калиброванное яблоко что это

Для чего нужна калибровка фруктов.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

В промышленном садоводстве сорванные фрукты сразу сортируют по размерам и закладывают на хранение. А мы в своих садах собираем весь урожай в один ящик и даже не задумываемся, зачем нужна калибровка. Нам это вроде ни к чему, мы ведь не на рынке. Но калибровка — это не прихоть, а необходимое условие, чтобы продлить срок хранения фруктов.

Крупные яблоки при хранении созревают быстрее, чем мелкие. Они становятся мягкими и чаще повреждаются. А потом загнивают и распространяют гниль на соседние плоды. Поэтому разнокалиберные фрукты надо хранить отдельно.

Не следует собранный урожай сразу же прятать в подвал. Сначала яблоки необходимо охладить и по возможности продезинфицировать. Самый простой способ — обработка холодным раствором марганцовки (слаборозовым). Это дает двойную пользу: фрукты охлаждаются и дезинфицируются, что впоследствии убережет их от грибных заболеваний.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это
Фрукты на хранение надо срывать утром или вечером. Для лучшей сохранности можно выстилать дно ящиков высушенными, сорванными до цветения чабрецом, базиликом, майораном. Плоды сохранятся здоровыми и невредимыми.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что этоОдин из надежных способов сохранения яблок — воскование. Для этого нужно растопить воск и опустить туда плоды в сеточке на несколько секунд. Можно использовать и парафин. Просушить — и в тару. А перед употреблением яблоки нужно окунуть в горячую воду и смыть обволакивающую пленку из воска. Конечно, если урожай большой, то придется повозиться. Но это стоит затраченных усилий и времени. Кстати, используя воскование, также можно дольше сохранить виноград, груши, сливы.

Источник

Калиброванное яблоко что это

Калибровку яблок, согласно требованиям стандарта, необходимо выполнять либо по наибольшему поперечнику, либо по массе. При этом широкая часть плода должна иметь диаметр не менее 60 миллиметров при минимальной массе, равной 90 г. Тем не менее при калибровке яблок могут быть признаны кондиционными фрукты с наибольшим поперечником от 50 мм и массой от 70 г, если концентрация растворимых сахаров превышает 10,5 градуса по шкале Брикса.

Особенности процедуры сортировки плодов

Если калибровка выполняется по критерию наибольшего поперечника, разница в диаметре яблок, укладываемых в одну коробку/ящик рядами (слоями), должна быть не более 5 мм. Для фруктов 1-го сорта, размещаемых в транспортной или потребительской таре насыпью, максимально допустимый разброс устанавливается в 10 мм.

При калибровке плодов по массе предельно допустимые весовые отклонения необходимо устанавливать с привязкой к наибольшему поперечнику, руководствуясь в таблицей 2 ГОСТ 34314-2017.

Вне зависимости от товарного сорта яблок и размера партии количественная или массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, не должна превышать 10 %. Однако этот допуск не распространяется на фрукты, минимальный диаметр и масса которых не дотягивают до нормативных значений на 5 мм и 10 грамм соответственно.

Если сортировочная линия оснащена оборудованием для упаковывания яблок сразу после калибровки, на нее изначально должны подаваться фрукты одного сорта, происхождения и степени зрелости. Приобрести сортировочные машины, соответствующие перечисленным требованиям к калибровке, вы можете в нашей фирме, которая также поставляет оборудование для переработки яблок, их мойки и упаковки.

Оборудование для мойки, калибровки, сортировки, упаковки овощей и фруктов

Источник

калибровка плодов

калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4—5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.

Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:

КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь

калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь

Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия

КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия

КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова

Источник

Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки?

На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.

Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про импортные яблоки, то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.

Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.

Как же это сделать?

Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?

· «Калибр» яблока – размер яблока в диаметре.

О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.

Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.

Калибровка и сортировка яблок

Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.

Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:

· Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.

· Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.

Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.

Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.

Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.

· Подача яблок на линию

Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.

Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.

Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.

· Блок сортировки и калибровки

Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.

То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.

В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.

· Упаковка яблок на выходе

Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.

Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.

Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.

Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.

Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Откуда появилась яблоня?

Яблоня – древнейшее окультуренное растение. Селекция и культивирование самого популярного плодового растения ведётся на протяжении многих веков различными народами. И значимость яблони и её плодов в жизни человека и развитии культуры невозможн.

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Как вылечить раны на яблоне

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Как повысить урожайность я�

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Как правильно собирать и хр

калиброванное яблоко что это. Смотреть фото калиброванное яблоко что это. Смотреть картинку калиброванное яблоко что это. Картинка про калиброванное яблоко что это. Фото калиброванное яблоко что это

Купить яблоки по низкой цен

Адрес:

412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В

Телефон: +7 (987) 333 37 47

О компании

Источник

Калиброванное яблоко что это

ГОСТ Р 54697-2011
(ЕЭК ООН FFV-50:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Fresh apples for retail. Specification

Дата введения 2013-01-01

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-50:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок (UNECE standard FFV-50:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of apples»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей ;

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

1 Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh., реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

ГОСТ Р 50528-93 Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001* Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 7502-89* Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

3 Термины и определения*

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя.

3.2 нажимы: Повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

4 Технические требования*

4.1 Яблоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *