как узнать что форель готова
Форель в духовке — 13 рецептов, чтобы была сочная и мягкая
Форель считается полезной и питательной рыбой, способной украсить праздничный стол. Одним из самых аппетитных и полезных способов ее приготовления является запекание сырья с приправами и специями. До начала запекания нужно обязательно узнать о калорийности готового блюда и ознакомиться с полезными рекомендациями, которые пояснят, как запечь форель так, чтобы она была питательной.
Калорийность 100 грамм красной рыбы составила 88 килокалорий, поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Если запечь ее мякоть в собственном соку и полезными овощами, то она не навредит фигуре.
Средняя калорийность запеченного филе форели может увеличиться до 140 или 120 килокалорий, если используются сырные, сметанные или майонезные соусные заправки. Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, рыбу нужно правильно подготовить, замариновать и запечь. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку это улучшит вкус готовой закуски.
Как приготовить форель в духовке сочной и мягкой
Этот рецепт подходит для запекания целой тушки или разделанной на отдельные стейки. Форель выходит вкуснее, мягче, сочнее и аппетитнее, чем при ее обжарке, потому что используется нежный маринад.
Размораживать рыбу следует только при комнатной температуре, например, оставив ее в миске на столе. Категорически запрещено ставить форель в микроволновую печь или оттаивать ее на водяной бане.
Соединить измельченный чеснок с растительным маслом. Добавить соль, сахар, перец молотый и лимонный сок. Намазать вымытую и выпотрошенную тушку рыбы подготовленным маринадом со всех сторон.
Сделать на тушке с обеих сторон косые надрезы и залить в них оставшуюся маринадную массу. Перенести рыбу на противень с фольгой, по желанию обложить картофельными дольками и полить маслом.
Завернуть тушку с картофелем фольгой в виде конверта так, чтобы края превратились в бортики. Запечь в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов, в течение 25 минут. Разорвать фольгу и снова запечь 20 минут для образования корочки.
Целиком тушка готовится примерно полчаса. Запекать рыбу в духовом шкафу более 45 минут не стоит, поскольку ее мякоть пересушиться. Украсить готовое лакомство можно веточками зеленого укропа и петрушки.
Радужная форель в духовке с лимоном запеченная целиком
Красная рыба отличается пикантным вкусом, ее нежность усиливается, если добавить к ней кружочки лимона. На выходе получается аппетитное блюдо, которое сражает наповал своим вкусом гостей.
При разделке радужной рыбы нужно вытащить внутренности аккуратно. Если они разорвутся, то готовая запеченная форель будет горчить. На тушке обязательно делаются надрезы, чтобы снизить время приготовления.
По всей поверхности рыбы с обеих сторон сделать по три надреза. В них засыпать приправу и натереть ею тушку форели. Полить небольшим количеством масла.
Перенести на противень, выстеленный пергаментом, слегка полить маслом с другой стороны. Лимон нарезать тонкими кружочками, отправить их в середину тушки вместе с веточками укропа и петрушки.
Сверху рыбу посыпать хлопьями красного перца чили. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200˚.
Если рыба запекалась для праздничного стола, ее не придется делить на порции, потому что эффектнее смотрится целая тушка. Для дополнительной привлекательности ее можно обложить кружками помидора или лимона, посыпать рубленой зеленью.
Запеченная форель в духовке стейками со сметаной и сыром
Запеченные стейки форели не нуждаются в дополнении соусами или лимонном соком, достаточно будет веточки розмарина. В этом рецепте желательно использовать сыр Бри, потому что он прекрасно расплавляется и идеально сочетается с мякотью красной рыбы.
Подробное описание приготовления:
Форель в томатном соусе с морковью и луком в духовке
Форель, которая готовится именно в духовке, чрезвычайно полезна для здоровья. В нем сочетается сочность красной рыбы с нежностью томатного соуса. Если дополнить блюдо до запекания овощами, получится восхитительный вкус.
Нужно подготовить следующие компоненты:
В подобном рецепте кислый привкус напрямую зависит от качества используемых томатов. Кислоту можно регулировать, добавляя сахарный песок или лимонку.
В качестве приятного дополнения к форели подходят салаты из свежих овощей или картофельного пюре. Следует учесть, что калорийность картошки намного выше, чем у большинства овощей, поэтому этот фактор следует учитывать.
Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге
Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.
По желанию следует добавлять немного ароматных трав, чтобы натуральный рыбный вкус не был забит. Нужно понимать, что дополнительно соль не добавляется, если в приправе «Для рыбы» она уже добавлена.
Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.
Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.
Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.
Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.
Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане
Сметана наполняет рыбу нежностью, поэтому блюдо получается сочнее и ароматнее. Если добавить к нему подходящие специи, то форель выйдет пикантной. На приготовление морепродуктов с молодой картошкой в среднем уйдет полчаса.
Для приготовления приготовим:
Если захотелось снизить калорийность готового блюда, следует заменить половину картофеля молодым кабачком. Можно улучшить вкус соуса, если добавить в него половину столовой ложки мягкой дижонской горчицы и немного тертого чеснока.
Тушку рыбы вымыть, удалить плавники и внутренности. Обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на порционные куски.
Форель посолить, посыпать смесью перцев и прованскими травами. По желанию добавить сахар и соевый соус.
Положить в емкость с рыбой сметану и тщательно перемешать. Отставить для маринования на 25 минут.
Картошку вымыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, слой посоленного и поперченного картофеля, а на него – луковые ломтики.
Поставить противень, накрытый фольгой, на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. В отдельной миске перемешать яйцо со сметаной и протертым чесноком, солью и перцем.
Сверху на подпеченный картофель отправить маринованную форель. Залить сметанным соусом, накрыть листом фольги и запечь еще 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь без фольги.
Кулинарный шедевр выходит нежным, благодаря тому, что рыба сама по себе жирная, а сметана добавляет насыщенный сливочный вкус. Форель получается диетической, а подать на стол ее неплохо с тушеными овощами, отварной фасолью или рисом.
Форель, запеченная в духовке с сыром и помидорами
Перед тем, как запечь рыбное филе, его следует покрыть натертым на терке сыром. В этом случае кисломолочный продукт расплавится и образует на тушке аппетитную корочку. Приготовленная с помидорами форель получается сочной и невероятно нежной.
На тушку рыбы и внутрь ее нужно для повышенной сочности положить 2-3 ломтика сливочного масла. Лучше всего добавлять к форели моцареллу, регулируя ее количество самостоятельно. Подойдут для запекания помидоры среднего размера сливовидной формы, поскольку они не слишком сочные.
Подавать на стол рыбу следует в порционном виде, посыпав ее укропом. Дополнительный гарнир для блюда не потребуется, но можно украсить его колечками маслин, зеленым салатом, консервированным горошком.
Рецепт форели с грибами в сливочном соусе в духовке
Можно приготовить красную рыбу в сливочном соусе единожды, чтобы потом готовить его периодически. Кроме сливок, нужно добавлять в соус подходящий сорт твердого сыра, причем можно применять комбинацию из нескольких сортов кисломолочного продукта. Это блюдо подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Муку перемешать со сливками, чтобы не было комков. Посолить и поперчить, взбить венчиком. Влить в сковороду, протушить, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления положить мелко нашинкованную зелень.
Смазать лист фольги растительным маслом, выложить на него филе красной рыбы. Сверху выложить на каждый кусочек сливочный соус, завернуть в виде кулечка. Повторить процедуру с каждым куском рыбы.
Поместить каждый конвертик на противень. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Точное количество продуктов не указывается, потому что одни люди любят много лесных грибов, а другие кладут побольше овощей. Это же правило касается объема натертого сыра, масла сливочного и приправ. Нужно запомнить, что при запекании выделяется много сока, поэтому подается рыба в фольге, выложив на тарелки.
Вкусная форель в духовке стейками с лимоном и специями
В духовке запекается форель целиком или применять сочные стейки. В последнем случае на стол подается отменное порционное блюдо, которое после запекания просто раскладывается по тарелкам и дополняется гарниром. Рыбу можно дополнить кусочками лимона, чтобы добавить приятные кисло-горькие нотки.
Для запекания используется свежая рыба, поскольку подобный продукт невозможно пересушить в ходе приготовления. Зелень петрушки можно поместить между ломтиками форели, посыпанными приправами. Подобная хитрость позволяет удалить неприятный болотный запах, который не по вкусу гурманам.
Стейк форели запекается достаточно быстро, нежное мясо нравится детям и взрослым. Рыбу можно подать на стол в горячем виде, полив сметаной или горчицей.
Как вкусно запечь форель в духовке с рисом и овощами
Форель можно запечь в духовом шкафу с рисом. Этот рецепт национальной кухни Армении легкий, но придется аккуратно вычистить рыбу, не повредив ее брюшко. Если это сделать не получится, то можно разрезать брюхо, а затем зашить нитками.
Подготовим следующие ингредиенты:
Использовать для приготовления данного блюда лучше длиннозерный рис сорта Жасмин. С форелью гармонируют имбирь, фенхель, изюм, а также, смесь специй «Для плова».
У форели удалить жабры и чешую, промыть и просушить. Положить на противень слой промытого риса, а на него рыбу.
Морковку нарубить мелким кубиком, посыпать ею рис. Залить полученную массу водой, поперчить и посолить.
Запечь в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение получаса, накрыв противень фольгой. Снять «крышку», долить воды и дать потушиться еще 15 минут. Сверху выложить ломтики сливочного масла и дать ему растаять.
Ароматная рыба прекрасно сочетается с сочными тушеными овощами и рассыпчатым рисом. Это отличный семейный ужин, который можно приготовить незадолго до появления домочадцев с работы. Форель возможно запечь заранее, поскольку со временем ее вкус только улучшается. Подать на стол ее можно, посыпав укропной зеленью и кусочками лимона.
Нежная форель, запеченная в духовке в рукаве для запекания
Красная рыба в рукаве выходит намного сочнее жареного варианта. Если используется пекарский рукав, то риск пересушивания продукта равен нулю. На выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует тех, кто следит за набором веса.
Если хочется, чтобы рыба была максимально сочной, до начала приготовления следует подержать ее в соке лимона, сухом красном вине или кислом маринаде. Для дополнительного аромата используется зелень петрушки, розмарина или тимьяна.
Форель после запекание в пекарском рукаве выходит роскошной, она не теряет питательность после термической обработки. Отменный гарнир для подобного вида речной рыбы – это овощи, запеченные в духовке.
Мягкая форель в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке
Если запечь красную рыбу в горчичном маринаде с добавлением меда, то она получится очень мягкой. На готовку придется потратить максимум 40 минут, а в итоге получится сочная и пикантная форель. Маринад не перебьет, а выгодно подчеркнет натуральный вкус.
Продукты для приготовления:
Замаринованное филе выходит сочнее во время запекания, а также, ароматнее. Пергаментная бумага удачно заменяется листом фольги. Чтобы понять, сколько запекать форель, необходимо ориентироваться на возможности своего духового шкафа.
В сотейнике растопить сливочное масло, горчицу, соевый соус и мед, постоянно помешивая. Разложить кусочки рыбы по пергаментной бумаге, посолить и поперчить их.
Обильно полить форель подготовленным маринадом. Поместить противень в духовку, которая заранее была разогрета до 190 градусов, на 15-20 минут.
Форель превращается в питательный и здоровый ужин, особенно, если подать ее с кефирным соусом, соединенным с натертым свежим огурцом и зеленью укропа. Отличное дополнение к горячему блюду станет салат из свежих овощей, вареная цветная капуста или фасоль. Лучше всего будет подать к запеченной красной рыбе белое сухое вино.
Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками
По данному рецепту можно приготовить стейки, которые будут отличаться стойким пикантным и сочным привкусом. Запеченная мякоть порадует сладким вкусом, приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Не стоит добавлять в блюдо много специй, чтобы не перебить нежность красной рыбы. Идеальными приправами станут розмарин, тимьян и белый или розовый перец.
Рыбное филе выходит максимально нежным, пикантным, невероятно сочным. Его настоятельно советуют подать на стол с салатом из сезонных овощей. В составе данного салата обязательно должны присутствовать томаты черри, свежие огурцы, болгарский перец и любимая зелень.
Форель относится к лососевым, мясо которых отличается красным или кремовым оттенком, маслянистостью и сочностью. Мякоть ценится, благодаря изысканному привкусу, умеренной жирности, отсутствию мелких косточек. У данной рыбы присутствует нежный запах, который мало напоминает специфический рыбный.
Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
Как правильно чистить и потрошить форель?
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
8 признаков испорченности рыбы. Видео. Как понять что форель испортилась
Перед началом процесса разделки важно определить степень свежести рыбы. Провести анализ тушки на свежесть можно по нескольким признакам: по цвету жабр, состоянию чешуи и цвету глаз, по запаху, плавучести в воде рыбной тушки.
Некоторые признаки несвежести рыбы можно увидеть издалека, к примеру, на витрине магазина. Другие — обнаруживаются только вблизи при анализе физического состояния тушки рыбы.
Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной разделке тушки свежей или находящейся на сохранении в холодильнике рыбы.
Достаточно сказать, что у улова не первой свежести чешуя начинает плотно прилегать к тушке рыбы, связанная подсохшими кожными выделениями, из которых специалисты готовят рыбий клей.
Как скажется несвежесть рыбы при разделке
Недостаточная свежесть рыбы может сказаться на качестве разделки рыбной тушки, предназначенной для приготовления кулинарного блюда.
Признаки несвежести рыбы могут проявиться, как в процессе потрошения, так при разделке рыбной тушки на филе или нарезании порциями — стейками. У несвежей рыбы уже на начальных стадиях разделки мякоть начинает отделяться от костей.
Но есть несколько признаков, по которым достаточно точно можно определить свежеть до начала разделки и даже до покупки рыбы у частника или в магазине, которые имеет смысл разобрать подробно.
Состояние чешуи свежей рыбы
Свежесть рыбы можно определить «на глазок» издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина.
Свежую рыбу должна покрывать блестящая твердая чешуя (смотрите фото карпа), цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. Кто-то может задать резонный вопрос: «А каким боком здесь упомянута чешуя, если я, как белый человек, питаюсь только мякотью рыбы?».
Все дело в том, что чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта, где чистить чешую придется вам самим.
По этому поводу для чистки чешуи, находящейся в любом состоянии, предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку.
Что необходимо знать при проверке свежести рыбы?
1.Обязательно, чтобы чешуя не торчала в разные стороны, а просто прилегала к телу рыбы. Она не должна быть липкой. Легкий блеск так же обязан присутствовать. Если имеются, какие либо пятна, то стоит задуматься, в каких условия хранилась рыба. Может это и не совсем безопасно! Обратите внимание на брюхо, оно не должно содержать в себе воздуха, иначе это прямое доказательство того, что продукт не свежий.
2.Голова. Если вам предлагают на продажу рыбу без головы, то это не очень хороший признак. Ведь по голове можно определить достаточно большое количество фактов, которые подтверждают качество товара. Обязательно, чтобы глаза у рыбы били прозрачные и немного выпирали вперед. Признак несвежести – засохшие зрачки и мутный цвет зрачка. Обратите свой взгляд на жабры – это самое первое, что мгновенно портиться в рыбе. Если рыба свежая, то жабры будут закрыты и их цвет будет ярко красны или нежно розовый. Если же они будут темные или желтого цвета, то не стоит тратить свое время и рисковать своим здоровьем, ведь однозначно вам предлагают некачественный продукт. Очень часто жабры могут красить, поэтому стоит быть вдвойне внимательнее.
3. Мясо должно выглядеть по свежему. Его стандартный цвет розоватый. Стоит избегать желтого и потускневшего мяса. Ведь это признак того, что рыба уже достаточно длительное время находится на хранении. Очень важно потрогать рыбу. По плотности она должна быть упругой и без всяких неровностей. Когда после прикосновение на рыбе остается небольшая впадина, то это напрямую говорит о ее плохом качестве. Кости так же должны иметь здоровый вид. Необходимо обходить стороной рыбу с поврежденными костями или другими повреждениями.
4. От того, как будет пахнуть рыба тоже многое зависеть. Если это рыба морская, то она обязательно должна слегка пахнуть морем, а не городской речкой. Если рыба будет испускать запах спирта или другого неприятного аромата, то лучше не останавливать свой выбор именно на ней. Наилучшим образом определить запах рыбы можно в районе жабр. Это позволит сделать правильный выбор.
Несомненно, можно прибегнуть к старинному способу проверки: бросить рыбу в ведро с водой. Если она пойдет ко дну – значит свежая, если поднимется к верху, то испорченная.
Если у вас окажется с собой специальная лакмусовая бумага, то она очень кстати вам пригодиться. Все что нужно будет сделать, это небольшой надрез на рыбе и немного ее сока. Если будет происходить кислотная реакция, то значит рыба свежая, а если ничего не случиться, то это плохой товар.
Как понять была ли рыба раньше замороженной или нет?
Если рыба ранее никогда не поддавалась заморозке, то ее чешуя будет очень аккуратно располагаться на теле рыбы. Она будет немного покрыта слизью и иметь голубоватый цвет. Обратите внимание, чтобы слизь не прилипала к рукам и равномерно располагалась по всей длине рыбы. Место, в котором находятся жабры не должны покрываться слизью. Рыба должна блестеть и не иметь посторонних запахов. Так же не замороженная рыба будет очень плотной и упругой.
Иногда, рыба, которая была заморожена все равно выглядит отлично и ее практически не возможно отличить от живой. Но не нужно спешить и совершать покупку. Ведь такая рыба уже не будет иметь в себе никаких полезным микроэлементов, которые так необходимы и полезны для человеческого организма.
Очень важно при покупке живой рыбы обратить внимание на то, как она держится на воде. Если рыба здорова, то она будет плавать ровно и держать свою спину немного над водой. Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону. Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать.
Цвет глаз свежей рыбы
Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка.
Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость.
Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный.
Филе или целая рыба?
Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе.
Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую).
Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.
Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” — вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд. Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.
Цвет жабр свежей рыбы
Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.
Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет.
С течением времени жабры темнеют, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется.
В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке крупной рыбы их удаляют.
На снимке показана свежая щука, кожу которой в процессе разделки можно снять чулком и наполнить фаршем. У свежей щуки жабры должны иметь тоже яркий красный цвет.
Как выбрать филе?
Чтобы распознать рыбу, прошедшую “дополнительную заморозку”, достаточно внимательно присмотреться. Сторону с кожей (или тем местом, где её сняли) хорошо видно и филе кажется качественным, однако с другой стороны его практически невозможно разглядеть.
Есть и другие важные аспекты:
Ещё один совет – чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом
Разделка свежей рыбы
Разделка рыбы на филе в свежем виде занимает меньше времени. Утверждаю это, как рыбак. Заметно больше времени уходит на чистку чешуи, если рыба полежит несколько часов в холодильнике пусть даже не замороженном состоянии.
Поэтому пойманную или купленную свежую рыбу лучше разделать сразу после приезда домой. Так вы сэкономите при дальнейшей ее обработке время и не испортите продукт.
Разделывать свежую рыбу на филе, для приготовления в целом виде или нарезанной стейками следует в определенной последовательности.
На начальном этапе разделки с рыбы удаляют чешую, срезают плавники. Затем подрезают брюшко и потрошат, зачищая, если она есть в полости, черную пленку. Существует мнение, что пленка слабо ядовита.
Голову на тушке при начальной стадии разделки свежей рыбы можно оставить, но обязательно следует удалить жабры, поскольку они тоже считаются слабо ядовитыми из-за быстрого размножения в них микробов.
После потрошения рыбу моют в проточной воде и слегка подсаливают.
Способ разделки свежей рыбы
Есть другой способ разделки свежей рыбы: сначала удаляют чешую, плавники, делают надрез вокруг головы возле жаберных крышек, перерубают позвоночник. Затем голову рыбы отделяют вместе с внутренностями от тушки.
Далее, не разрезая брюшка, зачищают внутреннюю полость рыбы. На последнем этапе разделки рыбу промывают.
Обычно одним из подобных способов производится разделка крупной свежей рыбы, допустим, карпа для последующей набивки брюшной полости тушки фаршем. Для отваривания и обжаривания разделанная тушка рыбы разрезается на порции стейков.
Способ разделки свежей рыбы на филе раскрыт ниже по тексту.
Типичный срок хранения
Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска – от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев.
Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами.
Как понять по вкусу что рыба испортилась? (филе в масле) Сельдь «Матиас» филе
не буду настаивать, но кажется в Матиас добавляют специи, если не разваливается и не имеет неприятного запаха, а также срок годности и условия хранения соблюдены, то можно употреблять. если что-то настораживает, то ну её в помойку.
испорченная сельдь в масле говном воняет))
Вкус в определении испорченности рыбы вообще не обязателен, запаха хватает. Испорченую рыбу ни с чем не перепутать))
странный вкус и консистенция мяса
Ой, там сразу запах дугой и рыба как рассыпается. Однажды я такую купила, срок годности далеко был, просто может партия неудачная. В общем как открыла упаковку, сразу всё понятно стало.
Испорченная воняет тухлятиной, канализацией, гнилью.
На что еще обратить внимание?
Как правильно вымочить соленую рыбу в домашних условиях
Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение, вымачиванием.
Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.
Рекомендуем прочесть: Если Маслята Простояли В Воде Всю Ночь Они Пропадут
Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.
Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.
Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений. Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки — всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.