каламарата паста что это

Паста Каламарата

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Каламарата (Calamarata) — вид немного толстой пасты из твердых сортов пшеницы со слегка шероховатой поверхностью. Название пасты происходит от слова «кальмар» (calamari) — т.к. внешне паста имеет сходство с кольцами кальмаров.

Среди рецептов каламараты превалируют сочетания с мидиями, креветками, кальмарами, черным окунем, меч-рыбой и другими представителями морской фауны. Каламарата станет идеальным выбором для тех, кто любит пасту с морепродуктами.

Каламарата похожа на пасту паккери и также имеет корни происхождения в Южной Италии, но в сравнении с ней более короткая.

Виды и изготовление пасты каламарата

В Италии пасту каламарата можно найти как в свежем, так и в сухом виде (сухая встречается чаще). Также есть черная версия с добавлением чернил каракатицы в тесто.

Изготовление пасты почти всегда осуществляется с помощью бронзовых матриц, а тесто готовится только из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего медленно сушится при низкой температуре.

Тонкости сочетаний и традиционные рецепты с пастой каламарата

Паста каламарата используется в традиционных блюдах из пасты в прибрежной Кампании, Калабрии и Сицилии. Одним из ключевых ингредиентов в этих блюдах являются кальмары. А самым известным рецептом пасты каламарата с кальмарами является «Ля Каламарата» (La Calamarata), названное в честь пасты. В идеальном «Ля Каламарата» кольца кальмаров делаются того же цвета и размера, что и паста.

Источник

Паста каламарата с кальмарами

Каламарата — это классическая паста с морепродуктами, очень популярная в Неаполе (Южная Италия). Традиционный вариант этого блюда представляет собой пасту, приготовленную с кальмарами в ароматном томатном соусе.

Свое название блюдо получило благодаря одноименной разновидности пасты, которая напоминает нарезанные кольца кальмаров. Готовится паста каламарата очень просто и быстро: уже через 30 минут вы сможете насладиться вкуснейшим неаполитанским блюдом. Дополнив ужин бокалом белого охлажденного вина, вы еще больше окунетесь в атмосферу солнечной Италии с маленькими уютными ресторанчиками на побережье и потрясающими морскими пейзажами.

Одним из обязательных ингредиентов данного рецепта является белое сухое вино. Добавляя вино, вы улучшаете букет вкуса и аромат блюда. Вино содержит кислоту, которая обладает свойством раскрывать вкус других ингредиентов и передавать свой аромат. Для блюд с рыбой и морепродуктами очень хорошо подходит итальянское белое сухое вино Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Ингредиенты (2 порции)

Способ приготовления

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Любителям итальянской кухни рекомендую также попробовать приготовить знаменитую пасту э фаджоли (pasta e fagioli). Густой и ароматный суп с фасолью не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.

Другое классическое блюдо итальянской кухни – нежное ризотто с сыром маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами. Простое, но в тоже время очень элегантное, это блюдо отлично подойдет для будничного ужина в Средиземноморском стиле.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Источник

Каламарата

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Кальмары с томатами

Каламарата — это классическое неаполитанское блюдо, приготовленное из помидоров и кальмаров, и отличающееся своей лёгкостью и летним настроением. Кальмары, входящие в разряд диетических продуктов, богаты витаминами А, B1 и D, а также фосфором, калием, кальцием и протеинами. Кроме того, они хорошо усваиваются и не отежеляют.

Не говоря уже о помидорах, которые являются едва ли не лучшим продуктом против старости! Согласно врачам, не существует лучшего лекарства против свободных радикалов.

Это несложное блюдо можно дополнить пастой, или просто наслаждаться, окуная хлеб в томатный соус. Приятного аппетита!

Как приготовить «Каламарата» пошагово с фото в домашних условиях

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Для приготовления блюда вам понадобятся кальмары, помидоры черри, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло и белое сухое вино.

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Помидоры помойте и порежьте на четвертинки.

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Лук и чеснок почистите, и обжарьте в небольшом количестве масла, на слабом огне минут 5-10.

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

К луку добавьте помидоры и дайте потушиться минут 5 пока они не станут мягкими.

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Добавьте кальмары и немного белого вина. Тушите минут 15, не закрывая сковороду крышкой. Я использовала маленькие кальмары, но если вы используете обычные, то их нужно предварительно порезать кольцами.

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Наконец, добавьте зелень и тушите ещё минут 5 пока соус не загустеет. Подавать блюдо горячим.

Источник

Неаполитанская паста Каламарата

каламарата паста что это. Смотреть фото каламарата паста что это. Смотреть картинку каламарата паста что это. Картинка про каламарата паста что это. Фото каламарата паста что это

Ингредиенты:

3-4 тушки кальмаров (ок. 500 г)

300 г помидоров, предпочтительно черри

4-5 ст.л. оливкового масла

50 мл белого сухого вина

100 г плавленого сыра типа „Янтарь“ или „Виола“

смесь итальянских трав или пучок петрушки

соль, молотый перец по вкусу

400 г пасты в виде коротких широких трубочек ( в идеале паста под названием Каламарата)

50 г пармезана для сервировки

Как готовить:

При приготовлении пасты, как известно прежде всего надо приготовить соус. Вот с него и начнем.

Оттаявшие кальмары порезать тоненькими кольцами, лук и чеснок — меленькими кубиками, помидорки — половинками.

В сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности, влить вино и тушить, пока оно не испарится на половину, затем добавить помидоры и кальмары и обжаривать все в течении 2-3 минут, затем влить сливки и добавить в соус плавленный сыр и продолжать тушить помешивая, пока сыр не раствориться еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные травки или петрушку и снять с огня. Соус готов.

Разложить пасту по тарелкам, посыпать натертым пармезаном и сразу же подать к столу.

«Каламарата» это типичная неаполитанская паста, при приготовлении которой используются кальмары и оригинальная одноименная паста, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами кальмара. К сожалению в магазинах нашего города я этой пасты не нашла, поэтому использовала, другую, похожую по форме. Но уверяю вас, что все равно было очень вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *