какие бывают вина и чем они отличаются
Как выбрать вино?
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
Франция
Италия
Испания и Португалия
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée
AOP – Appellation d’origine protégée
Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC – Denominazione di Origine Controllata
DOP – Denominazione di Origine Protetta
DOC – Denominacion de Origen Calificada
DO – Denominacion de Origen
DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
Многообразие вин: разновидности и характеристики
Виды вин разнообразны, и классифицируются по разным показателям.
По содержанию спирта
Содержание спирта в винах — это уровень переработки дрожжами естественного сахара из виноградного сока (чем спелее ягода — тем больше сахара и выше градус).
Тихие вина:
По газации
Вина бывают тихие и игристые.
Игристое вино характеризуется наличием углекислоты, которая появляется в винах в процессе естественного брожения, и сохраняется в бутылке до её открытия.
Тихое вино не имеет углекислого газа — он выходит из жидкости ещё до разлива по бутылкам.
По содержанию сахара
Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.
Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.
Содержание сахара в тихих винах
Содержание сахара в игристых винах
Содержание сахара в крепленых винах
По цвету
Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.
Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.
Красное вино
Производят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.
Белое вино
Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).
Розовое вино
Для производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.
Оранжевое вино
Эту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.
По сортам
Вина бывают моносортовыми и сделанными из бленда.
Классификация и виды вин
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Красные вина самые популярные
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Белые вина не должны быть мутными
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Розовые вина самые редкие
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Какие бывают вина и чем они отличаются
У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Если у вас нет возможности купить себе бутылку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось особенно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. Если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой старых напитков вообще не стоит рисковать. Да и кто сказал, что молодые вина не достойны внимания гурманов? Главное знать, где и как их выбирать.
История виноделия
На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.
Классификация вин
Вино – это ферментированный алкогольный напиток, который получают в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Иногда используют другие плоды, но настоящим считается только вино из винограда. Различают натуральные и крепленые вина. Первые отличаются небольшой крепостью – 9-16%, а у крепленых этот показатель держится в пределах 16-22%.
По виду сырья
Это самый простой способ разбить все вина на группы. В основе классификации лежит вид перебродившего сырья. В рамках этой системы различают вина:
По сорту используемого винограда
Известно, что в виноделии используют ягоды разных сортов винограда. Взависимости от того, какие и сколько сортов было задействовано, вино может быть:
Сортовое вино изготавливают из винограда одного сорта, а на этикетке указывается год урожая. Для сепажного вина в определенных пропорциях берут смесь разных сортов винограда. Для производства купажных напитков используют две или больше партий виноматериала из разных сортов винограда.
По цвету
В пределах этой классификации учитывают сорт винограда (темный или светлый), используемый для изготовления напитка. Таким образом различают вина:
К белым принадлежат продукты светлых тонов от нежно-соломенного до янтарного. Со временем такие вина могут становиться более темными, как крепко заваренный чай. Красные и розовые – это вина от светло-рубинового до насыщенного гранатового цвета. Эти разновидности со временем могут немного терять в яркости и давать осадок (в том числе из натуральных красящих компонентов), что, в принципе, не является изъяном продукта (в процессе декантации напиток легко очищают от осадка).
По выдержке
В зависимости от сроков выдержки, что в свою очередь сказывается на ароматических и вкусовых характеристиках, вина делят на:
В пределах этой классификации лучшими принято считать марочные и коллекционные продукты. Особенность марочных состоит в том, что их делают в определенных регионах из одного сорта винограда. Коллекционное вино – это продукт с выдержкой в несколько лет, а иногда десятилетий. Однако напитки старше 40-70 лет обычно теряют свою гастрономическую ценность, хотя не обходится и без исключений. Известны случаи, когда вина даже через 70 лет не теряли свой вкус. В частности, речь идет о напитках урожаев 1945 и 1947 годов, изготовленных в Бордо. Или, например: в регионе Юра во Франции создают напиток из винограда “саваньен”, не теряющий своих качеств даже через столетие.
Самым старым сохранившимся до наших дней вином считается Rüdesheimer Apostelwein урожая 1653 года, однако к употреблению оно уже непригодно. А вот напиток той же марки, хранящийся в бочках в Бремене из урожая 1727 года еще можно пить.
Правда, упоминают и другое: свою «съедобность» этот древний напиток сохранил только потому, что каждый раз, сливая из бочки определенное количество вина, в нее добавляли такое же количество молодого, так что Rüdesheimer Apostelwein уже не совсем из урожая 1727 года. А вот в Крыму объединение «Массандра» может похвастаться несколькими бутылками настоящего Херес-де-ла Фронтера, рожденного еще в 1775 году.
По способу приготовления
В рамках этой классификации различают напитки:
По содержанию спирта и сахара
Концентрация спирта и сахара в напитке служит основой для одной из наиболее известных классификаций вина. По этим характеристикам вина разделяют на несколько категорий и подкатегорий.
Итак, столовые вина (они же натуральные) могут быть:
Сухость вина определяется интенсивностью брожения в нем сахара. Если сахар сброжен «досуха», то есть полностью, то на выходе получается сухое вино. Как правило, содержание сахара в таком продукте не превышает 0,3% и составляет не больше 4 г на литр напитка. Часть спирта во всех винах из категории столовых держится в пределах 8,5-15%. В полусухих напитках количество сахара может варьироваться от 4 до 18 г на литр, в полусладких – от 18 до 45 г, а в сладких – на каждый литр вина приходится не менее 45 г сахара.
Что касается крепленых, или так называемых специальных вин, то их также принято разделять на подкатегории, учитывая концентрацию спирта и сахара. Крепленые вина могут быть:
Больше всего спирта (от 17 до 21%) и меньше всего сахара (от 30 до 120 г на литр) содержится в крепких винах. Сладкие содержат от 14 до 20% спирта и около 150 г сахара на литр. На этикетках полудесертных вин есть информация о содержании 14-16% спирта и от 50 до 120 г/л сахара. Десертные крепленые вина – это напитки, содержащие 15-17% этанола и 160-200 г сахара. Самые сладкие вина – ликерные. В литре такого напитка содержится от 210 до 300 г сахара, а процент спирта колеблется между 12 и 16%.
В состав всех ароматизированных вин входят около 16-18% спирта и в пределах 6-16% сахара. А вот игристые напитки по концентрации этих ингредиентов принято разделять на:
По содержанию углекислоты
Это всем известные игристые вина. Эта разновидность напитков бывает двух видов:
К первой группе принадлежит шампанское и аналогичные вина, но произведенные за пределами региона Шампань. Вторая группа – это так называемые шипучие или газированные вина.
По назначению
В основе этой классификации лежат правила сочетания вин с продуктами питания. Исходя из этой особенности, вина бывают:
Первые подают к столу, то есть к основной части трапезы. Вторые, как понятно из названия, сочетаются с десертами.
По стране производителю
Французские вина. Виноделие во Франции имеет давнюю историю. Французская знать и монахи издревле занимались виноделием. Сегодня французские напитки считаются лучшими в мире. Регионы Бордо, Бургундия и Шампань стали известными на весь мир именно благодаря винограду.
Итальянские вина. Самые известные винодельческие регионы этой страны – это Пьемонт, где рождаются красные вина бароло и барбареско, белое гави, игристое асти, Тоскана с ее красным кьянти, а также Сан-Джиминьяно, подаривший миру белое вино верначча.
Испанские вина. Испания входит в тройку мировых лидеров по виноделию. В этой стране существует более сотни сертифицированных винодельческих регионов. Самыми популярными являются вина из региона Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Пенедес. И, безусловно, наиболее известное испанское вино – это белый крепленый херес, изготавливаемый в Южной Андалузии.
Как правильно подавать и пить вина
От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток следует не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать в несколько этапов. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка, но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.
Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных кверху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.
Что касается откупоривания бутылок с вином, то белые сорта открывают непосредственно перед разливанием по бокалам, а красные – за 30-40 минут до употребления.
В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием с белыми винами считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.
Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.
Блюдо | Вино |
---|---|
Легкая холодная закуска | Бордо, мозельвейн |
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык | Вермут, белое натуральное |
Устрицы, омары, лангусты | Сухое шампанское, белое игристое |
Горячие закуски, улитки, паштет | Красное, сухое игристое |
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) | Херес, мадера |
Рыба под соусом | Шампанское, сотерн, рислинг, барзак |
Жирная рыба | Красное бургундское |
Жареное мясо | Бургундское |
Горячие мясные блюда | Красное сухое |
Дичь, темное мясо | Бордо, рейнское |
Плов | Кахетинское |
Печень | Игристое, бордо, бургундское, сотерн |
Овощи, грибы | Красное столовое |
Сыры | Бургундское, бордо |
Спаржа, артишок | Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское |
Сладкие блюда | Десертное, мускат, кагор |
Фрукты, орехи | Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай |
Мороженое, сладости | Сухое игристое, шампанское |
Как правильно выбрать качественное вино
Многие ошибочно считают, что главный критерий выбора хорошего вина – это его стоимость: чем дороже продукт, тем он качественнее. На практике это правило не всегда работает. Чтобы купить хорошее вино, придется обратить внимание не только на его цену.
Где покупать
По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении при соблюдении оптимальной температуры. Это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же, в специализированных магазинах почти невозможно купить подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.
В какой таре
Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной и картонной таре. Если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.
Что должно быть на этикетке
О качестве вина всегда можно узнать по этикетке. Нет, вы не найдете на ней надписи наподобие «плохое» вино или «хорошее», но на качественном точно будут указаны:
По поводу состава есть важное замечание: даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта. Они не делают этого по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод.
Чем закупорена
Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух. Главное, чтоб это был качественный пластик без запаха.
Какой тип напитка выбрать
Главная аксиома сомелье: желаете изведать вкус натурального вина без примесей, тогда выбирайте исключительно сухие напитки. Технология производства сладких, полусладких, полусухих и крепленых вин, как правило, не очень отличается. Во всех из названных вариантов есть примеси спирта и сахара.
Как быть с ценой
Теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.
Преимущества для организма
Снижает риск развития депрессии и деменции
Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.
Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт, а все потому, что при употреблении этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. Это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта. [17]
Предотвращает рак
По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.
Улучшает состояние сосудов и сердца
Замедляет старение
Защищает от солнечных ожогов
На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так: когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. Содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Улучшает здоровье глаз
Вредные свойства вина
Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он в определенных дозах оказывает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино может вызвать привыкание к алкоголю. Некоторые исследователи уверены, что любой алкоголь увеличивает риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники этой теории склоняются к мысли, что утверждение о пользе вина для сосудов и сердца является очень преувеличенным.
Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров, но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12% вина в день. Для мужчин безопасными считаются 250 мл напитка с таким же процентом спирта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru