калабрия пицца с чем
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
среда, 4 июня 2014 г.
Когда принц Умберто попробовал это чудо, он назвал его «королем мороженого». В итоге, Tartufo di Pizzo и по сей день пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, знающих об этой сладкой достопримечательности Калабрии.
Cейчас в джелатериях г.Пиццо можно найти не только классический Tartufo di Pizzo, но и множество его разновидностей, не оставляющих шансов заскучать за столиком даже самому закоренелому гурману.
Нас было много и мы испробовали аж целых 8 вариантов!
В день, когда мы посетили г.Пиццо, погода оставляла желать лучшего, небо хмурилось, а когда мы сели за столики и вовсе хлынул ливень. Однако, ему не удалось испортить нам настроение: навес над столиками надежно укрывал нас от непогоды, а затейливое меню поглотило все наше внимание.
КАЛАБРИЙСКАЯ ПИЦЦА
Источник: «1000 Clаssic Recipes from Around the World»
Время приготовления: 1 час 15 мин + 55 мин
Калорийность: В 1 порции: 574 ккалор, 30 гр жиров
Понадобится
Тесто:
400 гр простой муки
1/2 ст л соли
пакетик сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
около 275 мл теплой воды
Начинка:
2 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавить
1 красный перец, порезанный на кусочки
1 желтый перец, порезанный на кусочки
125 гр сыра Рикотта
175 гр вяленых помидоров, слить масло (sun-dried tomatoes)
3 вареных в крутую яйца, порезанных тонкими ломтиками
1 ст л порезанных свежих трав
125 гр салями, порезанной полосками
150 гр сыра Моццарелла, тертого
немного молока, соль, перец
Как готовить
Эта пицца с итальянского полуострова Калабрия обычно делается закрытой, с двойным слоем теста, чтобы она получилась более сытной. Но можно ее делать и в один слой, как показано на картинке.
1. Просеять муку и соль в миску, добавить дрожжи, оливковое масло и столько теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто. Месить 10-15 мин руками или в кухонном комбайне.
2. Скатать тесто в большой шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час, полтора, пока оно не увеличится почти в 2 раза.
3. Rазогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и перцы до мягкости.
4. Раскатать половину теста в круг до диаметра 30 см, разложить его на смазанный маслом противень. Приправить и намазать рикоттой, накрыть слоем томатов, яиц, трав и смесью из перцев и чеснока. Сверху разложить салями и посыпать тертым сыром.
5. Раскатать оставшееся тесто и накрыть начинку, закрепляя края. Или можно сделать вторую пиццу. Оставить подняться на 1 час в теплом месте.
8. Закрытую пиццу надо проколоть вилкой около 20 раз, смазать молоком и готовить в разогретой духовке при 180 гр С/350 F/Gas 4 около 50 мин до готовности теста. Открытая пицца будет запекаться 35-40 мин. Подавать горячей.
25 простых и вкусных начинок для пиццы
Обожаешь пиццу, но уже не знаешь, с чем ее приготовить? Тогда тебе точно пригодится наша подборка! Собрали 25 интересных вариантов начинок для пиццы на любой вкус и все случаи жизни!
1. Быстрая начинка с колбасой
Тебе понадобится: 150 г колбасы, 4 ст.л. томатного соуса, 200 г твердого сыра, 2 помидора.
Приготовление: Смажь основу для пиццы томатным соусом и присыпь частью сыра. Сверху разложи кружочки помидоров и колбасы, и засыпь оставшимся сыром.
2. С грибами и каперсами
Тебе понадобится: 100 г шампиньонов, 5 веточек базилика, 50 г пармезана, 3 ст.л. томатного соуса, 1 помидор, 1 ст.л. каперсов, оливковое масло.
Приготовление: Смажь тесто томатным соусом, разложи кружочки помидоров и присыпь рубленым базиликом. Сверху выложи пластинки грибов, посыпь каперсами, сбрызни маслом и засыпь сыром.
3. Начинка для пиццы с курицей и оливками
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 3 ст.л. томатного соуса, 1 помидор, 100 г моцареллы, 50 г сыра, 1 луковица, 10 оливок, зелень.
Приготовление: Отвари куриное филе до готовности и разбери на волокна. Смажь основу для пиццы томатным соусом, разложи пластинки моцареллы, а сверху – кружочки помидора. Присыпь рубленой зеленью, а на нее разложи курицу, мелко рубленый лук и половинки оливок. Засыпь пиццу тертым сыром.
4. С ветчиной, копченой курицей и колбасками
Тебе понадобится: 100 г ветчины, 10 оливок, 100 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 50 г копченой курицы, 50 г колбасок.
Приготовление: Смажь основу томатным соусом и разложи кольца лука. Сверху разложи произвольно измельченные мясные ингредиенты, а потом – оливки. Засыпь пиццу сыром.
5. Начинка для пиццы с охотничьими колбасками
Тебе понадобится: 2 охотничьи колбаски, 5 оливок, 125 г моцареллы, 60 г твердого сыра, 1 помидор, 1 ст.л. томатного соуса, чеснок, 3 шампиньона.
6. Начинка для пиццы «4 сыра»
Тебе понадобится: 100 г моцареллы, 100 г эмменталя, 50 г горгонзолы, 50 г пармезана, специи, оливковое масло.
Приготовление: Смажь основу для пиццы оливковым маслом и присыпь специями. Сверху разложи кусочки моцареллы и эмменталя, на них – мелко раскрошенную горгонзолу, и засыпь все тертым пармезаном.
7. Начинка «Гавайская»
Тебе понадобится: 120 г консервированных ананасов, 150 г курицы, 50 г ветчины, 100 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Заранее отвари или запеки курицу, и разбери ее на волокна. Смажь основу для пиццы томатным соусом, присыпь специями и разложи курицу с ветчиной. Сверху разложи нарезанные ананасы и засыпь тертым сыром.
Тесто для пиццы без дрожжей: 10 простых рецептов
8. Начинка для пиццы «Маргарита»
Тебе понадобится: 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 6 листочков базилика, 8 черри, 200 г моцареллы.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок на оливковом масле, добавь к нему томатную пасту и протуши 2 минут. Туда же добавь рубленый базилик, и смажь соусом основу. На нее разложи кусочки моцареллы и половинки черри.
9. С кальмарами, пармезаном и моцареллой
Тебе понадобится: 200 г колец кальмаров, 3 ст.л. томатного соуса, 6 оливок, 50 г пармезана, 150 г моцареллы, зеленый лук, специи.
Приготовление: Смажь тесто томатным соусом и разложи кусочки моцареллы с кольцами оливок. Сверху выложи кальмаров, присыпь все зеленым луком, а в конце – тертым пармезаном.
10. С сосисками, грибами и солеными огурцами
Тебе понадобится: 3 сосиски, 60 г копченой колбасы, 40 г грибов, 1 соленый огурец, 2 черри, 100 г сыра, кетчуп, майонез.
Приготовление: Смажь основу пиццы кетчупом и майонезом, а потом присыпь половиной сыра. Нарежь все ингредиенты кольцами и пластинками и выложи в произвольном порядке, а сверху снова засыпь сыром.
11. Начинка с колбасой, черри и яйцом
Тебе понадобится: 80 г колбасы, 3 яйца, 5 ст.л. томатного пюре, 4 черри, зелень, специи.
Приготовление: Смажь основу для пиццы томатным пюре, посыпь специями и зеленью. Сверху выложи колбасу и половинки черри. Сформируй высокие бортики и залей пиццу взбитыми яйцами.
12. Начинка для пиццы с тунцом, помидорами и моцареллой
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 100 г моцареллы, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 50 г сыра, оливки, зелень.
Приготовление: Смажь основу для пиццы томатным соусом и разложи измельченный тунец. Сверху выложи кольца помидоров и присыпь зеленью. Потом разложи кусочки моцареллы и половинки оливок, и засыпь все тертым сыром.
13. С креветками, кукурузой и оливками
Тебе понадобится: 15 средних креветок, 1 помидор, 2 ст.л. кукурузы, 200 г моцареллы, 50 г пармезана, 8 оливок, 2 зубчика чеснока, руккола, специи, 2 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере пармезан, зелень. чеснок и оливковое масло, и смажь этим основу. Сверху разложи мелко нарезанный помидор и оливки, а на них – пластинки моцареллы. Присыпь кукурузой и красиво выложи креветки.
15 лучших рецептов теста для пиццы
14. Начинка для пиццы с красной рыбой
Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 2 веточки базилика, 50 г сыра, 1 помидор, 5 черри, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенный помидор, чеснок, зелень и специи, и смажь тесто. Сверху разложи полоски красной рыбы, нарезанный тонкими перьями лук и половинки черри. Присыпь пиццу сыром.
15. С фаршем, луком, беконом и солеными огурцами
Тебе понадобится: 100 г фарша, 0,5 луковицы, 3 ломтика бекона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 соленых огурца, кетчуп и горчица, 200 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его с фаршем до готовности на сливочном масле. Смажь основу пиццы кетчупом и горчицей, присыпь тертым сыром и разложи сверху фарш. Потом – измельченный бекон, кружочки огурцов и оставшийся сыр.
16. Начинка для пиццы с салями, сыром и болгарским перцем
Тебе понадобится: 120 г салями, 1 красная луковица, 150 г моцареллы, по половине красного и желтого перца, томатный соус.
Приготовление: Смажь тесто томатным соусом. Сверху разложи перья красного лука, кружочки салями и нарезанный полукольцами перец. Засыпь все тертой моцареллой.
17. Овощная начинка для пиццы
Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г помидоров, 0,5 пучка базилика, 1 перец, 0,5 кабачка, 150 г цветной капусты, 100 г сыра, 100 г моцареллы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и взбей в блендере с базиликом и специями. Смажь соусом основу и выложи сверху тонко нарезанный лук и пластинки моцареллы. Произвольно измельчи остальные овощи, а цветную капусту раздели на мелкие соцветия. Выложи овощную начинку и засыпь пиццу тертым сыром.
18. Фруктовая начинка
Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 лимон, 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, 1 груша.
Приготовление: Смешай сметану с сахарной пудрой и смажь основу для пиццы. Нарежь все овощи тонкими кружочками, а с лимона сними цедру. Выложи начинку на пиццу и посыпь сверху цедрой.
19. Начинка для пиццы с беконом, сыром и помидорами
Тебе понадобится: 300 г бекона, 1 красная луковица, 50 г сыра, 200 г помидоров, 0,5 пучка базилика, чеснок и специи.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, чеснок, специи и базилик, и слегка протуши соус на плите. Смажь им основу для пиццы, поверх выложи кольца лука и ломтики бекона, и засыпь сыром.
Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях
20. С шампиньонами, помидором и тофу
Тебе понадобится: 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 150 г тофу.
Приготовление: Смешай томатную пасту с рубленым чесноком и зеленью, и смажь тесто. Сверху разложи кружочки помидоров и пластинки грибов, а на них – тонко нарезанный тофу.
21. Начинка с клубникой и моцареллой
Тебе понадобится: 125 г моцареллы, 200 г клубники, 0,5 пучка базилика, 3 ст.л. йогурта.
Приготовление: Смажь основу пиццы йогуртом и сверху присыпь половиной тертой моцареллы. Разложи пластинки клубники и рубленый базилик, и засыпь оставшейся моцареллой.
22. С колбасой, картошкой и кетчупом
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 ст.л. кетчупа, 100 г колбасы, 2 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени, 120 г сыра.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь пластинками. Смешай кетчуп с майонезом, смажь основу пиццы и посыпь рубленой зеленью. Разложи сверху картошку и колбасу, и засыпь тертым сыром.
23. Начинка с сардельками, сыром и пекинской капустой
Тебе понадобится: 3 сардельки, 0,5 кочана пекинской капусты, 100 г творожного сыра, 100 мл кетчупа, 2 помидора, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай кетчуп с творожным сыром и смажь тесто. Сверху выложи тонко нашинкованную пекинскую капусту. Разложи на нее кружочки помидоров и сарделек, а потом засыпь тертым сыром.
24. Начинка для пиццы с брокколи
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г сметаны, 1 яйцо, 150 г моцареллы, специи, 50 г пармезана.
Приготовление: Соцветия брокколи отвари в кипящей воде буквально 3 минуты. Взбей сметану с яйцом и специями, и смажь основу. Сверху разложи брокколи и посыпь пиццу тертым сыром.
25. Начинка для пиццы с колбасой, грибами и зеленым горошком
Тебе понадобится: 1 ст.л. майонеза, 100 г колбасы, 100 г грибов, 2 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. стручковой фасоли, 100 г сыра.
Приготовление: Смажь основу для пиццы майонезом и выложи кружочки колбасы с пластинками грибов. Равномерно распредели сверху горошек со стручковой фасолью, и засыпь сыром.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кухня Калабрии: традиционные блюда и вино южной Италии
Знакомство с продуктами и традиционными блюдами калабрийской кухни стало логичным продолжением нашего отдыха. Цены в ресторанах, кафе, на рынках и в супермаркетах Калабрии намного ниже, чем на севере Италии, а средиземноморская кухня признана самой здоровой в мире. Узнайте больше о еде и вине итальянского юга.
Сельское хозяйство является основным родом деятельности на юге Италии. Кулинарные традиции Калабрии возникли не только благодаря географическим особенностям этой местности, но они в полной мере отражают историю своего региона. Калабрийскую кухню сформировали жившие здесь греки, римляне, арабы, нормандцы, испанцы, французы, поэтому она так интересна и разнообразна.
Организовать гастрономический тур по Калабрии может каждый, для этого надо просто сюда приехать и знать, как называются по-итальянски традиционные продукты и блюда из них.
Традиционные продукты Калабрии
Красный тропейский лук (cipolla rossa di Tropea Calabria). Сладкий красный лук выращивают на побережье Тирренского моря от Бриатико до Никотерра уже более 2000 лет. Отличительная особенность тропейского лука в высоком проценте сахара и легкой усвояемости организмом. Из тропейского лука делают салаты, соусы для спагетти, его добавляют в супы и пиццу. Самый оригинальный продукт — варенье из красного лука (mousse di cippola).
Колбаса ндуя (nduja). Очень острое салями, производимое в Спилинга (‘nduja di Spilinga) готовится из свиного мяса и острого калабрийского перчика. Nduja понемногу добавляют в разные блюда для придания пикантного вкуса, особенно в соусы к спагетти и к жареным блюдам. Этот продукт хорошо хранится, мы купили ндуя в вакуумной упаковке и привезли с собой.
Красный калабрийский перец (peperoncino piccante). Острый перец чили настолько популярен в Калабрии, что в Диаманте открыли национальную академию по его исследованию. Калабрийский перчик используют практически во всех блюдах региона, даже в мороженом. С peperoncino делают консервы и колбасы. Яркими связками перца украшают овощные лавки и магазины, а туристы покупают сувениры в виде красных перчиков.
Сыр пекорино (pecorino di Monte Poro). Этот традиционный сыр делают из овечьего молока. Овец разводят в уникальном экологически чистом месте — на холмах Монте Поро. Пекорино обладает ярким пикантным вкусом. Твердый выдержанный сыр подходит для натирания в спагетти и другие блюда. Мы купили pecorino у местной жительницы в Монте Поро и дегустировали с вином.
Макароны филея (fileja). Калабрийская паста готовится вручную из двух видов муки и воды, подается с мясными соусами. 500 гр упаковка макарон fileja, которую мы купили в супермаркете, стоила €1,39. Паста филея бывает разного цвета, в зависимости от используемых натуральных красителей: зеленая — шпинат, красная — перец.
Сладости
Мороженое Tartufo di Pizzo. Трюфельное мороженое тартуфо с жидкой шоколадной сердцевиной было изобретено в Пиццо. Мы пробовали tartufo в кафе-мороженом Il Tartufo di Domenico Penna (Пиццо). Порция классического тартуфо стоила €3,5. Трюфельное мороженое продается по всех желатериях Калабрии.
Пряники Mostaccioli di Soriano Calabro. Ароматные пряники (печенье) разных форм из муки и меда. Mostaccioli придумали сорианские монахи доминиканцы в XV в. Расписные мостачёли выпекаются на праздники и семейные торжества. Фигурки в форме рыб, животных, цветов украшают цветной фольгой, получается вкусная и красивая выпечка. Мы покупали на пробу пряники с фисташками.
Рынок местных продуктов в Калабрии
Алкоголь
В Калабрии производят большое количество бальзамов и ликеров, в состав которых входят местные травы и цитрусовые. В Капо-Ватикано, где мы жили, популярен бальзам Vechio Amaro del Capo. Традиционный ликер Лимончелло (Lemoncello) делается из цедры лимона. Виноградная водка Граппа (Grappa) в супермаркетах стоит от €6 за бутылку.
Вина Калабрии не очень известны за пределами региона, но имеют хороший вкус и качество. Самое популярное калабрийское вино — Ciro (Чиро) провинции Кротоне. Другие местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Домашнее вино (vino della casa) стоит €3 за бутылку. Большой выбор вин предлагают винотеки, можно и самим поездить по винодельням региона.
Морепродукты
У берегов Калабрии добывают много рыбы. Если у вас есть возможность и желание готовить, то выгодно покупать свежую рыбу и морепродукты в Pescheria (рыбной лавке). Рядом с нашими апартаментами в Капо-Ватикано был такой магазин-кулинария. Дешевле всего в пескерии стоили мидии, готовить их очень быстро и просто.
Другие дары моря, предлагающиеся в местных ресторанах: рыба-меч (pescespada), сардины (sardella), тунец (tonno). Маленькие сардинки жарят во фритюре или панировке. Если вы заказываете осьминога, ищите в меню polpo, кальмара — calamaro. На закуску — анчоусы (alici).
Пиццерия Vecchio Forno
Цены в ресторанах Калабрии, как и везде, зависят от места и уровня заведения. Всем известно, что на юге Италии самая настоящая итальянская пицца. Гуляя по Тропее, мы случайно обнаружили пиццерию Vecchio Forno. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, пиццерия открывается в 19:00 и в течение 15 минут все столики уже заняты.
Наш ужин на двоих стоил €20: пицца Маргарита — €4, пицца с морепродуктами (frutti di mare) — €6, домашнее белое вино 1л — €6, тирамису — €4. Популярные блюда в ресторанах Калабрии: баклажаны, паста с грибами, рыба. Во многих блюдах присутствует острый калабрийский перчик и красный тропейский лук.
Уезжая из Калабрии, не забудьте зайти в супермаркет, в отдел prodotti locali (местные продукты).
Кухня региона Калабрия: что едят итальянские долгожители?
В итальянский регион Каларбия с недавних пор стали зачастили британские и американские ученые и диетологи. Дело тут вот в чем. Пока люди других стран пытаются придерживаться здорового образа жизни, тщательно следят за питанием, принимают витамины и стараются не пропускать тренировки, жители Калабрии не мучают себя вопросом: «Как жить долго и счастливо», но живут именно так.
Ключевое слово в упомянутой выше фразе «долго», ведь счастье — понятие относительное, относительно же вопросов долголетия существуют сухая и беспристрастная статистика. Обратимся к цифрам. Итак, сегодня в Калабрии насчитывается более 500 долгожителей — людей, которые перешагнули 100-летний рубеж. Самый же известный город долгожителей региона — Бивонжи, здесь проживает 14 человек, возраст которых более 100 лет.
На фото: красный перец на улицах Калабрии, на вывеске утверждается, что это — аналог виагры
В чем же секрет долголетия жителей Калабрии? Конечно, дело и в мягком средиземноморском климате, и в прекрасной экологии региона, и в том, что население часто придерживается принципа «не делай завтра то, что можно сделать послезавтра», по-итальянски, правда, он звучит в разы более поэтично: «dolce far niente» — «сладкое ничевонеделание». Но все же, по мнению ученых, главный секрет долголетия калабрийцев — в местной кухне. Мол, система питания тут идеально сбалансированная, а потому продлевает жизнь. Давайте же выясним, в чем ее особенности, а заодно расскажем о самых известных блюдах региона Калабрия.
ОВОЩНОЕ ЦАРСТВО
Сами итальянцы называют калабрийскую кухню — кухней бедняков, ведь большинство жителей этого региона богатством похвастаться не могли. Но мягкий средиземноморский климат, когда все растет, как на дрожжах — это то самое природное богатство, обладая которым, прочими материальными благами можно и пренебречь.
Золотом Калабрии заслуженно называют острый красный перец, здесь даже проходит раз в год его фестиваль, ведь выращивают перец на всей территории региона. Созревшие плоды вначале высушивают на солнце — туристы часто могут увидеть на улицах городков пучки красного перчика — это одна из узнаваемых примет Калабрии, а затем перец перемалывают и активно используют в качестве приправ для любых блюд. Между прочим, считается, что калабрийский перец помогает сохранить мужскую силу.
На фото: острый калабрийский перчик
Второй важный местный специалитет — баклажаны, кстати, они обязательно входят в знаменитую средиземноморскую диету. В Калабрии популярны фаршированные баклажаны (Melangiani chjini или Mulingiani chini), начинять их могут и козьим сыром Caprino Limin, и треской, и рикоттой, и просто другими измельченными овощами. Едят фаршированные баклажаны и в качестве закуски, и как основное блюдо. Также из баклажан готовят аналог вегетарианских фрикаделек, а иногда их и просто поджаривают на подсолнечном масле с добавлением мяты и белого вина.
На фото: баклажаны, фаршированные местным козьим сыром
Третий известный специалитет Калабрии — красный тропейский лук, получивший свое название от города Тропея. На самом деле, красная в луке только оболочка, внутри же он — белый. На вкус лук — сладкий, его постоянно используют при приготовлении салатов, но главная особенность лука — уникальные целебные свойства. Доказано, что регулярное употребление в пищу калабрийского лука предупреждает развитие заболеваний сердца. Вот он — секретный продукт долгожителей!
На фото: красный тропейский лук
Кроме того, в числе блюд из перца, которые обязательно стоит попробовать в Калабрии: перец, фаршированный тунцом с добавлением каперсов, Gianfùttiri — снова перец фаршированный, но на этот раз овощами и с добавлением уксуса, и вначале высушенные, а после поджаренные перцы — это блюдо типично для центральной и северной части региона. Помимо всего перечисленного выше любителям овощей стоит заказывать в местных ресторанах калабрийские брокколи — их вначале отваривают, а затем запекают с оливковым маслом, чесноком, сыром и кусочками хлеба, а также пюре из бобов màccu и cucuzzeddi ca trimma — кабачки с яйцом и тертым сыром из овечьего молока. Ну, а в горных районах региона популярны самые разнообразные блюда из белых грибов.
ЩЕДРОГО МОРЯ ДАРЫ
Как известно, употребление в пищу рыбы и морепродуктов тоже способствует долголетию. И с этим делом в Калабрии полный порядок. Тут повсеместно можно найти дораду, рыбу меч и осьминогов. С мидиями и прочими моллюсками проблем тоже никаких.
На фото: дорада на гриле
Популярна в регионе и подсоленная, а затем высушенная и спресованная игра синего тунца — la bottarga di tonno rosso. Икру из рыбы вначале с осторожностью извлекают, чтобы получился цельный кусок, затем массируют руками и погружают в морскую соль на 3-4 недели, а после — подсушивают.
На фото: боттагра (сушеная икра синего тунца)
Боттаргу или нарезают тонкими кусками, или используют для того, чтобы придать особый морской вкус пицце, пасте или салатам — в этом случае сушеную икру просто измельчают и посыпают ей блюда на манер того же пармезана. Если же говорить о рыбе, в Калабрии ее не только жарят на гриле и запекают, но и коптят, так что во время поездки в этот регион не примените отведать копченые версии сардин, рыбы-меч, трески или тунца.
СЫРЫ И КОЛБАСЫ
В плане сыров тут, можно сказать, без неожиданностей. Как и в других южных регионах Италии в Калабрии популярна провола. Это миниатюрная версия проволоне — полутвердого сыра зачастую из коровьего молока, который созревает около 4-х месяцев. Также повсеместно встречаются всевозможные разновидности пекорино — сыров из овечьего молока. Эксклюзивный же сыр региона — Caprino Limina, он производится из молока коз, которые паслись исключительно в горных районах, созревает от 8 до 12 месяцев, а еще для вкуса его иногда начиняют тем самым калабрийским молотым перчиком. Кстати, именно этим сыром фаршируют баклажаны, а еще им часто заправляют пасту и омлет.
На фото: козий сыр Caprino Limina
Если же говорить о колбасах, то их важный ингредиент — снова калабрийский перец! Его добавляют при производстве практически всех разновидностей местных колбас, оттого вкус они имеют острый, а цвет — яркий. Любителям остренького стоит запомнить следующие названия: suppizzata — жгучая перечная колбаса с добавлением молотого укропа и satizzu — завернутая подковой колбаса из постного мяса, свиного жира, красного перца и молотого фенхеля.
На фото: калабрийская колбаса suppizzata
Однако самая известная калабрийская колбаса — ндуя. Для ее производства используют жирную свинину и, само собой, жгучий перец, а после колбасу коптят. Текстура у ндуя — мягкая, по консистенции она напоминает паштет, а вкус у колбасы — острый (кто бы сомневался!).
На фото: самая известная колбаса региона — ндуя
Чаще всего ндую просто намазывают на подогретый хлеб, но также ее используют при приготовлении пиццы, а еще могут добавлять в овощное рагу.
ПАСТА — КУДА ЖЕ БЕЗ НЕЕ?
Самая известная паста региона — всем известные макароны. Любопытно, что изначально их готовили по особому случаю, точнее, во время карнавала. Сегодня макароны едят в Калабрии круглый год, а заправляют пасту чаще всего рагу из козленка, свинины или говядины. В числе традиционных блюд региона — maccheroni alla pastora — макароны пастухов. Пасту заправляют свежей рикоттой, колбасой с перцем и овечьим сыром. Блюдо, надо сказать, необычайно вкусное и безумно калорийное. Ну, а что вы хотели, пастухам ведь требуется много калорий для того, чтобы стадо в горах пасти.
На фото: макароны пастухов
Помимо макарон в Калабрии стоит отведать и пасту филейя (fileja) — своей формой она напоминает кокон. Готовится вручную из твердых сортов пшеницы, подаются с рагу из козленка и томатным соусом. Кстати, филейя — паста твердая, по типу орекьетте.
На фото: паста филейя
Любителям же неожиданного сообщаем, что в Калабрии можно пообедать и пастой с улитками, правда, блюдо это сезонное, встречается в ресторанах лишь в октябре и ноябре.
ФРУКТОВЫЙ РАЙ
Если с овощами в Калабрии дела обстоят просто замечательно, то с фруктами — и вовсе великолепно. Здесь под жаркими лучами солнца вызревают апельсины, мандарины, лимоны, дыни, каштаны, инжир, зизифус и сливы. Но главная гордость региона — бергамот. Правда, преимущественно, его плоды используются не для приготовления пищи, а для продажи парфюмерным компаниям и производителям чая.
На фото: калабрийский бергамот
Эксклюзивный местный фрукт, который непременно стоит отметить отдельно — аннона ди Реджо или черимойя. Это плод размером с яблоко со светлой мякотью и черными семечками. Родом из Латинской Америке, в других регионах Италии аннону не выращивают, да и в супермаркетах фрукт встречается крайне редко, он проходит, как экзотический.
На фото: экзотический фрукт черимойя
На вкус аннона — сладчайшая, чем-то напоминает одновременно рамбутан, чили, банан и ананас. Витамина С в плодах аннона ди Реджо полным-полно, а, как известно, он тоже помогает продлить молодость и способствует долголетию.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук