какая посуда для чего

Классификация столовой посуды

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Чайные и кофейные наборы.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Посуда для хранения пищи

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Предметы столовой посуды – список

В традиционный столовый набор входят:

Источник

Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню

Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Столовая и питейная посуда + приборы

Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?

Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины

Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.

Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной

Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.

Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.

Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)

Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.

Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Кухонная посуда

Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.

Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»

Источник

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Чашки тоже бывают разные:

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Тарелки

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Источник

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Категории посуды

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Из чего делается кухонная посуда

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

какая посуда для чего. Смотреть фото какая посуда для чего. Смотреть картинку какая посуда для чего. Картинка про какая посуда для чего. Фото какая посуда для чего

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *