как утилизировать яблоки падалицу на даче
Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой
Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!
Хорошая падалица
Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.
Плохая падалица
А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.
Положить в компост
Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.
Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.
Использовать для теплых грядок
Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.
Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.
Складирование падалицы
Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.
Как утилизировать яблоки падалицу на даче
Что делать с падалицей или как отходы превратить в Доходы
Богатый урожай яблок нередко становится большой проблемой для садоводов. И вот вы уже хватаетесь за голову, в которой звучит один вопрос: «Что делать с падалицей?«. Полки уже ломятся от заготовленных компотов, варенья, повидла и соков. Все свободные поверхности в доме заняты под сушку, а опавшие яблоки всё прибывают.
Все родственники, соседи, друзья и коллеги по работе стараются предупредить ваш вопрос, отвечая заранее: «Яблок не надо». А тут опять и опять опавшие яблоки и груши, которыми густо усеяна вся почва под деревьями. И опять в голове стучит: Куда девать падалицу? И что же с ней сделать?
Что делать с падалицей точно не стоит
Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.
Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.
А на следующий год вам придётся ломать голову, как справиться с нашествием вредителей и болезнями, споры которых неизбежно будут занесены ветром на яблони.
Что приготовить из падалицы яблок
Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?
Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.
При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.
Удобрение из падалицы
Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.
Для ягодных кустарников
Лень? Высыпьте так, только не забудьте засыпать землёй или перегноем, чтобы не привлечь всё тех же ос. Полезно и замульчировать сверху порубленной ботвой, скошенной травой, опилками, корой, опавшей листвой.
Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.
Для плодовых деревьев
Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.
Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:
а также многие другие, необходимые деревьям, минеральные вещества и микроэлементы.
Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.
Что делать с падалицей: какие растения ее любят
Отзывчивы на удобрение яблоками:
Любят ее и все хвойные деревья.
А вот с вишнями, сливами следует быть аккуратнее. Если всё же решитесь закопать яблоки под них, то не забудьте засыпать побольше золы. Эти деревья не любят кислой почвы, а такое удобрение почву подкисляет.
Урожайные грядки
Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.
Внимание! На таких грядках не стоит сажать любые виды капусты или свёклу. Они также как слива и вишня, терпеть не могут кислой почвы. Сажать их можно на такую грядку только через год, предварительно хорошо произвестковав почву.
Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.
Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.
Высокие грядки с заложенной падалицей
Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.
Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:
Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.
Падалица яблок в компосте
Приготовление компоста – это целое искусство, но овладев его тонкостями, вы будете вознаграждены отменными урожаями без всякой химии. Падалица в компосте придётся впору. Правда, есть два разных мнения по поводу того, стоит ли укладывать в компостную яму больные или червивые плоды.
Дело ваше, но опыт многих огородников говорит о том, что всё же можно и больные яблоки класть в компостную кучу. В конце концов, необязательно его разбрасывать при перекопке на следующий год. Можно весной основательно переворошить, засыпать землёй и посадить на вершине кучи кабачки, огурцы, фасоль, горох, зелень или цветы, а по осени накрыть плёнкой и оставить для дозревания.
При приготовлении компоста технология принципиально не отличается от описанной выше для высоких грядок. Необязательно всё повторять в точности. Важно лишь соблюдать правило: крупное снизу, более мелкие отходы – сверху. Падалицу слегка пересыпают землёй с золой, а сверху кидают слой травы.
Большую роль в приготовлении компоста играет доступ воздуха, поэтому не забывайте его переворошить хотя бы дважды за сезон, в крайнем случае, просто проткнуть в нескольких местах длинной палкой, а сверху вилами. В сухую погоду кучу поливают, на зиму обязательно укрывают плёнкой. Полезно добавить немного мочевины для ускорения брожения. Можно использовать «Биогумус», «Байкал» или другие подобные препараты. Простор для творчества огромный.
Яблочный «компот» из падалицы
Мы знаем еще один ответ на вопрос что делать с падалицей. Но речь тут пойдёт совсем о другом компоте. Варить его не нужно, да и пить его придется не вам.) А вот сытно им накормить можно голубику и гортензии. Понравится такое угощение и всем тем культурам, что были перечислены ранее.
Для его приготовления падалицу заливают водой в любой подходящей таре, оставляют на 10 дней, пока компот не приобретёт запах сидра. Угощение готово. Осталось разбавить его водой и полить все под корень. Гортензии, голубику, пионы и розы можно им и опрыскать. Оставшиеся яблоки засыпьте в компост или в бочку, присыпав землёй. Полезно полить компотом и саму компостную кучу, чтобы компост быстрее созрел.
Теперь вы знаете что можно сделать с падалицей и этот вопрос больше никогда не будет терзать ваш мозг.
Надеюсь, теперь вы раздумали относить под покровом ночи упавшие яблоки на помойку? Ведь это очень ценный продукт, которому можно найти уйму применений!
Эта и еще 460 статей на нашем канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.
Обязательно посетите нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного.
Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения
Добавление статьи в новую подборку
Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?
Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.
Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.
К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».
Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.
С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!
Куда можно применить опавшие яблоки на даче: лучшие советы садоводу-огороднику
Если у вас есть дача, то наверное, хоть раз вы сталкивались с такой проблемой, как опавшие яблоки. Яблок бывает так много, что и не сразу сообразишь, куда их можно деть или применить. Чтобы не оставлять вас наедине с этой проблемой, мы собрали лучшие способы применения для дачной падалицы.
А вы знали, что из упавших яблок можно сделать множество заготовок, например, повидло, сидр, компоты или пирог? Если вы хотите узнать все секреты по переработке домашних яблок, то усаживайтесь поудобнее. Начинаем!
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки
1. Яблочный компот
Для этого напитка использовать можно любые сорта яблок. Но как показывает практика, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов нового урожая, а ещё лучше, если они будут из своего сада. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.
Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.
Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.
Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.
Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.
Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.
2. Сушеные яблоки в духовке
Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.
Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:
правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.
Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки. ^hide[1] Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.
3. Яблочный сок
Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться.
Ингредиенты
Стоит отметить, что сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного.
Приготовление
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут.
Протрите через сито.
В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.
Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!
4. Повидло из яблок
Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.
Ингредиенты
Приготовление:
Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.
Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.
Добавьте в пюре сахар.
Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».
Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.
Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.
5. Джем
Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.
6. Сидр
Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки не мойте, чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.
Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.
Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.
Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20. 25°C) в темном месте.
Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.
Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!
7. Пюре
На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.
8. Мармелад
Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.
9. Шарлотка
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.
Ингредиенты
Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
В чашу миксера положите размягченное масло, взбейте с сахаром (можно с ванильным), вбейте по одному яйцу, затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем. Хорошо размешайте. Яблоки порежьте очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму влейте тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложите их «черепицей». В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Если хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, то смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Стоит отметить, что в одной статье не возможно рассказать обо всех способах заготовки яблок на зиму, а жаль: есть еще много необычных и интересных рецептов, которые стоит попробовать.
Надеемся, что теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам.
А что если вы не хотите возиться с готовкой из яблок?
Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.
Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.
Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:
Нужно ли убирать опавшие яблоки?
Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.
Можно ли оставлять под яблоней?
Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.
Можно ли закапывать яблоки в грядки?
Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.
Как использовать в качестве удобрения?
Яблоки, упавшие с дерева на даче или участке, могут стать прекрасным органическим удобрением для иных культур. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов, способных обогащать почву. Улучшение плодородности и рыхлости грунта приведет к повышению урожайности сада.
В качестве подкормок падалица используется:
Падающие фрукты можно отдельно складывать, затем делать из них удобрение, либо просто закопать на участке. Чтобы на этом месте не появились плодовые мушки, падалицу засыпают землей.
Так как яблоко считается кислым продуктом, это может привести к изменению кислотности грунта. Для ее снижения необходимо в траншею с опавшими яблочками добавить мел либо доломитовую муку, рассыпав на 1 кв. метр 200 граммов сухого вещества.
Помимо этого, для нейтрализации измельченной падалицы добавляют смесь соды, извести и золы.
Для ягодных кустарников
На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.
Для плодовых деревьев
Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.
Какие растения любят падалицу яблок
На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.
Можно ли класть падалицу в компост?
Многие огородники не знают, добавлять ли гнилые фрукты в компост, куда девать их, и как закладывать упавшие яблоки в компостную яму. Собранные из-под яблонь плоды можно использовать в качестве удобрения, они станут отличным компонентом для органики. Благодаря быстро разлагающейся падалице созревание компоста будет ускоряться.
Чтобы получить органическое удобрение, необходимо выполнить определенные действия.
Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.
На дно выложить ветки, солому.
Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.
Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1:5.
Полученный компост прикрыть пленкой.
Время от времени следует перемешивать компост и поливать его. В случае появления аммиачного запаха в компостную яму добавляют рваную бумагу или картон. Ускорить созревание позволит использование средств «Сияние» или «Уникал С».
Некондиционные плоды также можно бросать в компостную кучу, используя для нейтрализации повышенной кислотности золу либо доломитовую муку.
Закапывая поврежденные плоды, или помещая в компостную яму яблоки с признаками гнили, использовать удобрение можно не ранее чем через три года.
А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Поскольку год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.