как сушить рыбу на балконе летом

Как сушить рыбу

И вот вы порадовали себя и близких роскошным уловом. Но рыбу важно не только поймать, но и обработать – либо приготовить, либо привести в состояние, пригодное для длительного хранения. Благо, с появлением морозильных камер проблема хранения улова практически решилась, но ведь емкость их небесконечна. Да и чего-нибудь пикантного отведать иногда хочется! Поэтому сушить рыбу и с удовольствием потреблять ее в таком виде не перестали.

Хорошо провяленная рыбка – это настоящий деликатес, особо ценимый любителями пикантных блюд. Более того, многие дети, на дух не переносящие ее в жареном или вареном виде, с удовольствием лакомятся подсушенным диетическим мясом. И сегодня мы расскажем, как приготовить вяленую рыбку быстро, эффективно и с удовольствием, да так, чтобы она сохранила максимум полезных свойств!

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Понятие о процессе сушки

Сушка любого продукта предполагает избавление его от избытков влаги тем или иным образом. Это же относится и к сушке рыбы: из тушек удаляется влага, мясо становится плотнее, обретая пикантный аромат. В то же время, рыбий жир и остальные питательные вещества в мякоти сохраняются, поэтому такое лакомство можно назвать кладезем полезных микроэлементов.

К сожалению, несколько нивелирует полезные свойства этого продукта избыток соли, образующийся при засолке, поэтому надо хорошенько вымачивать тушки перед сушкой. Существуют технологии, позволяющие завялить рыбу без засолки, но в наших условиях они малоприменимы. Как правило, этот вариант используется северными народами, где климатические условия позволяют избавлять тушки от остатков влаги при сухом морозе и ветре.

Теоретически можно высушить бессолевую рыбу и в духовке или специальной сушилке, но есть ли в этом смысл? Такой полуфабрикат нуждается в последующем размачивании и приготовлении, то есть в данном случае целью является только сохранение большого улова с целью его последующего использования в кулинарии. Для этих целей куда лучше подойдет морозильная камера.

Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?

Отбор и подготовка тушек

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Лучше всего этот процесс проходит по весне (до нереста) и осенью. Во-первых, в это время рыба накапливает достаточные запасы жира, поэтому мясо обретает наилучшие вкусовые качества. Летом, особенно в первой его половине, представители пресноводной ихтиофауны еще восстанавливаются после периода размножения, и мясо их жестковато и не настолько вкусно, как хотелось бы.

Однако это не значит, что рыба, высушенная летом, совсем не годится в пищу: есть ее вполне можно, даже с превеликим удовольствием. Проблема в другом: в теплый период зашкаливает количество насекомых, желающих полакомиться потенциальным деликатесом или использовать его для воспроизведения себе подобных. Поэтому на первое место выходит вопрос о защите вялящихся тушек от упорных атак ос и мух.

Зимой насекомых нет, что уже радует, но температурные условия далеки от оптимальных, да и влажность порой зашкаливает. В этот период рекомендуется перенести процесс на балкон (если он у вас остекленный) или воспользоваться искусственными источниками тепла.

В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу. Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители. Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.

Нужно отбирать свежие неповрежденные тушки, сохранившие целостность чешуи. Малейший запах или другие приметы разложения негативно скажутся на качестве конечного продукта.

Перед засолкой тушки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, особое внимание уделяя жаберным щелям. Потрошить рыбу или нет – вопрос вкусовщины и сезона. Следует учесть несколько моментов:

Засолка рыбы

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Для засолки рыбы перед вялением применяется обычно «мокрый» способ. В отличие от сухого способа, он не предусматривает оттока тузлука (рассола) из емкости с рыбой. Так тушки просаливаются лучше, по всему объему, и процесс протекает быстрее. Впрочем, применим любой вариант на ваш выбор:

Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!

Вымачивание и подготовка к сушке

Перед сушкой соленую рыбу следует протестировать на готовность. Если при надавливании пальцем в тушке образуется вмятина, а позвоночник при растягивании издает характерный хруст, рыбка достигла нужной кондиции. В противном случае нужно еще подождать денек-другой.

Если после засолки тушки не промыть и не вымочить, рыбу «съест» соль: мясо получится жестким и соленым до невозможности. Поэтому рекомендуется каждую тушку ополоснуть под проточной водой, тщательно промывая жабры и потрошеные брюшки. Затем нужно налить воды в объемную кастрюлю или ведро и опустить туда рыбу. Вымачивание осуществляется по следующему принципу: рыба должна находиться в воде столько часов, сколько суток она засаливалась, плюс один. Каждый час воду нужно менять.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

Где можно сушить рыбу естественным способом?

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Хранение готового продукта

Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.

Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.

По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.

На долговременное хранение продукт лучше помещать в холодильник, позаботившись о герметичности тары (иначе запахом рыбы пропитаются и другие продукты). Хорошо использовать для этих целей погреб, лоджию или иное прохладное местечко. Очень хорошо хранится такая рыбка в герметично укупоренных стеклянных банках, сохраняя свежесть и не доходя до стадии каменной жесткости в течение нескольких месяцев. А если упаковать ее в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку, можно порадовать себя лакомством и через год.

Практические советы

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:

Надеемся, что руководствуясь нашими практическими рекомендациями, вы скоро порадуете друзей и родных собственноручно приготовленным деликатесом!

Источник

Досушить воблу. Как досушить воблу в домашних условиях

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
Для приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:

Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.

Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.

На заметку! Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.

Как правильно солить рыбу

После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно засолить. Сделать это можно следующими способами:

Сухой посол

Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.

Мокрый посол

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
Дно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.

Засолка в рассоле

Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.

Солим в тузлучном рассоле

Такой способ также хорошо подходит для дома. Он позволяет получить равномерно просоленную рыбу за более короткий период. Для этого надо:

Рекомендуем: Почему говорят, что майонез нельзя греть?

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

После этого дать воде стечь и вялить, развесив так же, как при сухом способе засолки.

Подготовка продукта к сушке

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
После того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.

Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:

Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Филе судака с рисом

Рис – 1 стакан; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Судак филе – 600 гр.; Сыр – 2 шт.; Сливки – 50 гр.; Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы; Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис — дольше и будет немного тверже.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем — и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Как сушить рыбу: основные способы

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
При сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.

На балконе/в помещении

Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.

Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.

На заметку! Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.

В квартире продукт рекомендуем просушивать, подвесив над кухонной плитой, на высоте около 80 см от нее. Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха можно за счет вентилятора.

В духовке

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
Чтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.

В электросушилке

В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.

Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.

На батарее

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
В отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:

Если батареи слишком горячие – рекомендуем сушить продукт на расстоянии не менее 0,5 м от них.

В микроволновке

Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.

Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.

Важно! Не рекомендуем использовать микроволновую печь для высушивания рыбы, поскольку велика вероятность того, что она просто пропечется.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Как подготовить рыбу к посолу

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Сушение зимой практически не отличается от летнего. Просоленные и вымоченные рыбешки развесьте или разложите в теплом месте с хорошей вентиляцией. Можно сушить улов над плитой, котлом или печкой. Если вы предпочитаете сушить рыбу именно так, то следите, чтобы она размещалась как можно выше и под воздействием теплого воздуха не жарилась, а постепенно высыхала. Срок сушки при этом составит 4–5 дней.

Сроки высушивания рыбы

Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:

Способ сушкиНеобходимое время
Балкон/помещение5-7 дней
В духовке2-3 дня
В электросушилке, при t=50°С5-7 часов
В электросушилке, без нагрева24 часа
На батарее4-7 дней

Если продукт высушивается в зимнее время, сроки его приготовления могут достигать 14 дней.

Чтобы проверить готовность продукта – пробуем его. Присутствие запаха сырой рыбы свидетельствует о том, что тушки нужно досушить. Дополнительно обращаем внимание на внешний вид продукта – поверхность тушек должна быть жирновата, а сама рыба плотной и эластичной. При этом кожа остается прочной и хорошо отстает.

Камбала под польским соусом

Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);

Соус: Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – 100 гр.; Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка; Сок лимона, соль – по вкусу.

1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца — «вкрутую».

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Приятного аппетита!

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Хранение высушенной рыбы

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом
Для длительного хранения рекомендуем завернуть тушки в бумагу либо х/б ткань, поместить в пакет и разложить продукт в морозилке. Сберегая рыбу в холодильнике, регулярно проверяем наличие конденсата на целлофане. При его обнаружении – обновляем пакет и бумагу, иначе продукт отсыреет.

Еще один способ хранения тушек – в холщевых или бумажных мешках в прохладном месте. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. Также возможен вариант хранение продукта в закрытой крышкой банке. При таких условиях он хранится до 5 месяцев.

Камбала в микроволновке

2 камбалы (0,5 кг) 1 репчатая луковица 2 ст. ложки растительного масла 2 тонких листочка сливочного масла капелька лимонного сока приправа для рыбы панировочные сухари Приготовление: на дно стеклянной кастрюльки наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный мелко репчатый лук. Ставлю на 3 минуты в СВЧ на полную мощность (900 вт). Через минуты полторы перемешиваю, что бы лук не сгорел.

Камбалу натираю приправой для рыбы, сбрызгиваю лимонным соком и выкладываю поверх лука. Сверху чуть-чуть смазываю ее растительным маслом. Включаю печь на 5 минут на полную мощность.

После выключения, кладу наверх каждой рыбки тонкий пластик сливочного масла и засыпаю панировочными сухарями. Включаю еще на 2 минуты. После остановки, оставляю кастрюлю минут на 10.

как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как сушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как сушить рыбу на балконе летом. Картинка про как сушить рыбу на балконе летом. Фото как сушить рыбу на балконе летом

Советы опытных хозяек

При приготовлении вяленой рыбы рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.

Несколько советов

Рекомендуем прочесть статью о том, как чистить кедровые орехи правильно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *