какого размера казан выбрать для дачи

Как выбрать казан: плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать казан, чтобы готовить классические блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, наваристую шурпу или аппетитный лагман? Те, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в настоящем среднеазиатском казане, обязательно почувствуют разницу и задумаются над вопросом приобретения аналогичной посуды. Блюда в казане получаются с рассыпчатой текстурой, мягкие, с непревзойденным вкусом и манящим ароматом. Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, давайте подробнее разберем особенности этой посуды. Как выбрать афганский казан? Какой казан лучше – афганский или узбекский? Ответы найдете далее.

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачиКитайский вок

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
Но есть и минусы:

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
К достоинствам причисляют:

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачиПлоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Рейтинг производителей

Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачиMayer&Boch

Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.

Источник

Какой казан купить? Выбор материала.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Советует Сталик Ханкишиев.

— Какой казан купить? — вот, что спрашивают у меня чаще всего.
Что стоит за словом «какой»? Какой формы? Какого объема? Из какого материала?
Давайте по порядку.

Казан это что такое? Это емкость для приготовления пищи на огне.
На самом деле, еду на огне можно готовить и без посуды — закопать ее в золу либо насадить на палку да и держать над углями, пока не приготовится.
Но когда человечество развивалось и от примитивной охоты и собирательства переходило на животноводство, то на смену довольно расточительному способу приготовления мяса непосредственно на огне пришла идея соединить мясо с другими продуктами да разбавить все водой, чтобы еды получилось больше — вот и понадобилась емкость, удерживающая все вместе и передающая тепло от огня продуктам. Называйте эту емкость как хотите — котел, горшок или казан — суть это меняет не сильно. Можно назвать хоть кастрюлей — слово «казан» так и переводится с тюркских языков, если что. Не в названии суть!
Суть в том, что одно из назначений кухонной посуды — передача тепла от огня продуктам.
Вкус, консистенция поверхности, цвет приготовленных продуктов и многое другое зависит от того, насколько интенсивно передавалось им тепло, какой температуры достигли продукты за время термообработки, сколько времени продолжался процесс и насколько равномерно/неравномерно распространилось тепло внутри продуктов.

Когда в казане варят, то тепло передается сначала стенкам казана, затем тепло распространяется в воде (в том числе и за счет конвекции) и передается продуктам одновременно со всех сторон.
То же самое (но в другом диапазоне температур) происходит, когда тепло передается продуктам через масло.
В этих случаях свойства материала, из которого изготовлен казан, не играют существенной роли. Можно хоть в жестяной банке сварить что угодно или пожарить в присутствии достаточно большого количества масла — главное, обеспечить необходимую температуру. Свойства материала не важны потому, что тепло продуктам передают вода или масло и это их свойства или температура решают все.
Но дело в том, что очень часто казан передает тепло в результате непосредственного контакта между продуктом и стенками сосуда. А еще в казане довольно часто готовят вязкие, густые блюда, где передача тепла при помощи конвекции затруднена. И в этих случаях очень важны теплофизические свойства материала из которого изготовлен казан.

Давайте рассмотрим теплофизические свойства нескольких материалов, из которых гипотетически можно изготовить казан. К основным параметрам для оценки теплофизических свойств материалов относятся:

1 удельный вес — всем понятно, что это такое
2 удельная теплопроводность — то есть, способность материла проводить сквозь свою толщу тепло
3 удельная теплоемкость — способность материала накапливать тепло на единицу веса.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование материала кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Медь 8,5 380 407
Алюминий 2,6 920 221
Сталь 7,85 452 58
Чугун 7,22 540 50
Керамика/глина 2 800 1,05

Ну и какой же материал наилучший с точки зрения теплофизики? На первый взгляд, ответ очевиден и безо всяких таблиц и рассуждений — только чугун!
Ведь он тяжелый, имеет хорошую способность накапливать тепло и мгновенно передавать его в нужный момент продуктам. Говорят, его только нагреть надо как следует, а дальше он сам все пожарит!
Говорят, говорят… мало ли что говорят? Давайте думать и считать!

Для упрощения задачи сравним свойства двух наиболее популярных для изготовления казана материалов — чугуна и алюминия.
Допустим, у нас два казана абсолютно одинаковой формы и со стенками одинаковой толщины. Если алюминиевый казан весит 2,6 кг, то чугунный будет весить 7,85 кг. Обычно примерно столько и весят казаны объемом 10-12 литров.
Если не заглядывать в таблицу, то кажется, что чугунный казан и тепла способен больше накопить, и распределит его равномернее.
Но теплоемкость чугуна чуть ли не вдвое ниже, чем у алюминия. И алюминиевый казан, который почти в три раза легче, накопит тепла всего лишь в полтора раза меньше. Вроде бы, все равно значительная разница, но насколько важна для казана способность накапливать тепло мы поговорим ниже, а пока посмотрите на другой параметр — теплопроводность. У алюминия теплопроводность выше, чем у чугуна в 4,5 раза и вот это по-настоящему важно.
Если казаном пользоваться на газовой плите, то языки пламени касаются дна казана в определенных местах. В чугунном казане, в связи с его низкой теплопроводностью, можно наблюдать, как во время кипения воды пузырьки пара образуются именно на тех местах, которых касается пламя — в виде кольца. И если что-то пригорает в чугунном казане на газовой плите, то строго по тому кольцу, где снизу горел газ. Особенно часто такое случается в казанах с плоским дном, в шарообразных тепло распределяется несколько иначе, но об этом поговорим в другой раз. А еще вопрос — приходилось ли вам видеть, что румянятся только те продукты, что находятся в самом низу чугунного казана, а те, что прикасались во время приготовления к боковым стенками остаются светлыми?
В алюминиевом казане горячее пятно от газовой горелки в четыре раза шире и покрывает собой практически все дно. Часть тепла поднимается и в стенки казана, что позволяет готовить с гораздо лучшим результатом.
Ну и кроме того, обтекающие шарообразный казан струи горячего воздуха, чугунный казан нагревают гораздо слабее, чем алюминиевый — именно за счет разницы в теплопроводности.
У меди теплопроводность почти в два раза выше, чем у алюминия. И такая высокая теплопроводность позволяет изготавливать медную посуду намного тоньше алюминиевой и, тем более, чугунной. При этом тепло даже в тонких медных сковородах и казанах распространяется еще равномернее, чем в алюминиевой, а чем в чугунной и подавно. По медным стенкам казана тепло поднимается до самого верха, что благотворно сказывается на приготовлении, например, риса.

Но всегда ли настолько важна равномерность распределения тепла? Строго говоря, чтобы правильно подобрать материал посуды под конкретный тип приготовления еды надо понимать, как распространяется тепло не только в материале, из которого изготовлена посуда, но и хотя бы в основных продуктах. То есть, важно знать каковы теплофизические свойства продуктов и понимать, какого результата мы от них хотим добиться, поэтому в следующей аналогичной таблице я перечислил известные параметры некоторых продуктов.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование продуктов кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Мясо-птица 1 2800-3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Сало 0,8 2100 0,2
Масло 0,8 1700 0,12-0,8

Так в чем же «секрет успеха» чугунных казанов? Прежде всего, дело в дешевизне исходного сырья, хороших свойств поверхности после правильной обработки, долговечности и… правильном использовании казана на его родине, о чем мы с вами поговорим в другой раз.
А пока я хочу сказать, что для использования на газовой плите я бы выбрал алюминиевый казан. Если кого-то смущают страшилки о вреде алюминия, то спешу сообщить, что после изобретения тефлона разработчики различных материалов для покрытия алюминиевой посуды продвинулись ой как далеко. И современные керамические покрытия работают просто замечательно, а дно, составленное из нескольких материалов — стали для восприятия электромагнитных волн на индукционных плитах, меди, для лучшего распространения тепла и, наконец, самого алюминия, как несущего материала работает просто великолепно.
Но от медного казана и казана из керамики я уже никогда не откажусь — просто для каждого рецепта существует свой, наилучшим образом подходящий казан.

Источник

Какого размера казан выбрать для дачи

МЫ РАБОТАЕМ:

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

На что обратить внимание:

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

Источник

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

Размеры казанов

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

Форма казанов

Виды материалов казанов:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачикакого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

Как выбрать казан для плова: советы

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

Как мыть казан?

какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть фото какого размера казан выбрать для дачи. Смотреть картинку какого размера казан выбрать для дачи. Картинка про какого размера казан выбрать для дачи. Фото какого размера казан выбрать для дачи

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *