какая бывает чечевица и в чем разница
Виды чечевицы
Сорта чечевицы
Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.
Зелёная чечевица
Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.
Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.
По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.
По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:
Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.
Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.
Жёлтый сорт
Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.
Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.
Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.
Оранжевая или красная чечевица
Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.
В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.
Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.
Коричневая разновидность
Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.
Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.
Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.
Чёрный сорт растения
Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:
На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.
Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.
Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.
Как выбрать и приготовить подходящий сорт
Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:
Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.
Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.
Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.
Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.
Какая чечевица самая полезная и вкусная
Добавить в избранное
Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
В чём заключается польза
В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Богаты бобовые семена такими элементами:
Витамины:
Минералы:
Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.
Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.
Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.
Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Какая чечевица полезнее
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:
Польза для мужчин и женщин
Применение в народной медицине
В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.
Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:
Какая самая вкусная
Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.
Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.
Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой
В последнее время большую популярность приобретает чечевица, ее активно употребляют люди, придерживающиеся философии правильного питания. У этой представительницы семейства Бобовых есть разновидности. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какая бывает чечевица, и в чем ее разница.
История происхождения
Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.
Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.
Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.
Обратите внимание! Российские огородники редко сажают культуру на своих дачных участках. Хотя растение не прихотливо в уходе и выращивании.
Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ
Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.
Химический состав
У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:
Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.
Польза и вред
Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.
Красная чечевица
Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:
Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Важно! Чечевица не является абсолютно безопасной, в некоторых случаях она может нанести вред.
Зелёная чечевица
Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:
Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.
Вкусовые особенности
Разновидности отличаются по вкусу.
Обратите внимание! Чечевицу нельзя есть в сыром виде. Это связано с тем, что она относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызывать несварение желудка. Лучше всего замачивать зерна перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.
Основные отличия
Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.
На что похожа чечевица:
Важно! Регулярное употребление блюд из бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний. Наличие в составе овощного лектина предотвращает появление раковых клеток.
Какая чечевица полезнее и вкуснее
Безусловно, оба вида оказывают полезные свойства на организм человека. Их употребление благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них имеются существенные различия. Собственно поэтому стоит разобраться, что именно представляет собой чечевица, какая лучше и полезнее.
В зернах зеленого цвета имеется фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме этого, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на крепость костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.
Что касается красной чечевицы, то этот продукт чемпион по содержания бета-каротина, витаминов, которые поддерживают состояние кожного покрова, улучшают зрение. В нем большое количество калия с железом, нормализующих АД, снижающих развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.
Обратите внимание! Какого цвета чечевица лучше и полезнее напрямую зависит от общего состояния человека, наличия определенных заболеваний. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант.
Какая чечевица лучше для похудения
Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.
В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.
При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.
Использование
Спектр применения растительного продукта велик. Бобовые используются в различных сферах, а именно:
Обратите внимание! Растительный продукт практически не содержит жиров. В давние времена зерна активно употребляли, как монахи, так и простые люди. Блюда на основе чечевицы прекрасно насыщали. Сегодня бобовые активно используются в рационе вегетарианцев.
Противопоказания к употреблению
Явных противопоказаний к употреблению чечевичных зерен нет, но есть некоторые ограничения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью.
В продукте содержаться медленные углеводы и растительные волокна, которые заметно замедляют процесс переваривания.
Обратите внимание! Людям с проблемами в кишечнике, а также с дисбактериозом лучше отказаться от блюд с чечевицей. Не стоит злоупотреблять зернами, если наблюдаются хронические заболевания внутренних органов.
Как хранить чечевицу
Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.
Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.
Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.
Сорта чечевицы: в чём разница
Добавить в избранное
Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.
Лучшие сорта
Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.
Анфия
Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.
Любава
Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.
Луганчанка
Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.
Пензенская 14
Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.
Образцов чифлик 7
Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.
Петровская зеленозёрная
Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.
Петровская 6
Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.
Степная 244
Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.
Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.
Донская
Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.
Любимая
Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.
Нива 95
Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.
Веховская 1
Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.
Надежда
От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.
Рауза
У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.
Видовая классификация
Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.
Чёрная
Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.
Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника
Красная
Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.
Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы
Зелёная
Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.
Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».
Оранжевая
У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.
Жёлтая
Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.
Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии
Белая
Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.
Коричневая
Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.
У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.
Мелкая
Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.
Полезные свойства
В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.
Витамины
В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.
Железо
Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).
Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).
Фитоэстрогены
Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.
Калорийность чечевицы
Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:
Полезные и вредные свойства чечевицы
Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.
Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.
Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.