какими кусками маринуют мясо и для чего

Маринованное мясо

Зачем мариновать мясо

Маринады используются, прежде всего, для приготовления продуктов на гриле или мангале (шашлыки, стейки, барбекю и т.д.), а также для многих блюд домашней кухни (курочка-гриль, запеченная рыбка, кусковое мясо в духовке и т.д.).

    В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным.

    Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее.

какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

    Благодаря маринадам мясо или рыба получаются сочными и вкусными;

    Специально подобранный букет специй и приправ делает маринады оригинальными, яркими и незабываемыми.

    В маринадах в достаточном количестве присутствуют все необходимые ингредиенты, в том числе соль (это значит, что автоматически снимается проблема пересола мяса), поэтому для приготовления аппетитного блюда нужны только мясо и понравившийся маринад.

    В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным.

    Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее.

какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

    Такие ингредиенты как соль, лимонный сок, уксус или алкоголь значительно сокращают время маринования мяса;

какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

    Не надо забывать, что уксус имеет искусственное происхождение и сильно сушит мясо в процессе маринования. Поэтому в маринадах в которых находится уксус или кислый сок, мясо маринуется от 15 минут до 2-х часов не более;

    После маринования мяса в кислых маринадах, оно практически готово к употреблению и не требует длительной прожарки, которая пересушивает мясо;

В какой посуде мариновать мясо

Какую приготовить посуду для маринования? Посуда должна быть:

пластмассовая, предназначенная для холодных пищевых продуктов;

Нельзя мариновать мясо:

В чем можно мариновать мясо

Какие соусы и специи выбрать для маринованию решает каждый для себя по своему вкусу.

Для этой цели можно использовать:

любые готовые покупные соусы;

соль, сахар, мед, сироп;

Жидкости используемые для маринования это:

вино (красное или белое);

соки в основном яблочный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, томатный;

Овощи используемые при мариновании:

лук, помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажан, кабачок, чеснок, имбирь;

Зелень при мариновании мяса;

укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик, мята, орегано, розмарин, тимьян;

Очень хорошо сочетаются свинина, курица и утка со сладкими маринадами.

Прежде чем мариновать мясо, попробуйте свой маринад на вкус. Если он вам нравится, то и шашлык получится вкусный;

Как правильно мариновать мясо

Нельзя мариновать мясо при комнатной температуре

    В зависимости для чего маринуется мясо его можно мариновать цельным куском или порезать. В дальнейшем, когда мясо будет готово для жарки или запекания, его не надо будет резать после маринования:

      В посуду с мясом добавить соль, специи, овощи или фрукты, в соответствии с используемым рецептом;

      Затем все хорошо перемешать, чтобы поверхность каждого кусочка мяса была покрыта специями:

    какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чегокакими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чегокакими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Затем перемешать все жидкие ингредиенты вместе и добавить полученный маринад в мясо:

    какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чегокакими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чегокакими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      После этого накрыть мясо крышкой или тарелкой.

    какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Если нужно слегка придавить мясо на тарелку можно поставить банку с водой и поставить в холодильник;

      Источник

      Маринад для шашлыка

      Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, разночтения и плюрализм мнений. Но никто не уверен, что в итоге получится вкусно. Как долго, в чем и зачем мариновать — мнения разнятся до полного взаимоисключения. На самом деле, никаких особых сложностей здесь нет. Итак, по пунктам.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Для чего мариновать?

      Цель маринования проста. Маринады для шашлыка придают мясу дополнительный вкус, за счет специй, кислоты и других ингредиентов. Безусловно, маринование еще и смягчает мясо, но вкус — главное. Особенно справедливо это для продуктов с нейтральным вкусом, таких как курятина и свинина. Если вы купили жесткое от природы мясо, маринад тут не поможет. То есть за несколько суток он может в принципе его размягчить, но о вкусе такого шашлыка говорить не приходится.
      В чем не следует мариновать? Интернет-поисковики переполнены мифами о живительных свойствах столового уксуса, майонеза, кефира и минеральной воды. Можно ли мариновать во всем этом шашлык? Можно. Но не стоит. Существует великое множество рецептов маринования, дающих не менее гарантированный результат, но гораздо более полезных для здоровья.

      Из чего приготовить маринад?

      В основе любого маринада должно находиться растительное масло. Оно покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Вы можете взять любое масло без ярко выраженного аромата – или оливковое, первого холодного отжима. Единственное исключение — подсолнечное масло с запахом семечек или кедровое масло. Они перебьют какой угодно вкус.

      Второй обязательный ингредиент маринада – кислота. Самый прогнозируемый (и на наш взгляд, лучший) результат дает лимонный сок. На каждый килограмм мяса достаточно сока одного лимона. Внимание! Лаймы, внешне очень похожие на лимоны, в маринаде использовать не стоит. Вместо лимонного сока можно использовать для маринада белое сухое вино, белый винный уксус или яблочный уксус — только не все сразу.

      Следующий компонент шашлычного маринада — лук. Класть его необязательно, но крайне желательно. Луковый сок обогащает вкус шашлыка, как ничто другое. Лук не следует слишком сильно измельчать, лучше порезать его крупными кольцами или перьями. Положите лук поверх мяса, как следует посолите крупной солью и помните руками— как только он даст сок, добавьте основной маринад. Кстати, после маринования его следует безжалостно выбросить, а не нанизывать на шампуры вместе с мясом. Кроме лука, в маринад можно положить несколько раздавленных зубчиков чеснока.

      Как солить?

      Используйте для маринада крупную соль (лучше всего морскую) или соевый соус. Надо отметить, что мясо и рыба, замаринованные с соевым соусом, делаются в процессе приготовления румяными и красивыми. И вкусными.

      Когда перчить?

      На самом деле — никогда. То есть никогда в процессе маринования. Любые молотые пряности сгорят в процессе обжаривания и могут придать мясу довольно горький привкус. Лучше всего приправлять мясо перцем и прочими специями, когда оно уже полностью готово, за несколько минут перед подачей на стол. Специи лучше крупно смолоть или растереть пестиком в ступке.

      Что делать с остатками маринада?

      Можно вылить. А можно не выливать, и в процессе жарки шашлыка время от времени смачивать в нем пучок ароматных трав (тимьяна или розмарина, или обоих вместе) и наносить на поверхность мяса, и оно будет пробретать пряный аромат. Часто можно видеть такую картину: отвечающий за жарку шашлыка поливает мясо на шампурах остатками маринада, вспыхивает огонь, валит дым, а незадачливым поварам того и надо — типа шашлык получится с дымком. С дымком-то — оно да, но мясо и пропитается дымом, и подгорит неимоверно. Так что поливать мясо маринадом не надо. Лучше так, потихоньку, пучком. Еще один совет: за несколько минут до готовности бросьте в угли несколько веточек базилика — тоже очень хорошо.

      Как долго мариновать?

      Еще один спорный момент. На самом деле, чтобы хорошо замариновать приличное мясо, достаточно подержать его в маринаде 30 минут, при комнатной температуре. Если времени нет совершенно, можно сделать так: крупно порезанные куски мяса пересыпать крупной морской солью и крупно смолотым перцем, после чего перемешать и начинать готовить. В любом случае, не следует держать мясо в маринаде дольше 6 часов.

      Вот наш любимый базовый рецепт маринада. Он рассчитан на маринование 1 кг свинины.

      Итак, вам понадобится:

      Крупно порежьте мясо, сложите его в глубокую посуду. Переложите куски мяса веточками розмарина и тимьяна. Очистите репчатый лук, порежьте его крупными кольцами и выложите поверх мяса. Посыпьте лук солью и слегка помните, чтобы лук пустил сок.

      Перемешайте в миске оливковое масло с соевым соусом, выжмите туда же лимон. Слегка взбейте жидкость вилкой. Вылейте маринад на мясо. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Накройте мясо плоской тарелкой, поместите сверху гнет. Оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре. Если вы планируете готовить мясо не сразу, уберите его в холодильник — там оно может храниться в течение 6 часов.

      Перед приготовлением удалите кольца лука и веточки розмарина и тимьяна. Остатки маринада не выливайте. Соберите веточки розмарина и тимьяна в пучок. В процессе жарки окунайте этот пучок в оставшийся маринад и смазывайте им мясо. Как только мясо будет готово, приправьте его крупно смолотым черным перцем и подавайте к столу.

      Источник

      Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

      Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

      В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

      Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

      Как пожарить курицу, не пересушив ее.

      Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

      Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Кислотная основа сделает шашлык мягким

      Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

      Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

      Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

      Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

      Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

      Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

      Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

      Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

      Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

      1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

      Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

      2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

      Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

      Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

      Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

      И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

      С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

      Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

      Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

      Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

      Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

      С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

      Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

      Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

      Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

      Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

      Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

      Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

      Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

      Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

      Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

      Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

      Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

      Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

      Томатный маринад для шашлыка из свинины

      Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Маринад для шашлыка из соевого соуса

      Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

      Соевый соус – 70 мл.

      Репчатый лук – 250 г.

      Свежая зелень петрушки – 15 г.

      Душистый перец – 5–7 г.

      Соль и приправа для мяса – по вкусу.

      1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

      2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

      3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

      Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

      Маринад для шашлыка на кефире

      Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

      Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

      Репчатый лук – 400 г.

      Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

      Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

      Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

      Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

      Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Маринад для шашлыка с майонезом

      Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

      Лук репчатый – 400 г.

      Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

      Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

      Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

      Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

      Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

      какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть фото какими кусками маринуют мясо и для чего. Смотреть картинку какими кусками маринуют мясо и для чего. Картинка про какими кусками маринуют мясо и для чего. Фото какими кусками маринуют мясо и для чего

      Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *