кал на кишечные инфекции что туда входит

Кал на кишечные инфекции что туда входит

Комплексное молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет выявить генетический материал наиболее вероятных возбудителей острых кишечных инфекций в кале и установить этиологию заболевания.

Синонимы английские

Acute intestinal infection screening; Bacterial and viral diarrhea screening, PCR, fecal samples.

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Согласно официальной статистике, в России до 65-67% заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%.

Shigella species и Esherichia coli – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии). Энтероинвазивные E. coli (EIEC) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника. За значительную часть случаев «бактериологически неподтвержденной дизентерии», особенно у детей, ответственен энтероинвазивный эшерихиоз.

Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования (которое требуется в ходе анализа) микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis).

В соответствии с данными зарубежной литературы, норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей, а ДНКсодержащий аденовирус F (серотипы 40 и 41) нередко вызывает вспышки гастроэнтеритов у детей младшего возраста.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Источник

Разберитесь с диареей!

Как правило, о том, что инфекция – вирусная (ее могут вызывать адено-, рота- и энтеровирусы), может говорить внезапное и резкое начало болезни, когда быстро поднимается высокая температура, начинается рвота, жидкий стул. Обычно такие заболевания длятся недолго (дня 3) и проходят сами, без лечения. Все, что требуется больному – лишь обилие жидкости, покой, диета и прием энтеросорбентов. А вот бактериальные инфекции обычно развиваются постепенно, протекают дольше и тяжелее, и при их лечении уже нужны антибиотики.

Это не пустяк

Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно относиться к вирусным кишечным инфекциям. Особенно опасны они для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, а также для детей младше 5 лет. У них частая диарея может вызвать быстрое обезвоживание, которое приводит к нарушению работы сердечной мышцы и высокому риску гибели. Поэтому если эпизодов диареи больше 10 в сутки или жидкий стул сопровождается высокой температурой (выше 38,5 градусов), лучше немедленно вызывать «скорую». Ведь диарея — это вторая причина смертности детей после пневмонии

Самая частая причина диареи у малышей до трех лет – ротавирусная инфекция. Несмотря на существование прививки от этого заболевания, по данным ВОЗ во всем мире от него умирают более полумиллиона малышей в год. Прививка от ротавируса не входит во многие национальные календари и прививают детей только родители, знающие об опасности ротавирусной инфекции. Это заразное инфекционное заболевание поражает преимущественно желудок и кишечник больного. Как правило, для ротавирусной инфекции (как и для любой вирусной диареи) характерно острое начало. Обычно на фоне нормального самочувствия происходит резкий скачок температуры, появляются другие признаки ОРВИ (насморк и боль в горле). Затем возникают желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, жидкий водянистый обильный стул без примеси крови.

Как можно заразиться?

Подхватить ротавирус проще простого, поскольку этот возбудитель заболевания встречается практически повсеместно и устойчив к условиям внешней среды, поэтому распространяется с высокой скоростью. К тому же иммунитет к этому заболеванию не очень стойкий (прививка защищает от тяжелой формы на несколько лет), поэтому болеть им в течение жизни можно многократно. Путей передачи вируса несколько: это и контактно-бытовой (через немытые руки или загрязненные предметы), и воздушно-капельный.

Кстати, заразиться ротавирусной инфекцией можно не только от больного человека, но и от вирусоносителя. Как правило, взрослые люди с крепким иммунитетом передают ротавирус, сами того не подозревая, поскольку никаких соответствующих симптомов у них нет. Но для окружающих, тем не менее, они представляют большую опасность. Так что часто этой инфекцией дети заражаются не от сверстников в детских коллективах, а от своих же собственных мам и пап.

Зачем нужны анализы

Выяснить без анализов, вирусы или бактерии вызвали диарею, практически невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу, особенно если на третьи сутки заболевания легче больному не становится. Но в случае, когда болеет ребенок, конечно, трех дней ждать нельзя. Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, а если они окажутся неэффективными, порекомендует сдать бактериальный посев кала на определение чувствительности микробов к антибиотику. Это поможет выбрать препарат адекватно.

При подозрении на вирусную природу диареи надо сдать анализы крови на определение РНК ротавируса. Кстати, среди 7 групп ротавирусов самым распространенным возбудителем является ротавирус группы А (встречается в 90% случаев). Генетический материал этого вируса можно обнаружить и в кале (методом ПЦР-полимеразной цепной реакции). Анализ кала на ротавирус позволяет подтвердить диагноз ротавирусной инфекции.

Для выбора терапии эти исследования не актуальны, поскольку лечение вирусной диареи – симптоматическое, и к тому же к моменту, когда будет готов анализ (через 3 дня) болезнь чаще всего проходит сама. Но зато исследования помогут выявить причину диареи у детей и взрослых. Кроме того, при подозрении на ротавирус анализы не помешает сдать всем членам семьи, в которой растет маленький ребенок, поскольку взрослые могут быть носителями болезни, крайне опасной для детей до 3-х лет. Наконец, анализы на ротавирусную инфекцию нужны для обследования контактных лиц в детских садах и школах с целью раннего выявления вируса и своевременного начала лечения.

Если есть подозрение на вирусную или бактериальную кишечную инфекцию, но непонятно, какая именно имнфекция вызывает симптомы, оптимальным исследованием будет ОКИ – тест. Этот тест позволяет по анализу кала определить наличие рота-, норо- и аденовирусов, а также бактерий – сальмонеллы и шигеллы (возбудителей сальмонеллеза и дизентерии).

Источник

Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.) в Москве

Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

Подробное описание исследования

Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно.
Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Ранее также был распространен термин «дизентерия». Среди Shigella spp. выделяют 4 основных серотипа: S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae и S. boydii.

Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.

Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.

Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.

Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.

К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.

Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.

Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.

Источник

Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.) в Чебоксарах

Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

Подробное описание исследования

Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно.
Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Ранее также был распространен термин «дизентерия». Среди Shigella spp. выделяют 4 основных серотипа: S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae и S. boydii.

Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.

Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.

Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.

Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.

К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.

Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.

Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.

Источник

Кал на кишечные инфекции что туда входит

К оплате принимаются наличные и карты. кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть фото кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть картинку кал на кишечные инфекции что туда входит. Картинка про кал на кишечные инфекции что туда входит. Фото кал на кишечные инфекции что туда входит

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Бактериология » Бактериологический посев микрофлоры кишечника

ИсследованиеЦенаКак сдавать
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам1660-00кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть фото кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть картинку кал на кишечные инфекции что туда входит. Картинка про кал на кишечные инфекции что туда входит. Фото кал на кишечные инфекции что туда входит
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам2060-00кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть фото кал на кишечные инфекции что туда входит. Смотреть картинку кал на кишечные инфекции что туда входит. Картинка про кал на кишечные инфекции что туда входит. Фото кал на кишечные инфекции что туда входит

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

Учёными установлено, что в здоровом состоянии у человека микрофлора кишечника представляет сложную и сбалансированную систему из бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочкой с нормальными ферментными свойствами. Основной функцией микрофлоры, живущей в симбиозе с человеком, является защита организма от токсинов и вредных бактерий, выработка ферментов, необходимых для пищеварения, участие в обмене веществ, и защита от аллергенов проходящих через пищеварительный тракт.

Однако, не всё так просто, кроме полезных микробов в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека в случае понижения иммунитета на фоне болезни или по иным причинам, их называют условно-патогенными (золотистый стафилококк, энтеробактерии и др. ). Другой группой, присутствующей в кишечнике, являются сапрофиты (энтерококки, дрожжи, эпидермальный и сапрофитный стафилококки и др.). Третья группа – транзитные микроорганизмы, попадающие в кишечник из внешней среды. Если человек здоров, то они покидают организм без следа.

В Отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003), Министерства здравоохранения РФ дано определение дисбактериоза кишечника.

Его рассматривают как клинико-лабораторный синдром, возникающий при различных заболеваниях и клинических ситуациях, характеризующихся изменениями в составе нормальной микрофлоры и появлением других различных микроорганизмов, влияющих на метаболитические и иммунные функции организма.

Подобные изменения часто несут негативный характер и отрицательно сказываются на здоровье пациента. Для полноценной диагностики и определения причин нарушений используется бактериологическое исследование на дисбактериоз.

Целью бактериологического посева на дисбактериоз является определение состава микрофлоры в месте исследования. Т.е. все присутствующие (обнаруженные ) микроорганизмы разбиваются по родам и определяется их количество в объёме исследуемого материала. В результате анализа вы сможете точно узнать какие микроорганизмы «проживают» у вас в кишечнике и в каком количестве. А это является важнейшим шагом в диагностике заболевания или иного нарушения здоровья и назначением необходимого лечения или коррекции.

Что может быть причиной НЕГАТИВНЫХ изменений микрофлоры кишечника?

Как любая сложная система организм человека подвержен влиянию множества факторов, как внешних, так и внутренних, многие из которых могут негативно влиять на микрофлору провоцировать как лёгкие, так и серьёзные нарушения здоровья.

Самые распространённые причины дисбактериоза, которые позволяет диагностировать и в дальнейшем скорректировать лечащим врачом бактериальный посев:

Для каждого из состояний свойственно особенное количественное и качественное содержание микроорганизмов в кишечнике. Проще говоря, на основании того в каком количестве, и какие микробы содержатся в кишечнике, можно делать выводы о причинах того или иного нарушения.

Как проводится посев на бактериальную флору кишечника?

Материалом для исследования служат фекалии, которые привозит пациент. С особенностями подготовки к исследованию и графиком его приёма Вы можете ознакомиться нажав на кнопку «Как сдавать» напротив нужного исследования.

После поступления в лабораторию материал проходит следующие этапы исследования:

1. Подготовка материала к посевам;

2. Посев фекалий в разнообразные, заранее подготовленные среды (девять различных сред), каждая из которых направлена на выращивание определённого вида микроорганизмов. В стандартное исследование входит определение : Кишечной палочки(нормальной, со сниженной ферментативной активностью, гемолизирующей ), Лактозонегативных энтеробактерий: Родов Протей; Клебсиелла; Цитробактер; Энтеробактер; Гафния; Серрация; Псевдомонады. Патогенных энтеробактерий : Родов Шигелла; Сальмонелла. Кокковые формы: Родов Стафилококки; Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобных грибов Candida. Бифидобактерий. Лактобактерии.;

3. Оценка специалистом лаборатории количества и вида микроорганизмов проводится в течение 5 дней. Такой срок связан с необходимостью выделения и определения разных микроорганизмов в разный период, т.к. им нужны разные температуры и время для роста;

4. При обнаружении патогенных (вредоносных) и условно-патогенных микробов проводится дополнительное исследование на их восприимчивость к различным бактериофагам, антибиотикам и противогрибковым препаратам. Если у пациента не выделены микроорганизмы, требующие постановки чувствительности к бактериофагам, антибиотикам, противогрибковым препаратам, исследование не проводится;

5. После всех этих действий результаты анализа выдаются заказчику;

Интерпретация результатов.

На бланках указаны данные о норме содержания тех или иных микроорганизмов и их количестве в поступившем материале. Там же вы найдёте дополнительную информацию.

Однако, напоминаем, что правильно интерпретировать результат бактериологического посева на дисбактериоз в совокупности с другими анализами, историей болезни пациента и составить полную картину о заболевании с последующим назначением коррекции или лечения микрофлоры кишечника должен только квалифицированный врач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *