как утеплить яму для хранения овощей
Правильное утепление погреба изнутри и снаружи своими руками
Погреб предназначается для длительного хранения овощей и фруктов, консервации, соков и молочных продуктов. При наличии достаточного свободного места это сооружение, в отличие от подвала, располагается отдельно от жилых домов. Для хранения пищевых запасов необходимо создавать особые условия. Повышенная и пониженная температура приводит к их быстрой порче. Поэтому нужно обязательно утеплять стены бетонного заземленного погреба. Это процесс достаточно простой, чтобы выполнить его своими руками без привлечения профессионалов.
Для чего нужно утеплять погреб
Утепление погреба поможет избежать промерзания продуктов зимой
Хранилище возводится на расстоянии от зданий, оборудованных отопительными приборами и коммуникациями. Это означает, что на внутреннее пространство оказывается меньше влияния извне и оно отличается относительной стабильностью. Тем не менее, перепады температур в зимнее и летнее время года достигают серьезных значений, что не может не сказаться на микроклимате подземного склада. Иногда строительство проводится под сараями и гаражами в кооперативах. Эти строения не оказывают какого-либо влияния на подземное помещение, но защищают их от осадков.
Утепление подвала проводится по следующим причинам:
Теплоизоляция выбирается с тем расчетом, чтобы она могла прослужить не один десяток лет. Особенно это относится к материалам, которые планируется использовать для наружной укладки. Проведение их замены сопряжено с большими затратами времени и труда.
Какой материал выбрать
Коэффициент теплопроводности различных утеплителей
Подвальный уровень подвергается постоянному воздействию бокового и вертикального давления, сырости, кислот, насекомых и грызунов. Эти факторы необходимо учитывать при выборе утеплителя. В продаже представлен широкий ассортимент материалов, отличающихся ценой, эксплуатационными характеристиками и особенностями монтажа. Делая выбор, следует оценивать каждое свойство продукции.
Керамзит
Керамзит представляет собой шарики или острые пористые гранулы, получаемые в результате вулканизации натуральной глины. Материал чаще применяется при проведении обустройства крыш в жилых домах и хозяйственных постройках.
Схема утепления пола керамзитом
Продукция отличается следующими достоинствами:
Керамзит применяется все реже, так как имеет ограниченный срок службы из-за усадки и гигроскопичности.
Пенопласт
Пенопласт прост в обработке и обладает высокой водонепроницаемостью
Пенопласт является проверенным временем материалом, который применяется в частном и промышленном строительстве, при подготовке к зиме дачных и гаражных кооперативов.
Пенополистирол имеет такие достоинства:
К числу недостатков относится хрупкость и токсичность при горении.
Пеноплекс
Благодаря губчатой структуре пеноплекс легко резать
Решение утеплить подвал изнутри пеноплексом позволит создать качественную и надежную защиту помещения от сырости, перепадов температуры, насекомых и грызунов.
Полимерный материал имеет такие плюсы:
Недостатком пеноплекса является его высокая цена, соответствующая изолятору высокого качества. Но, вложенные средства полностью оправдываются комфортными условиями в погребе.
Минвата
Минеральная вата является хорошим теплоизолятором
Промышленность производит минеральную вату из стеклянного боя, сталеплавильного шлака и натурального камня. Готовые изделия представляют собой беспорядочно скрепленные в пространстве волокна. Минвата выпускается в виде матов и рулонов, толщина которых составляет 100-400 мм.
Недостаток состоит в его гигроскопичности и выделении множества вредных для здоровья летучих частиц при монтаже.
Подготовительные работы
Подготовка к утеплению погреба состоит из следующих этапов:
Чтобы работать было комфортнее и безопаснее, на землю вокруг погреба следует насыпать слой опилок и песка. Для защиты рук нужно использовать тканевые перчатки.
Внутреннее или наружное утепление
Специалисты рекомендуют подходить к вопросу теплоизоляции комплексно, отделывая погреб изнутри и со стороны улицы. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которыми нельзя пренебрегать.
Наружное утепление позволяет защитить от сырости и перепадов температуры несущие конструкции сооружения. Благодаря этому они дальше сохраняют прочность и целостность. При этом нет необходимости экономить пространство, так как лишние сантиметры не играют большой роли в масштабах площади участка. Внешняя отделка принимает на себя давление грунта, предотвращая деформацию стен и основания.
Решение утеплить погреб изнутри от промерзания принимается в тех случаях, когда по какой-либо причине отсутствует возможность сделать это с внешней стороны. Выбирая вид изоляции, нужно отдавать предпочтение экологически чистым материалам с отсутствием запаха и выделения в воздух мелких частиц. Чтобы нейтрализовать влияние сырости, потребуется пожертвовать внутренним пространством. Нужно установить толстую прослойку утеплителя, который должен быть устойчивым к сырости и грибку.
Чтобы предотвратить развитие плесени, нужно потолочь в мелкую пыль хлорку и добавить ее в грунтовку, которой будут обрабатываться поверхности. Это хороший способ дезинфекции несущих конструкций.
Как правильно утеплять погреб
Теплоизоляцию погреба лучше выполнять на этапе его строительства. Это позволит избежать трудоемких работ в будущем, когда в этом возникнет необходимость. Целесообразно делать это сверху вниз, выполняя один этап за другим.
Основание
Схема утепления пола
Изготовление пола проводится в такой последовательности:
Заключительным этапом является укладка финишного покрытия. Оптимальным вариантом являются пропитанные олифой деревянные щиты.
Стены
Гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод
Стены имеют наибольшую площадь соприкосновения с грунтом и несут основную нагрузку по теплоизоляции погреба.
Их обустройство проводится таким образом:
Для внутренней отделки лучше использовать материалы небольшой толщины. Хорошим решением является фольгированный пеноплекс. Тонкий утеплитель эффективно защищает помещение от влаги и перепадов температуры.
Потолок
Утепление потолка минеральной ватой
Потолок погреба находится ближе остальных конструкций к поверхности земли, через которую на плоский верх сооружения воздействует влага, жара и холод.
Последовательность работ следующая:
Над погребом следует посадить растения с раскидистыми корнями. Они укрепят грунт и создадут тень от солнца.
Правильный подход к обустройству вентиляции погреба позволит поддерживать в нем оптимальную температуру и влажность в любое время года. Чтобы создать эффективную приточно-вытяжную систему, нужно сделать продухи в нижней части стены и в потолке. К отверстиям подводятся пластиковые трубы, которые рекомендуется предварительно утеплить. Циркуляция воздуха будет происходить за счет перепада атмосферного давления из-за разницы в высоте труб.
Утепление овощной ямы
Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия.
Обычно погреба сооружаются в гаражах или на дачных участках (как в доме, так и снаружи). Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом (бетоном, или же любым другим выбранным материалом), в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов…
Необходимость утепления овощной ямы
Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом, в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов
…однако и он имеет существенный недостаток. Суровой зимой, характерной для нашего климатического пояса, земля и бетон (будем брать в пример именно его, как наиболее часто используемый материал для внутренней отделки погреба) промерзают, создавая внутри условия, приводящие к быстрой порче продуктов. Основными причинами является:
По двум этим причинам достаточно часто желание сэкономить и не утеплять овощную яму приводит к еще большим затратам – хранящиеся внутри припасы просто-напросто портятся, и становятся непригодными в пищу. Вдобавок существенно ускоряется процесс разрушения самого погреба. Естественно, что использовать его для хранения продуктов в дальнейшем в таком состоянии – нельзя.
Краткое описание технологии утепления
Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и утепление любого другого помещения: бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.
Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.
Создание вентиляционной системы
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).
Обычно вопрос решается следующим образом: в яму проводится 2 трубы, соединенные с поверхностью. От попадания влаги внутрь их защищает небольшая «крыша». Этого метода будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха снаружи.
Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.
Выбор утеплителя для овощной ямы
Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик.
Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик. Он должен быть:
Даже бетонные плиты не смогут предотвратить появление сырости в овощной яме: со временем она просочится сквозь поры, через стыки и щели. Особенно это актуально, если вблизи погреба имеется скопление грунтовых вод, или для местности характерны обильные осадки.
Этот пункт важен еще и тем, что низкая устойчивость к влаге требует дополнительных мер при монтаже. Кроме слоя утеплителя приходится использовать еще и гидроизоляционный материал, причем его повреждение (или неполная герметичность) очень быстро скажется на состоянии утепляющего слоя.
Естественно, что утепление должно дать определенный результат – создать внутри «комфортные» условия для хранения продуктов. Так что материал должен обязательно удерживать внутри тепло и не пропускать холод снаружи.
Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.
Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.
В условиях повышенной и регулярной влажности (порой утеплитель для колодца или погреба контактирует с влагой практически круглый год) многие материалы приходят в негодность практически за пару лет.
Чем выше плотность материала – тем сложнее влаге будет попасть внутрь погреба. По этой причине следует выбирать тот утеплитель, который обеспечивает максимальную герметичность слоя.
Исходя из пунктов, перечисленных выше, можно с уверенностью заявить, что подавляющее большинство присутствующих на современном рынке предложений попросту не подходят для применения в качестве утеплителя для погреба. Минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционная краска, полистирол – по тем или иным параметрам не соответствуют (или недостаточно соответствуют) требованиям.
Утепление овощной ямы с помощью пенополиуретана
Одним из немногих материалов, которые полностью подходят для решения подобной задачи, является пенополиуретан «Экотермикс». По перечисленным пунктам он демонстрирует максимально возможные показатели, на порядок опережая другие утеплители.
Вдобавок его применение пенополиуретан позволяет добиться полной герметизации помещения: при нанесении (ППУ представляет собой вспененную субстанцию, застывающую при попадании на поверхность при помощи специальной установки) получается монолитный слой, не имеющий швов, стыков и щелей. Благодаря высокой плотности и полной герметичности влага никак не сможет проникнуть внутрь материала, причем это свойство одинаково хорошо сохраняется на достаточно длительный срок – до 50 лет.
Материалы для утепления овощехранилищ и технологии их применения
Загородные домовладельцы и дачники в стремлении сохранить собранный на своих участках урожай сооружают погреба и овощные ямы. И в этом случае не так важна технология строительства, как качественно проведенное утепление овощехранилищ. Если помещение не защитить должным образом от холода и влаги, после нескольких лет эксплуатации оно придет в негодность. Плесень и грибки распространятся по внутреннему пространству, и дальнейшее использование хранилища станет невозможным.
Как правило, овощехранилище представляет собой небольшое подземное помещение, где в качестве пола выступает грунт, но стены сделаны из бетона. Несмотря на то что бетонные стены кажутся монолитными и стойкими к любым воздействиям, именно через них в овощную яму проникает влага и холодный воздух. Это случается потому, что внутри материала существует множество пор и трещин, сквозь которые вода из земли легко проникает внутрь.
Если бетонная стена чрезмерно переувлажнена, то она будет промерзать, как только температура снаружи опустится нижу нуля. Замерзшая влага будет расширяться и разрушать материал стен, а уж о хранении овощей при минусовой температуре и говорить не стоит. Температура внутри хранилища должна поддерживаться на уровне в 2-4 градуса тепла.
Соответственно, вопрос об утеплении овощной ямы весьма актуален. Утепление следует выполнять по одной из технологий, о которых будет рассказано далее.
Плиты пенополистирола (пенопласта)
Одним из самых эффективных и доступных утеплителей на сегодняшний день является пенополистирол, представленный в виде плит. Крепление плит пенополистирола должно производиться с внешней стороны овощехранилища, потому что при внутреннем утеплении эффект будет значительно меньше. Желательно выполнить все работы по утеплению стен еще на этапе строительства овощной ямы.
Среди основных преимуществ пенополистирола можно выделить:
Несомненно, как и любой другой стройматериал, пенополистирол имеет свои недостатки:
Недостатки пенополистирола актуальны только в том случае, если материал будет использоваться для утепления жилых или промышленных зданий. Если же вы используете его для теплоизоляции овощной ямы, то многие отрицательные стороны просто нивелируются.
Для овощной ямы, где должна поддерживаться постоянная температура, рекомендуется выбирать пенополистирольные плиты толщиной около 5 см. Кроме того, чтобы температура была постоянна, необходимо сделать качественную вентиляцию.
Как уже отмечалось выше, не стоит крепить плиты пенополистирола изнутри овощехранилища. В этом случае между плитами и бетонной поверхностью постепенно начнет скапливаться конденсат, который в итоге станет причиной негативных последствий.
Горячий битум
Горячий битум следует использовать, если другие теплоизоляторы по каким-то причинам вам не подходят. Это традиционный материал, который уже давно доказал свою эффективность.
Нужно отметить, что понятие битумного утепления достаточно сильно размыто, потому что материал такого рода обычно используется только для создания гидроизоляционного слоя, о чем говорят многие специалисты. Утепление достигается за счет того, что битумный раствор будет проникать в капилляры и микротрещины бетона, заполняя их. В результате чего бетонное покрытие становится действительно монолитными и через него влага и холодных воздух внутрь овощехранилища не проникнут, благодаря чему температура остается постоянной.
При утеплении овощехранилища горячий битум рекомендуется использовать в комбинации с другими гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами. Применение битумного раствора в качестве единственного теплоизолятора не допускается.
Стекловата
Стекловата – традиционный теплоизоляционный материал, который успешно применяется для утепления различных поверхностей и помещений. Как правило, при создании теплоизоляционного слоя погребов стекловата используется только для утепления потолка и входа.
Работа со стекловатой предполагает наличие защитных перчаток.
Стоит сразу отметить, что данный материал боится влаги, поэтому его необходимо защитить от конденсата и высокой влажности при помощи шифера или вагонки (после монтажа плит стекловаты их закрывают сверху этими материалами).
По большому счету, сегодня стекловата используется всё реже, потому что домовладельцы переходят на более современные утеплители. Вместе с этим, этот теплоизолятор вполне доступен по цене, а при правильном монтаже и соблюдении всех технологий может эффективно противостоять проникновению холодного воздуха в овощную яму.
Раствор из цемента и опилок
Способ старый и распространенный до сих пор. Для приготовления раствора используется самый обычный цемент и самые простые опилки (небольших размеров). Соотношение должно быть 1 к 8. Очень часто в раствор добавляют различные модификаторы, с помощью которых можно обеспечить более высокие теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики.
Полученным раствором необходимо покрыть стены овощехранилища изнутри. Слой должен быть достаточно толстым – около 10-15 см, поэтому раствора нужно приготовить много. После полного застывания цемента стены рекомендуется оштукатурить.
Многим специалистам этот способ утепления не нравится, потому что при внутренней теплоизоляции не достигается должная эффективность теплоизолятора. Именно поэтому лучше с внешней стороны обложить овощную яму пенополистирольными плитами. За счет этого температура в течение всего года будет постоянной.
Опилки с цементом — это устаревший, но все еще применяющийся способ утепления.
Теплоизоляционные составы (краски)
Теплоизоляционные краски – это теплоизоляторы нового поколения. После того, как все поверхности овощной ямы будут покрыты таким составом, тепло перестанет уходить из помещения. Нанесенный состав будет препятствовать теплопотерям. Кроме того, теплоизоляционные краски отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в овощехранилище.
Это неплохой вариант утепления овощехранилища, потому что после нанесения внутри состава создается вакуумная среда, за счет чего формируется качественный теплоизоляционный слой, толщина которого минимальна (очень важный момент, если ваше овощехранилище небольшое по размерам). Составы такого типа абсолютно не токсичны и безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Производители отмечают, что теплоизоляция с помощью подобного состава толщиной в 1 мм сравнима с утеплением при помощи минеральной ваты толщиной в 50 мм.
Плиты пеноплекса
Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.
Современный плитный утеплитель.
Выделим следующие преимущества пеноплекса:
Вместе с этим, стоит выделить и несколько недостатков:
Напыляемый пенополиуретан
Если вы сделали большое овощехранилище, хорошо его оборудовали и планируете хранить в нем солидное количество продуктов, то вам необходимо задуматься о создании максимально качественного теплоизоляционного слоя. В этом случае решением может стать пенополиуретан, который наносится по технологии напыления. После нанесения материала на стенах и потолке овощехранилища формируется качественное монолитное покрытие, через которое не смогут пройти холодный воздух и влага.
Пенополиуретан недаром считается на сегодняшний день одним из самых лучших теплоизоляторов. Основной его недостаток заключается в высокой стоимости, т. к. нанесение материала возможно только с помощью специальных инструментов, а для этого придется нанимать специалистов. Напыление должно происходить по соответствующей технологии, поэтому самостоятельно утеплить яму пенополиуретаном не получится.
Процесс напыления пенополиуретана.
Утепление пола овощной ямы
Чтобы температура внутри овощной ямы была постоянной, необходимо создать качественный теплоизоляционный слой и на полу помещения. Для этого, как правило, используется создание песчано-гравийной подушки и цементное покрытие.
Здесь всё достаточно просто: первым делом углубляется дно ямы, туда насыпается слой песка толщиной около 15 см и тщательно утрамбовывается. После чего укладывается слой мелкофракционного гравия и также трамбуется. Затем снова идет песочный слой, на который сверху рекомендуется положить рулонный теплоизолятор. На получившемся пироге делается бетонная стяжка (рекомендуется с армированием). Такое утепление является достаточно эффективным и простым в монтаже.
В целом при утеплении овощехранилища можно использовать любые теплоизоляционные материалы. Оптимальным вариантом с практической точки зрения выглядит использование пеноплекса или пенополистирола. Температура внутри овощной ямы будет в этом случае постоянна в течение всего года.
Должное внимание нужно уделить и вентиляции. Не стоит думать, что при создании вентиляции температура в овощной ямы будет постоянно меняться. Без вентиляционной системы внутри помещения начнет образовываться конденсат, который вскоре приведет к разрушению материала стен и потолка.
Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.