какие шкафы должны быть на кухне и для чего
Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
Кухонные шкафы — виды, назначение и правила выбора
Трудно представить себе дизайн кухни без наличия шкафчиков для хранения продуктов, столовых приборов и прочей домашней утвари. Интерьер одного из самых важных помещений в доме должен вдохновлять на создание кулинарных шедевров, быть удобным, функциональным и эстетически привлекательным.
Кухонные шкафы в интерьере – виды и назначение
В постсоветские времена кухонный гарнитур представлял собой стандартный набор мебели, сегодня ассортимент шкафов, присутствующий на мебельном рынке, предлагает разнообразие стилистических и конструктивных решений.
При выборе мебели в первую очередь следует руководствоваться размерами помещения. Основное правило выбора систем хранения для маленькой кухни – рациональное использование пространства. Не следует перегружать помещение лишними предметами меблировки.
Чтобы кухня выглядела более привлекательной и интересной используйте в интерьере шкафчики разной высоты.
По назначению кухонные шкафы можно разделить на несколько основных типов:
Разновидности конструкций кухонных шкафов
Для организации функционального и комфортного пространства в оснащении кухни применяют разные виды кухонных шкафов:
Каждый из видов имеет свое функциональное предназначение и конструктивные особенности.
Навесные кухонные шкафы
Навесные модели располагаются в верхнем ряду кухонного гарнитура. Ключевое назначение предметов меблировки состоит в хранении посуды и продуктов для приготовления пищи, в отдельную категорию можно выделить шкафчики для вытяжки. Навесные системы хранения характеризуются компактными габаритами и относительно небольшим весом.
Основными конструктивными элементами навесного модуля являются каркас, внутреннее наполнение, фасад. Исходя из особенностей конструкции, навесные кухонные шкафы подразделяют на такие виды:
Изделия первого типа представляют собой стандартный шкаф с дверцами и полками. В открытых системах отсутствует фасадная часть, предмет меблировки часто используют для хранения декоративных элементов и баночек со специями. Комбинированные модели совмещают в себе элементы шкафов закрытого и открытого типа.
Над мойкой, как правило, располагают шкаф с сушилкой. Основное отличие данного навесного модуля заключается в наличии стойки для сушки чашек, тарелок и поддона для сбора стекающей воды.
Напольный ряд шкафов кухонного гарнитура
Напольные модули представляют собой одно- либо двух дверные тумбы, установленные на полу под столешницей. Напольные модели гораздо массивнее и вместительней верхних модулей.
Шкафы нижнего ряда используют для хранения массивных предметов домашней утвари (кастрюль, котелков, сковородок) и встраиваемой техники. К тому же напольные модули выступают в роли опоры для кухонной столешницы.
Помимо стандартных шкафов, оснащенных полками и ящиками, в нижнем ряду кухонного гарнитура устанавливают тумбу под мойку. Предмет меблировки применяют для сокрытия инженерных коммуникаций (канализации, подводящих трубопроводов водоснабжения, фильтров для очистки воды прибор учета), хранения емкости для сбора мусора. Конструктивно тумба под мойку представляет собой полый шкаф без задней стенки.
Угловые модели
Угловые шкафы используют при Г-образной планировке кухонного гарнитура. Предмет меблировки позволяет максимально рационально использовать свободные углы малогабаритного помещения, характеризуется большой вместительностью и компактными габаритами.
Исходя из месторасположения и конструктивных особенностей, выделяют несколько типов угловых шкафов:
Кухонные пеналы
Пенал – предмет меблировки, совмещающий функции модулей верхнего и нижнего ряда. Главное отличие пенала заключается в высоте модуля хранения, как правило, шкаф-колонна занимает все пространство от пола до потолка. Исходя из количества секций пеналы подразделяют на одно- либо многодверные модели.
Функциональное назначение мебели зависит от ее конструктивных особенностей. Пеналы с богатым внутренним оснащением используются для хранения большого количества продуктов, столовых приборов и прочих кухонных принадлежностей. За фасадом полого высокого шкафа скрывают холодильник.
Особо популярны пеналы комбинированного типа. В верхней и нижней части колоны располагают системы для хранения утвари и продуктов, среднюю полую часть используют для монтажа встраиваемой техники.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Стандартная глубина кухонных навесных шкафов составляет от 30 до 43 см, В высоту навесные элементы могут достигать 36, 72 либо 96 см. Ширина модулей верхнего ряда варьируется в диапазоне 15-80 см.
Напольные модули хранения имеет глубину порядка 50-60 см. Стандартная высота шкафов составляет 85 см. Типовая ширина элементов нижнего ряда (в сантиметрах):
Дизайнеры рекомендую выбирать напольные шкафы, глубина которых немного меньше ширины столешницы. Слегка нависающая над шкафами столешница смотрится гораздо привлекательней.
Наполнение – виды систем хранения кухонных шкафов
Весь функционал кухонной мебели скрыт за ее фасадной частью, поэтому очень важно выбрать шкафы для кухни с грамотно организованным внутренним пространством. В комплектации кухонных гарнитуров применяют выкатные и выдвижные системы хранения.
Современный мебельный рынок, наряду с традиционными стационарными полками и выдвижными ящиками, предлагает огромный ассортимент элементов внутреннего наполнения:
Системы открытия кухонных шкафов
Кухонные мебельные комплекты разнятся не только внутренним содержанием, но и системами открывания. Выделяют несколько основных типов механизмов:
Распашные системы открывания используют в конструкциях модулей верхнего и нижнего ряда. Основным механизмом системы выступают мебельные петли. В свою очередь дверная фурнитура подразделяется на следующие виды:
Подъемные механизмы открывания предназначены для оснащения навесных шкафчиков. Система открывания включает специальные фиксирующие элементы, которые надежно удерживают двери в горизонтальной плоскости, и доводчики. Для открытия дверок достаточно немного приподнять ее край. В подъемных системах используются пружинные механизмы либо газлифты.
Принцип работы выдвижной системы открывания основан на применении роликовых либо шариковых направляющих. На рынке представлены системы открывания с частичным либо полным выдвижением. Преимущество первых заключается в более доступной цене, вторые более удобны в эксплуатации.
Фасады кухонных шкафов – какие бывают
Фасадная часть в первую очередь отвечают за внешний вид мебели. Однако следует помнить, что кухонная мебель подлежит к эксплуатации в тяжелых условиях, поэтому следует выбрать не только красивый, но и практичный фасад.
Материал изготовления фасада должен отвечать следующим требованиям:
Производители мебели предлагаю кухонные шкафы с фасадами из ДСП, МДФ и натурального дерева. В последние годы большую популярность приобрели кухонные шкафы со стеклянными фасадами. Стеклянные элементы могут быть декорированы специальными матирующими пастами, фотопечатью либо пескоструйными изображениями. Недостаток фасадов из стекла – высокая стоимость.
В моделях из ДСП и МДФ для обеспечения высоких эксплуатационных показателей мебели применяют специальную отделку фасадов:
Отделка пленкой ПВХ имеет ряд преимуществ:
Ключевым недостатком пленочного покрытия является низкая жаростойкость. Под действием высоких температур покрытие отклеивается и деформируется.
Основные преимущества пластиковых фасадов:
В отличие от пленочной отделки пластиковые покрытия устойчивы к воздействию солнечных лучей и высоких температур. Пластиковые фасады более практичны в эксплуатации.
Однако пластиковые покрытия так же не лишены минусов. К отрицательным свойствам отделки относятся:
Столешницы нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура
В кухонных гарнитурах в шкафах нижнего ряда в качестве верхнего элемента выступает столешница. Для изготовления рабочей зоны используют такие материалы:
Самым доступным материалом является ламинированный ДСП. К достоинствам постформинга также относят большой выбор цветовых решений и фактур. К выбору изделия следует подходить с особой тщательностью, некачественно обработанные кромки и имеющиеся зазоры могут привести к разбуханию столешницы.
Столешница из натурального дерева представляет собой наборную конструкцию из деревянных планок. Преимущества изделия:
Основанием стальных столешниц служит лист ДСП, толщина покрытия из нержавеющей стали составляет 80 мм. Изделие используется в интерьере кухни в стиле хай-тек. Преимущества рабочей плиты из нержавеющей стали:
Стеклянные столешницы все активней входят в моду. Главные преимущества изделия заключается в прочности, высокой степени износостойкости и эстетичной привлекательности. Столешницы из стекла могут быть декорированы фотопечатью либо пескоструйной росписью.
Основой столешницы из керамической плитки либо мозаики выступает металлический или деревянный каркас. Ключевое преимущество керамики – неординарный внешний вид. К недостаткам можно отнести необходимость тщательного ухода, а также не большую устойчивость к очень высоким и низким температурам.
Искусственная столешница представляет собой композит из минерального наполнителя, акриловой смолы и красящего пигмента. Плюсы столешниц из искусственного камня:
В производстве натуральных столешниц используют гранит либо мрамор. Преимущества столешниц из природного камня:
Стандартная ширина столешницы составляет 60 см, толщина плиты варьируется в диапазоне от 2,5 до 10 см. Толщина столешницы влияет на прочность изделия.
Если планируется установка варочной панели, толщина столешницы должна быть не менее 30-40 мм.
Цокольная часть и ножки
Нижняя часть напольных шкафов оснащается ножками либо цоколем. Ножки шкафа могут быть стационарными либо регулируемыми. Для защиты нижнего пространства от пыли применяется цоколь – декоративная планка, которая крепится к ножкам кухонного гарнитура.
По материалу изготовления выделяют следующие виды цоколей:
За декоративной планкой можно спрятать электропроводку либо подводящие водопроводные шланги. Зачастую цоколь оснащают вентиляционными решетками, которые монтирую вблизи встроенного духового шкафа либо холодильника.
Фото кухонных шкафов
Современные системы хранения позволяют модернизировать ограниченное пространство кухни, грамотно продуманные детали максимально увеличивают срок службы, функциональность и комфорт кухонного гарнитура.
Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.
Очень полезная информация, спасибо. Хочу заказывать кухню, хоть все пояснили.