как сохранить лук порей в квартире
Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?
Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.
Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.
О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.
Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:
Отсортированный лук готов к хранению.
Условия: влажность и температура
Как сохранить в свежем виде?
Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.
В холодильнике
Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.
Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.
Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.
Преимущества такого способа хранения:
Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.
На балконе
Пошаговый алгоритм действий:
В подвале
В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.
Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.
По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.
Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.
Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:
Альтернативные способы
Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.
Заморозка
Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:
Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.
Сушка
Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:
Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:
Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.
Маринование
Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:
Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.
Видео-рецепт маринования лука-порея:
Засолка
Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:
Консервация
Законсервировать овощ можно следующим способом:
Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Заключение
Хранение лука порея – это несложная задача, справиться с которой под силу каждому человеку.
Замороженный порей не портится на протяжении 12 месяцев. Поэтому можно обеспечить себя запасами лука на весь год.
Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму
Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.
Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.
Когда и как убирать
Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:
Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.
Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:
У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.
Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:
Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.
Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.
Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.
Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.
Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.
Как готовить к зимовке
После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:
Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.
Как правильно хранить в свежем виде
В подвале, в погребе и на балконе
Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.
Рекомендуем прочитать:
В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.
Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.
Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.
При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.
Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:
Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.
В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.
В холодильнике
И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.
Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.
Термообработка как вариант хранения
Заморозка
Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.
Чтобы получить полуфабрикат:
Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.
Сушка
Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.
Для того чтобы высушить стебли:
Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.
Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:
Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.
Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.
Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.
Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины
Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.
Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.
Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму
Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.
Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.
Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.
Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.
Как правильно собрать лук с грядок
Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.
Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.
Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.
Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.
Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов
1. В погребе или подвале
Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.
Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.
2. В песке
Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным.
Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка.
В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.
В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов.
Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.
3. В холодильнике
Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.
Для этого понадобится:
Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.
4. В сушеном виде
Один из вариантов сохранить порей на зиму — сделать это в сушеном виде. Для этого используют следующий алгоритм:
Данный способ позволяет сохранить максимальное число витаминов. Если у тебя совсем нет времени, можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором зелень высушивается полчаса при температуре от 130 до 150 градусов. В обоих случаях лучок нужно периодически перемешивать лопаткой для достижения равномерного результата.
В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.
Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.
Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда.
5. В морозилке
Если хочешь подольше использовать в готовке лук-порей, хранение на зиму можно организовать по-другому. Несмотря на то, что некоторые свежие овощи и фрукты замораживать не рекомендуется, лук-порей к их числу не относится и прекрасно сохраняет свои питательные свойства в морозильной камере. Этот способ настолько прост в осуществлении, что он рискует стать твоим любимым.
Для начала тщательно промой зелень, удали корешки и 5-10 сантиметров верхних листьев, а затем просуши. Далее овощ требуется нашинковать кольцами: не стоит резать слишком мелко, как для просушки в духовке, но и не слишком крупно. Лучше всего ориентироваться на то, для чего ты будешь использовать эту заготовку. В среднем оптимальный размер колец составляет около полусантиметра.
Измельченный овощ перемести на поднос или деревянную доску, разложи ровным слоем и слегка подморозь в верхней камере. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем перекладывании в пакет овощи не примерзли намертво друг к другу.
Примерно через полчаса вытащи и расфасуй заготовку по целлофановым пакетам. Желательно, чтобы в одном мешке количество лука примерно равнялось одной порции, чтобы не подвергать заготовку нескольким разморозкам (так очень быстро теряются питательные свойства!).
6. В виде заготовок
Как еще хранить лук-порей на протяжении долгого срока? Конечно же, в виде заготовок: солений и маринадов.
Чтобы приготовить маринованный лук, тебе понадобится:
Стебли промой и просуши, а затем нарежь не очень мелкими кусочками (около одного-двух сантиметров толщиной). В глубокой миске смешай воду, соль, столовый уксус и добавь туда нарезанный лук-порей. Оставь на два часа.
Полностью слей воду, смешай все остальные компоненты и замочи в них кусочки на 15 часов. Несмотря на довольно резкий вкус, такая закуска станет отличным дополнением к различным гарнирам и может использоваться в качестве соуса для мясных блюд. Хранить ее необходимо в чистой, желательно, простерилизованной банке в холодильнике под крышкой.
Как хранить лук порей в домашних условиях
Как хранить лук порей в домашних условиях знают огородники, которые выращивают его на своем участке. Хотя, он еще не получил большой популярности, но люди постепенно его распробуют и будут сажать больше и чаще. Кстати, овощ содержит такие витамины, как A, C, B1, B2, B3, E, PP, а вот витамин C (аскорбиновая кислота) в процессе хранения может даже накапливаться (это важно, особенно в зимний период). Стоит отметить, что хорошо храниться может не каждый овощ, а вот лук порей для этого подходит, и неплохо. Но для этого, его нужно вырастить, правильно убрать с грядки и заложить на хранение. Далее, рассмотрим весь процесс по порядку, и поймем, как это происходит. Поехали?
Как и когда убирают порей
Ну вот, теперь с уборкой все.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить лук порей (способы)
Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?
Как хранить в подвале или погребе
Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.
Как хранить лук порей в квартире
Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:
Далее, рассмотрим заморозку овоща :
Как солить и мариновать порей
Как мариновать лук :
Как готовить маринад :
Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки
Лук-порей (или лук жемчужный) – ценный овощ подсемейства Луковых, вида лук. Возможная родина – Средиземноморское побережье. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в странах Западной Европы, а в Россию овощ попал лишь в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех зонах овощеводства. Настоящая статья даст исчерпывающие ответы про лук-порей: когда убирать и как хранить его правильно, чтобы максимально сохранить все ценное в нем.
Описание лука-порея
Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.
Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.
Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).
Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.
Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.
Сроки созревания
Период созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (позднеспелых) сортов.
Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)
Сроки созревания этих растений составляют 90-130 дней, а уборка приходится на летний период или начало осени. Сорта используют для приготовления свежих блюд и переработки. К ним относятся:
Среднеспелые сорта
Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:
Среднепоздние и позднеспелые сорта
Сроки созревания этих культур — 180-220 дней. Они имеют высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, особенно морозу. К ним относятся:
Важно! Чтобы сделать правильный выбор сорта лука-порея, необходима ориентация на климат региона произрастания.
Более подходящие сорта для регионов представлены в таблице:
Сорт | Сибирь, Урал, другие регионы с холодным климатом | Средняя полоса, в том числе Подмосковье |
Коламбус | + | + |
Голиаф | — | + |
Хобот слона | + | — |
Веста | + | + |
Победитель | — | + |
Казимир | — | + |
Жираф | + | + |
Танго | + | + |
Гулливер | — | + |
Камус | + | + |
Бастион | — | + |
Джолант | + | — |
Килима | + | — |
Аллигатор | — | + |
Карантанский | + | + |
Осенний гигант | + | + |
Слон | + | — |
Когда приходит пора убирать лук-порей, его аккуратно выкапывают с помощью лопаты. Здесь важно не повредить стебель и внимательно смотреть, чтобы между листьями не осталась земля, иначе он не будет храниться.
При сборе отсеивают поврежденные и загрязненные части растения, а отобранный лук-порей обрезают. Листья удаляют так, чтобы осталась 1/3 от общей длины, корни укорачивают вдвое.
Если овощ все-таки поврежден, его кладут в холодильник, после следует сушка или заморозка. Целиком стебель не сохранится.
Важно! Главное условие – овощ закладывать на хранение нужно свежим, сразу после уборки.
Рекомендованные сорта для длительного хранения
Веста и Коламбус хранятся лучше всех из быстроспелых сортов. Из среднеспелых можно выделить следующие наиболее адаптированные под зимнее хранение виды:
Все позднеспелые сорта уже по определению пригодны для длительного хранения.
Оптимальные условия хранения
Прежде чем ответить на вопрос, как хранить лук-порей, надо определиться с тем, о какой части растения идет речь: о перьях или корнеплодах. От этого зависят условия, которые потребуется создать для сбережения урожая в хорошем виде в течение долгого времени.
Для сохранения пера необходимо удалить все поврежденные и засохшие части овоща. Затем зелень промывают и сушат в темном месте. Ее длительное содержание в оптимальном состоянии можно обеспечить следующими двумя способами:
Способы хранения корнеплода лука-порея
Варианты поддержания корнеплода в хорошем состоянии отличаются многообразием и зависят от имеющихся возможностей дачника.
В погребе
В погребе друг над другом устанавливают полки на расстоянии 15-20 см. На них укладывают корнеплоды в один слой.
Важно! Лук-порей нельзя хранить рядом с яблоками, так как они вызывают процесс гниения, и картофелем, поскольку он быстро напитывает овощ влагой.
Погреб должен быть проветриваемый, что обеспечит отсутствие застоя воздуха и исключит появление неприятного запаха
В подвале
Подвалы, имеющиеся практически в каждом доме, как и большинство хороших погребов, имеют оптимальную для хранения овоща влажность и температуру воздуха, поэтому этот способ хранения распространен. Здесь его хранят в ведрах, ящиках с песком или аккуратно разложенными на полочках шкафов.
На балконе
Необходимо поместить корнеплод в деревянный ящик, укутать материалом, пропускающим воздух. При наступлении холодов контейнер дополнительно накрывают теплыми вещами.
Хранение луковиц в квартире
Чтобы обеспечить хранение лука-порея, овощ тщательно моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. В квартирах его держат только в холодильнике: он быстро портится при комнатной температуре.
В замороженном виде
Овощ можно заморозить. Стебли очищают, моют, высушивают, раскладывают по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. При заморозке лук-порей не теряет полезных свойств.
Важно! Овощу присущ специфический запах. Чтобы он не распространялся на остальные продукты, емкости с ним должны быть герметично закрыты.
Сушка
Корнеплод ополаскивают в прохладной воде, затем раскладывают на полотенце и дают возможность высохнуть при комнатной температуре или на солнце. Отбеленный стебель нарезают кружками, а зеленые листья режут любым удобным способом. Заготовку ровным тонким слоем размещают на плоской поверхности.
На противень необходимо положить фольгу или перманентную бумагу, поместить на нее заготовку и провести термообработку. Сушат лук-порей в духовке около 2 часов при температуре 45-55 °C или специальной электросушилке в течение 0,5-1 часа при 65-70 °C. Остывший продукт можно убрать в пакеты или ёмкости.
Песочный способ
В вёдрах
В ведро насыпают около 5-7 см земли и вертикально складывают туда только что выкопанный лук-порей, не обрезая при этом ни корешки, ни сами листья. Кладут овощ так, чтобы расстояние луковиц друг от друга было хотя бы 1,5-2 см. В таком виде ведро убирают на хранение.
Плетение кос
Этот способ хранения репчатого «собрата» совершенно не подходит для хранения лука-порея. Косы можно заплетать из зеленой ботвы (с дополнительным использованием веревки), но толку не будет: ботва или высохнет и развалится, либо сгниет (а вместе с ней и лук).
Важно! При любом способе хранения доступ света должен быть полностью исключен.
В заготовках
Маринованный и засоленный лук-порей помещают в стеклянные емкости, которые герметично закатывают металлическими крышками. В них он может храниться до 4-5 месяцев. Рецептов приготовления заготовок из этого корнеплода великое множество, поэтому домохозяйки могут каждый год экспериментировать с ними на кухне.
Сроки хранения
Способ хранения | Продолжительность (месяц) |
Погреб, подвал | 6 |
Песок | 6 |
Ведро | 6 |
Балкон | 6 |
Морозильная камера | 12 |
Сушка | 12 |
Холодильник | 2 |
Лук-порей – по истине дивный овощ, заслуженно пользующийся популярностью у дачного сообщества. Чтобы надолго обеспечить сохранность его ценных свойств, специалистами было выведено много удачных сортов и рекомендовано с десяток вариантов поддержания его в хорошем состоянии в течение долгого времени. Выбрать наиболее подходящие из них по всем параметрам каждому огороднику не составит никакого труда.