как ухаживать за суточными бройлерами в домашних условиях чем кормить
Выращивание бройлеров — уход и кормление в домашних условиях
Куры-бройлеры – одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо. Выращивание цыплят – это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте. Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.
Чем хороши куры-бройлеры
Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.
При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.
Популярные породы
В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.
Правильный выбор цыпленка
Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.
При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:
Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.
Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины.
Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.
Содержание бройлеров
Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.
Для создания уюта курятник должен быть оснащен:
Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.
Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.
Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.
В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.
Практикуется два варианта содержания птицы:
Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:
Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.
Питание особей
Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.
С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:
Кормление цыплят с рождения до 14 дней
Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.
Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.
Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:
На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.
Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.
Кормление цыплят в первые дни жизни — видео:
Питание с 14 до 30 дня
Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.
При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:
Кормление до забоя
Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:
Чем поить цыплят с первых дней жизни
Выпойка молодняка необходима для повышения иммунитета и устойчивости к стрессам, ускорения роста и развития и улучшения обмена веществ.
Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.
Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.
В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.
Ошибки начинающих птицеводов
Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:
Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.
Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:
При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами
Выращивание цыплят-бройлеров высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.
Что нужно знать о разведении?
Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:
При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².
При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.
Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.
Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.
В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.
Температурный режим
Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.
Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.
Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.
Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.
Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.
Освещение
До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.
Вентиляция
В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.
Кормушки и поилки
До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.
Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
Недостатки:
Как выбрать цыплят?
Породы
Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.
Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.
Производители
Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.
Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.
Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.
Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.
Возраст
Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.
Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.
Жизнеспособность
Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:
Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.
У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.
Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.
Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Кормление
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.
В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.
Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.
В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.
Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Кормление комбикормом
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.
С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.
Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Почему разводят бройлеров?
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.
Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны?
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.
Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.
Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Общая характеристика бройлеров:
Выращивание цыплят бройлеров
Выращивание цыплят бройлеров − достаточно прибыльное занятие. При создании оптимальных условий для молодняка через пару месяцев можно вырастить поголовье кур, каждая из которых весит 3-4,5 кг. А масса тела некоторых петухов достигает 6-7 кг. Для достижения внушительных результатов начинающим птицеводам потребуется ознакомиться с особенностями содержания цыплят мясных пород.
Плюсы и минусы разведения
Прежде чем заняться разведением бройлеров, необходимо хорошо подумать. Выращивание кур мясных пород имеет как преимущества, так и недостатки.
При правильном подходе к организации места содержания молодняка и создании хороших условий для его выращивания результат превзойдет ожидания, и перечисленные минусы отойдут на второй план.
Особенности выращивания
Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.
Интенсивное
Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.
Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м 2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:
Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.
Экстенсивное
При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.
Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.
Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м 2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.
Сколько времени растут
Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.
Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.
Где содержать бройлеров
Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.
Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:
Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.
Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.
Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:
Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.
Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
Условия содержания
Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:
Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.
Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м 2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Уход за цыплятами
Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:
При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.
Болезни цыплят
Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:
Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.
Частые ошибки при выращивании бройлеров
Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:
Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.