калиброванная черешня что это
Черешня
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.
В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.
У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.
Отличие черешни от вишни
Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:
Химический состав и пищевая ценность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.
Компонент | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 10,6 |
Вода | 85,7 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 0,6 |
Нутриент | Количество в миллиграммах |
---|---|
Витамин А | 0,25 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 0,3 |
Витамин РР | 0,5 |
Калий | 233 |
Кальций | 33 |
Магний | 24 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 28 |
Железо | 1,8 |
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.
Как правильно выбирать и хранить
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.
Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.
Кулинарные рецепты
Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.
Компот из черешни
Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.
Компот из черешни и черной смородины
Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.
Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ
Черешня, польза и вред – очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.
Черешня бывает розовой, красной, желтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдёт себе сорт по вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все!
Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод
Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах – большое количество жизненно необходимого витамина С.
Польза черешни, 6 удивительных преимуществ черешни для здоровья
Черешня обладает противовоспалительными свойствами
29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни – это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.
Черешня также богата антоцианами – это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.
Черешня на страже здоровья костей
Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.
Черешня защищает от диабета
Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая скачки и сбои.
Антоцианы, о которых мы писали выше, также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.
Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений
Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.
Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий – для поддержания восстановления организма
Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг
Черешня помогает развивать мозг – согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.
Черешня улучшает качество сна
Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.
Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья
Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.
Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху – черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.
Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.
Черешня, вред и противопоказания
В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов. Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне.
Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.
Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.
Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна – случайно проглоченная – здоровью не навредит.
По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Лучшие сорта черешни
Черешня – одно из самых древних и любимых садоводами плодовых деревьев, имеющих совсем небольшой регион распространения, ограниченный областями юга Европы с умеренным климатом, Малой Азией и Кавказом. Она достаточно требовательна в уходе, но зато очень быстро растет и рано начинает плодоносить. Плоды поспевают уже в самом начале сезона (май – июнь) и отличаются не только чудесным вкусом, но и богатым набором витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Приступая к выбору сорта черешни, который вы посадите на своем участке, нельзя не сказать хотя бы пару слов о самом дереве и его особенностях. Изначально черешня была теплолюбивым растением, но благодаря своим вкусовым качествам она стала объектом пристального внимания селекционеров.
Биологическое описание черешни
Черешня — листопадное древесное растение высотой обычно не более 10 метров, однако существуют экземпляры высотой более 30 метров (например, в лесах на юге Украины). Она — самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывали уже около 8000 лет назад, причем не только по месту естественного происхождения, но даже в таких на территории таких северных стран, как Дания и Швейцария. Свое название черешня получила от европейского корня. Так, на латинском языке плод называется cerasi, на английском, как и вишня — cherry.
Черешня быстро растет, особенно в молодом возрасте. Крона дерева по форме яйцевидная, но в зависимости от условий произрастания она может быть конусообразной, яйцевидной. а еще чаще крона неправильная. У молодого дерева кора коричневая с красноватым ил серебристым оттенком, имеет многочисленные полосы. Листья по форме удлиненно-яйцевидные, обратно-яйцевидные либо эллиптические, заостренные, пильчатые, немного морщинистые.
Цветки двуполые, белые, собраны в зонтичные соцветия, появляются раньше листвы. Цветение происходит в апреле-мае. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Черешня не самоопыляемое растение, поэтому требуется близкая посадка как минимум 2-3 деревьев. Максимальное плодоношение длится около 15 лет. Плохо растет в местах с высоким расположением грунтовых вод, а также на кислых почвах.
Раннеспелые сорта черешни
Черешня Ипуть
Прекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов.
Нарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время. Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны.
Черешня Овстуженка
Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры, достигает в высоту не более 4 м. Крона густая, шаровидной формы. Побеги прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки крупные с заострёнными концами, имеют конусовидную или яйцеобразную форму. Листья овальные, большой величины, зелёного окраса, по краям зазубрены. Основание пластины округлое, верхушка заострена. Черешки короткие, средней толщины.
Цветки крупные, в соцветиях образуются по 3 штуки. Венчик блюдцевидной формы, чашечка бокальчатая. Плодовые завязи формируются на букетных ветках. Ягоды отличаются крупным размером, их вес достигает 4–7 г. Черешни круглой формы, тёмно-бордового окраса. Плодоножки средней длины. Косточка имеет светло-коричневый цвет и яйцевидную форму. Её верхняя часть заострена, а основание округлое. От мякоти отделяется легко. Ягоды не растрескиваются. Плодоносить черешня начинает с 4–5 года.
Мякоть сочная, сладкая, окрашена в тёмно-красный цвет, имеет умеренную плотность. Концентрация сухих веществ в ягодах достигает 17,2–17,7%, кислот 0,4%, сахаров 11,6%, витамина С 13,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка плодов Овстуженки составляет 4,5–4,7 балла из 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами.
Черешня Гронковая
Гронковая относится к ранним сортам черешни с плодами выше средней величины (4,5 — 6 г) высоких вкусовых и товарных качеств. Ягоды созревают во второй — третьей декаде июня, имеют весьма привлекательный внешний вид — тёмно-красные плоды сердцевидной формы, и отличный сладкий вкус. Мякоть у ягод сочная, достаточно плотная, тёмно-красная с соком того же оттенка и легко отделяемой косточкой. По назначению плоды универсальные, хорошо подходят для всех видов домашних заготовок (варенье, компоты и др.). Среднерослое (4 — 4,5 м), быстрорастущее дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 4-й год после посадки и ежегодно приносит обильные урожаи.
Плоды средней величины (4,6 г), сердцевидной формы, темно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Химический состав мякоти: сухих веществ 15,84%, титруемых кислот 0,6%, сахаров 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, пектина – 0,37%. Срок потребления – середина июня.
Сорт черешни зимостойкий. Высокоустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Лучшие опылители сорта черешни Гронкавая: Народная, Красавица, Журба.
Черешня Ариадна
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты и разреженно-ярусным характером ветвления. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Чечевичек мало, среднего размера, желтого цвета. Почки крупные, слабоотклоненные. Лист крупный, удлиненный, длиннозаостренный, гладкий, зеленого цвета. Пластинка листа плоская, опушение отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники средние. Черешок средний, пигментированный. Железки средние, темно-красные. Цветки крупные, белые. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.
Плоды средние, одномерные, массой 4,6 г, максимальной 5,5 г. Форма плоскоокруглая. Вершина вдавленная. Окраска темно-красная. Подкожных точек среднее количество. Кожица средняя. Мякоть красная, сочная, хрящеватая. Сок окрашенный. Характер вкуса сладкий, 5 баллов. Содержание сухих веществ – 17,45%сахаров – 14,25%, кислот – 0,7%, Р-активных катехинов – 330 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 10,75 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка средней величины, отделяется от мякоти хорошо. Сорт универсального назначения.
Высокая зимостойкость, ранние сроки созревания, высокая ежегодная урожайность крупных плодов высоких вкусовых качеств. Крупноплодный сорт.
Черешня Чермашная
Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем.
Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая. Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах. Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла. Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.
Черешня Валерий Чкалов
Дерево крупное, до 5–6 м высотой, имеющее с возрастом раскидистую, средней густоты хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45–60°, с корой красновато-коричневого оттенка. Побеги изогнутые, серо-коричневые, с редкими чечевичками на коре.
Листья зелёные, широкие, овальной или яйцеобразной формы. Плоды крупные, весом 6–8 г, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, тёмно-красные, почти чёрно-красные. Мякоть тёмно-красная, с розовыми прожилками, сочная. В плодах содержатся сухие вещества — 13,5%, сахара — 10,7%, аскорбиновая кислота — 21,5 мг. На вершине плода имеется крупная серая точка, со стороны шва — бугорок. Вкус винно-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Косточка крупная, кремовая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка прочно прикреплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертного назначения, подходит также для консервирования. Созревание раннее — начало июня. Растения вступают в плодоношение на 5 год. Степень самоплодности невысокая.
Среднеспелые сорта черешни
Черешня Аннушка
Аннушка – среднеранний гибрид черешни, который был выведен стараниями одного из лучших украинских селекционеров (Тараненко). Этот крупноплодный морозоустойчивый сорт вполне способен конкурировать с самыми известными в мире сортами черешни.
Черешня Аннушка считается сильнорослым сортом: дерево может достигать в высоту 4-5 м. Все побеги крепкие и прямые. Тем не менее в процессе роста черешни формируется крона практически идеальной круглой формы. Листья у дерева также крупные, отличаются ярким темно-зеленым окрасом и вытянутой формой. В период цветения дерево покрывается нежными белыми 5-лепестковыми бутонами, объединенными по несколько штук в зонтичные соцветия.
Плоды сорта довольно крупные (вес одного составляет 10 г), имеют округлую, немного приплюснутую у плодоножки форму. Окрас черешни насыщенный темно-красный. Внутри мякоть также красного цвета, достаточно плотная, сочная, хрустящая. Вкусовые качества плодов отменные.
Черешня Аделина
Дерево среднерослое, высотой до 3,5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурые, без опушения. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Почка 4,0 мм, овальной формы, от побега слабо отклонена. Лист яйцевидной формы, зеленый. Верхушка резкозаостренная. Основание округлое, зазубренность края крупнопильчатая (двоякотупопильчатая). Поверхность листовой пластинки гладкая, матовая, вогнутая, изогнута вниз. Железки расположены на основании листовой пластинки и на черешке. Черешок длиной 36,0 мм, шириной 2,8 мм, с антоциановой окраской по всей длине. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.
Плоды массой 5,5-6,0 г, сердцевидной формы, высота 23 мм, ширина 23 мм, толщина 24 мм. Воронка плода широкая, мелкая, вершина средневытянутая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, хрящеватая, сок красный. Длина плодоножки 46,0 мм, толщина 0,8 мм. Косточка округлая, массой 0,2 г, что составляет 3,6% от массы плода, светло-желтого цвета. Верхушка заостренная, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.
Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта черешни среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью дерева, зимостойкость цветковых почек средняя. К коккомикозу и монилиозу относительно устойчив.
Череня Теремошка
Дерево слаборослое, с широкоокруглой кроной средней густоты, побеги крупные, вегетативные заостренные, сильно отклоненные, плодовые округлые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, средней величины, вершина листа заостренная, основание округлое, зазубренность двоякогородчатая, пластинка прямая, плоская, черешок длинный, средней толщины, пигментированный, имеет 2 железки. В соцветии 3 цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, зазубренность чашелистиков отсутствует, чашечка бокальчатая, тычинки и пестик длинные. Плодоносит преимущественно на однолетнем приросте и плодовых прутиках (70%) и на букетных веточках (30%).
Плод: средняя масса 5 г, максимальная 6,6 г, высота 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, тупосердцевидный, воронка узкая, верхушка округлая, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка короткая, средней толщины. Косточка яйцевидной формы, средняя масса 0,25 г, 5% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв сухой, мякоть плотная, во влажные годы растрескиваются слабо. Плоды содержат 17,5% сухих веществ, 17,5% сахаров, 0,38% кислот, 14,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Черешня Орловская розовая
Черешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.
Черешни Дрогана желтая
Плоды средней величины или крупные, плоскоокруглой формы. Разные источники по-разному указывают вес костянок: от 4,5 граммов до 8 граммов. Они покрыты тонкой светло-желтой кожицей. Мякоть тоже светлая, плотной консистенции, с большим количеством сока.
Вкус десертный, сладкий. Из консервации хорошо удаются из Дроганы компоты, а вот для заморозки плоды не годятся. При размораживании они не сохраняют форму. Еще один недостаток — плохая транспортабельноть и отделяемость косточки. Зато высокая, более 100 килограммов с дерева, урожайность выгодно выделяет сорт среди черешневых «родственников». Созревают плоды одновременно, в конце июня — начале июля.
Деревья довольно высокие, до 5-6 метров. Особенно быстро они растут в первые годы, когда крона имеет пирамидальную форму. Затем она приобретает широкоокруглые очертания, а темпы роста замедляются. Листья крупные, гладкие, с заостренными концами, густо покрывают ветви. Цветки распускаются относительно поздно, и поэтому редко повреждаются возвратными заморозками. Они собраны в небольшие соцветия по 2-3 штуки.
Черешня Речица
Дерево сорта черешни Речица быстрорастущее, средней величины, крона средней густоты, пирамидальная. Почка средней величины, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная овальная. Листья зеленые, широкие, эллиптической формы. Пластинка листа плоская, верхушка короткозаостренная, основание округлое, зазубренность крупная, двоякопильчатая.
Черешок длинный, толстый, пигментированный по всей длине, имеет по 2 красные железки. В соцветии по 2-3 цветка средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, тычинки и пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках.
Плод сорта черешни Речица: средняя масса 4,9 г, максимальная 5,8 г, высота 18 мм, ширина 18 мм, толщина 16 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска плода почти черная, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка овальная, масса 0,27 г (5,5% от массы плода), светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть сочная, сладкая, вкус 4,5 балла, отрыв сухой. Универсального назначения. Содержание сухих веществ – 17,6%, сахаров – 13%, кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100г.
Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,2 балла, цветковых почек – 5%, у контрольного сорта Золотая Лошицкая – соответственно 3,9 балла и 65%, от весенних заморозков погибло 64% пестиков. Сорт черешни Речица устойчив к грибным болезням.
Черешня Донецкая красавица
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Дерево скороплодное, плодоносит с 4-5-летнего возраста. Урожайность высокая, 170 ц/га. До 10-летнего возраста дерево дает до 50-70 кг плодов и до 80-100 кг старше. Срок созревания средний. Морозостойкость немного выше Дроганы желтой.
Плоды красные, с плотной мякотью, округлые, массой до 9-10 г, цвет желто-розовый. Косточка хорошо отстает от мякоти. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, сладкий, с приятным ароматом, оценка до 4,4-4,6 балла. Сорт универсального назначения.
Черешня Поэзия
Сорт черешни среднего срока цветения (10 — 15 мая), среднего срока созревания – во второй декаде июля. Сорт десертного назначения. Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурого цвета, без пушения. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Почка 5,0 мм, конусовидной формы, сильно отклоненная от побега.
Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка сильнозаостренная, основание выемчатое, зазубренность края двоякоостропильчатая. Поверхность листовой пластинки блестящая, плоская. Железки 3-4, расположены на основании листовой пластинки и на черешке. Черешок: длина 49 мм, толщина 2,9 мм, с антоциановой окраской по всей длине. Число цветков в соцветии 3. Венчик диаметром 27,8 мм. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Длина пестика 7,5 мм, длина тычинок 7,5 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.
Плоды массой 5,5 г, сердцевидные, высота 23 мм, ширина 18,2 мм, толщина 14,3 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды желтые с темно-красной покровной окраской. Косточка яйцевидная, масса 0,4 г, что составляет 7,3% от массы плода, светло-желтая. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида (4,6 балла), мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,8%, сахаров – 12,4%, кислот – 0,44%. Отрыв плода от плодоножки сухой. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Засухоустойчивость сорта черешни средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.
Черешня Фатеж
Черешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.
Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную урожайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.
Позднеспелые сорта черешни
Черешня Выставочная
Черешня поздний сорт Выставочная — невероятно урожайный сорт, созревающий в июле. Высокорослые деревья формируют множество крупных и очень красивых янтарно-карминных ягод овальной формы с отличными вкусовыми качествами. Черешня Выставочная выделяется повышенной морозостойкостью цветочных почек, но не способна к самоопылению.
Плоды выше среднего размера или крупные, 6-9 г., округло-сердцевидной формы с притупленной вершиной. Окраска кожицы кремовая с розово-красным румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Кожица средней плотности, блестящая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности. Вкус очень хороший, сладко-кислый со слабой горечью у косточки. Косточка среднего размера, отделяется.
Черешня Тютчевка
Деревья среднего размера, с быстрыми темпами роста. Крона редкая, шаровидной формы, раскидистая или полураскидистая. Побеги толстые, прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, вегетативные — заостренные, конусовидные, генеративные — яйцевидной формы. Листья крупного размера, их форма — узкая, овальная, верхушка — сильнозаостренная, основание — округлое, край обрамлен городчатой зазубренностью.
Плоды черешни Тютчевка крупной величины (средняя масса — 5,3 г, максимальная — 7,4 г; высота — 2,2 см, толщина — 2 см, ширина — 2,3 см), широкоокруглой формы, с округлой верхушкой, средней воронкой. Кожица темно-красного цвета, покровная окраска — темно-красная с крапинками. Плодоножки толстые, средней длины. Косточки массой до 0,31 г (до 6% от общего веса ягоды), овальной формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием, светло-коричневого окраса. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.
Черешня Одринка
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные яйцевидные, отклонены от побега. Листья обратнояйцевидные, средней величины, верхушка заостренная, основание острое, зазубренность пильчато-городчатая, пластинка листа сложена кверху «лодочкой», небольшое опушение в уголках между центральной и боковыми жилками. Черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет 2 железки. В соцветии 3-4 цветка, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено в основном выше пыльников, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные.
Плод: средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г, высота 23 мм, ширина 24 мм, толщина 20 мм. Плоды округлые, воронка узкая, верхушка округлая, с белой, четко выраженной точкой в центре. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, средней толщины. Косточка яйцевидная, средняя масса 0,32 г или 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв от плодоножки хороший. В плодах содержится 17,4% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,43% кислот и 15,1 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Черешня Бряночка
Дерево данного сорта средне рослое, вырастает до 3,5 метра. Вступает в плодоношение на пятый год жизни. Плоды созревают поздно. Первыми ягодами удастся насладиться в конце июля. Крона довольно редкая, имеет овально-округлую форму. Ветви раскидисты умеренно, имеют небольшое количество листвы, что хорошо для ягод — солнечный свет поступает лучше. Листы довольно крупного размера, овальные, сильно заострены на конце и на основании у черешка, края зазубрены. Весной дерево покрывается соцветиями, и в каждом по три цветка.
Окрас зрелых плодов, их мякоти и сока ярко-красный. Ягоды имеют средний вес четыре с половиной грамма, а максимальный чуть выше семи. Форма плода широкая, сердцевидное: кончик заострен, а основание сплюснуто. Мякоть плотная, но очень сочная, сладкая. Внутри имеется овальная косточка, она некрупная, и вес ее составляет чуть более шести процентов от массы всего плода.
Черешня Брянская розовая
Черешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.
Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.
Чершня Регина
Черешня Регина сорт немецкой селекции, относительно морозостойкий сорт, устойчив к загнивания, восприимчив к вирусным болезням. Форма кроны черешни Регина компактная, пирамидальная средней загущенности, с большимиуглами отхождения и четко выраженным проводником, легкая в формировании, обладает средней силой роста.
Плоды Регины очень крупные, до 10 граммов, сердцевидной и немного вытянутой формы. Кожица их темно-красная, блестящая, не трескается при резких перепадах влажности почвы, как у многих других сортов. Мякоть тоже красноокрашенная, упругая и хрящеватая. Вкус ее богатый, сладкий с кислинкой, получил высокую дегустационную оценку.
Отрыв сухой. Поспевает урожай в конце июля, когда черешня в основном, как говорят, «отошла». Урожайность высокая и регулярная. На деревьях плоды могут висеть, не осыпаясь, до двух недель. Лежкость и транспортабельность лучше, чем у ранних сортов. Предназначение универсальное: черешня хороша как в свежем виде, так и в компотах.
Черешня Ревна
Деревья средние, с крепкими ветвями. Растут они быстро, а вот плодоносить начинают на 5 год после посадки. Среднезагущенная крона имеет пирамидальные очертания. Светло-коричневые побеги — прямых очертаний, покрыты крупными почками. Листья большие, кожистые, с плотной пластиной. Средние цветки собраны в соцветия по четыре штуки.
Широкоокруглые плоды этой черешни средние и крупнее средних. У них широкая воронка и округлая верхушка с белой точкой. Масса их от 4,7 до 7,7 граммов. Кожица яркая, блестящая, темно-красного цвета, не растрескивается. Мякоть тоже темноокрашенная, плотная и сочная. Содержание сахаров более 12%.
Плодоножка средняя, отрыв сухой, небольшая косточка легко отделяется. Урожайность примерно 15-20 килограммов с одного растения, а при хороших условиях и в удачные годы — до 30 килограммов. Созревание позднее, приходится на конец июня или — в большинстве областей — на июль месяц. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Назначение их универсальное, поэтому черешни можно есть свежими или готовить высококачественные варенья и джемы.