как узнать что табак созрел можно сушить
Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях
Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.
Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.
Основные этапы заготовки табака в домашних условиях
Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.
Этапы заготовки:
Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.
Сбор табака
Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.
На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.
Показатели зрелости табачных листьев:
Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.
Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.
Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.
Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.
Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.
Томление и выжелчивание табака
При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.
Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.
Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.
Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.
Сушка табака
Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.
Сушка на воздухе
Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.
В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.
Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Сушка в сушилке
При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.
При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.
Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.
Сушка в духовке
Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.
Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.
Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.
Определение готовности сушины
Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.
Ферментация табака
Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.
Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.
Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.
Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!
Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.
Сортировка сухих листьев
После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.
Измельчение табака
Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.
Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.
Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.
Хранение табака
Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.
В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.
Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.
Способы применения табака в садоводстве
Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.
Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:
Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.
В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:
Заключение
Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.
Как узнать что табак созрел можно сушить
Выращиванием табака в домашних условиях в последнее время занимается все больше и больше людей. Это неудивительно. Табак, выращенный своими руками, не только выходит гораздо дешевле и выгоднее, чем покупной, но и является чистым натуральным продуктом без химических примесей и посторонних веществ. Многих людей интересует, как правильно высушить табак после того, как урожай уже собран.
Выращивание табака – только начало производственных этапов, которые должны пройти табачные листья до полной готовности. Табак необходимо правильно собрать, высушить и осуществить ферментацию. Сушить табак в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь выбрать оптимальный для этого метод.
В данной статье мы разберем, как правильно сушить табак в домашних условиях, особенности сбора урожая и сушки, рассмотрим, как определить зрелость листа табака по внешнему виду, а также что делать с табаком после сбора урожая.
Зрелость листьев: когда собирать табак
Все больше людей начинают выращивать табак на своем земельном участке, однако большинство новичков не знают, когда собирать урожай табака. Прежде всего, следует разобраться, как определить зрелость листа, это поможет вам не пропустить момент, когда пора собирать первые листья. Сбор листьев необходимо осуществлять своевременно, чтобы табак был сочным, а листья – упругими и насыщенными по вкусу.
Табак зреет ярусами. Сначала созревают нижние листья, далее – верхние. Следовательно, осуществлять сбор урожая следует путем перехода от нижних листьев к верхним. Собирать урожай с первого яруса можно уже через полтора месяца с момента высадки табачных саженцев в открытый грунт. После сбора нижних листьев через определенное время можно будет приступать к сбору верхних созревших листьев.
Зрелость табачных листьев можно определить по следующим факторам:
В случае если вы уверены в зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Сбор листьев табака следует производить в сухую погоду (желательно, чтобы день был солнечным, это обеспечит нормальную влажность воздуха). Опытные табаководы уверяют, что сбор листьев табака необходимо осуществлять в вечернее время, до момента выпадения росы. За пару дней до сбора урожая табак можно полить, чтобы листья были сочными и упругими. После завершения сбора урожая можно приступать к процессу сушки.
Многих начинающих табаководов интересует, как именно осуществляется сбор табака. На самом деле все просто. Необходимо взять табачный лист за основание и слегка нажать на него. Он должен сразу отскочить от стебля с характерным щелчком. Если же вы прилагаете усилие, а лист от стебля не отходит, это означает, что табаку требуется дозревание.
Сортировка и подготовка сырья к сушке
Когда осуществлен сбор листьев табака, можно приступать к его сортировке и подготовке к сушке. Первым делом осуществляется выжелчивание табака в домашних условиях, сушка происходит на следующем этапе.
Выжелчивание представляет собой процесс томления табака. Цель выжелчивания заключается в избавлении табачных листьев от хлорофилла, а сам процесс является первой фазой ферментации табака в домашних условиях.
В процессе выжелчивания табак потеряет около 20% влаги в листьях. Также в результате в табачных листьях произойдут определенные химические изменения: повысится содержание никотина, разрушатся молекулы крахмала. Суть процесса заключается в нагреве табака, при этом следует обеспечить окружающую температуру 20–40 градусов по Цельсию.
Для этого достаточно выложить табак на влажный пол в любом помещении (амбар или сарай подойдут для этих целей) и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха (желательно, чтобы помещение было вентилируемым). Раз в сутки листья необходимо переворачивать и менять местами, чтобы не дать им сгнить. Осуществляется такое томление в течение трех-четырех суток.
Существует еще один способ выжелчивания табачных листьев. Листья промывают от грязи, после чего складывают в картонные коробки, накрывают влажной тряпкой и отправляют в теплое место без солнечного света. Например, на чердак или в амбар без окон. Минимум два раза в день листья перекладывают, а тряпку, закрывающую листья, увлажняют. Через три-четыре дня процесс томления завершается. Листья приобретают выраженные желтые или коричневые оттенки, становятся вялыми. Можно приступать к процессу сушки табака в домашних условиях.
Где лучше сушить табак
На крупных производствах табак сушат в специально предназначенных для этого помещениях, в которых искусственным путем создаются необходимая влажность и температурный режим.
Но сушить табак в домашних условиях тоже можно. Для этих целей подойдет либо помещение на вашем земельном участке (например, амбар), либо можно приступить к процессу сушки прямо в доме или квартире. Важно лишь определиться со способом и техникой сушки табака. Далее мы приведем самые распространенные, популярные и эффективные методы сушки табака в домашних условиях. Вы можете попробовать различные варианты сушки своего урожая, чтобы на практике посмотреть, какой из способов вам понравится больше.
Техника для эффективной сушки листьев
Как правильно сушить табак? Существует несколько способов сушки табака в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже. Однако вы должны понимать, что сушка табака – процесс кропотливый и длительный, требующий терпения и соблюдения технологических норм.
Первый способ: сушка табака в домашних условиях на открытом воздухе
Приблизительное время сушки листьев при использовании такого способа составляет от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий, качества выполненного вами процесса томления и сорта табака. Данный способ сушки табака называют естественным. Табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или под солнечными лучами. Важно, чтобы при этом на улице всегда сохранялась очень теплая погода, было солнечно (для нужной нам влажности) и не было осадков.
Второй способ: сушка табака в домашних условиях с помощью ниток
Еще один популярный способ сушки, который широко применяется в Северной Америке. С помощью большой, прочной и острой иглы вы нанизываете листья на прочную упругую нить (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на провода. Далее вывешиваете полученные нити с табаком в сарае, амбаре, под навесом, на балконе или в другом аналогичном помещении. Если на табачные листья будут попадать солнечные лучи, это ускорит сушку.
Третий способ: сушка табака в домашних условиях с использованием противней
В данном случае подойдут любые плоские горизонтальные поверхности вроде противней, поддонов или подносов. Листья выкладываются на поверхность в ряд одним слоем. Под листья следует подстелить лист бумаги или пергамента. Раз в день листья перекладывают и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.
Крайне важно следить и проверять визуально и на ощупь готовность листьев. Если их пересушить, это нарушит процесс ферментации. Как определить, что лист пересушен? Визуально он будет почерневшим. Либо на его поверхности будет много черных пятен. Идеальный высушенный лист должен быть коричневого цвета или желтоватых оттенков (в зависимости от сорта).
Четвертый способ: сушка табака в домашних условиях в духовке или духовом шкафу
В данном случае от времени сушки будет зависеть крепость табачных листьев. Табак раскрывает свои вкус и букет аромата постепенно, никотин увеличивается в составе листьев тоже постепенно. Если вам нужен средний табак с нормальным содержанием никотина, достаточно будет подержать листья в духовке в течение 10 часов. Если вам нужен насыщенный и крепкий табак, потребуется от 14 до 22 часов выдерживать листья в духовке. Важно регулярно их проверять, переворачивать и следить, чтобы листья не пересушились. На крупных предприятиях листья высушивают либо естественным способом, либо в специальных огромных духовках. В домашних условиях сушка табака в духовом шкафу – самый быстрый вариант получить качественный продукт. Для осуществления этого способа противни следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось посторонних запахов и частичек, иначе они впитаются в табак и испортят его ароматические качества. На противни выкладывают слой бумаги. Температура духового шкафа должна быть на отметке 80–95 по Цельсию. При этом для сушки табака важна циркуляция воздуха. Поэтому дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы внутри циркулировал свежий воздух.
В данном случае для достижения идеального результата сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа сушки выключать духовку, доставать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.
Сбор урожая и сушка табака — как правильно собрать и высушить табачные листья
Важно не только вырастить богатый урожай табака, но и правильно его собрать и высушить, не потеряв на последнем этапе существенной части выращенных табачных листьев. Об этом мы и поговорим на страницах сайта для садоводов и огородников sadzavodi.ru.
Существует два способа уборки урожая табака — листовой и кустовой.
Листовой способ уборки табака
Листовой, в свою очередь также содержит два способа уборки.
Кустовой способ сбора табака
Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. — под корень.
В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.
Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.
Особенности уборки табачных листьев
Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.
Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.
Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.
Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.
Порядок сбора табака
Сушка собранных табачных листьев
Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.
При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.
В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.
Воздушная сушка табака
Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.
Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.
Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.
Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.
Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.
Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.
Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.
Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.
Какие должны получиться табачные листья после сушки
В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.
Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.
Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.
По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.
Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях
Важно не только вырастить богатый урожай табака, но и правильно его собрать и высушить, не потеряв на последнем этапе существенной части выращенных табачных листьев. Об этом мы и поговорим на страницах сайта для садоводов и огородников sadzavodi.ru.
Существует два способа уборки урожая табака — листовой и кустовой.
Основные этапы заготовки табака в домашних условиях
Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.
Этапы заготовки:
Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.
Сбор табака
Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.
На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.
Показатели зрелости табачных листьев:
Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.
Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.
Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.
Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.
Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.
Томление и выжелчивание табака
При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.
Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.
Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.
Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.
Сушка табака
Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.
Сушка на воздухе
Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.
В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.
Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Сушка в сушилке
При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.
Чтать также: Какие таблетки смертельны с алкоголем
При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.
Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.
Сушка в духовке
Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.
Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.
Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.
Определение готовности сушины
Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.
Ферментация табака
Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.
Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.
Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.
Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!
Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.
Сортировка сухих листьев
После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.
Измельчение табака
Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.
Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.
Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.
Хранение табака
Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.
В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.
Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.
Растение
Способы применения табака в садоводстве
Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.
Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:
Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.
В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:
Чтать также: Пиво кулер сколько градусов
Кустовой способ сбора табака
Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. — под корень.
В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.
Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.
Обработка табака
Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.
Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.
Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.
Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.
В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:
В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.
Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.
Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.
Сушка собранных табачных листьев
Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.
При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.
В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.
Воздушная сушка табака
Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.
Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.
Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.
Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.
Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.
Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.
Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.
Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.
Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Порядок действий такой:
Ферментация
Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок. После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.
Ферментация табака в микроволновке
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
Чтать также: Как определить есть ли перегар самому
Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.
Air curing
Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.
Ферментация табака в мультиварке
В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:
Порядок сбора табака
Ферментация на солнце
Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.
Особенности уборки табачных листьев
Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.
Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.
Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.
Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.
Как сушить табак для кальяна. Готовим табак самостоятельно: полезные советы
Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.
Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять.
Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:
Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя.
Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:
Как выращивать табак и сушить. Процесс сушки
Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат.
Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.
После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.
На воздухе
Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.
В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.
Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.
В электросушилке
Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.
Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.
В духовке
При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.
Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.
Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.