какой вилкой что есть в ресторане фото

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Источник

Сервировка стола в ресторане: как освоить сложную науку за 10 минут?

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное — это сервировка стола в ресторане — мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фотоЕсли же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки

Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

Лопатки

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) — не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Читайте также: все о Дне семьи, любви и верности. Сценарий свадьбы без тамады — в этой статье.

Источник

Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа

Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Почему на столе обычно несколько приборов

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Может ли быть больше приборов

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.

Дополнительные предметы

Как пользоваться приборами

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.

Основные правила

Как выбрать приборы к блюду

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево.

То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.

Как сложить использованные приборы

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.

Источник

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Как класть приборы после еды в ресторане

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

1. Ложки:

2. Вилки:

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

3. Ножи:

4. Щипцы:

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть фото какой вилкой что есть в ресторане фото. Смотреть картинку какой вилкой что есть в ресторане фото. Картинка про какой вилкой что есть в ресторане фото. Фото какой вилкой что есть в ресторане фото

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 37

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *