какую мяту лучше посадить на даче
Виды мяты – лучшие сорта для выращивания
В настоящее время выращивание мяты приобрело популярность. Некоторые ее виды сажают в цветочные горшки и размещают на подоконнике, другие культивируют на дачных и садовых участках в открытом грунте. Трудно сказать, какая именно территория земного шара была изначальной родиной растения, оно хорошо приживается в различных климатических условиях.
Листья мяты насыщены эфирными маслами, используемыми для поддержания иммунной системы человека, в качестве местного анестетика, например, при зубной боли и в некоторых других случаях недомогания.
Разновидности мяты – описание и характеристики
Выращивание мяты не доставляет ровным счетом никаких хлопот. Единственная проблема, с которой может столкнуться начинающий цветовод или садовод – определение вида того или иного экземпляра. Всего их насчитывается чуть более сорока. Основные внешние различия – форма листьев и соцветий. Выяснение сорта важно для осуществления правильного ухода.
Перечная мята – как выглядит растение
Наверное, самой распространенной является мята Перечная. Она получена путем гибридизации Садового и Водяного видов. В описании селекционеров указано, что это растение способно достигать 1 метра, но встречающиеся в природе представители этого сорта обычно имеют компактные размеры и смотрятся очень аккуратно.
Листья Перечной мяты супротивные, растущие парами, по форме продолговато-овальные с заостренными концами и зубчатыми краями. Окрас стебля коричневый или темно-вишневый. Мелкие цветочки собраны в колосья, формируются на самой верхушке, лепестки окрашены в лилово-белый цвет.
Этот вид предпочитает полянки, хорошо освещенные солнечным светом, но притененные в послеобеденный период времени. Различают 2 подвида Перечной мяты: белая и черная. Визуально они отличаются оттенком листьев и стеблей, кроме того, черная содержит большее количество эфирных масел, а потому ее аромат резче и насыщеннее. Популярные для выращивания сорта: Шоколадка – с выраженными шоколадными нотками в аромате, Легкое дыхание, Морозко. Одним из ее подвидов является ментоловая мята.
Луговая – внешние характеристики и способы использования
В отличие от Перечной, Луговой вид растения имеет более округленную форму листьев и заметно выраженные черешки. Соцветия лиловых оттенков располагаются по 6–10 штучек в листовых пазухах. Особенность выращивания этой мяты в том, что она может обходиться без тени и нетребовательна к влажности почвы. Аромат и вкус листьев Лугового вида очень мягкие и тонкие. Часто применяется для приготовления напитков и кондитерских изделий.
Яблочная – гибрид с изысканным ароматом
Этот природный гибрид был образован от Длиннолистной и Душистой мяты. Его округлые листочки густо расположены на стебле высотой до полуметра, растут не парно и практически не имеют черешка. Как правило, в пазухе образуется один крупный лист длиной до 3 сантиметров и несколько мелких – до 0,5 сантиметров. Цветки собраны в колоски, раскрываются поочередно.
Яблочная мята отличается высокой декоративностью внешнего вида, любит территории с легкой полутенью. Идеально подходит для выращивания в комнатных условиях. Аромат очень приятный и тонкий. Из-за популярности в использовании для приготовления сладостей этот вид в народе называют кондитерским. Наиболее распространенные сорта: Ананасная и Вариегата.
Японская или Китайская – редкий вид
Даже на территории своей родины – Китая и Японии — этот вид является довольно редко встречающимся. Листочки узкие, ланцетовидные, вырастающие не более, чем до 2 сантиметров в длину. Цветочки светло-лиловые. Китайская или Японская мята очень требовательна к поливу и нуждается в притенении.
Садовая или Колосистая – самая непритязательная и наиболее распространенная
Этот вид прекрасно подойдет для новичков в сфере выращивания растений. Садовая мята способна самостоятельно проявить заботу о себе. Она растет красивым пышным кустиком, хорошо приживается и на солнечных участках, и в тени.
Высота стебля достигает 1 метра, листья удлиненные, с зубчиками по краям, немного опушены. Соцветия располагаются ярусами, образуют колосья. За эффектный внешний вид Колосистая мята понравилась цветоводам – ее часто можно встретить на подоконниках любителей комнатных растений. Распространенные сорта: Церемония, Капуцин, Ментол, Ясная нотка.
Болотная – стелющаяся мята
Стелющийся вид мяты, достигающий высоты до 30 сантиметров. Соцветия имеют густую шарообразную форму, листья длиной 6–8 сантиметров, кучерявые, с зубчатыми краями. Самые распространенные сорта для выращивания в домашних условиях – Пеннироял и Пулегиум, высокий сорт для садовых клумб – Соня.
Водный вид растения
Внешне этот вид непрезентабелен, но он сумел прекрасно зарекомендовать себя в качестве ароматной пряности. Выращивание Водной мяты очень эффективно, если грунтовые воды на участке проходят близко к поверхности земли. Также растению придется по вкусу место вблизи пруда или другого водоема.
Мята имеет опушенные стебли и яйцевидные листья, нижние из которых вырастают до 7 сантиметров в длину и до 4 в ширину. Верхние листочки несколько мельче. Соцветия колосьев не образуют.
Корсиканская покровная – условия ухода
Посадки Корсиканской мяты формируют собой цветущие ароматные зеленые ковры, устойчивые к легкому вытаптыванию. Стебли растений вырастают только до 6 сантиметров, листья и соцветия мелкие и изящные. Основными условиями качественного ухода являются: посадка в местах, где культура будет скрыта от прямых лучей полуденного солнца, и умеренный режим полива.
Этот вид роскошно выглядит и посаженным в цветочные горшки, привлекая к себе внимание густой шапкой благоухающей зелени.
Тонколистная или Изящная
Длиннолистная – распространенная по всему миру
Это многолетняя декоративная культура, получившая широкое распространение за счет того, что является хорошим медоносом и отличается очень высоким содержанием витамина С. Корневая система располагается и развивается параллельно поверхности земли.
Мята Курчавая
Другое распространенное название – Кудрявая. Это многолетнее растение высотой от 80 сантиметров до метра, имеет множество стеблей, представляющих собой куст. Листья этого вида яйцевидные, курчавые, опушенные, с зубчиками по краям.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Сеять мяту можно начиная с марта. Емкость, подготовленную для посадки, наполняют почвогрунтом, семена выкладывают на поверхность, немного присыпают землей и увлажняют. Затем контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым тепличные условия для прорастания посадочного материала.
Поскольку семена этого растения очень мелкие, при посеве их рекомендуется смешать с чистым речным песком или с кофейным осадком, который послужит прекрасным удобрением.
Емкости желательно размещать на теплом подоконнике с притенением от прямых солнечных лучей. Пленку нужно периодически приоткрывать, чтобы позволить кислороду проникнуть внутрь, а также для сбрызгивания земли водой. Маленькие ростки должны появиться через 2–3 недели, в зависимости от сортовых особенностей и качества семян.
Подросшие до нескольких сантиметров молодые растения пикируют в более просторные горшки или контейнеры и помещают в прохладное место с температурой воздуха выше +8 градусов для того, чтобы дать мяте возможность привыкнуть к уличным условиям. Рассаду дважды подкармливают универсальными комплексными удобрениями и умеренно поливают по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Высаживать их на даче в грядки можно сразу после того, как окончательно установится положительная температура.
Если есть возможность взять черенок или детку взрослого растения желаемого сорта, то проще будет размножить мяту вегетативно. Первый способ: срезать у кустика отросток длиной около 15 сантиметров для рослых сортов и 4–6 для миниатюрных. Их ставят в стакан с водой и уже через 10 дней после укоренения высаживают в грядки.
Для ускорения процесса и повышения процента появления корневых отростков в воду можно добавить препарат Корневин – стимулятор корнеобразования.
Второй способ: нужно аккуратно выкопать взрослую мяту из земли и поделить кустик на несколько равных частей, чтобы каждой досталось хорошо развитое и крепкое корневище с как минимум 10 почками. Деленки сразу посадить в подготовленные для их выращивания лунки. Такую процедуру полезно проводить каждые 3–5 лет, так как мята имеет свойство разрастаться. Это будет способствовать ее омоложению и увеличит загущение.
Дальнейший уход за мятой предполагает рыхление грядок и полив, осуществляемый по мере просыхания грунта. Если нужно, чтобы кустики ветвились, то верхушки побегов прищипывают. Культура размножается самосевом и развитием корневища. Постепенно она начинает захватывать все новые участки и выживать с них растения, что росли там прежде. Чтобы минимизировать ее распространение по ближайшим участкам земли, мятные грядки окружают барьером – шифером, кирпичами или пластиковыми заграждениями для клумб.
Что касается внесения удобрений, то это растение спокойно обходится без них. Однако, чтобы листья мяты, выращиваемой для применения в кулинарии, были сочнее, по весне посадки можно присыпать древесной золой и компостом. В регионах с суровыми зимними холодами и малым количеством осадков, мяту утепляют слоем опавшей листвы или лапником.
Пошаговая инструкция посадки:
Выращивание мяты на подоконнике
При желании многие разновидности и сорта мяты можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Для этого растения подойдет любой цветочный горшок среднего или крупного размера от 30 сантиметров в диаметре. Мята быстро разрастается и в маленькой емкости может зачахнуть. Но вот высота тары предпочтительна небольшая, так как ее корни уходят в землю неглубоко.
Дно емкости обязательно выстилают дренажным слоем – керамзитом или камешками. В качестве почвы предпочтительнее использовать садовую землю либо грунт для рассады, продающийся в цветочных магазинах.
Выращивание любого вида мяты в домашних условиях имеет некоторые особенности. Главное – отсутствие сквозняков и расположение вдали отопительных приборов и батарей зимой. Идеальным вариантом будет подоконник, расположенный на южной или восточной стороне дома. Ухаживать за посадками легко: полив должен быть умеренным и осуществляться по мере просыхания земли. Раз в месяц можно подкормить растение комплексным удобрением для цветов. Это стимулирует загущение кустика и синтез эфирных масел в листьях.
С наступлением весны, когда солнце входит в свою активность, горшок нужно либо притенять, либо постепенно отдалять от окна, чтобы лучи не обжигали листовую часть растения. В теплые летние дни мята с удовольствием переедет на балкон, если найти для нее место, прикрытое от попадания прямых солнечных лучей.
Возможные болезни и вредители
К сожалению, нередко выращивание мяты омрачается борьбой с паразитами – ее вкус по нраву многим вредителям, таким как мятный клещ, гусеницы, мятный листоед, тля, паутинный клещ и некоторые другие. Если растение используется в пищу, то выводить насекомых необходимо без применения ядохимикатов. Гусениц можно собрать вручную, тлю присыпать пеплом, паутинный и мятный клещи не выносят опрыскивания мыльной водой. В борьбе со многими насекомыми помогает отвар чистотела.
В условиях сада, если посадки сильно повреждены, их можно скосить, оставляя на поверхности грунта только пеньки высотой 2–3 сантиметра. Землю при этом обрабатывают инсектицидами. Через некоторое время на этом месте от корней станут появляться новые ростки мяты.
В целях профилактики раз в 3–4 года рекомендуется пересаживать мяту на новое место. Она легко переносит транспортировку и быстро укореняется.
Самые распространенные грибковые заболевания, которые могут появиться на растениях – это мучнистая роса и ржавчина. Им способствует переувлажнение и избыток азотистых соединений в грунте.
Мучнистая роса проявляет себя белым налетом, образующимся на листьях мятных посадок. На его месте в дальнейшем появляются черного цвета пятна, содержащие в себе споры грибка. Болезнь особенно активно развивается в прохладную влажную погоду. Для профилактики по осени грядки с мятой тщательно перекапывают.
Признаки появления ржавчины – коричневые пятна на внутренней стороне листьев и приобретение желтоватого оттенка на внешней части. В борьбе с грибком хорошо помогает опрыскивание растений инсектицидами.
Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в процессе выращивания мяты, желательно 1–2 раза в год проводить профилактику, добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Они предотвращают появление болезней, так как хорошо поднимают иммунитет растений.
Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Сорт мяты перечной Grapefruit
Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.
Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.
Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.
Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon
Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.
Мята длиннолистная, Mentha longifolia
Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.
Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.
Мята колосистая, Mentha spicata
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.
Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus
Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.
Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.
Мята круглолистная сорт Variegata
Природные, дикие виды мяты
Мята водная, Mentha aquatica
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.
Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis
Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.
Выращивание мяты
Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.
Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.
Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.
Состав эфирного масла мяты
Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.
Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.
Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.
Применение мяты в кулинарии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).
Использование мяты в садовом дизайне
Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.
Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.
Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте
Мята – травянистый многолетник, пользующийся любовью у садоводов за простоту выращивания, у косметологов и лекарей нетрадиционной медицины за полезные отвары, у кулинаров за неповторимый аромат и украшение большого количества блюд. Растение широко использовалось еще со времен Древнего Рима, и в настоящее время не уступает позиций. Выращивание мяты дома и в огороде – посильная задача даже для новичка.
Выращивание мяты в домашних условиях
Выращивание мяты в домашних условиях начните с покупки семян и заготовки почвосмеси. Почва для посадки мяты состоит из торфа, перегноя, песка и обычной земли. Для профилактики заболеваний растения, проколите почвосмесь на противне в духовке при высокой температуре.
Разложите грунт по емкостям, полейте, создайте бороздки глубиной 5 см. Равномерно распределите семена мяты, присыпьте бороздки землей, накройте посадки пищевой пленкой и поместите в теплое и светлое место. Пленку сохраняйте 2-3 недели до появления первых ростков, ежедневно проветривая по 5-10 минут.
Температура содержания мяты на подоконнике напрямую связана с количеством доступного растению света. Соблюдение агротехники обязывает поддерживать температуру 20-25 градусов, и создать растению длинный световой день. Если света недостаточно, установите фитолампы. При отсутствии ламп и продолжительного освещения, понизьте температуру воздуха до 17 градусов. Полив мяты зависит от времени года. Летом поливайте растение регулярно и обильно, а зимой полив сократите до минимума, но часто опрыскивайте листья из пульверизатора.
Выращивание мяты в открытом грунте
При выращивании мяты черенками или рассадным способом, высаживайте посадки в грунт в конце весны. При посеве семян мяты непосредственно в грунт, сроки посадки меняются. Семена сажайте дважды за сезон, в апреле и в августе. Правильно выберите участок для мяты: она не терпит соседства с цветами и некоторыми овощными культурами, расположите грядки на удалении 50-70 см до ближайших посадок. Легкая тень на участке – не преграда для роста растения, но несколько часов в день желательно попадание прямых солнечных лучей на выбранную грядку.
Почву мята любит рыхлую и плодородную. Переувлажнение делает мяту слабой, ведет к гибели растения. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, обустройте для мяты высокие грядки. Еще одно преимущество такого решения – ограничение мяты в размножении. Разрастается мята быстро, как сорняк захватывает новые территории. Если выращиваете мяту на обычных грядках, оградите пространство шифером. Выращивание мяты в открытом грунте начните с посадки семян на глубину 5 см с шагом 40 см. Расстояние между бороздками оставьте тоже 40-50 см.
Уход за мятой
Уход за мятой, растущей на подоконнике, не отличается от ухода за огородным растением. Специальных уходовых процедур растение не требует.
Использование мяты в кулинарии не ограничивается свежими срезами. Для сохранения полезных веществ и удлинения сроков хранения мяты, высушите листья, и сложите в сушенном виде в темное сухое место.
Подписаться на рассылку
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Как посадить, вырастить и ухаживать за мятой из семян в открытом грунте на даче
Мята — распространенное многолетнее растение, которое встречается в дикой природе и часто используется для посадки на дачном участке. Вырастить перечную мяту на даче довольно просто. Культура относится к неприхотливым и не требует к себе особого внимания. Это душистое растение чрезвычайно полезно. На его основе готовят вкусные освежающие и успокаивающие чаи.
Сорта растения
Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.
Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.
Сорт шоколадная мята отличается необычным запахом — смесь ментола и лимона с оттенком шоколада. Листья темного-зеленого цвета с багровым оттенком.
Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.
Чем опасна мята в огороде
Выращивание мяты на участке таит в себе некоторые опасности. В первую очередь это активное разрастание корневища. Если не контролировать кусты мяты, то через некоторое время растение может заполонить весь участок. Решать проблему придется радикально, то есть, выкапывать часть растений и выкидывать. Поэтому ежегодно нужно часть кустов удалять, если они начали сильно разрастаться.
Какие условия нужны мяте для успешного роста
Высаживать мяту предпочтительнее на открытых солнечных участках с повышенной влажностью. Сажать рядом с кустами ценные растения нежелательно, поскольку мощная корневая система мяты не даст им нормально развиваться. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Предпочтение нужно отдать супесчаному или суглинистому грунту. Нежелательно сажать растения на заболоченных участках.
Сроки посадки мяты
Оптимальными сроками посадки культуры семенами считается ранняя весна. Тогда кустики зимой не погибнут. Посадка летом приведет к тому, что растения не успеют укорениться на новом месте и погибнут при сильных морозах.
Высаживать мяту осенью нежелательно, за время до наступления зимы черенки не успеют прижиться. В особенности это касается северных регионов. Закончить посадку культуры желательно в первой половине августа.
Как выбрать качественный посадочный материал
От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.
Выбор семян для посадки
Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.
Как выбрать рассаду мяты
Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.
При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно. Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.
Выбираем участок
Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.
Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.
Посадка в открытом грунте
Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.
Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельные стаканчики и переставляют в прохладную комнату. После того как они окрепнут, пересаживают в грунт.
Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.
Общие правила ухода за мятой
Мята считается одним из самых неприхотливых садовых растений. Кроме регулярного полива и удаления сорняков зачастую других процедур по уходу кустам не требуется. Также важно следить, чтобы посадки не зарастали.
Весной мяту нужно обрезать под корень. После этого она будет лучше расти, а ветки будут более пышные. Культура плохо переживает сильные морозы, поэтому на зиму ее нужно укрыть еловыми ветками или засыпать почвой.
При необходимости посадки подкармливают. Но в большинстве случаев мята хорошо растет и без подкормок. Раз в 3-4 года грядки прореживают и пересаживают на новое место.
Болезни и вредители
Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.
От блошки кусты обрабатывают «Карбофосом». Обработка производится осенью, после среза стеблей. Если на растении появился листоед, то это говорит о переувлажненности почвы. Чтобы его вывести, нужно ограничить количество поливов. От тли кусты опрыскивают мыльным или содовым раствором.
Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.
Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.
Сбор и хранение
Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.
За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.