как топить сурчиный жир на водяной бане
Сурковый жир
Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ
Сурковый жир
Сообщение Shadow » 09 май 2014, 14:07
Re: Сурковый жир.
Сообщение Михаил 75 » 10 май 2014, 19:29
Re: Сурковый жир.
Сообщение Shadow » 11 май 2014, 05:58
Re: Охота на сурка.
Сообщение urmancheev » 27 июн 2014, 10:30
Переработка жира
Целебный жир устойчив к окислению, без запаха, водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Чтобы получить такой жир, нужно придерживаться нескольких правил обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но и при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), нежелательно допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.
6. Необходимо исключить длительный сильный нагрев жира, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются самые полезные линолевая и линоленовая кислоты с образованием вредных для организма соединений.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температуре несколько выше 1000С.
Ну, а теперь, как это лучше всего сделать.
Чтобы избавить жир от неприятного запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлечь из него полостной (нутряной) жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях приобретет запах разлагающейся пищевой массы, и он не исчезнет даже после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не так сильно пахнут. Чистый подкожный жир вообще не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры и срезания подкожного жира с него удаляют кровь, грязь и прирези мяса, промывают. Желательно в холодной проточной воде, которая обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают, с увеличением степени измельчения возрастает выход качественного конечного продукта Лучше всего использовать бытовую мясорубку. Если есть возможность получить еще более гомогенную массу в блендере, то это еще лучше.
При вытапливании в котле даже на медленном огне и при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С и не только теряет низкомолекулярные кислоты, но в ней происходит полимеризация жирных кислот с образованием вредных для организма человека соединений. Жир при этом приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем минимизируется действие липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосферы (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
Как топить жир сурка: инструкция. Польза и особенности применения сурчиного жира
Немножко о сурке
Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.
Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.
Полезные свойства сурчиного жира
Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.
Разновидности сурчиного жира
Рекомендации по применению жира сурка
При заболеваниях дыхательной системы
В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.
Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.
При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.
При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
При кожных болезнях
Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.
Применение в косметологии
Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.
Противопоказания к использованию
Как топить жир сурка: варианты
Топим жир правильно
Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?
Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:
Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.
Топление в мультиварке/скороварке
Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.
Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.
Топление на водяной бане
Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.
Где купить и как хранить
Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.
Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.
Интересные факты о сурчином жире
Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!
Вытапливание сурчиного жира!
Доброго всем времечка!
Совсем забыл отчитаться о вытапливании сурчиного жира!)))
Сам процесс добывания сурка здесь!
Перед началом, нашел на просторах паутины два способа его вытапливания, а именно на водяной бане и в обычной бытовой скороварке! Как приверженцев так и противников одного и второго способов хватало, так, что решил вытопить его двумя способами!
Второй способ — при помощи бытовой скороварки. Указанный способ, более быстрый чем на «водяной бане»! Наполняем на четверть скороварку водой, ставим на огонь, доводим до кипения. После закладываем в нее сырцовый жир (также заранее перекрученный через мясорубку) в пропорции примерно в два раза больше чем воды. Тщательно перемешиваем! Важно! При соблюдении таких пропорций, в скороварке останется еще примерно 3/4 от общего объема, что исключит выбрасывание жира через клапан рабочего давления! Затем закрываем крышку, доводим до срабатывания клапана и убавляем огонь, так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара.
Продолжительность вытапливания при данном способе, примерно три — четыре часа, все зависит на какое давление отрегулирован клапан! После снимаем с огня, ждем выравнивания внутреннего давления с наружным (пока клапан не перестанет посвистывать), Открываем крышку, даем отстоятся (примерно минут 30) затем отчерпываем верхний слой жира по емкостям! Желательно наливать жир до краев, так будет меньше воздуха! Хранить в темном месте при температуре не выше 10 град., чем ниже, тем лучше! Я уложил все в холодильник, предварительно завернув банки в газеты! Срок годности готового продукта до 1 года!
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
Жир сурка. Приготовление и польза
Модератор: Лаврентич
Жир сурка. Приготовление и польза
Сообщение Евгений Ч » 25 янв 2016, 10:10
С июля лежало в морозилке около 1,5-2 кг. сурчиного жира. Я если честно про него уже и забыл.
А тут позвонил Петя (Petr2013) спросил не осталось ли. товарищ заболел и срочно нужен был жир. В общем отдал все.
На неделе распихивал мясо кабана и лося в морозилку, и обнаружился еще один небольшой пакетик. Кинул на весы 570 гр. Решил растопить, и попробовать в применении. Дети иногда болеют, кашляют, авось и правда он настолько целебный как пишут.
Разморозил. Мелко нарезал жир, его вообще рекомендуется прогнать на мясорубке, но ножом тоже получилось не плохо.
Сложил в небольшую кастрюльку. Поставил глубокую сковородку с водой на огонь, в нее кастрюлю с жиром, накрыл крышкой, т.е. принцип водяной бани.
Процесс длился в течении 5 часов, постепенно подливая воду в сковородку, которая выкипала и периодически столовой ложкой собирая растопившийся жир я понял, что это может занять не одни сутки. В общем за 5 часов я собрал грамм 20-30, не больше. Кстати, все пугают смердящим запахом, скажу, что не так уж и сильно пахнет.. Запах сурчины конечно есть, но вытяжка делает свое дело, да и все не на столько плохо как говорят. Процесс происходил в квартире.
Сложил в нее жир и поставил программу тушение мяса, максимальное время, которое она позволяет поставить 50 минут.
После прошествии 50 минут, сбросил давление и о чудо! Вот такой результат, в 380 граммовую баночку вылилось около 100 грамм.
Поставил еще на 50 минут, опять собрал около 80-100 гр., и снова 50 минут.
В итоге таких манипуляций, мне удалось натопить целую баночку 380 грамм сурчиного жира.
Готовый продукт, после ночи в холодильнике. Имеет консистенцию 20% сметаны.
Будьте здоровы!
Re: Жир сурка. Приготовление и польза.
Сообщение Евгений Ч » 25 янв 2016, 10:12
О пользе сурчиного жира.
Статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова.
По спектру действия все жиры Диалогичны, но эффективность лечения разными жирами различна.
Все зимоспящие животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон (медведь, барсук, енотовидная собака, енот-полоскун) и в глубокую спячку (сурки, суслики).
Легко загустевающий жир содержит больше насыщенных кислот, в более легкоплавком много непредельных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты попадают в организм животных из растительной пищи, и у растительноядных (в том числе и грызунов) процентное содержание ненасыщенных кислот выше. Лечение ран, ожогов, трофических язв, остеомиелита и пролежней у людей оказалось более эффективным при использовании жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Не лишним будет заметить, что восточная медицина также отдает предпочтение жиру и желчи растительноядных животных. Вообще же применение жира в подобных случаях позволяет избежать образования шрамов, пятен и следов поражения. Жир легко впитывается в кожу, подживляет рану и препятствует присыханию к ней бинта. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Прогревания при простуде желательно делать с жиром. Для этого смешивают в соотношении 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Прогревание получается мягкое, что особенно важно при лечении детей.
Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног, лица и даже за изделиями из натуральной кожи.
Целебный жир устойчив к окислению, без запаха, водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Чтобы получить такой жир, нужно придерживаться нескольких правил обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но и при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), нежелательно допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.
6. Необходимо исключить длительный сильный нагрев жира, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются самые полезные линолевая и линоленовая кислоты с образованием вредных для организма соединений.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температуре несколько выше 1000С.
Ну, а теперь, как это лучше всего сделать.
Чтобы избавить жир от неприятного запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлечь из него полостной (нутряной) жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях приобретет запах разлагающейся пищевой массы, и он не исчезнет даже после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не так сильно пахнут. Чистый подкожный жир вообще не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры и срезания подкожного жира с него удаляют кровь, грязь и прирези мяса, промывают. Желательно в холодной проточной воде, которая обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают, с увеличением степени измельчения возрастает выход качественного конечного продукта Лучше всего использовать бытовую мясорубку. Если есть возможность получить еще более гомогенную массу в блендере, то это еще лучше.
При вытапливании в котле даже на медленном огне и при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С и не только теряет низкомолекулярные кислоты, но в ней происходит полимеризация жирных кислот с образованием вредных для организма человека соединений. Жир при этом приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем минимизируется действие липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосферы (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
Боодог, или сурок по «монгольски»
Практически у всех, кто его когда-либо пробовал, при слове боодог начинается обильное слюноотделение.
Как можно перетопить жир сурка?
Жир сурка с давних времен применяется в медицинских целях, в его составе масса полезных веществ. Это витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты. Он снабдит человеческий организм йодом, цинком, фосфолипидами, восполнит недостачу микроэлементов, важных для процесса жизнедеятельности. Жир сурка применяется не только от заболеваний, но и в профилактических целях. Главное – знать, как его топить, чтобы состав не потерял своих ценных свойств. Дело это длительное, поэтому заранее запасайтесь терпением.
Немножко о сурке и интересные факты о его жире
Степной сурок считается самым крупным из семейства беличьих. В длину он может достигать 60 см и весить непосредственно перед спячкой около 10 кг и выше.
Норки сурки роют самостоятельно. Они бывают временными и постоянными. Во временных животные находят укрытие от внешних врагов. Постоянные норы могут быть до нескольких метров в глубину.
Из спячки животное выходит в конце февраля, начале марта. Питаются они зеленой частью диких растений. Брачный период начинается после спячки, одна самка вынашивает от 2 до 4 детенышей.
Жир сурка считается наиболее ценным продуктом, его применяют в медицинских и косметологических целях. Своими лечебными свойствами жир сурка опережает рыбий и барсучий жиры. Это достигается за счет отсутствия в нем радионуклидов и токсических веществ.
Ниже дана подборка интересных фактов о сурочьем жире:
Разновидности сурчиного жира
Продукт делится на две группы:
Первая разновидность накапливается под кожей и расположена по всей поверхности тела сурка.
Полостной же жир скапливается в трех отделах:
Говорят, что жир сурка имеет крайне неприятный запах. Стоит, однако, знать, что подобный «аромат» источает состав, находящийся у почек. Поэтому знатоки сразу удаляют гроздья, иначе запах распространится и на полостной жир, который изначально вообще ничем не пахнет.
Подготовка жира к топлению
Сначала жирок отделяется от всех остальных частей сурка. Затем необходимо его промыть от попавшей грязи и крови. После чего сырье пропускается через мясорубку или рубится ножом на мелкие части. Дальнейшая подготовка состоит из таких шагов:
Варианты топки
От того, как вы будете топить сурковый жир, будет зависеть последующая ценность продукта. Есть два способа, которые имеют свои недостатки и преимущества.
Топление в мультиварке
Заранее измельченный жир сурка укладывается в бачок мультиварки и заливается водой таким образом, чтобы она покрывала четвертую часть емкости. При этом количество жира должно вдвое превосходить количество воды. На мультиварке включите режим тушения или полную мощность. Все будет зависеть от типа изделия. Теперь ждите, но не надейтесь, что с первого раза растопится весь жир. Если программа установлена на час, то на выходе вы получите лишь 100 мл продукта. Но у этого метода имеется основное преимущество перед выпариванием на водяной бане – он действует быстрее.
После завершения режима нужно слить вытопившийся жир и запустить программу вновь. И так до 3-4 раз.
Топление на водяной бане
Данный способ считается широко используемым и проверенным годами. Вытопленный таким образом жир сохраняет свои свойства и ценность. Но понадобится длительное время, чтобы добыть продукт. Чтобы получить 20-25 граммов жира, придется вытапливать его на протяжении 7-8 часов.
Жир укладывается в одну емкость (можно взять кастрюлю), в другую же, большую по объему, заливается вода, так, чтобы она составляла примерно 1/3 часть кастрюли с жиром. Меньшая емкость в свою очередь не должна касаться ни донной частью, ни стенками большой кастрюли. Теперь зажгите на плите небольшой огонь и установите конструкцию на газ. Процесс этот длительный, поэтому постоянно следите, чтобы вода в большой кастрюле полностью не выкипала. При необходимости подливайте ее.
При образовании жировой жидкости ее нужно вычерпывать ложкой или небольшим половником.
Внимание! Применяйте только свежий продукт, если он уже испортился, то кроме вреда жир больше ничего не принесет.
В заключение
Несмотря на массу полезных свойств от сурчиного жира, он может иметь противопоказания в виде индивидуальной непереносимости, болезней печени, аллергических проявлений. Не стоит принимать внутрь продукт беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет и особо чувствительным особам.