какие витамины в авокадо есть чем полезен
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 72131
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Полезные свойства авокадо: рецепты блюд
В статье мы расскажем:
Авокадо, которое ещё называют аллигаторовой грушей, — это тропический фрукт с нежной мякотью и специфическим вкусом.
Этот загадочный продукт вызывает массу вопросов: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как выбрать? Как правильно есть авокадо? Кому можно и нельзя?». Раньше он считался экзотикой, а теперь в свободном доступе практически везде.
В статье рассмотрим все вопросы и поделимся вкусными рецептами.
Пищевая ценность, витаминный состав и калорийность авокадо
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться ввиду неподходящего климата.
По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.
Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.
Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического и пищевого масла.
Половина авокадо, около 100 граммов (г) содержит 160 калорий.
Хотя официальная порция авокадо составляет пятую часть плода (30 г), среднее потребление составляет половину авокадо (68 г), который обеспечивает питательную ценность, состоящую из следующих компонентов:
пищевые волокна (4,6 г);
фолиевая кислота (60 мг);
пантотеновая кислота (1,0 мг);
лютеин/зеаксантин (185 мкг);
Также стоит рассмотреть преимущества авокадо для женщин и мужчин.
Для женщин авокадо полезно содержанием фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера, около 23 % от общей дневной нормы. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины.
Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.
Авокадо богато витамином Е, К, С, антиоксидантами, что хорошо для сохранения молодости кожи и сосудов.
Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Маски из авокадо питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.
Мужскому организму необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. Авокадо здесь как раз кстати.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты усиливают работу мозга. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы.
Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Также польза авокадо для мужчин обусловлена наличием в нем калия, магния и цинка.
Несмотря на высокое содержание жиров и питательную ценность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела, а наоборот приносит пользу.
Польза авокадо для организма человека
Прежде всего этот плод ценится за насыщенность растительными жирами — до 15 граммов. Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9).
Исследования связывают употребление олеиновой кислоты с сокращением воспаления, что может иметь благотворное влияние на течение рака.
Масло авокадо является отличным источником здоровых жиров, и исследования на животных показывают, что они защищают от воспаления, сердечных заболеваний и диабета.
Фолат (В9): важен для нормальной функции клеток и роста тканей, и имеет важное значение для беременных женщин.
Витамин К: важен для свертывания крови и может иметь преимущества для здоровья костей.
Калий: полезен для контроля артериального давления и здоровья сердца, авокадо содержат больше калия, чем бананы.
Медь: низкое потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца.
Витамин Е: является мощным антиоксидантом.
Витамин В6: помогает преобразовать пищу в энергию.
Витамин С: является антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунной функции и здоровья кожи.
По сравнению с другими фруктами, авокадо содержат очень мало сахара. Чистые усваиваемые углеводы только 1,8 г на каждые 100 г авокадо.
Половина авокадо, или 100 г, содержит всего 0,66 г сахара, который включает глюкозу, фруктозу, сахарозу и галактозу.
Из-за низкого содержания сахара, плоды имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они не должны сильно повышать уровень сахара в крови.
Клетчатка занимает большую часть содержания углеводов (79%) авокадо. 100 г порции авокадо обеспечивает 6,7 г клетчатки, которая является очень высокой, обеспечивая 24% от суточной нормы.
Пищевая клетчатка является важным диетическим компонентом со многими преимуществами для здоровья. Она может регулировать аппетит, кормить дружественных бактерий в кишечнике, и уменьшить риск многих заболеваний, в том числе болезни сердца, инсульт, ожирение, диабет 2 типа, и депрессию.
Другие растительные соединения, содержащиеся в авокадо:
Каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.
Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут защитить от воспаления и рака.
Поскольку авокадо содержит много жира, организм усваивает каротиноиды и антиоксиданты из него особенно хорошо.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Здоровье сердца
Сердечные заболевания являются основной причиной смерти в мире. Исследования связали уровень холестерина в крови, триглицеридов, воспалительных маркеров и артериального давления с повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследования показали, что потребление авокадо может значительно снизить уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также снизить потенциально вредный липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и увеличить содержание хороших липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Снижение симптомов артрита
Артрит, который характеризуется прогрессирующим ухудшением суставного хряща, является распространенной проблемой в западных странах.
Многочисленные исследования показали, что добавки с маслом авокадо и сои могут уменьшить симптомы артрита, особенно коленных и тазобедренных.
Вещества, называемые сапонины, найденные в авокадо, сое и некоторых других растительных продуктах, облегчают состояние.
Отлично подходит для зрения
Авокадо содержат лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые особенно сосредоточены в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, чтобы помочь свести к минимуму ущерб здоровью глаз, в том числе от ультрафиолетового света.
Поскольку мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо также поддерживают поглощение других полезных жирорастворимых антиоксидантов, таких как бета-каротин, добавление авокадо в свой рацион может помочь уменьшить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Снижение риска депрессии
Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты могут помочь уменьшить риск депрессии, потому что фолат помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может ухудшить кровообращение и доставку питательных веществ в мозг.
Избыток гомоцистеина может также вмешиваться в производство серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
Также, как и плод авокадо, полезно употреблять в пищу масло авокадо.
Масло авокадо имеет очень концентрированный вкус и текстуру — особенность, которая обеспечивает оптимальный результат при использовании небольшого количества масла, по сравнению с другими маслами. Масло имеет богатый ореховый вкус авокадо, подходящий к любому блюду или рагу, как заправка к салатам, мясу, рыбе.
Важно обращать на эти качества при выборе масла.
Исследование, опубликованное в журнале Food Control, показало, что по крайней мере 82% протестированных образцов были устаревшими до истечения срока годности или были смешаны с другими типами растительных масел, такими как подсолнечное, сафлоровое и соевое.
Уровень кислотности масла определяется количеством свободных жирных кислот в масле, склонных к окислению.
Чем ниже уровень кислотности, тем масло более высокого качества, содержит меньше окислителей и менее склонно к окислению и порче. Чем меньше уровень кислотности масла, тем выше его качество. Масло с низкой кислотностью имеет более тонкий вкус и не оставляет ощущение покалывания в горле.
Чем выше точка дымления масла, тем масло считается более устойчивым в условиях нагревания, варки и жарки.
Точка дымления масла авокадо самая высокая среди всех растительных масел холодного отжима. Поэтому масло авокадо хорошо добавлять не только в салаты, но и для жарки.
В отличие от других масел масло авокадо не сгорает с началом готовки, можно готовить мясо и овощи в течение долгого времени.
Косточки авокадо можно употреблять в пищу, так как они имеют гораздо больше витаминов, чем сам плод. Более того, вы можете применять их наружно для избавления от нежелательных проблем и заболеваний кожи, а также для улучшения и облегчения боли в суставах и в мышцах.
Косточки авокадо имеют горький и довольно терпкий вкус из-за их лечебных свойств.
Для того, чтобы использовать их в кулинарных целях, сначала необходимо отделить косточку от основного плода и, по желанию, натереть на терке, и поджарить на слабом огне.
Вы увидите, что натертая смесь примет красноватый оттенок. Дальше вы сможете приготовить из нее настой. Для этого вам необходимо варить смесь в течение 10 минут и охладить в течение 5 минут. После этого, следует пить настой в течение дня небольшими порциями. Или использовать смесь как гарнир к салатам, супам, тушеного мяса, риса, макаронных изделий и т.д.
Внимание: Злоупотребление косточками авокадо может вызвать запор из-за большого содержания танина.
Польза авокадо для похудения
Люди, которые следуют низкокалорийной диеты думают, что они должны избегать авокадо из-за их высокого содержания жира.
Тем не менее, авокадо допустимо включать в рацион, даже во время ограничительной диеты, что помогает снижать вес.
Добавление авокадо в пищу делает людей более сытыми, уменьшая желание поесть в течение многих часов, по сравнению с аналогичной едой, но без авокадо.
По этой причине, авокадо может быть отличным дополнением к эффективной диете потери веса.
Несмотря на то, что употребление авокадо безопасно для большинства людей, но все же имеет некоторые противопоказания.
Опасные свойства авокадо и противопоказания
При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню.
Авокадо содержат FODMAPs (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Это углеводы, которые некоторые люди не могут переварить.
Не каждый чувствителен к FODMAPs, но они могут вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), что приводит к газам, судорогам, вздутию живота, болям в животе, диарее или запору.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, то тщательно контролируйте свои симптомы после блюд с авокадо и других продуктов с высоким FODMAP.
Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред.
Аллергия на авокадо
Аллергия на авокадо встречается редко, но люди с аллергией латекса могут испытывать перекрестные аллергические реакции на фрукты, такие как авокадо, бананы или киви. Это известно как латексно-фруктовый синдром.
Это может привести к аллергическим реакциям, в том числе к расстройству желудка, спазмам в животе, головным болям, или более серьезным симптомам, таким как анафилактический шок.
При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.
Выбор и хранение авокадо
В мире существует много сортов этого фрукта, они так или иначе отличаются друг от друга. Основные общие признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо:
Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению. Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.
Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.
Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».
Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например, «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.
Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.
Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким?
В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели.
Способы ускорения дозревания авокадо:
Положите авокадо к другим фруктам
Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.
Поместите авокадо в тёплое место
Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.
Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.
Подогрейте авокадо в духовке
Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.
Он действительно быстро станет мягким, но текстура внутри и вкус будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно.
Чтобы сохранить уникальный вкус и пользу плода, нужно соблюдать определённый температурно-влажностный режим, выбирать подходящую тару.
Спелый фрукт в разрезанном виде можно хранить при температуре +4+6 градусов. А если авокадо еще не дозрело, то оптимальной будет температура +18+24 градуса. В среднем, плоды с неповрежденной кожицей хранятся в течение 10-14 дней, разрезанные — 5-6 дней.
Для незрелого плода подойдёт темное сухое место, где температура воздуха будет составлять +20 градусов и выше.
Спелые плоды лучше всего сохраняют свой вкус и пользу в бумажных пакетах или в пищевой пленке. Ещё один подходящий вариант тары — герметичный пакет с ЗИП-застежкой.
Положить авокадо можно в тёмное, сухое место при температуре +6+8 градусов. Либо же убрать в специальное отделение для фруктов и овощей в холодильник.
Однако все равно не рекомендуется слишком долго хранить спелый плод, так он начнет портится. Понять это можно будет по тёмным полосам или пятнам на кожице и мякоти.
Как хранить авокадо в холодильнике?
Поскольку авокадо достаточно калорийный, то рекомендуется добавлять его в рацион по половине плода или даже четвертинке.
В результате, возникает вопрос, как хранить разрезанный авокадо. Дело в том, что в мякоти «тропической груши» содержатся особые вещества, которые могут окисляться под воздействием кислорода и приводить к потемнению плода.
Чтобы предотвратить этот процесс, достаточно сбрызнуть срез фрукта соком лимона или лайма, промазать оливковым маслом. Затем плод нужно убрать на хранение в холодильник, предварительно поместив его в герметичный контейнер или обмотав пищевой пленкой.
Можно ли замораживать авокадо?
Заморозка способна замедлить все процессы в плодах и, как следствие, обеспечивать их пригодность в пищу в течение длительного срока.
Авокадо нужно предварительно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Сделать это можно следующим образом:
взять подходящий прибор для измельчения продуктов (блендер, тёрку, мясорубку), измельчить до состояния пюре, в него можно добавить одну столовую ложку лимонного сока или сока лайма;
тщательно размешать состав и разложить порциями в пластиковые емкости — не до верха, а так, чтобы до краев оставалось 2-3 см, поскольку при заморозке масса увеличится в размерах, и это может повредить емкость.
Еще один популярный способ хранения авокадо в морозилке – разрезание плода на две части. Каждую из этих частей нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пластиковый, герметичный пакет.
Хранение авокадо в морозилке может длится в течение 4-6 месяцев.
Разморозка продуктов осуществляется при естественных условиях: достать замороженный продукт и оставить его на некоторое время, в зависимости от объёма, в теплом месте в течение 12-24 часов. А чтобы пюре из авокадо не потемнело, нужно употребить его максимально быстро.
Помните, что при низких температурах любой продукт, в том числе фрукты теряют часть своих полезных веществ. Более того, меняется и их структура.
Именно поэтому после разморозки продукт нужно употребить в пищу, но ни в коем случае не замораживать повторно. Иначе он станет совершенно безвкусным и бесполезным.
В каком виде и количестве есть авокадо для извлечения максимальной пользы
Авокадо используют для приготовления смузи, бутербродов, соусов, салатов и других различных блюд, поскольку он очень вкусный и полезный для организма
Несмотря на его полезные свойства, не следует превышать ежедневную норму по причине высокой калорийности (в среднем 160 ккал на 100 г).
Для того, чтобы воздействие на организм имело только позитивные последствия, необходимо придерживаться дозировки и не съедать более 200 грамм авокадо в сутки. Это максимально дозволенная норма, в среднем можно ограничиваться половиной небольшого плода в день.
Есть в авокадо часть, которую нельзя упускать для извлечения максимальной пользы
«Чем зеленее цвет авокадо, тем выше концентрация полезных для здоровья хлорофиллов и каротиноидов»
Когда мы достаем мякоть авокадо ложкой, то часто избегаем мякоть, располагающуюся близко к коже. Если это вам знакомо, обязательно сделайте это в следующий раз, поскольку каротиноиды, содержащиеся в этой части, отлично подходят для сияющей кожи, а благодаря антиоксидантам они также могут помочь в борьбе с повреждением свободных радикалов.
Когда лучше есть авокадо – утром или вечером?
Ученые обнаружили в этом фрукте вещество, которое может нарушить режим сна, если употреблять его поздним вечером.
Авокадо содержит полезную аминокислоту, которая называется тирамин. Эта кислота способна замедлить процесс засыпания, потому что вызывает выброс гормона норадреналина. Норадреналин считается гормоном стресса, подготавливает мозг и тело к активности. Этот гормон наиболее эффективен во время интенсивных тренировок, поэтому, готовясь ко сну, вряд ли нужно его повышать.
Поэтому авокадо лучше есть с утра и до обеда. На ужин лучше отдать предпочтение продуктам, которые не помешают качественному сну. Авокадо на завтрак способствует быстрому пробуждению обменных процессов и даст организму заряд бодрости на весь день.
Есть авокадо необходимо только в свежем виде, так как при термической обработке значительно уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот и продукт приобретает неприятную горечь.
Авокадо — отличная альтернатива сливочному маслу
Можно смело заменить его этим фруктом, и выпечка станет более полезной, часто этот лайфхак используется в веганской выпечке.
Авокадо может заменить майонез
В салаты из тунца или яиц можно добавлять вместо майонеза авокадо. Кремовая текстура блюда сохранится, и оно станет полезнее.
Украсьте тост слайсами из авокадо
Этот простой трюк с овощечисткой сделает ваш завтрак не только вкусным, но и красивым.
Наверняка вы привыкли разрезать авокадо вертикально и удалять косточку ножом или ложкой.
Есть способ проще: разрежьте фрукт поперёк и просто выдавите косточку наружу. Если авокадо спелое, это не составит особого труда.
Рецепты с авокадо
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Классический — это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения
Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус.
авокадо — 1 штука среднего или крупного размера
свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу)
лайм — ½ среднего плода
Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).
Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.
Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы.
Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.
Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения блендера. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.
Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.
Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.
Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.
Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место!
Тосты с авокадо и редисом
Микрозелень, проростки или любая зелень
Авокадо помять вилкой. Зелень если необходимо порезать. Редис порезать на тонкие ломтики. Намазать на хлеб пюре из авокадо, выложить дольки редиса и посыпать зеленью. Можно порезать пополам для удобства.
Вот несколько вариантов авокадо-тостов мировой кухни:
Классика: цельнозерновые тосты, авокадо, хлопья красного перца, выжатый лимонный сок, щепотка соли и сбрызнув оливковым маслом.
Салатные дни: цельнозерновые тосты, авокадо, руккола, тонкие ломтики редиса, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.
Итальянский: цельнозерновые тосты, авокадо, нарезанные помидоры черри, свежий базилик, хлопья красного перца, выжатый лимонный сок или несколько капель бальзамического уксуса, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.
Испанский: цельнозерновые тосты, авокадо, нут с испанскими специями, сок лимона, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.
Марокканский: цельнозерновые тосты, авокадо, тонко нарезанный болгарский перец, выжатый лимонный сок, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.
По-корейски: цельнозерновые тосты, авокадо, обжаренные семена кунжута, несколько капель рисового уксуса, щепотка соли и сбрызнуть поджаренным кунжутным маслом.
Тайваньский: цельнозерновые тосты, авокадо, тонко нарезанный огурец, несколько капель приправленного рисового уксуса, щепотка соли, кунжутное масло, россыпь тонко нарезанного зеленого лука и хрустящий жареный лук-шалот.
Летняя сыроедческая окрошка
Овощи вымыть, очистить. Редис и огурцы натереть на терке (лучше для корейской моркови), авокадо порезать мелкими кубиками или также натереть, укроп порубить. Для соуса взбить в блендере семечки, соль, специи, зелень (кроме укропа) и воду (регулируя густоту соуса по вкусу) до однородного состояния. Овощи перемешать и разложить порционно, залить соусом и посыпать сверху укропом. Подавать сразу же.
Сладкий картофель с соусом из авокадо
Соль, перец, паприка
Разогреть духовку до 200ºС. Картофель очистить, нарезать дольками и вымочить в холодной воде примерно 1 час. Затем сложить дольки в большую миску, посыпать морской солью, черным перцем, паприкой, сбрызнуть 1-2 столовым ложками оливкового масла, перемешать все вместе. Разложить в один слой на большой противень, выпекать в течение 30-35 минут.
Подготовить соус: поместить авокадо, лимонный сок, сливки, соль, перец в блендер и смешать до получения однородной массы.
Веганский брауни с авокадо
1 спелый банан — 1 штука
цельнозерновая мука (любая, в данном случае была пшеничная) — 60 г.
финиковый или тростниковый сахар — 30 г.
разрыхлитель — 1 ч. л.
кэроб или какао — 1 ст. л.
горький шоколад — 100 г.
Банан и авокадо режем кусочками и вместе со всеми ингредиентами, кроме шоколада, засыпаем в чашу блендера, жмём на кнопку «старт» до образования однородной массы. Шоколад топим и вливаем в тесто — он останется жидкими фрагментами внутри готовых тёплых кексов. Раскладываем по формочкам. В духовом шкафу пирожные будут находиться от 8 до 15 минут: если хотите влажную середину — меньше времени, если нет — выдерживайте максимально. На такую массу получается около 8 штук.
Зеленый витаминный смузи
мякоть 1 среднего плода авокадо
1 или 1/2 большого огурца
Авокадо и огурец нарезать кубиками. Огурец можно отправить в чашу блендера с кожурой. Если сорт толстокорый или хочется получить напиток нежнее, кожицу следует снять. Зелень порвать или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Получится сытный, аппетитный микс.
Салат с зеленой гречкой огурцами и авокадо
Мороженое из авокадо
Лимонный сок 0,3 стакана
Ванильный стручок 1 штука
Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка
Все ингредиенты смешать в комбайне.
Если вам покажется, что вкус должен быть более лимонным, добавьте побольше лимонной цедры (но не сока).
Теперь заморозка — поместите все в герметичную посуду (желательно стеклянную), поставьте в морозилку. В зависимости от температуры, потребуется от 2-х до 4-х часов.
Пару раз можно достать и перемешать мороженое.
Приятного аппетита с пользой для здоровья!
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.