как узнать что свинья родить
Как организовать опорос свиней в первый раз
Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.
Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.
Подготовка к опоросу
За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.
Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.
К моменту родов необходимо подготовить:
В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).
Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).
Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.
Признаки приближения родов у хрюшки
Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).
Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.
На окончание периода беременности указывают следующие признаки:
Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.
Как проходят роды
Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:
Период | Характерные проявления |
Подготовительный | У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов |
Выведение плодов | К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду |
Послеродовый | По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме |
Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.
Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.
Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.
Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:
Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.
Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Свиноматка: признаки опороса, роды и последующий уход
Свиноматка плодится гораздо чаще иных животных на ферме. Это очень важный показатель для любого животновода. При родах свиньи сталкиваются с теми же трудностями, что и обычные люди, потому им требуется правильная и своевременная помощь. Свиновод должен быть к этому готов. Ему в помощь — правила и рекомендации по опоросу.
Признаки беременности
Свинка готова к спариванию уже в возрасте 6−7 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:
Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:
Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.
Оплодотворенная свиноматка после случки не стремится к спариванию. Это главный критерий супоросности, позволяющий выявить беременность животного на ранних этапах. При изменении поведения можно начинать подготовку к предстоящим родам.
В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.
Длительность родов и количество поросят
Свинья поросится примерно через 114 дней. Необходимо учитывать, что этот срок может варьироваться в зависимости от состояния здоровья животного, климата, питания и условий содержания. Беременность может длиться на 20 дней больше или меньше указанного срока. Если на ферме свинья проживает вместе с другими питомцами, то ей выделяют специальный загон и следят за ее повадками.
Свиньи — многоплодные создания. Но невозможно назвать конкретное количество рожденных за один раз свинок. На это влияет ряд факторов:
Первые роды могут дать приплод от 6 до 8 особей. Вторая случка дает чуть более. В среднем здоровое и взрослое животное приносит не менее 10 поросят.
Подготовка и признаки опороса
Свинка «в положении» нуждается в особом уходе и внимании. Кормить животное тоже нужно правильно. Чтобы приплод был здоровым, нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов на этот счет:
Также в рацион свиноматки вводятся продукты слабительного действия. Пшеничную муку и отруби нужно давать в виде болтушки. Из «свиного» рациона желательно убрать силос. Перед родами в помещении, где будет опорос, нужно прибраться:
В загоне должно быть сухо, светло и тепло. Недопустимо попадание сквозняков в помещение. Температура в нем должна быть в пределах 18−26 градусов Цельсия. В сильную жару свинку можно опрыскивать водой. Что касается принадлежностей, то животноводу нужно заранее обзавестись:
Перед родами свинка начинает себя вести иначе. Чтобы не упустить момент, нужно знать о признаках опороса свиноматки. К ним относятся:
Опорос может произойти и днем, и ночью. Чтобы избежать проблем, в свинарнике в это время желательно организовать посменное дежурство.
Особенности родов
Свиные роды — значимое событие для любого животновода. От их успешности зависит состояние молодняка и свиноматки. Самое важное — вовремя зафиксировать начало опороса, потому что именно в это время человеческое присутствие обязательно. Кроме того, свинка будет гораздо меньше волноваться, если роды будет принимать сам хозяин. Животное рожает следующим образом:
Рожает свинья в среднем от 2 до 6 часов. Однако это время увеличивается при слабых потугах. Хозяин при опоросе должен сделать следующее:
Если свиноматка не волнуется, а в помещении достаточно тепло, то новорожденного можно уже можно приложить к материнскому вымени, заранее обработав его слабым раствором марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет молодняку.
Частые проблемы
Роды у свиньи не во всех случаях проходят успешно и спокойно, потому животное нуждается в помощи человека. Иногда у свиньи наблюдаются сильные схватки, но разродиться у нее не получается. Это происходит:
Нередко застревают и уже скончавшиеся поросята. В такой ситуации нужно проверить родовые пути.
Если после рождения поросенок не подает признаков жизни, то можно воспользоваться реанимационными мерами. Для этой цели его органы дыхания очищаются от слизи, делается искусственная вентиляция легких и массаж сердечной мышцы. Подобные действия нередко помогают оживить только что рожденных животных.
Послеродовой уход
Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать — послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.
Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:
Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.
Как определить беременность свиньи
Люди, занимающиеся разведением свинопоголовья, и держат животных в домашних условиях, когда-нибудь будут иметь дело с таким процессом как беременность их свиньи (супоросность). Отличительной чертой свиней, в сравнении с другими домашними животными, это способность приносить потомство два раза в год. Для того, чтобы свиноматка удачно опоросилась и сумела родить здоровых поросят, хозяин должен знать все нюансы данного процесса.
Беременность свиньи
Свиная супоросность является одним из самых сложных процессов организма животного, который протекает с вялым состоянием и признаками токсикоза. Кроме этого, у свиноматки в разы увеличивается объем тела.
Средняя длительность беременности свиней — 115 дней (около 4 месяцев). Оптимальным весом для свиноматки считается 120 килограмм, что позволит ей удачно выносить потомство. Случку можно проводить, начиная с 10-11 месяца жизни.
Хозяин должен уметь определить забеременела ли его свинья, чтобы не пропустить драгоценное время, на скорое пополнение. На сегодня, многие фермеры пользуются несколькими способами, благодаря которым можно определить в положении ли свинья, к таковым относятся:
После совокупление с хряком осеменителем, уже на 3-4 день можно пытаться определять первую стадию беременности (только если произошло удачное оплодотворение). Она легко подтверждается присутствием ряда специфических признаков.
Основные признаки, по которым можно определить беременность свиньи
Симптоматика, которая возникает у беременной свиньи, может быть разной. Самым ранним проявлением беременности у свиноматки является прекращение половой охоты, которое протекает повышенным спокойствием и своеобразной вялостью животного. Очень часто она теряет аппетит, который вскоре возвращается с большей силой, мало ходит и много времени спит.
Если охота отсутствует на протяжение 15-30 суток после проведения спаривания с хряком, значит, хозяин может рассчитывать на скорый приплод. Данный метод определения беременности свиней является самым распространенным среди фермеров, которые выращивают свиней в домашних условиях.
Помимо этого признака, у свиньи можно заметить множество визуальных изменений, которые возникают во время беременности: увеличение объема брюха, набухание и гиперемия молочных желез. Но данные признаки определения беременности, становятся заметны только со второй половины супоросности. Определить беременность можно и по быстрой прибавке массы тела свиноматки, которая характерна именно для беременности.
Подведя итоги, можно выделить следующие признаки беременности:
Чтобы получить максимально точную информацию, и убедиться, что свиноматка действительно беременна, нужно провести ректальное исследование, методом ощупывания пульсации маточной артерий. Но самую достоверную информацию способно дать УЗИ брюшной полости. Данным методом можно вычислить пульсацию плода внутри матки матери.
Не менее эффективным методом определения супоросности, считается биопсия. Во время данного исследования, из влагалища самки берется образец тканей, который исследуют под микроскопом в лаборатории.
На крайних сроках вынашивания, приплод можно ощутить методом прощупывания руками – пальпация. Для его проведения свинью улаживают на бок и мягкими аккуратными движениями щупают брюшную полость (на уровне сосков).
Период беременности у свиньи
Нормальная длительность вынашивания беременности у свиней, состоит из 115 дней, или почти 4 месяцев. У молодых свиноматок, может возникать короткая задержка до 5-6 недель, что не является серьезной патологией. Свиноматки постарше, наоборот частенько недонашивают свое потомство и поросятся немного раньше предполагаемого срока (примерно на 7-10 дней).
Свинья многоплодная, то есть за один раз она может родить двух или более поросят. Но высчитать какое именно количество детенышей в приплоде в домашних условиях нереально. В большой степени это зависит от нескольких факторов: возраст самки и ее продуктивность. По статистике, одна зрелая свиноматки возрастом 1-3 года, может приносить по 10-12 поросят за одну супоросность. В особых случаях, количество доходит до 15-16.
Рацион беременной свиньи
Для удачного вынашивания приплода, хозяин должен позаботиться о рационе свиноматки, которую он держит в домашних условиях. Лучшим вариантом для кормления является обогащение рациона злаками. Летом, кормовую базу можно разбавить свежей травой.
Ложная беременность
Некоторые фермеры могут наблюдать такое явление как ложная беременность у свиней, во время которой присутствуют все признаки настоящей супоросности. Многих людей беспокоит данный процесс, и они боятся перепутать его с супоросностью.
Чтобы не остаться с носом, нужно со всей серьезностью отнестись к процессу случки свиней, и во избежание любых рисков появления ложных признаков, свинью поэтапно сводят не с одним, а с несколькими самцами. Понять точно, произошло ли зачатие свиноматки можно еще одним нехитрым способом. Самку после случки пускают к хряку, и если она выказывает повышенную агрессию в его адрес, и не подпускает самца к себе, оплодотворение можно считать удачным.
Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами
Выращивание поросят – один из самых сложных этапов свиноводства. Любые неверные действия приводят ухудшению состояния и даже падежу животных. Практики-заводчики говорят: «Если мы не будем заботиться о поросятах сегодня, нам не о чем будет заботиться завтра».
Правильный опорос свиней в домашних условиях и продолжительность периода выращивания потомства зависят от многих мероприятий и методов лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствующих условиях окружающей среды до, и во время родов.
Содержимое обзора
Уход за свиней перед родами
Свиноматка может пороситься 2 раза в год, так как беременность длится от 110 до 120 дней. Поэтому ее следует переводить в стойло для опороса за неделю до запланированных родов. 95% свиноматок рожают между 113 и 117 днями беременности.
В последний период беременности следует провести дегельминтизацию свиноматок. Поскольку яйца нематод выделяются через 4-5 дней после обработки, комплекс мер следует проводить не позднее, чем за пять дней до перевода свиноматок в стойло для опороса.
Лекарство нужно выбирать то, которое не повредит будущей матери и ее детенышам.
Признаки приближающихся родов
Любой фермер, содержащий свиноматок для производства поросят, наверняка знает, как выглядит свинья перед опоросом, когда питомица начнет рожать.
Время опороса определить просто: К точной дате случки прибавляют 114 дней и отмечают примерный срок появления малышей.
Это возможно благодаря документации фермы, которая ведется либо в виде простых записей, либо более профессионально – в современной компьютерной программе для управления стадом. Независимо от того, какая форма выбрана, самка может многое «рассказать» сама.
Нужно только наблюдать, как ведет себя свинья перед опоросом:
Помощь во время опороса
В родильном зале главное – тишина и покой. Человек контролирует процесс, поведение свиноматок и новорожденных поросят.
Сильная и здоровая свинка быстрее справится с родами, а свиноматке, которую перекармливают непосредственно перед опоросом, будет сложнее справиться с этим.
При оказании помощи во время родов следует соблюдать особую осторожность в отношении гигиены, нельзя допускать возникновения воспаления матки или нарушений фертильности.
Важно! Всевозможные стрессовые факторы (нервное и непрофессиональное обращение, спешка, шум) негативно влияют на свиноматку и затягивают процесс родов.
Уход за свиноматкой после родов
Что делать сразу после опороса свиней. Необходимо убедиться, что у всех самок вышла плацента (обычно до 4 часов после родов) и удалена ли она. Если отхождение плаценты остановится, может возникнуть инфекция и отравление.
Чем кормить свинью после опороса. В течение суток после родов питание не требуется, однако обязательно наличие воды. Важно, чтобы роженица восполняла потерю жидкости, которая необходима для производства молока.
Качество воды следует регулярно проверять на цвет, вкус и запах. Вопрос, на который необходимо ответить, состоит в том, будем ли мы пить эту воду сами?
Если ответ отрицательный, воду следует тщательно проверить на наличие микробов под наблюдением специалиста.
Уход за поросятами
Кормящая свиноматка должна не только давать много молока, но вовремя пойти на следующую случку.
Если организм сильно истощен из-за молочной продуктивности, начало течки будет отложено, и, возможно, даже придется подождать три недели до следующей течки, прежде чем она станет полностью эффективной.