какая терка для чего предназначена
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на то, что сегодня есть масса различных приспособлений, бытовой техники, существенно облегчающих работу современной хозяйке, обычная привычная терка всегда присутствует на кухне. Зачастую используются не все ее стороны, например, самая колючая, мелкая и очень острая. Мы просто не понимаем, для чего она нужна. На самом деле ничего сложного нет.
1. Как большинство из нас применяют эту терку на практике
Нередко хозяйки на ней измельчают чеснок, если других вариантов в этот конкретный момент нет. Но это решение не самое верное. Прежде всего, велика вероятность пораниться. Да и вымыть потом чесночную кашицу из ячеек достаточно проблематично. Некоторые советуют с помощью этой мелкой терки чистить от чешуи рыбу, особенно ту, у которой чешуйки слишком мелкие, такую как окунь, судак, щука. Не самое правильное решение, так как есть способы намного проще и эффективнее, а терка в этом случае является довольно неудобным инструментом.
2. В чем же предназначение
В реальности никаких секретов – все максимально просто. Этот вариант терки был крайне важен несколько десятков лет назад. Им активно пользовались наши мамы и бабушки.
Именно с ее помощью женщины готовили фруктовое и овощное пюре для малышей. Блендеров тогда еще не было, во всяком случае большая часть населения о подобных приспособлениях даже не подозревала. Да и в готовом виде купить такое детское питание было проблематично. Поэтому все готовилось дома из свежих продуктов, и в этом хозяйкам помогала именно эта мелкая, острая сторона.
В настоящее время данный вариант терки уже не актуален, но полезным может быть. Благодаря ему можно измельчить цедру, орехи, сухарики или корицу. Очистить ее тоже несложно. Для этой цели можно использовать обычную зубную щетку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кухонная терка: для чего нужны разные стороны
При переезде на новую квартиру в спешке мы потеряли коробку с некоторыми принадлежностями для кухни. Среди них была и кухонная терка. Отправившись в магазин, чтобы восполнить недостачу, я захватила с собой подругу. Присматривая новую терку, уже хотела было купить уменьшенный вариант на две стороны. Всё равно ведь пользуюсь только ими. Но подруга не позволила.
Оказывается, использовать можно все стороны терки, упрощая процесс приготовления пищи. Я поддалась на уговоры и купила терку побольше. Уже при первом приготовлении ужина, вспомнив слова подруги, решила испробовать и другие грани кухонной помощницы. А подруга оказалась права!
Кухонная терка: как использовать все грани
Крупная терка
Подозреваю, что ты, как и большинство хозяек, чаще всего используешь именно крупную сторону терки. Я до некоторого времени тоже использовала лишь ее. Неудивительно, ведь она действительно самая удобная среди всех граней.
Чаще всего на крупную терку принято натирать вареные продукты, такие как яйца, картофель, морковь. Но и сырые продукты также можно измельчить с помощью крупной терки. Например, свеклу, кабачок, сыр или масло. Последнее, к слову, намного быстрее размягчается, если его натереть. Это особенно удобно во время приготовления теста для выпечки.
Мелкая терка
После крупной второй по популярности гранью считается мелкая терка. Чаще всего ее используют для продуктов, которые нужно измельчить, но сохранить при этом текстуру. Например, морковь для зажарки или картофель на драники.
Продукты для слоеных салатов по типу «Селедки под шубой» тоже частенько натирают именно на мелкую терку. Так из ингредиентов можно выложить более ровные и однородные слои.
Колючая терка
Терка с колючими зубцами хоть и используется некоторыми хозяйками, но всё же намного реже, чем две предыдущих. Когда-то любящие мамы, не имея блендера, готовили с помощью этой терки пюре из фруктов и овощей для своих детишек.
Моя бабушка, помнится, натирала с помощью этой грани терки чеснок. Сложно, конечно, но чего не сделаешь ради вкусного ужина.
А вот истинное назначение этой стороны терки знакомо только поварам, и то не всем. Оказывается, что ее главная функция — превращать в порошок сухие продукты. Например, панировочные сухари, орехи, сыр. Также она отлично натирает имбирь и цедру цитрусовых.
Горизонтальная продолговатая терка
Из всех граней кухонного девайса эта насадка наименее используемая. Возможно, потому, что мало какая хозяйка знает о ее истинном предназначении. Грань с горизонтальными прорезями рассчитана на создание слайсов из продуктов. Это могут быть кабачки, баклажаны, луковые кольца.
А если в твоей семье любят чипсы, то с помощью этой стороны терки можно нарезать картофель для домашних снеков.
Горизонтальная волнистая терка
Аналогично предыдущей стороне терки можно использовать волнистую. Разница будет лишь в том, что на выходе слайсы получатся более фигурными. Это пригодится для украшения блюд.
Важно помнить, что эта нарезка пригодна только для сырых овощей. Готовые же продукты могут не держать форму и будут рассыпаться.
Терка с прямоугольниками
Эта грань терки обычно не используется хозяйками. Если бы хозяйки знали, зачем она нужна, то непременно пользовались бы ей. С ее помощью можно очень быстро измельчить корнеплод для моркови по-корейски или других салатов. Дело в том, что у этой грани терки лезвия двойные, за счет чего работать с ней намного проще и быстрее.
Подводя итоги, можно сказать, что следует изучать все возможности своих кухонных помощников. Ведь некоторые из неизведанных функций могут здорово упростить процесс приготовления еды. Например, знаешь ли ты все функции своей мультиварки? Если нет, то у нас для тебя есть статья.
Для чего предназначены разные стороны терки
Как бы странно это ни звучало, но любовь к кулинарии мне привила не мама, а отец подруги — дядя Вова. Он повар. От него я узнала и рецепт ресторанных котлет, и секрет, для чего предназначены разные стороны терки. При этом даже не знаю, за какую информацию благодарна больше.
Уверена, это приспособление обитает на кухне каждой порядочной хозяйки. Но обычно в терке используются максимум две стороны: с крупными и мелкими отверстиями. Так для чего же нужны остальные стороны терки? Вот какой подробный разбор от дяди Вовы!
Крупная терка
Самая популярная как у профессиональных кулинаров, так и у обычных хозяюшек сторона терки — с крупными отверстиями. На ней удобно натирать как вареные, так и сырые овощи.
Чтобы сливочное масло быстрее размягчилось, его натирают на крупной терке. А еще ее используют, чтобы измельчить вареные яйца и сыр. Последний не будет приставать к терке, если вы воспользуетесь следующим трюком.
Мелкая терка
Мелкая терка — следующая по популярности сторона кулинарного девайса. Ее часто используют, чтобы измельчить продукты для слоеных салатов. Кстати, для овощных драников повара применяют как крупную, так и мелкую терку. Они обе отлично справляются с заданием. К тому же мыть их одинаково легко.
Плоская терка
Волнистая терка
По такому же методу работает волнистая терка. В результате у вас получатся красивые фигурные овощи для запеканки или свежего салата. Важно натирать продукты на этой стороне терки до приготовления. Ведь мягкие овощи плохо поддаются резке и не держат форму.
Терка зубцами
Как рассказывал дядя Вова, при Союзе с помощью этой стороны терки готовили детское питание. Некоторые повара и сейчас так делают пюре, но большинство уже перешли на блендер.
Тем не менее, и профессионалы, и домохозяйки используют максимально мелкую терку, чтобы измельчить твердый сыр, сделать сухари и добыть цедру. А чтобы чеснок не застревал в зубцах, следуйте такому лайфхаку.
Терка квадратиками
Терка, которую используют реже всего, выглядит именно так. А ведь с ее помощью вы можете измельчить овощи для моркови по-корейски. Часто такая терка двусторонняя, поэтому работать с ней быстро и удобно. Даже сыр получается красивым, согласитесь. А как используете ее вы?
Вот как применяют стороны терки профессионалы. Я уверена, что из кухонных приспособлений нужно выжимать максимум. Поэтому также начала натирать продукты разными способами. Моя еда после этого, скажу честно, стала куда разнообразнее. А вы знали о предназначении разных сторон терки? Как используете их вы?