каламарата паста что это
Паста Каламарата
Каламарата (Calamarata) — вид немного толстой пасты из твердых сортов пшеницы со слегка шероховатой поверхностью. Название пасты происходит от слова «кальмар» (calamari) — т.к. внешне паста имеет сходство с кольцами кальмаров.
Среди рецептов каламараты превалируют сочетания с мидиями, креветками, кальмарами, черным окунем, меч-рыбой и другими представителями морской фауны. Каламарата станет идеальным выбором для тех, кто любит пасту с морепродуктами.
Каламарата похожа на пасту паккери и также имеет корни происхождения в Южной Италии, но в сравнении с ней более короткая.
Виды и изготовление пасты каламарата
В Италии пасту каламарата можно найти как в свежем, так и в сухом виде (сухая встречается чаще). Также есть черная версия с добавлением чернил каракатицы в тесто.
Изготовление пасты почти всегда осуществляется с помощью бронзовых матриц, а тесто готовится только из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего медленно сушится при низкой температуре.
Тонкости сочетаний и традиционные рецепты с пастой каламарата
Паста каламарата используется в традиционных блюдах из пасты в прибрежной Кампании, Калабрии и Сицилии. Одним из ключевых ингредиентов в этих блюдах являются кальмары. А самым известным рецептом пасты каламарата с кальмарами является «Ля Каламарата» (La Calamarata), названное в честь пасты. В идеальном «Ля Каламарата» кольца кальмаров делаются того же цвета и размера, что и паста.
Паста каламарата с кальмарами
Каламарата — это классическая паста с морепродуктами, очень популярная в Неаполе (Южная Италия). Традиционный вариант этого блюда представляет собой пасту, приготовленную с кальмарами в ароматном томатном соусе.
Свое название блюдо получило благодаря одноименной разновидности пасты, которая напоминает нарезанные кольца кальмаров. Готовится паста каламарата очень просто и быстро: уже через 30 минут вы сможете насладиться вкуснейшим неаполитанским блюдом. Дополнив ужин бокалом белого охлажденного вина, вы еще больше окунетесь в атмосферу солнечной Италии с маленькими уютными ресторанчиками на побережье и потрясающими морскими пейзажами.
Одним из обязательных ингредиентов данного рецепта является белое сухое вино. Добавляя вино, вы улучшаете букет вкуса и аромат блюда. Вино содержит кислоту, которая обладает свойством раскрывать вкус других ингредиентов и передавать свой аромат. Для блюд с рыбой и морепродуктами очень хорошо подходит итальянское белое сухое вино Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Ингредиенты (2 порции)
Способ приготовления
Любителям итальянской кухни рекомендую также попробовать приготовить знаменитую пасту э фаджоли (pasta e fagioli). Густой и ароматный суп с фасолью не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.
Другое классическое блюдо итальянской кухни – нежное ризотто с сыром маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами. Простое, но в тоже время очень элегантное, это блюдо отлично подойдет для будничного ужина в Средиземноморском стиле.
Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.
Каламарата
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Кальмары с томатами
Каламарата — это классическое неаполитанское блюдо, приготовленное из помидоров и кальмаров, и отличающееся своей лёгкостью и летним настроением. Кальмары, входящие в разряд диетических продуктов, богаты витаминами А, B1 и D, а также фосфором, калием, кальцием и протеинами. Кроме того, они хорошо усваиваются и не отежеляют.
Не говоря уже о помидорах, которые являются едва ли не лучшим продуктом против старости! Согласно врачам, не существует лучшего лекарства против свободных радикалов.
Это несложное блюдо можно дополнить пастой, или просто наслаждаться, окуная хлеб в томатный соус. Приятного аппетита!
Как приготовить «Каламарата» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда вам понадобятся кальмары, помидоры черри, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло и белое сухое вино.
Помидоры помойте и порежьте на четвертинки.
Лук и чеснок почистите, и обжарьте в небольшом количестве масла, на слабом огне минут 5-10.
К луку добавьте помидоры и дайте потушиться минут 5 пока они не станут мягкими.
Добавьте кальмары и немного белого вина. Тушите минут 15, не закрывая сковороду крышкой. Я использовала маленькие кальмары, но если вы используете обычные, то их нужно предварительно порезать кольцами.
Наконец, добавьте зелень и тушите ещё минут 5 пока соус не загустеет. Подавать блюдо горячим.
Неаполитанская паста Каламарата
Ингредиенты:
3-4 тушки кальмаров (ок. 500 г)
300 г помидоров, предпочтительно черри
4-5 ст.л. оливкового масла
50 мл белого сухого вина
100 г плавленого сыра типа „Янтарь“ или „Виола“
смесь итальянских трав или пучок петрушки
соль, молотый перец по вкусу
400 г пасты в виде коротких широких трубочек ( в идеале паста под названием Каламарата)
50 г пармезана для сервировки
Как готовить:
При приготовлении пасты, как известно прежде всего надо приготовить соус. Вот с него и начнем.
Оттаявшие кальмары порезать тоненькими кольцами, лук и чеснок — меленькими кубиками, помидорки — половинками.
В сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности, влить вино и тушить, пока оно не испарится на половину, затем добавить помидоры и кальмары и обжаривать все в течении 2-3 минут, затем влить сливки и добавить в соус плавленный сыр и продолжать тушить помешивая, пока сыр не раствориться еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные травки или петрушку и снять с огня. Соус готов.
Разложить пасту по тарелкам, посыпать натертым пармезаном и сразу же подать к столу.
«Каламарата» это типичная неаполитанская паста, при приготовлении которой используются кальмары и оригинальная одноименная паста, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами кальмара. К сожалению в магазинах нашего города я этой пасты не нашла, поэтому использовала, другую, похожую по форме. Но уверяю вас, что все равно было очень вкусно.