как узнать что чайник закипел
Выясняем: за сколько закипает вода?
Кипение воды происходит только при достижении ею определенной температуры, а также давления. В ходе самого процесса интенсивно образуется пар.
Время вскипания зависит от целого ряда факторов. Играет роль место приготовления (микроволновка, плита, открытый огонь). Сам процесс вскипания можно ускорять разными способами.
От чего зависит время закипания?
Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:
На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается
Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?
В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.
Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.
На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.
Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.
На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.
Как меняется время в зависимости от места приготовления?
От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.
В микроволновке
Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.
Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.
На газовой и электрической плите
В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.
При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.
При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.
Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.
При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.
Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.
На огне
Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.
Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.
Можно ли ускорить процесс?
Существуют следующие действенные варианты:
Заключение
Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.
Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.
Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.
Как проверить чайник после покупки
Содержание
Содержание
Электрочайников на полке магазина сотни. Есть бюджетные, есть дорогие — со своей основной функцией вроде справляются все. Как понять, что купленный чайник — хороший? Проверить и потестировать!
Полный визуальный осмотр
В магазине не всегда удается в деталях изучить конструкцию чайника, поэтому дома обратите внимание на различные моменты:
Обязательно изучите внутренности. В большинстве электрочайников ТЭН спрятан за специальной крышкой. Убедитесь, что она не имеет каких-либо внешних повреждений.
Скорость закипания
Это один из важнейших показателей для электрочайника, который стоит проверить в первую очередь. Производители обычно не указывают, как быстро закипает вода, поскольку точное время зависит от объема и загрязненности жидкости, температуры окружающей среды, а также некоторых других факторов. Мы рекомендуем проводить тесты только с фильтрованной водой, поскольку в водопроводной имеются всевозможные примеси, которые сделают процесс закипания медленнее.
В зависимости от мощности электрочайника литр воды закипает за следующее время:
Если вы заливаете больше одного литра, то время закипания может увеличиться на 30–60 секунд. Ростест провел испытания шести электрочайников мощностью от 1850 до 2000 Вт, оценив время закипания одного литра воды.
Работа электроники
Если время закипания вас удовлетворяет, то обязательно нужно проверить, как быстро отключается чайник после закипания. Каких-либо стандартов по времени нет, различные тесты показывают, что после закипания воды устройство может проработать от 10 до 25 секунд. Если отключение происходит позже, чем на одну минуту, то лучше отнести технику в сервисный центр.
Параллельно проверьте работу индикации. Базово практически во всех электрочайниках имеется один светодиод, который показывает работу устройства. Он должен отключаться вместе с чайником после закипания воды.
В более продвинутых моделях может быть дисплей с указанием текущей температуры и разноцветная LED-подсветка. Убедитесь, что все это работает стабильно даже после нескольких кипячений воды.
Перегрев корпуса
Температура корпуса напрямую зависит от материала. Главное условие — пользователь после кипячения должен безопасно взяться за ручку. Стенки электрочайника могут прогреваться до 70–90 °C, что считается допустимым.
Чайники из высокой ценовой категории обычно нагреваются не больше 80 °C. Если вы чувствуете, что ручка слишком горячая или корпус от температуры частично деформируется, такой электрочайник необходимо вернуть в магазин.
Тестирование дополнительных функций
Многие модели чайников оснащаются целым рядом вспомогательных функций. Их обязательно стоит проверить после визуального осмотра и тестирования закипания.
Нагрев до определенной температуры. В продвинутых электрочайниках воду можно нагреть не только до 100, но и до 40–90 °C. Проблема в том, что определить температуру без специального термометра нельзя. Если для вас приоритетно иметь такие режимы, то желательно убедиться, что вода действительно нагревается до нужной температуры. Особенно актуально для приготовления детского питания, где обычно вода подогревается до 40 °C.
Поддержание температуры. Чтобы вода не остывала, электрочайник может периодически включаться и подогревать жидкость или работать после кипячения в режиме уменьшенной мощности, сохраняя тепло. Убедитесь, что функция работает корректно согласно инструкции.
Для каждого чайника есть минимально необходимая версия ОС и версия Bluetooth.
Защита от включения. Эта функция предотвращает нагрев, если вода не залита. В зависимости от типа встроенной защиты, чайник без воды должен автоматически отключиться через 5–15 секунд. Если модель с этой функцией не отключается автоматически через 30 и более секунд, стоит обратиться к продавцу.
Отложенный старт. Пользователи могут программно задавать, когда чайник должен начать кипячение. Рекомендуем проверить несколько раз таймер отсрочки, убедившись, что прибор включается действительно в указанное время.
Звуковое оповещение. Некоторые модели имеют встроенный динамик, который сигнализирует об окончании кипячения. Ваша задача убедиться, что он срабатывает и звук достаточно громкий. Иногда домашний шум или звуки с улицы заглушают оповещения. Тогда стоит поискать альтернативы.
Большинство производителей указывают срок службы электрочайников в 2 года, поэтому будьте готовы, что через это время могут появиться проблемы с закипанием или другими функциями.
Как электрочайник «узнаёт», что вода закипела?
В принципе точно также, как узнает утюг, что уже пора гладить.
Такой регулятор придуман еще при «царе Горохе». Основан он на свойстве различного расширения металлов при их нагревании. В чайниках и утюгах используется биметеллическая пластинка (два разных металла «склееных» воедино). В результате нагревания эта пластинка за счет разного расширения металлов, из которых она состоит, попросту изгибается и разрывает электрическую цепь. После некоторого охлаждения (остывания) пластинка снова выпрямляется и замыкает электрическую цепь, обеспечивая повторное нагревание спирали утюга или чайника.
Для чайников металлы и их размеры подбирают так, чтобы размыкающий изгиб происходил при нагреве до 100°C. В утюгах температуру размыкания можно регулировать с помощью винта, изменяющего длину размыкающего контакта, что приводит к повышению или уменьшению силы, требуемой для его изгиба.
На Эвересте достаточно большая высота, чтобы атмосферное давление было заметно ниже, чем внизу, а из-за этого вода и закипает при более низкой температуре, чем при нормальном давлении, связано это с тем, что молекулы воды сжимает меньшая сила, чем внизу и как следствие,для кипения требуются меньшие затраты энергии.
При закипании вода начнет бурлить, появится много пузырьков и пар. Если емкость с водой покрыта крышкой, то при кипении она начинает подскакивать при давлении пара. Если во время не выключить кипящую воду, то она может залить огонь.
Кипение — это процесс перехода жидкости в пар, происходящий во всём объёме жидкости.
Жидкость кипит тогда, когда давление её насыщенного пара сравнялось с атмосферным.
А атмосферное давление бывает разным. В горах, например, оно низкое, из-за малой плотности воздуха. Поэтому на большой высоте температура кипения воды снижается.
А есть кастрюля-скороварка — там давление высокое. А значит, температура кипения воды повышается. Пища становится вкуснее.
Температуру кипения воды в зависимости от атмосферного давления можно вычислить по уравнению Клапейрона — Клаузиуса:
Чем больше концентрация растворённой соли, тем выше температура кипения раствора. Зависимость в общем нелинейная. Так если в 1 литре (1 кг) воды растворить количество г соли (NaCl), указанное в первом столбце, то температура кипения повысится до значения, указанного в правом столбце.
Естественно, никто не будет при приготовлении пищи растворять такие количества соли, поэтому повышение температуры кипения раствора будет незаметным.
Но что конкретно будем сравнивать? Давайте добавим на 1 л воды 10 г соли. Тогда кастрюля с рассолом должна закипеть примерно при 100,2°С.
Но, одно дело, если в кастрюлю добавим 10 г соли, (тогда общая масса содержимого будет 1010 г). И другое дело, если мы не добавим, а заменим 10 г воды 10 г соли, чтобы общая масса осталась одинаковой, то ситуация будет другая. Удельная теплоёмкость соли более чем в 4 раза меньше, чем удельная теплоёмкость воды. Поэтому к тому времени, когда рассол (10 г соли в 990 г воды) нагреется до 100,2°С, чистая вода нагреется только до 99,4°С, т.е. солёная вода всё же закипит раньше.
Новое в блогах
Русские фразы и выражения, от которых у иностранцев «ломается мозг»
Умом Россию не понять. Уверена, что со мной согласятся абсолютно все! На самом деле, существует очень много вещей, которые присущи исключительно жителям нашей страны. Представляю вашему вниманию вторую подборку фраз и выражений, которые мы используем в речи часто и не задумываясь. Однако, у многих иностранцев от них может слегка «сломаться мозг».
1. Да нет, наверно.
Как вообще это понимать американцу? Человек задал вопрос, ты ему ответил одним предложением, состоящим из трёх. Каждое из которых уже является ответом, противоречащим другому. А как собеседник понял? Что?
2. Я борщ пересолила, потому что с солью переборщила.
Что-что ты с солью сделала? С солью переборщила? Но ты ведь только что сказала, что борщ пересолила?
3. Чайник долго закипает. Чайник долго не закипает.
Поди объясни любому иностранцу, что фразы «Чайник долго закипает» и «Чайник долго не закипает» означают одно и то же. Их голова быстрее закипит, чем чайник.
Подобных сочетаний в русском языке не так уж и мало.
4. Решили послать сходить купить выпить.
Предложение, состоящее из 5 глаголов и ничего больше. Никаких запятых. Даже у самых обрусевших американцев можно вызвать недоумение, как минимум, этой фразой.
А как они смогут перевести это предложение на английский? И смогут ли?
В первом случае человек ест слишком много еды и делает это безобразно. Во втором случае, есть пищу вовсе не обязательно.
7. Держи хвост пистолетом.
Нам с вами понятно, что означает фраза. Если вас просят держать хвост пистолетом, то нужно быть на чеку, внимательным. Но какая будет реакция у американца?
Какой хвост? У людей же не бывает хвостов! И что значит держать пистолетом? Каким ещё пистолетом?
8. Ужас, как же мне хорошо.
Если тебе хорошо, то почему это ужас?
Эксперименты над электрочайниками: время закипания, избавление от накипи и тест на термостойкость
Onliner.by представляет новую рубрику, посвященную обзорам бытовой техники. В рамках рубрики мы будем разбираться в бытовых приборах, которые давно стали нашими помощниками в жизни, но по-прежнему требуют пристального изучения перед покупкой.
Как обычно, мы беспристрастны в выборе образцов и вынесении заключений. Наши выводы не носят исследовательского характера, но сделаны на основе тех же наблюдений, которые свойственны и рядовым покупателям. Начинаем с того, что согреет нас зимой, — с электрочайников. Речь пойдет о моделях «Атлант», Bosch, Tefal, Scarlett и Philips. Мы также проверим, спасает ли Coca-Cola от накипи и правда ли, что керамика дольше хранит тепло.
Конструкция
Сегодня на прилавках представлены сотни чайников. Однако технологически все они построены примерно одинаково и просто: корпус, нагревательный элемент, на который поступает питание, и несколько биметаллических пластин, предотвращающих перегрев элемента. Раньше нагреватели были преимущественно в виде спирали, а теперь почти все они скрыты под диском-дном.
После нажатия кнопки включения пущенный ток нагревает спираль, вода закипает, по паровой трубочке тепло поступает на биметаллическую пластину. Та выгибается и давит на кнопку включения изнутри — чайник отключается.
По белорусским стандартам, чайник должен выключиться после закипания воды не позднее чем через две минуты.
Ассортимент
Дальше в дело вступает маркетинг.
«Пластиковые, металлические, керамические, стеклянные», — перечисляет типы корпусов ведущий специалист департамента бытовой техники сети «Электросила» Наталья Ляпинкова.
Самый простой и одновременно дешевый вариант — пластиковый корпус. Более того, считается, что пластик дольше сохраняет тепло нагретой воды. Другая сторона медали — запах.
«Дешевые чайники делаются из дешевых материалов, поэтому чаще всего покупатели таких приборов жалуются на посторонний запах, — рассказывает Наталья Ляпинкова. — Обычно после нескольких дней эксплуатации запах проходит, но в случаях с особо дешевыми чайниками станет постоянным компонентом вкуса и аромата воды».