тому, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, — нет. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. Но в любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, при котором ее размещают.
— У каждого ресторана есть четкие согласованные размеры веранды. Наши размеры: 19000×7500 м³, —рассказывает управляющая рестораном Soluxe club Екатерина Звездина. — Цвет оформления веранды должен соответствовать цвету фасада. Наши арендодатели, например, предложили нам на выбор следующие варианты: металлическая конструкция должна быть серая или коричневая, все остальное — белого или бежевого цвета.
Веранда не может быть абсолютно закрытой — ее, к примеру, нельзя полностью застеклить. Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме — запрещено). Нужно также обращать внимание на размер подиума, цвет маркизы, высоту ограждения и следить за тем, чтобы края зонтов и растений не выходили за края веранды.
Размер прибыли, получаемой от веранды, напрямую зависит от ее внешнего вида и количества посадочных мест.
— Можно рассчитывать на 20-процентный рост прибыли, — говорит Екатерина Звездина из Soluxe club. — В нашем случае прибавляется 60 посадочных мест.
Для посетителей важны вид, который открывается с летней веранды, и ее локация — находится ли она в прогулочной зоне и как далеко расположена от станции метро. В тихом уютном дворе гостям тоже будет комфортно, и они проведут в такой атмосфере больше времени. — Составляющие успеха здесь те же, что и в ресторане, — вкусная летняя еда и напитки, хороший сервис и благоприятная атмосфера, — говорит Максим Иванов из Ginza Project. У «Чайхоны № 1» летние веранды дают в среднем 30-процентный прирост к обороту ресторанов. В их оформлении использованы мягкие диваны и большое количество зеленых растений вокруг.
— У нас 15 веранд и почти все они всегда заполнены — у них удачное расположение и оформление, — говорит основатель и владелец бренда Тимур Ланский. — Мы придерживаемся стиля своих ресторанов — смешиваем урбанистический стиль с абстрактными этническими элементами.
Если вы попали в городской план ремонта улиц и все же решили сделать веранду, будьте готовы разобрать ее за один день и предоставить городу площадь для строительства.
— Проект летней веранды мы согласовывали три месяца, но из-за планового ремонта Садового кольца полномасштабную конструкцию, к сожалению, нам установить не получится, — рассказывает директор ресторана BBQ Brisket Анна Калинина. Вместо этого заведение сделает мобильную версию веранды, которую, в случае начала работ, сможет быстро демонтировать. Подиум устанавливать не будут, а просто выставят столы и цветы.
После начала строительных работ на улице выручка от веранды может сократиться наполовину. Например, ресторан «Простые вещи» на Пятницкой в прошлом году полтора летних месяца не мог открыть свою веранду, так как вся улица была перекопана. За этот период заведение недополучило 50% выручки.
— Еще две-три недели после укладки плитки работа ресторана была сильно затруднена — постоянно шумели перфораторы, везде стояла пыль и сидеть на веранде было невозможно. Вход в ресторан тоже был перекрыт», — вспоминает основательница сети гастрономических пабов «Простые вещи», «Простые вещи New Vintage» и сырного ресторана Cheese Connection Ирина Ходзинская.
Правила и ограничения
Директор юридического департамента финансового
сервиса QOOD Алексей Гулюкин:
— размещать веранды на крышах жилых домов и автостоянках; ближе, чем в 5 м от пешеходных переходов, и дальше, чем в 5 м от ресторана,
— использовать для оформления растущие на улицах города деревья (чтобы их не повредить),
— использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель,
— нарушать покой жильцов близлежащих домов: шуметь в период с 23 до 7 часов,
готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы,
— использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.,
— использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика,
— устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.
Какие требования нужно соблюдать:
— контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими,
без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы),
— кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов,
— веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру
(для безопасности),
— веранды следует оформлять в стиле зданий, к которым они примыкают, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии,
— высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором
находится ресторан.