какао алкализованное что такое простыми

Каталог

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Какао порошок

Какая разница между алкализованным и натуральным какао-порошком?

Алкализованный изготовлен из какао (какао-бобов), которые были промыты раствором калия, чтобы нейтрализовать их кислотность.

Натуральный какао-порошок изготовлен из какао-бобов, которые просто обжаривают, затем измельчают в мелкий порошок.

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Натуральный какао порошок (слева), алкализованный (справа)

Чем еще отличается алкализованный какао-порошок от натурального?

Помимо нейтрализации кислотности, алкализация какао-порошка делает его темнее (см фото ниже, справа) и может помочь раскрыть вкус бобов. Некоторые ремесленные компании в Соединенных Штатах не алкализуют их какао. Они утверждают, что их какао-бобы не должны быть кислотно-нейтрализованные. Не пугайтесь это не вредно и даже наоборот полезно, если понятным русским языком – алкализация это промывание, очистка какао-бобов. Вас не пугает очищенное рафинированное масло? И здесь нечего бояться.

Большинство брендов настоящих какао-порошков, такие как Hershey и Nestle, поставляют в магазины натуральные порошки какао.

Можно ли заменить натуральный какао алкализованным порошком в рецепте?

Потому как натуральный какао не прошел “кислотное закаливание”, в рецептах его применяют в паре с содой (щелочь). Алкализованное какао часто встречается в рецептах с разрыхлителем, т.к. он не реагирует на пищевую соду, так, как это делает натуральный порошок какао.
Существует также реакция между естественным какао-порошком и содой, которая делает мякиш красноватым, как красный бархат.

Помните: В любом рецепте, если вы заменяете ингредиенты, которые написаны, результат, скорее всего, не будет тем же.
Если рецепт призывает к использованию какого либо какао порошка, помните, что алкализованный какао-порошок придаст более темный цвет и более насыщенный аромат, в то время, как натуральный порошок какао, как правило светлее и менее ярко выраженный аромат.

Как делают какао порошок?

Какао-бобы жарят, затем измельчают в пасту. После этого густую пасту зажимается между гидравлическими пластинами, которые выдавливают приблизительно половину масла какао. (Какао-бобы содержат около 50% жира). Что осталось, это жесткий диск какао-порошка, который затем перетирают в мелкий порошок. Большинство порошков какао содержат 20-22% жира, поэтому большинство нежирных шоколадных десертов призывают к использованию какао-порошка.

Какой какао порошок самый лучший?

Я не решаюсь дать личные рекомендации, так как мой вкус не может быть точно таким же, как ваш. Кроме того, в зависимости от Алкализованный какао порошок Extra Brute (Экстра Брют) 2.5 кг. Cacao Barry (Какао Барри)

Какао порошок Extra Brute (Экстра Брют) 2.5 кг. Cacao Barry (Какао Барри)

Лучше всего найти аромат и цвет, который вы предпочитаете, в соответствии с вашим личным вкусом, и что соответствует вашему бюджету. Цвет, бренд, страна происхождения, и цена, не обязательно барометры качества. Большинство европейских марок (“голландское какао”) достаточно хороши и на мой взгляд один из самых богатых и насыщенных и то, что я и рекомендую купить Extra Brute от Cacao Barry. Он дает десертам и выпечке больше аромата и цвета, чем другие порошки какао.

Лучший способ выяснить, какой какао-порошок хороший, это глубоко вдохнуть его аромат; хорошо какао-порошок будет иметь, естественно, сладкий, но слегка кислый, грубый запах шоколада. Вы также можете попробовать немного какао-порошка в десертах, чтобы определить, какой какао порошок вам нравится.

Что это значит для “цветение” какао-порошка?

Некоторые рецепты говорят, что какао будет “цвести” в горячей воде или другой горячей жидкости, такой как кофе. Это сделано, чтобы активизировать аромат какао-порошка, выпустив частицы аромата поглощенные в какао-порошке, и помогает им “вырваться”. Многие рецепты, особенно печенье, не имеют жидких ингредиентов, так что вы не должны использовать эту технику.

Печенье Oreo

Черный какао является какао-порошок, который был сильно алколизован. Если вы когда-либо видели печенье Oreo, внешне печенье является хорошим примером черного какао. Потому что оно имеет сильный, очень резкий вкус, лучше всего использовать в сочетании с другим какао. В основном используется для повышения цвет.

Как хранить какао-порошок, и как долго он хранится?

Какао-порошок должен храниться в прохладном, темном месте, но не в холодильнике, потому что влажность может способствовать порчи.

Из-за низкого содержания влаги, какао-порошок будет годен до трех лет. Для обеспечения потребительских свойств какао-порошка, храните порошок правильно и следите за датой срока годности, которую производитель всегда указывает на упаковке.

Источник

Что такое алкализованный какао порошок и как его получить

Впервые о таком порошке люди узнали в 1828 году. Голландский химик подобрал новый метод по обработке бобов. При этом в процессе участвовало большое число щелочей, что в результате и повлияло на изменение цвета, вкуса и характеристик. С тех пор такой способ приготовления носит название алкализация. Это слово в переводе значит щелочь.

Однако на сегодняшний день производители порошка используют щелочи в разных количествах, поэтому на рынке можно встретить большое разнообразие алкализированного порошка.

Приготовление

Чтобы понять, что такое алкализованный какао порошок и какое у него отличие от обычного вида, надлежит изучить процесс его приготовления. В стандартной рецептуре процесс создания продукта складывается из нескольких этапов:

Последний этап способствует получению порошкообразного состояния. После этого его алкализуют. При этом сырье разделяют на несколько частей. Так из бобов делают масло, жмых применяют для создания порошка.

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Преимущества

Большая популярность алкализованного какао порошка связана с большим числом преимуществ, присущих этому продукту. В перечень входит:

При этом алкализированный порошок эффективно используют во всех кондитерских изделиях.

Состав и калорийность

Чтобы узнать, что это алкализованный какао порошок, следует изучить состав продукта. Кроме бобов в него входит:

Такой состав, богатый полезными компонентами, делает алкализованное какао не только вкусным, но и полезным для организма человека. При этом он влияет на улучшение состояния из-за большого числа витаминов.

Из-за вхожих в состав щелочей общая кислотность снижается.

В зависимости от степени алкализации (слабой, средней или сильной) калорийность может варьироваться. Однако в среднем показатель находится в пределах 375 ккал на каждые 100 грамм.

Полезные свойства

Какао алкализированный обладает широким списком полезных свойств, в который входит:

Кроме перечисленных свойств, алкализированный какао способствует поддержанию иммунной системы и других органов организма человека.

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Противопоказания

Наличие полезных свойств не значит, что у порошка нет противопоказаний. К такому продукту необходимо относиться более внимательно, если имеются такие заболевания, как:

При этом такой продукт рекомендуют давать детям в возрасте от 3 и выше лет. Такое противопоказание связано с веществом, подобным кофеину. Несмотря на его мягкое воздействие, для организма детей он противопоказан.

Применение

Так как алкализированный вид практически идентичен обычному какао, его активно используют не только в виде напитка, но и при изготовлении таких кондитерских изделий, как:

При этом такой продукт добавляют в мороженое и прослойки для вафель.

Из-за своей низкой калорийности его включают в свой рацион люди, придерживающиеся диеты или правильного питания.

Советы по применению

Так как такой вид порошка имеет некоторые отличия от стандартного, то при использовании его в кондитерских изделиях необходимо придерживаться некоторых советов. Например, при создании теста, необходимо добавлять продукт не в само тесто, а в муку. Для лучшей эффективности можно перемешать заранее оба ингредиента и просеять.

Если необходимо получить красивое на вид тесто с приятным шоколадным оттенком, порошок смешивают с маслом и потом добавляют в тесто.

Источник

Какой какао-порошок выбрать. Натуральный VS Алкализованный

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус в любой выпечке (от печенья и тортов до пудингов и пирогов), используют какао-порошок. В нем содержится больше вкусо-ароматических веществ какао, чем в других формах шоколада, поэтому для получения насыщенного шоколадного вкуса его требуется меньше.

Какао-порошок может быть алкализованным (обработанным щелочью) и натуральным.

Сравнение вкуса и текстуры выпечки с натуральным и алкализованным какао-порошком

Выпечка с неалкализованным (натуральным) какао-порошком

Текстура: выпечка достаточно высокая, воздушная, рассыпчатая, но «суховатая».

Вкус: мягкий, слегка фруктовый.

Выпечка с алкализованным какао-порошком

Текстура: выпечка не поднимается так хорошо. Это объясняется тем, что пищевая сода, чаще всего используемая в качестве разрыхлителя, для выделения пузырьков углекислого газа должна взаимодействовать с кислотой, а в алкализованном порошке кислоты меньше. Тесто не поднимается, выпечка получается более «плоской», не воздушной, но текстура ее становится нежной, «влажной», более плотной и тягучей.

Вкус: нежный, глубокий, шоколадный, интенсивный, сложный, с легкой горечью темного шоколада или хорошего эспрессо.

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Процесс алкализации

В 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Ван Хутен разработал дополнительный шаг при производстве какао-порошка, известный сегодня как алкализация (dutching). Подщелачивающий агент, например карбонат калия или карбонат натрия, добавляют к нибсам какао или какао-порошку. С помощью этой процедуры затемняют цвет порошка и смягчают его терпкие ноты.

По своей природе шоколад немного кислый, как и какао-порошок. Обработка какао щелочью нейтрализует кислоту, повышая его pH примерно с 5 до 7.

Влияние степени алкализации на цвет и вкус какао-порошка

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Натуральный какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и яркий фруктовый вкус. Алкализация затемняет его цвет до коричневого или почти черного и смягчает более терпкие ноты какао, так что его глубокие, землистые ноты выходят на первый план.

На цвет и вкус какао-порошка после алкализации влияют:

Жирность какао — еще один важный фактор, влияющий на текстуру выпечки

Есть еще одна важная характеристика какао-порошка — содержание жира. Какао-порошки обычно содержат от 10 до 24% жира. Обычно какао-порошок имеет либо низкое содержание жира (10-12%) либо высокое (20-24%).

Какао-масло (жир) добавляет насыщенность и аромат выпечке. Печенье, пирожные получаются «влажными» и нежными.
Десерты, приготовленные из порошков с низким содержанием жира имеют хороший вкус, но слишком суховаты.

Для влажной и нежной выпечки рекомендуется покупать алкализованный какао-порошок с высоким содержанием жира.

Источник

Алкализованный какао-порошок

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Порошок какао сегодня является самым обычным продуктом, широко применяющимся для приготовления напитка, в кондитерском производстве. Кроме обычного порошка, выделяют и алкализованный какао-порошок, отличающийся свойствами от обычного. Чтобы понять особенности продукта, можно сравнить его со знакомым нам какао.

Процесс производства

Сырьем алкализованного порошка являются бобы какао, из которых готовят и традиционный продукт. Лидером производства считается Малайзия. Обработка сырья проходит несколько этапов:

Алкализованное какао не является магазинным порошком, он имеет отличные свойства. Если говорить о магазинном порошке, то показатели кислотности довольно высоки, а цифры алкализованного стремятся к нулю. Продукт является нейтральным по кислоте. Как же это достигается? В процессе производства жмых алкализованного продукта не перемалывается после процесса полирования. Он проходит дополнительную стадию, влияющую на показатель.

Плюсы

Узнав об особенностях производства порошка, можно рассмотреть положительные особенности конечного продукта. Что же дает человеку понижение кислотности в порошке?

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Алкализованный какао менее калорийный, поэтому конфетами могут побаловаться даже те, кто придерживается диеты

Вот несколько главных характеристик, отличающих алкализованный порошок от натурального:

Минусы

Было бы неправильно расхваливать алкализованное какао и не упомянуть о минусах ингредиента. Они есть, как и у любого другого сырья. К негативным особенностям порошка относится:

Сфера применения

За свои уникальные особенности алкализованное какао очень ценится в кулинарии, поэтому применяется в различных изделиях. Его используют в приготовлении:

Советы по применению

Алкализованное какао применяется не так давно, поэтому не все знают, что и как делать с этим сырьем. Вот несколько советов по использованию продукта:

Популярные марки

Если говорить о марках алкализованного порошка, то выделяется Cacao Barry Extra Brute, продукт бельгийского производства, доступный практически в любом городе страны. Не только Москва в своих магазинах изобилует какао, оно есть в других регионах.

какао алкализованное что такое простыми. Смотреть фото какао алкализованное что такое простыми. Смотреть картинку какао алкализованное что такое простыми. Картинка про какао алкализованное что такое простыми. Фото какао алкализованное что такое простыми

Cacao Barry Extra Brute – одна из наиболее популярных торговых марок алкализованного продукта

Cacao Barry Extra Brute – изделие высокого качества, известная европейская марка. Оно имеет невероятный аромат шоколада, очень нежный, но в то же время достаточно выраженный. Жирность какао варьируется от 22 до 24 процентов. Его можно использовать не только для приготовления напитков, но и для выпечки кондитерских изделий.

Внешне натуральный алкализованный Cacao Barry Extra Brute имеет красноватый оттенок, который можно увидеть и уже в готовом декоре для кондитерских изделий. Например, глазурь на торте выглядит очень красиво, с красноватым отливом цвета благородного дерева.

Еще одним популярным представителем является Ariba Cacao. Это итальянский продукт, который также широко используется в странах Европы. По цвету порошок имеет насыщенный оттенок красновато-коричневого цвета, его жирность такая же, как и у бельгийского аналога. Ariba Cacao дает отличный результат при выпечке, поэтому широко используется в кондитерском производстве. Его шоколадный вкус никого не оставляет равнодушным.

Алкализованное какао – уникальный продукт с особенными свойствами. Его применение в кулинарии очень широко, поэтому он набирает популярности и все чаще заменяет обычный компонент. Используется такое сырье во многих кондитерских изделиях – от бисквитного теста до глазури, делая конечный продукт богатым шоколадным вкусом.

Источник

Что такое алкализованный какао-порошок?

Из семян плодов шоколадного дерева, также известных под названием какао-бобы, при помощи мельницы с каменными жерновами добывается тертое какао, широко используемое как базовый компонент для изготовления различных шоколадных изделий, кулинарных блюд и в качестве самостоятельного блюда. Тертое какао перерабатывается под прессом в какао-масло и жмых, который в дальнейшем высушивается и измельчается, превращаясь во всем известный какао-порошок. Порошок используется преимущественно для приготовления различных напитков.

Алкализованное какао по технологии создания походит на обычный какао-порошок: для создания применяется тот же самый высушенный и измельченный жмых. Однако после этого готовый какао-порошок проходит обработку щелочным средством, в результате чего и появляется алкализованное какао, обладающее пониженной кислотностью и более ярко выраженным вкусом.

Алкализованное какао: от изобретения до наших дней

Впервые этот способ был придуман голландским химиком Кондрадом ван Хаутеном в 20-х годах XIX века. Этому ученому также принадлежит первенство открытия прессовального механизма для выжимки какао-масла из бобов. Способ обработки оставшегося жмыха щелочами при температуре 250°C получил название «алкализация» (араб. «алкали» — щелочь). В роли щелочного средства выступал углекислый калий, в старину известный как поташ. Естественный карбонат калия образуется при сгорании древесины, а в настоящие дни широко добывается в промышленных условиях искусственным методом.

Алкализация уменьшает содержание пиразина, тиазола, горьких фенольных соединений и других веществ, благодаря чему вкус становится более мягким, теряет горечь. В наше время для алкализации, помимо углекислого калия, используются также углекислый или двууглекислый натрий, гидроокись кальция или аммония, причем считается, что лучше всего для воздействия на какао-порошок использовать именно аммоний. Существует несколько степеней алкализации:

Степень обработки придает алкализованному какао-порошку различный цветовой оттенок, от светло-желтого до черного. Чаще всего встречается сырье красноватого оттенка. В процессе у какао растет уровень pH, конечный эффект при этом зависит от объема примененных щелочей.

Преимущества и недостатки

Алкализованный какао-порошок обладает сниженной кислотностью, что благоприятно отражается на его вкусовых качествах: какао становится более насыщенным, мягким, теряет элементы горечи и приобретает выраженный шоколадный вкус. Также порошок характеризуется повышенной дисперсностью в жидкостях, т.е. лучше смешивается с ними. Поэтому алкализованное какао не нуждается в варке: его можно использовать в составе смесей или чистого какао, готового к моментальной заварке горячей водой или теплым молоком.

Также благодаря мелкому помолу и шоколадному аромату алкализованное какао очень востребовано в кулинарном деле, в частности в приготовлении разного рода выпечки или шоколадной глазури. При этом для замешивания теста не рекомендуется использовать соду, которой нужна кислота для активации, а брать разрыхлитель вместо соды.

К недостаткам подобного какао относится потеря некоторой доли полезных веществ при обязательной обработке высокими температурами, которой подвергается жмых в процессе алкализации. Однако, несмотря на это, алкализованный какао-порошок все еще остается в списке продуктов, полезных и богатых антиоксидантами и другими необходимыми микроэлементами.

Алкализованный какао-порошок производится из того же жмыха, из которого изготавливается классический какао-порошок, поэтому можно смело заявлять о его натуральности. Установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами стран и не превышает безопасный порог для употребления. В России алкализованный какао-порошок выпускается согласно требованиям ГОСТа 108-76, разработанного еще в 1976 году. Узнать алкализованное какао легко по цвету, запаху и степени растворения в воде. Хороший порошок имеет однородную структуру без комков и не оставляет жирных следов на руках. Употребление какао, прошедшего через алкализацию, абсолютно безопасно для здоровья человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *