каламата что это в салате
Чем любителей оливок привлекает сорт каламата?
Оливки славятся полезными свойствами, производителей деликатесов привлекает сорт каламата.
Ценность оливковых плодов зависит от сорта культуры, они становятся сырьем для получения масла и консервированных оливок.
Что такое оливки каламата?
Оливки предлагаемого сорта относятся к греческим плодам, отличаются крупными размерами, овальной формой, темный фиолетовый цвет и ярко выраженным ароматом, среди любителей маслин спросом пользуются соленые консервированные их виды. Идеальными оливки каламата признаны кулинарами, которые готовят на их основе: пасту и пиццу, мясо ягненка и рабу-меч или греческий салат. Кроме того плоды прекрасно сочетаются с чесночными заправками и сливочным сыром. Сорт каламата природа наделила богатым красящим пигментом растительного происхождения, который обладает свойствами противовоспалительными и антиоксидантными. Более насыщенные оттенки готовые кулинарные изыски приобретают в результате обработки плодов искусственными стабилизаторами, состав которых обогащен железом.
Какими качествами наделен предлагаемый сорт?
Чтобы понять, что такое оливки каламата, необходимо изучить состав плодов, начиная с кожицы, в которой содержится особый глюкозид, он и придает сырой маслине неприятный и горький вкус. По этой причине маслины подвергаются специальной обработке, которая заключается в вымачивании. Сорт каламата известен высоким содержанием полезных соединений, в нем отсутствует холестерин, вместе с тем оливки признаны источником жирных кислот. На оливки каламата рекомендуется обратить внимание людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, оздоровлению помогут имеющиеся в мякоти плодов мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень холестерина. Полезными маслины оказываются и в качестве профилактического средства при наличии желчнокаменной болезни.
Специалисты между тем напоминают любителям оливок каламата, что к столу они подаются в консервированном виде, что предполагает много соли в рассоле, поэтому злоупотреблять изыском не советуют. Хранятся баночные маслины до 2-х лет и даже при комнатной температуре.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ
Греческий салат,
он же Деревенский салат,
он же Greek salad …
Прежде, чем приступить к описанию, несколько «выстраданных» советов общего плана:
2. Не полагайтесь на рецепты, описанные в дорогущих кулинарных книгах, которых сейчас множество в каждом вокзальном киоске. И даже уважаемые кулинарные ТВ-шоу, увы, тоже, руками приглашенных знаменитостей делают такое …
Хорошо, что греки этого не видят.
3. Самый верный способ научиться – поезжайте в Грецию увидеть все собственными глазами. Однако, если такая поездка в силу каких-либо причин вам сейчас недоступна – читайте дальше.
Собственно, основной секрет салата «спрятан» в его названии: что значит «деревенский»? Три понятных вещи: просто, быстро, сытно.
Применительно к греческому салату, все продукты можно разделить на три вполне конкретные группы:
1. Обязательный минимум – т.е. чего полностью достаточно для настоящего салата:
— крупные, спелые, но не сильно мягкие помидоры – их режут крупными кусками, стараясь игнорировать основные «оси симметрии» плода, что не даст им сильно «поплыть» в течение всей трапезы
— крупные, но молодые огурцы (такие еще поискать!) – их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО очистить от кожуры и резать тоже крупно, чтобы любой из размеров кусочка был не менее 12-15 мм, по крайней мере, толщина. При такой нарезке огурцы сохранят свою внешнюю привлекательность, не потекут, создавая избыток сока в салате (это важный момент – оливковое масло не любит, когда его чем-то разжижают, вкус и аромат будут уже не те).
— розовый сладкий лук – тоже режется демонстративно крупно, и тоже – «не по осям»
— сладкий мясистый перец – в идеале – зеленого цвета, так как это будет единственный по-настоящему зеленый компонент (огурцы, помним, уже без кожуры). Крупные полукольца или в четверть, в треть кольца – оптимальная нарезка для перца.
— маслины – только классического натурального посола (фиолетового или темно розового цвета).
Никаких турецких, испанских и прочих маслин, которые вытравили щелочью и превратили в пресные, безвкусные «угольки»!
— сыр фета – только и исключительно одним большим плоским ломтиком, сверху, ПОСЛЕ ТОГО, как салат будет перемешан! За неимением настоящей феты, пусть это будет лучше наша соленая брынза, чем размазывающиеся при прикосновении мелкие кусочки «фетаки» и им подобных изделий с пастообразной текстурой.
— оливковое масло – только Extra Virgin, желательно зеленоватого цвета (какое получается не из спелых маслин) – его льют много, так что нижняя четверть, а то и треть овощей погружена в масло. Но! Но после того, как салат съеден – ни капли масла в посуде не остается! Его «уничтожают» с помощью свежего белого хлеба дочиста.
— сушеный орегано – это источник того самого, южного пряного шарма. Без него – никак.
Итого, у нас получилось 8 ингредиентов.
2. Необязательные «опции»
— каперсы – их можно встретить, в среднем, в одном салате из 20. А то и реже.
3. Ни при каких обстоятельствах не кладут в настоящий греческий салат:
— укроп, петрушку, кинзу и прочую свежую зелень
— чеснок, зеленый лук, вареные яйца, мясо, горох и прочее, и прочее.
Вы, конечно, можете все перечисленное в салат добавить, и получится это, наверное, вкусно. Но только это не будет иметь права называться ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ.
Приятного аппетита! По-гречески – кали орекси!
Греческие оливки Каламата
Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).
Где лучше покупать оливки Каламата
Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:
В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.
Откуда происходит название сорта Каламата
Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.
Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.
Особенности оливок сорта Каламата
Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.
Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.
Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.
Культура потребления оливок Каламата
Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.
В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.
Греческие оливки Каламата
Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).
Где лучше покупать оливки Каламата
Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:
В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.
Откуда происходит название сорта Каламата
Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.
Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.
Особенности оливок сорта Каламата
Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.
Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.
Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.
Культура потребления оливок Каламата
Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.
В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.
Оливки Каламата: пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки Каламата – вид оливок, названный в честь города Каламата, Греция, где они были впервые выращены.
Как и большинство оливок, они богаты антиоксидантами и полезными жирами, и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об оливках Каламата.
Происхождение и использование
Оливки Каламата – темно-фиолетовые овальные плоды, родиной которых является регион Мессиния в Греции (1).
Они внесены в каталог как костянки, так как у них есть центральная косточка и мясистая мякоть. Несмотря на их фиолетовый цвет и большие размеры, они часто классифицируются как черные столовые оливки.
Хотя они могут быть использованы для производства масла, они в основном потребляются как столовые оливки. Как и большинство оливок, они естественным образом горькие, поэтому их обычно маринуют или обрабатывают до употребления.
Практика маринования в греческом стиле предусматривает погружение оливок непосредственно в рассол или соленую воду, где они ферментируются с дрожжами, чтобы частично или полностью удалить их горькие соединения, таким образом улучшая вкус (1).
Оливки Каламата имеют темно-фиолетовый цвет, а их родиной является Греция. Для того, чтобы удалить их горькие соединения и улучшить вкус, их маринуют в рассоле.
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок Каламата
В отличие от большинства фруктов, оливки Каламата богаты жиром и содержат меньше углеводов.
Порция из 5 оливок Каламата (38 грамм) содержит (2):
По сравнению с другими фруктами, они содержат большое количество жира. Около 75% жира составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а именно олеиновая кислота – наиболее часто употребляемая МНЖК, которая может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и способствовать лечению рака (2, 3, 4).
Кроме того, оливки Каламата являются хорошим источником таких минералов, как железо, кальций и медь, которые могут снизить риск развития анемии, укрепить кости и улучшить работу сердца, соответственно (5, 6, 7, 8).
Они также содержат жирорастворимые витамины A и E. Витамин A необходим для поддержания здорового зрения, а витамин E является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца (2, 9, 10).
Следует также иметь в виду, что готовые к употреблению оливки имеют высокий уровень содержания натрия, в основном в результате процесса маринования.
Оливки Каламата богаты олеиновой кислотой – МНЖК, связанной с улучшением здоровья сердца и борьбой с раком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, меди и витаминов A и E.
Потенциальные полезные свойства
Оливки Каламата были связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств благодаря высокому содержанию полезных растительных соединений.
Богаты антиоксидантами
Оливки Каламата содержат широкий спектр антиоксидантов, которые представляют собой молекулы, борющиеся со свободными радикалами в вашем организме и снижающими риск развития некоторых хронических заболеваний. Среди них выделяется группа растительных соединений, называемых полифенолами (11).
Два основных типа полифенолов, обнаруженных в оливках – это олеуропеин и гидрокситирозол (12, 13).
Олеуропеин составляет примерно 80% от общего содержания фенолов в сырых оливках – это соединение, ответственное за их горький вкус. Во время обработки большая часть олеуропеина распадается на гидрокситирозол и тирозол (3).
И олеуропеин, и гидрокситирозол обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и могут предотвратить вызванное раком повреждение ДНК (14, 15, 16).
Могут способствовать здоровью сердца
Оливки Каламата богаты МНЖК – а именно олеиновой кислотой – которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17).
Исследования показывают, что олеиновая кислота может уменьшить воспаление, связанное с ожирением. Она может также уменьшить атеросклероз или образование холестериновых бляшек в ваших артериях – заболевание, которое может привести к повышению артериального давления и повышенному риску инсульта (3, 18, 19).
Более того, олеиновая кислота имеет высокую скорость окисления, а это означает, что она с меньшей вероятностью будет храниться в виде жира и с большей вероятностью будет сжигаться для получения энергии в вашем организме (20).
При этом исследования показывают, что содержащиеся в оливках антиоксиданты могут оказывать даже более сильное влияние, чем МНЖК, на здоровье сердца (1).
Например, исследования показывают, что олеуропеин и гидрокситирозол оказывают влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления (14, 15, 21).
Они также ингибируют окисление холестерина ЛПНП (плохой) – процесс, связанный с образованием холестериновых бляшек (3, 22, 23, 24, 25).
Могут обладать противораковыми свойствами
Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата также могут защищать от некоторых видов рака.
Исследования в пробирке позволяют предположить, что олеиновая кислота может снижать экспрессию гена рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 типа (HER2), который может превратить здоровую клетку в опухолевую клетку. Таким образом, она может играть роль в регулировании прогрессирования рака (4, 26).
Аналогичным образом, олеуропеин и гидрокситирозол продемонстрировали противоопухолевую активность, которая блокирует рост и распространение раковых клеток, а также способствует их гибели (15, 25, 27).
Исследования на животных показывают, что оба эти антиоксиданта могут оказывать профилактическое действие на рак кожи, молочной железы, толстой кишки и рак легких, среди других видов рака (15, 23, 28).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что олеуропеин может снижать токсический эффект, который оказывает на здоровые клетки противораковое лекарственное средство доксорубицин, не вызывая при этом утраты противоракового эффекта (14).
Может защитить нервные клетки от повреждения
Многие нейродегенеративные заболевания, которые вызывают разрушение клеток головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, являются результатом разрушительного воздействия свободных радикалов (15).
Учитывая, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, богатые антиоксидантами оливки Каламата могут помочь защитить от этих состояний.
Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенол олеуропеин является важным нейропротектором, поскольку он может защищать от потери клеток головного мозга, связанных с болезнью Паркинсона, и более низкой агрегации амилозы, связанной с болезнью Альцгеймера (15, 22, 23, 29).
Другая потенциальная польза
Благодаря содержанию антиоксидантов, оливки Каламата могут обладать и другими полезными свойствами, такими как:
Хотя это исследование обнадеживает, оно сосредоточено на исследованиях в пробирке, в которых анализируются только отдельные соединения.
В настоящее время нет исследований, которые бы непосредственно оценивали влияние употребления оливок Каламата на здоровье сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования.
Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, могут обладать противораковыми свойствами и благотворно влиять на ваше сердце и психическое здоровье.
Безопасность и меры предосторожности
Оливки Каламата проходят процесс маринования для улучшения их вкуса.
Этот процесс включает погружение их в рассол или соленую воду, что увеличивает содержание натрия в них. Высокий уровень потребления натрия является фактором риска возникновения высокого кровяного давления (30, 31).
Таким образом, вы должны уменьшить потребление или выбрать альтернативы с низким содержанием соли.
Кроме того, оливки Каламата могут продаваться как в цельном виде, так и без косточек. Несмотря на то, что между ними нет различий в пищевой ценности, косточки в оливках представляют опасность удушья для детей. Таким образом, обязательно необходимо подавать им только оливки без косточек.
Из-за засолки употребление в пищу оливок Каламата может увеличить потребление натрия. Кроме того, имейте в виду, что цельные сорта представляют опасность для детей.
Как включить их в свой рацион
Оливки Каламата имеют выраженный резкий вкус, который может улучшить многие ваши любимые рецепты.
Вот несколько идей относительно того, как включить их в свой рацион:
Оливки Каламата можно найти в магазинах в цельном виде или без косточки, так что будьте внимательны с косточками, когда едите или готовите с цельными оливками.
Выраженный вкус оливок Каламата делает их прекрасным дополнением ко многим блюдам, таким как салаты, макароны, пицца и заправки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.