как узнать что пельмени готовы
Как и сколько варить пельмени
Пельмени являются неотъемлемой частью кулинарной истории каждой семьи. У многих сохранились воспоминания о детстве, в котором помогали родителям лепить эти вкусные мясные лепешки. Изучим детально каждый этап и все особенности варки пельменей, как домашних, так и покупных.
Сколько варить пельмени
10-12 минут варки оптимально для крупных изделий.
5-7 минут – время варки для готовности изделий мелкого размера.
В кастрюле — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле, ведь необходимо дождаться закипания воды плюс повторного закипания воды с пельменями. Рассмотрим пропорции 1 к 3 – 1 литр воды на 300 грамм пельменей – закипание займет 5 минут, повторное закипание с продуктом – 5 минут, плюс пельмени варятся 10 минут. Итого 20 минут.
После закипания — для готовности продукта требуется от 10 до 12 минут для крупных и от 5 до 7 минут для мелких изделий кипения в воде с добавлением специй.
После всплытия — время варки продукта после всплытия на поверхность составляет не более 3-х минут.
В мультиварке — есть 2 варианта приготовления пельменей в мультиварке и каждый из них требует разного временного интервала:
Замороженные — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле и порции пельменей, ведь необходимо дождаться закипания воды и следом повторного закипания уже с содержимым. При приготовлении средней порции пельменей весом 300 грамм, понадобится 1 литр жидкости — данный объем закипает за 5-7 минут, повторное закипание с содержимым происходит через 6-8 минут, плюс варить замороженный продукт рекомендовано 10-12 минут (крупный) либо 5-7 минут (мелкий). Итого от 21 до 27 минут займет варка замороженных крупных пельменей и от 16 до 22 минут для готовности мелкого продукта.
В микроволновке — время зависит от мощности, при которой готовятся пельмени:
Для пельменей маленького размера время необходимо сократить в 2 раза.
Как разморозить пельмени
Верный способ подготовить замороженный продукт к варке — оставить на 5-10 минут при комнатной температуре. Размораживать пельмени дольше 10 минут не рекомендовано: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.
Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле
С такой необходимостью люди сталкиваются ежедневно, поэтому вопрос очень актуален.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Подают блюдо к столу с добавлением различных соусов – сметаны, майонеза, горчицы и других вариантов.
Как варить пельмени в микроволновке
Пельмени, любят все. Готовятся они достаточно быстро, плюс — это сытное блюдо, которое хорошо будет сочетаться со сметано и зеленью. Но не каждый человек имеет возможность сварить их в кастрюле. Например, на работе или в поезде, нет ничего кроме микроволновки. Представьте себе оказывается это очень просто варить пельмени в микроволновке, и да такое вполне возможно. Пельмешки получатся такими же вкусными, как сваренные в кастрюле. Только в микроволновке они сварятся гораздо быстрее. Давайте начнем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
А сейчас немного фактов о пельменях. Они относятся к полуфабрикатам, но все равно от них есть польза. Во-первых, это сытость, в пельменях содержится говяжье или другой вид мяса. Значит человеку в организм попадают полезные вещества из мясных блюд.
Из минусов пельменей наверно только то, что в тесте содержится много муки. Если сидите на диете, то покупайте пельмени с мясом индейки или кролика и кушайте их в первой половине дня, желательно до 18 часов дня. Заправляйте их нежирной сметаной (до 5 % жирности) или растительным (оливковым, льняным) маслом.
Как варить домашние пельмени с мясом
Пельмени — одно из главных блюд русской кухни. Их любят во всем мире! Это очень вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро! Интересно, что слово пельмени произошло от коренного населения Предуралья. Изначально, это было слово пельнянь, что означает «тестяное ухо». Это блюдо так назвали из-за его оригинальной формы.
Пельмени появились в русской кухне приблизительно в 14-15 веке. Это блюдо идеально подходило для жителей Сибири. При их морозах заготовки могли месяцами не портиться! Коренные уральцы, как правило, использовали три вида мяса в строгой пропорции: бараний, говяжий и свиной фарш. Русские стали использовать лишь говяжий и свиной фарш, а татары — бараний. Несмотря на то, что есть основной метод вылепливания пельменей, их форма тоже может отличаться: круглая, вытянутая, «ушком» и др. Итак, перейдем к рецепту домашних пельменей с говяжьим фаршом.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Способ приготовления по шагам:
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени – простое блюдо, в котором нет вроде бы ничего особенного (мясо и тесто), но при этом едят его по всему миру. Вряд ли найдёшь человека, кому они не нравятся. Пельмени можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде, но мало кто знает о том, что простейший способ – это приготовить в мультиварке. Плюсы данного способа в том, что их просто сварить, при этом они получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Как отварить пельмени, чтобы было вкусно: оказывается, многие не знают простых правил
Многие считают пельмени холостяцким или студенческим блюдом и не заморачиваются с приготовлением полуфабриката.
Пельмени бросают в кипящую воду, отваривают и едят со сметаной.
Если вы готовите полуфабрикаты именно так, то попробуем угадать, что на тарелке часто оказываются лопнувшие пельмени, разваренные и пресные на вкус.
Чтобы пельмени были по виду и вкусу, как ресторанное блюдо, запомните свод «пельменных» правил.
Фото: Pixabay
Правило первое – пельмени варят в большой кастрюле. Тогда они не будут слипаться.
Пельмени должны плавать в один слой. Если пельменей будет слишком много в воде, мука растворится, превратится в жидкий клейстер. Пельмени опять-таки приготовятся слипшимися.
Правило второе – чтобы пельмени не «сбежали», вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма. Солят воду сразу, а потом бросают пельмени.
Правило третье – варят пельмени не в воде, а в бульоне. Добавьте ароматные овощи и специи, лавровый лист. Это сделает вкус пельменей богаче.
Правило четвертое – пельмени бросают в теплую воду, перемешивают, накрывают крышкой. Как только пельмени закипят, крышку убирают и варят их еще 8 минут.
Пятое правило самое важное, его знают только ценители высокой кухни.
Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить» в дуршлаге, чтобы с них сошла вода. Без лишней воды вкус пельменей более концентрированный.
Кроме того, если не убрать воду, она перемешается со сметаной, а влажный соус к пельменям не липнет. Заправка только растекается по тарелке.
Сколько варить пельмени?
Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.
Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.
Как варить пельмени
1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей — половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.
3. Дождаться закипания воды.
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!
Как варить пельмени в гаджетах
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки «выпечка». Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.
Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.
Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей.
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени
— По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
— Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
— Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
— Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
— При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика
— Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
— На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Пельменные традиции
— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.
— Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. — Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
— Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
— Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.
Как сделать пельмени
Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо — 1 штука
Вода — полстакана (100 миллилитров)
Фарш — 300 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Перец черный — 1 щепотка
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль — 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Как понять, что перед вами правильные пельмени?
Пельмени — самое зимнее и самое русское блюдо, но как определить, что перед вами хороший образец? «Aфиша Daily» попросила Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин», в меню которого значатся воистину идеальные пельмени, рассказать, на что обратить внимание до и во время трапезы.
Пельмени — культовое блюдо. Хорошие пельмени — «наркотик» в полном смысле этого слова: их можно есть хоть каждый день, и они не смогут вам надоесть. Понятно, что пельмени просты в приготовлении, так сказать, в своей финальной стадии: бросили в воду, закипело — готово. Но до этого же нужно правильно подготовить фарш, тесто, придать пельменям соответствующую форму — это и есть самое сложное. Будем откровенны, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусные пельмени, да и мало кто лепит их сейчас.
Чем ресторан отличается от дома? Ресторанные блюда шеф-повар стремится приготовить так, чтобы они были вроде бы как и домашние, но у самих вас все же так никогда не получилось бы. Для меня то, как повар готовит пельмени, — это лакмусовая бумажка; когда я провожу дегустации для соискателей на должность повара, я обязательно включаю в дегустационный лист пельмени. Я настаиваю на том, чтобы пельмени готовили все, потому что это показатель работы с мясом, тестом и фаршем. Если повар делает пельмени ну очень вкусно, то всему остальному, даже если он чего-то не умеет, его можно научить.
А можно без свинины?
Фарш для пельменей — это не просто взять мясо, прокрутить и все. Не существует отдельного рецепта сибирских пельменей — у каждого повара могут быть свои нюансы: какое мясо мы используем, один вид мяса или три, какая часть туши используется, сколько раз пропускаем мясо и сколько раз пропускаем лук. Плохо, когда фарш крупинистый и сыпучий. Вот вы берете его в рот, а он на языке распадается — фарш должен быть эластичным.
Свинина — неотъемлемая часть в пельменях, ее можно исключить разве что по религиозным соображениям. Свинина дает приятную мягкость и эластичность за счет жира. Я использую межреберное мясо — именно эта часть туши обладает нужной консистенцией, которую сложно где-то еще найти. Свиная шея тоже подходит — структурное мясо, обладает межмышечным жиром. А вот если мы хотим придать пельменям бараний вкус, можно добавить немного курдючного сала, что усилит исключительность вкусового аромата блюда.
Очень сочные внутри
Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью. Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш. Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.
Тонкое, но эластичное тесто
Тесто должно быть очень тонкое, хотя стоит признать, что есть любители толстого; чем ближе к Сибири, тем больше тесто «толстеет». Но если мы говорим о пельменях ресторанного класса, то оно должно быть тонким и не должно рваться. Если в порции попадается больше одного порванного пельменя, это фактически брак. Если у вас в тарелке 3–4 порванных пельменя, смело можете от этой порции отказываться, это все равно что подать пережаренный или сгоревший кусок мяса.
Пельмени без лука не пельмени
Можно по каким-то «религиозным» правилам приготовить пельмени без лука, но мое устоявшееся мнение, что пельмени без лука это уже не пельмени. Причем в мясных пельменях лук должен быть однозначно сырой. Это может быть обычный белый лук, кто-то добавляет красный, кто-то натирает его на терке, а кто-то пропускает вместе с мясом. А вот нежные деликатесные пельмени с лососем сырой лук может испортить. Туда добавляется обжаренный лук — на сливочном масле, чтобы не чувствовался резкий запах, но притом оставалась луковая сладость.
Пельмени — диетическое блюдо
Тесто должно быть тонкое, чтобы его было мало. Я всегда стараюсь готовить так, чтобы на десять грамм фарша приходилось всего два грамма теста. Многие говорят, что пельмени — это ужасно недиетично. Но позвольте: пельмени варятся в воде. Здесь полностью отсутствуют какие-либо жиры и канцерогены, как при жарении. В полноценной порции всего 100 грамм мяса и 30 грамм теста. Пельмени становятся вредными, когда сразу варишь себе кастрюльку, туда еще идет банка сметаны — и так происходит каждый день. Вот это, конечно, вредно. Но это уже культура питания.
А сколько штук?
Наверное, в северных регионах эта порция может быть достаточно большой, и это логично, потому что пельмени предназначены для того, чтобы ими наедаться. В ресторане «Пушкин» есть большая порция и малая, в большой — 18 штучек, а вот в малой около 9. В парижском ресторане «Пушкин», по настоянию наших французских коллег, 7 штук — это потолок, французы не готовы съесть много пельменей.
Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.
А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.
Замороженные пельмени вкуснее свежевылепленных
Сейчас открывается достаточно много пельменных, где говорят, что «мы готовим только свежие пельмени, мы их только что слепили и тут же вам сварили». Вот здесь я поспорю, свежие пельмени далеко не всегда вкуснее замороженных, я это проверял неоднократно опытным путем. Когда мы готовим свежие пельмени, фарш будет готов буквально за минуту, но за это время не успеет свариться тесто. А с замороженными пельменями сначала идет процесс оттаивания — и только потом они начинают готовиться под действием тепла. Недоваренное тесто мы можем и не увидеть внешне, но в сравнении разница вкусов очевидна.