калинджи что это такое
Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Калинджи для здорового питания
Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.
Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.
Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.
Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.
Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.
Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.
Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Калинджевый чай для укрепления иммунитета
Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.
Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.
Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.
Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.
При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.
Применение в кулинарии
В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.
Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).
Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.
Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Дозировка
В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.
Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.
Сочетание с другими специями
Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.
Противопоказания
Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.
Специи и пряности для здорового питания
Калинджи что это
Калинджи это семена растения Nigella sativa семейства лютиковых.
Неприхотливое растение очень распространено в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии.
Калинджи – это не единственное название этой специи. В народе ее чаще всего называют «черный тмин«. Также у нее есть и другие имена: римский кориандр, чернушка, нигелла, седана.
Черный тмин — представитель семейства двухлетних зонтичных растений.
Высота от корня достигает 110 см, а диаметр соцветия доходит до 8 см.
Цветение калинджи происходит в середине лета. Растение начинает плодоносить на второй год жизни.
Впервые семена черного тмина появилось в странах Азии и Средиземноморья. На европейском континенте ее считали сорняком, но само растение встречалась на Кавказе, в балканских странах, Восточной и Малой Азии.
Она росла на полях со злаковыми культурами, в степях, горных районах или склонах. Устойчивость к холоду и неприхотливость позволили ей выживать даже в условиях достаточно сурового климата.
Состав
Состав семян уникален — в нем содержится множество полезных и уникальных веществ, благодаря которым растение интенсивно используют при лечении широкого спектра заболеваний.
В ее составе можно найти:
Сбалансированный состав является причиной популярности растения.
Достаточно купить масло черного тмина, чтобы улучшить состояние кожи и организма в целом, ведь его интенсивно используют в медицинских и косметических целях.
Полезные свойства семян калинджи
Чаще всего калинджи встречается в народной медицине восточных и африканских стран.
Веками древние врачи применяли масло, листья и другие части растения для лечения:
В современной медицине Калинджи используют в качестве:
Семена помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, снять усталость и облегчить депрессивное состояние.
Что такое калинджи (приправа чернушка): польза и вред, применение, выбор и хранение
Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а для женщин масло черного тмина отличается полезными свойствами.
Состав и характеристика калинджи
Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.
Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:
Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.
Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:
Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:
Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.
Дополнительно смотрите обзор пряности:
Полезные свойства калинджи
Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:
К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:
Противопоказания и возможный вред
Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:
Применение калинджи
Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:
Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.
Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:
К просмотру передача про использование специи в кулинарии:
Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.
В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:
Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.
Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.
Смотрите видео как приготовить полезное средство:
Выбор и хранение специи
Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:
Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.
Калинджи: все о семенах, описание и выращивание
Где растет Калинджи
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России данное растение не пользовалось большой популярностью. В основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло келенжи, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуномодулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков. Масло оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
Калинджи и ее вкусовые качества
По вкусу калинжи – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие. Семена калинжи активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует калинжи как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.
Применение семян Калинджи
Семена калинжи – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противоканцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена калинжи можно приложить на область носа при насморке. Так же можно использовать от головной боли и гевматизма. Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.
Семена растения согреют организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей. Поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать её натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.
Стоит сказать, что семена растения можно использовать и при бессоннице.
Также калинджи полезна в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку калинджи с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.
К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.
Использование в кулинарии
Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.
Однако встречается она и в европейских рецептах. Всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топленном масле.
С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.
Как правильно хранить семена растения
Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом. Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.
Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение. Оно любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника. Сегодня же более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.
Это необыкновенное растение хорошо впишется в практически любой цветник. Калинджи сможет прекрасно дополнить композицию из роз, лаванды и тд. Самым главным недостатком цветка является не очень длинный период цветения.
Если вам есть что добавить по данному растению, мы будем рады видеть ваши комментарии.
Калонджи (черный тмин)
Черный тмин (калонджи, кalongi) хорошо известен в аюрведе, в восточной медицине. Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении иммунных и раковых заболеваний.
Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.
Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями. Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:
Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.
Англоязычная Википедия называет Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском и есть тмин, а не cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и black caraway (черный тмин) вместе называют Bunium persicum (относящиеся к группе кумина (cumin).
И как с этими названиями разобраться?
По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче, более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.
Аюрведические характеристики калонджи:
Вкус (rasa) – острый (katu ), горький (tikta).
Вирья – горячая
Випак (послевкусие) – острый
Калонджи (черный тмин) – понижает вату и капху. Увеличивает питту, увеличивает агни (огонь пищеварения), помогает сжигать аму в комплексном очищении.
Масло из семян калонджи (черного тмина) входит в состав многих лекарств. Масло калонджи содержит более 100 компонентов, таких как ароматические масла, микроэлементы, витамины и ферменты. Оно содержит от 44 до 58% незаменимых жирных кислот, включая омега-6 и омега 3. Было проведено около 200 исследований, подтвердивших высокую эффективность семян калонджи. Это знали древние лекари в разных странах, теперь с этим согласились и современные ученые. Даже если вы не верите ни в какие целебные свойства – добавление семян улучшит вкус многих блюд (о кулинарии будет в конце статьи).
Чаще всего в продаже можно встретить масло «Kalonji oil (Black Seed Oil)», хотя продают и под другими названиями. Лично у меня на одной из упаковок перечислены названия на 11 языках. Ну, а на семенах должно быть написано «Kalonji seeds».
Если будете покупать на рынке, то нужно точно знать – как это выглядит и какой вкус, иначе можете обмануться. В конце статьи будет ссылка на кулинарный блог, там подробно рассказывается о виде, вкусе, но все-таки это очень субъективно. Тот вкус калонджи, который описывают кулинары, я не нахожу. Но собирают его в разных местностях, может мы говорим о разном. По мне это пахнет каким-то горюче-смазочным материалом, типа выветрившегося запаха бензина. Но повторяю, это мои личные ощущения.
В рецептах используются и семена и масло. Хотя семена тоже отлично действуют, но считается что действие масла на 35-60 % эффективнее и им удобнее пользоваться. Правда цены могут очень разниться. Я покупаю в индусских магазинах Торонто, и на одной полке стоят масла «Kalonji oil (Black Seed Oil)» разных компаний, отличающиеся по цене в 2 раза. Рядом лежат семена. По цене 100 г бутылочки самого дешевого масла можно купить 200-300 г семян (я говорю только о своем опыте покупки в самых дешевых индусских магазинах Торонто, такое же масло будет стоить гораздо дороже, если его будет продавать крупный магазин здорового образа жизни. И конечно в интернет-магазинах огромный разброс цен).
О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА КАЛОНДЖИ ПРИ РАЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ:
Если собрать все ниже рекомендованное вместе, то средняя доза – ½ ч. л. масла калонджи 1-2 раза в день. Максимальная доза – 25 г (это 1 столовая ложка с верхом). Т.е. человеку хватит одной 100 г бутылочки масла калонджи (в которых чаще всего продают) на 20-40 дней (при одно или двух разовом приеме по ½ ч. л). В общем если вы будете принимать небольшое количество масла или семян ежедневно (питте нужен минимум, с перерывами), то это может уберечь вас от потенциальных проблем и улучшить существующие.
Также очень эффективно наружное применение при разных проблемах.
Не рекомендуется применять внутрь эфирное масло (к счастью, оно редко продается и перепутать его почти невозможно, на нем будет написано essential oil). Оно используется только наружно и в разбавленном виде, так как в чистом виде может вызвать раздражение на коже.
Наличие в семенах sterol beta-sitosterol позволяет утверждать, что семена полезны в предотвращении раковых заболеваний.
Для предотвращение рака (любого вида) ежедневно употребляйте по ½ ч. л. масла калонджи, разведенного в 1 стакане виноградного сока. Пить 3 раза в день, перед завтраком, после обеда и после ужина.
В начальных стадиях рака этот рецепт тоже можно применять в комплексной программе. Особенно рекомендуется смазывать (втирать) чистым маслом пораженную область (если это видимое место, полоскать горло с раствором масла, спринцеваться или вставлять тампоны (все зависит от локализации).
Масло калонджи с уксусом рассасывает твердые опухоли при наружном втирании.
Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с опухолями (а также бородавками, ушибами, герпесом) – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места.
Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством, особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – это один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.
Из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, к утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.
Для предотвращения образование камней в почках рекомендуется принимать смесь из 1 стакана теплой воды, 2 ч.л. меда и ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день.
Для растворения имеющихся камней в желчном пузыре и почках рекомендуется употреблять молотые семяна, смешанные с медом, 1/2 – 1 ч.л. в день.
При вялости селезенки рекомендуется смешать 1 ст. л. инжирового варенья с 1 ст.л. меда в 1 стакане горячей воды, добавить 7 капель масла калонджи. Улучшения начнутся через 1 неделю.
При затрудненном мочеиспускании, или мочеиспускании со жжением рекомендуют приготовить смесь из 1/2 литра молока, 1 ч.л. меда, ½ ч. л. масла калонджи. Пить смесь 2 раза в день, через неделю будет заметно улучшение.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
При нарушении пищеварения, несварении, газообразовании, раздражение желудка рекомендуют смешать ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря, пить 2 раза в день.
При болях в животе рекомендуют заварить чай из перемолотых семян калонджи (черного тмина) – 3 части, корня солодки – 2 части, семян аниса – 1 часть, дать настоятся 10 мин., добавить мед.
При сильном газообразовании заварить такой чай:
смешать равные части молотых семян калонджи (черного тмина), фенхеля (fennel) и перечной мяты (peppermint), добавить 3-7 капель масла калонджи, подсластить медом. Также помогает наложение компресса с яблочным уксусом и молотыми семенами на живот.
При рвоте рекомендуется принимать ½ ч. л. сока свежего сока имбиря и ½ ч. л масла калонджи, 2 раза в день.
При тошноте и рвоте рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 1 ч. л. зерен кориандра и ½ ч. л. масла калонджи, когда немного остынет, добавьте листья мяты. Принимать 3 раза в день (помните, что это может принести только временное облегчение при случайном отравлении. При нарушении пищеварения, при котором часто бывает тошнота и рвота, проблему решить не удастся, можно достигнуть только небольшого временного облегчения).
При повышенной кислотности, повышенном газообразовании, болях в желудке рекомендуется 1 ст. л. сока свежего сока имбиря и ½ ч. л масла калонджи, щепотка соли, запить водой.
При расстройстве желудка в 1 стакан яблочного сока, добавить 10 капель масла, по щепотке черного перца и зиры (кумина).
Хорошо помогает пищеварению смесь из ½ ч. л масла калонджи, ½ ч. л. столового уксуса, 1 ст. л. натурального сахара, 2 раза в день, утром и вечером. Улучшения становятся заметными через 10 дней.
При болях в животе и печени пейте утром и вечером по 1 ч.л. заранее приготовленной смеси: из 200 г меда и ½ ч. л масла калонджи.
При болях в желудке – вскипятите 2 стакана воды с мятой, добавьте 1 ч.л. масла калонджи. Пить перед завтраком и после обеда в течение 40 дней. В это время избегайте солений, овощей семейства пасленовых (особенно баклажаны), яиц и рыбы.
Еще один рецепт от болей в желудке: смешайте ½ ч. л. масла калонджи, 1/2 стакана теплой воды, щепотка черной соли, пейте 2-3 раза в день.
Некоторые получают успокоение болей в желудке после принятия 1 чашки теплого молока с ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день. До получения результата принимать нужно не менее недели.
Грудным детям при болях в животе можно давать 2 капли масла (с материнским молоком или коровьим, или молочным прикормом).
При наличии паразитов рекомендуется смешать 1 ст.л. столового уксуса с ½ ч. л. масла калонджи, употреблять 3 раза в день – перед завтраком, днем и перед сном в течение 10 дней (избегайте в это время сладостей).
Противоглистная смесь:
смешайте пополам столовый уксус и масло калонджи, и принимайте по 1 ч.л. утром для удаления паразитов. Рекомендовано также в это время съедать мякоть 1 кокосового ореха в день.
При запоре, крови в испражнениях пейте перед завтраком и после обеда по 1 чашке черного чая с ½ ч. л. масла калонджи. Избегайте горячих специй.
При геморрое нужно разделить имеющиеся семена на 2 части, одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть. Принимать по 1 ч л. с теплой водой. Также рекомендовано ежедневно принимать по 1 ст.л. заранее приготовленной смеси из равных частей масла калонджи, оливкового масла и тростникового сахара, принимать по 1 ст.л. в день, в это время пить много виды.
При наружном применении рекомендуется массировать геморраидальные узлы маслом. Также рекомендуют приготовить золу – дать семенам калонджи (черного тмина) тлеть до пепла на сковороде (без масла). Эту золу нужно прикладывать к геморроидальным узлам. Для усиления действия можно сделать пасту – к золе добавить масло калонджи и прикладывать эту пасту, что и логичнее и удобнее, так как просто золу трудно наложить.
Рекомендуются принимать сидячие ванны (1 ст.л. масла на 1 литр воды). Прокладку, пропитанную маслом, можно прикладывать к больному месту на несколько часов.
В комплексной программе борьбы с геморроем все вышеуказанное очень хорошо помогает, не в одиночку.
ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
При менструальных расстройствах рекомендуется выпивать по 1 чашке напитка из семян калонджи (черного тмина) 2 раза в день (1 ч. ложка молотых семян залить 1 чашкой кипятка и настоять 10 минут).
При спазмах для расслабления мышц брюшного пресса и матки рекомендуется растворить ½ ч. л. масла калонджи или 5-8 капель эфирного масла калонджи (черного тмина) в 1 литре горячей воды и использовать для теплых брюшных компрессов.
При разных гинекологических проблемах (и менопаузе в особенности) рекомендуется смешать молотые семена калонджи, аниса, гвоздики в равных пропорциях и принимать по 1 ч. л. без какой-либо жидкости перед завтраком (смочить слюной и проглотить. Результаты могут быть видны не ранее, чем через 3 месяца.
(о гвоздике читайте комментарий N 49)
При проблемах с лактацией советуют выпивать по 1 чашке чая из черного тмина 3 раза в день. Результаты могут быть примерно через 1 неделю после начала употребления. К слову, практически сразу сильно увеличивает лактацию питье черного чая с молоком, вот в него можно добавлять и масло калонджи.
Для облегчения родовой деятельности одним из лучших средств для облегчения боли является чай из семян калонжди с медом (приготовление см. в предыдущих рецептах).
КОЖА
Здоровой, сияющей кожи лица можно достичь, если смазывать лицо на 1 час (в любое время дня) и пить перед завтраком по ½ ч. л. заранее приготовленной смеси: масло калонджи и оливковое масло в равных частях. Смешайте количество, достаточное на несколько дней вперед.
Можно приготовить отдельную смесь для лица, добавив в указанный состав меда в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Нужно понимать, что кожа будет сиять не сразу, а примерно через 1 месяц и только при отсутствии нарушения пищеварения, при нем с проблемной кожи нужно бороться изнутри.
Прыщи, угри:
в 1 стакан сока лайма добавить ½ ч. л. масла калонджи, смазывать лицо утром и вечером перед сном. Также можно приготовить смесь из 1 стакана уксуса и ½ ч. л. масла калонджи и смазывайте лицо утром и вечером перед сном. Некоторые авторы советуют делать такие растворы более концентрированными и брать не 1 стакан жидкости, а в несколько раз меньше, чуть ли не 1 ст. л. сока лайма или уксуса и ½ ч. л. масла калонджи (масло черного тмина). Применять до улучшения.
При стригущем лишае,экземе, парше необходимо в день 3 раза протирать маслом черного тмина места заболевания или прикладывать кашицу из смолотых зерен с яблочным уксусом, с одновременным приемом 1 ч.л. масла за 30 мин до завтрака и ужина (т.е. 2 раза в день), запивая водой с медом.
Также используют маски из ½ ч. л. масла калонджи, 250 г оливкового масла и 50 г хны (мehendi powder), все вскипятить. После остывания смазывать проблемные места. Применять до улучшения.
Свисающие бородавки, любые кожные наросты исчезают при постоянном втирании в них масла калонджи, по 2 раза в день. Рекомендован одновременный внутренний прием.
Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с бородавками, ушибами, герпесом:
смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места. Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством, особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.
Родимые пятна так же обесцвечиваются. Повторю то, что писала в параграфе о раке:
из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, к утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.
При экземе рекомендуется поджарить 3 ст. л. семян калонджи (черного тмина) в 3 ст. л. масла калонджи, охладить, втирать в пораженные места. Масло можно приготовить заранее в этих же пропорциях 1:1.
Еще одна смесь при экземе:
вскипятить 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи, добавить 1 часть загустителя (до состояния пасты), обычно употребляют крахмал. Хорошим загустителем является молотый пажитник, который тоже является замечательным средством по уходу за кожей. Совсем простой загуститель – любая мука. Смесь наносить несколько раз в день.
При экземе смешать 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи (черного тмина), настоять 6 часов. Процедить и оставить гущу еще на 24 часа. Слить с гущи лишнюю жидкость и смешать густой осадок с маслом калонджи в пропорции 1:1. Применять наружно несколько раз в день.
При хронических и аллергических дерматитах рекомендуют натирать пораженные участки кожи неразбавленным маслом калонджи, смешанным с маслом чайного дерева в пропорции 1:1. Это мгновенно избавляет от зуда (сначала попробуйте нанести масло на небольшой участок кожи, чтобы избежать побочной реакции). Можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или ромашки.
При псориазе смешайте сок из 6 лаймов и 50 г масла калонджи. Втирайте в пораженные места.
Все советы для лечения экземы, дерматоза, псориаза могут только временно облегчить состояние, так как указанные болезни являются психосоматическими(на фоне грибковой и паразитной инвазии), а психосоматические заболевания не поддаются лечению средствами официальной и альтернативной медицины.
Рост появляющихся родинок можно остановить, если накладывать на них пасту из молотых семян калонджи.
Потрескавшиеся руки, пятки рекомендуют смазывать смесью из 1 стакана сока лайма (можно заменить лимоном) и ½ ч. л. масла калонджи. В некоторых рецептах указан более концентрированный состав – не 1 стакан, а 1 ст. л. лаймового/лимонного сока. Смазывать нужно 2 раза в день.
Масло семян калонджи обладает прекрасными заживляющими свойствами и широко используется при лечении ожогов, ран и разных воспалений кожи.
УХО, ГОРЛО, НОС
При воспалении горла, носа, кашле, бронхиальной астме смазывайте грудь и спину маслом семян калонджи. Делайте ингаляции (дышите над горячей водой с несколькими каплями масла), употребляйте по ½ ч.л. масла калонджи в день, утром, можно с лимонным соком, можно с медом.
Если у вас заложены уши:
рекомендуется положить в уши маленькие кусочки ваты, смоченные в масле семян калонджи (черного тмина) и не вынимать в течение одного часа. Результат появится очень быстро. Можно также просто закапать уши этим маслом.
При насморке:
вложить в ноздрю ватку, смоченную в чистом масле черного тмина на 15-20 минут, потом поменять ноздрю. Можете закладывать сразу в обе ноздри при сильном насморке, когда вы все равно дышите в эти время ртом. Облегчение чувствуется очень быстро. При сильном насморке эту процедуру можно повторять в течение дня.
Если нет готового масла, а только семена, то можно приготовить капли в нос:
семена калонжди обжаривают, измельчают, добавляют к нему немного любого масла (оливкового, подсолнечного) и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю.
При заболевания дыхательных путей:
семена поджарить, обернуть чистой льняной салфеткой и аккуратно ввести в носовую пазуху. Это откроет закупорки в решетчатой кости.
При простуде и бронхите рекомендован чай:
смешать 1 ст.л. молотых семян калонджи, по 1 ч.л. корня солодки ромашки, 1/2 ч.л. семян аниса, залить кипятком, дать настояться 10 минут, процедить. Можно подсластить медом.
В различных древних европейских травниках при простудах упоминается настойка, которая «согревает и очищает грудную клетку и легкие, смягчает хрипоту, разжижает густую слизь, избавляет от мокроты, помогает при одышке и хрипе». Рекомендуется вскипятить в красном вине молотые семена калонджи (семена черного тмина), дать немного настояться, процедить. Выпивать по 1 стакану теплой настойки утром и вечером.
В древних восточных рецептах известен сироп:
молотых семян калонджи (семян черного тмина) – 1 часть, меда – 2 части, свежий тертый имбирь – 1 часть, немного свежего измельченного чеснока. Все перемешать, принимать, по 1 ч. л. этого сиропа каждое утро в течение нескольких недель. Эту же смесь использовать при ингаляциях (добавлять в горячую воду, над которой нужно дышать).
При проблеме с ушами (боль, инфекция, ослабление слуха) рекомендуют немного подогретое масло калонджи закапывать по 2-4 капли в каждое ухо. Еще лучше для закапывания замочить одну дольку свежего чеснока на три дня в 50 г масла калонджи (масло черного тмина). Одновременно нужно хорошо смазывать маслом околоушную область.
ГЛАЗА
Инфекции глаз, раздражение и сухость глаз, потеря зрения:
смазывать глаза (вокруг) и веко внутри (не бойтесь, краской из калонджи индийские женщины подводят глаза именно по внутреннему краю век), но сначала пробуйте разведенное 1:1 с оливковым, чистое масло калонджи может быть резковато для многих. Продается специальный крем для глаз (именно для подводки глаз «Kalonji eyes cream», его можно использовать как лечебный. Одновременно нужно принимать ежедневно ½ ч. л. масла калонджи, с 1 стаканом морковного сока или с любым напитком.
Для компресса для глаз с рекомендуется сварить 1 ст. л. семян калонджи (семян черного тмина) в 1 стакане воды. Дать настояться 10 минут, затем процедить. В качестве дополнительной процедуры можно перед сном натереть виски маслом калонджи.
При конъюнктивите, да и всех остальных проблемах глаз рекомендуют отвар из равных частей семян калонджи, семян кунжута и турмерика (куркумы) с добавлением масла калонджи. Этим раствором нужно промывать глаза, делать примочки,
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
При головной боли рекомендуется смазывать маслом лоб и остальные места локализации головной боли (затылок, виски) и одновременно смазывать околоушное пространство. Одновременно нужно пить ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день (с любой жидкостью), не только во время головной боли, а практически постоянно, задолго до этого.
При головной боли рекомендуется принимать смесь из молотых семян калонджи, аниса и гвоздики, по 1 ч.л. перед едой. Смесь не нужно запивать жидкостью, ее нужно держать во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить. Если нет всех ингредиентов, то можно принимать только семена калонджи по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
(о гвоздике читайте комментарий N 49).
При мигрени (односторонней) закапайте 1-3 капли в нос масло семян калонджи с противоположной стороны от боли. Одновременно рекомендуется принимать по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с любой жидкостью. Делать это нужно постоянно, до того, как начался приступ мигрени. Просто включите в свое расписание прием этого масла и вы облегчите свое состояние при приступе.
ВОЛОСЫ
Выпадение волос, преждевременная седина:
сделайте скраб головы с мякотью лимона или лайма, оставьте на 15-20 минут, вымойте шампунем, высушите насухо, после чего нанесите несколько капель на кончики пальцев, и втирайте в корни, делая массаж скальпа. Цикл – 6 недель.
При выпадении также используют маски из 10 г теплого масла калонджи, 30 г теплого оливкового масла и 30 г хны (мehendi powder). Нужно вмазывать в корни 1 раз в неделю, держать 10-20 минут. Этот рецепт помогает избавиться и от перхоти (совет для темноволосых, светлые волосы могут окраситься в неправильный цвет).
При явно начинающемся облысении втирайте масло калонджи в скальп 2 раза в день, принимая внутрь по 1 ч. л. масла с любым горячим напитком.
При облысении помогает нанесении на кожу головы кашицы из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса.
Для красивых блестящих волос рекомендуется прокипятить в 1 стакане воды 2 ч.л.молотых семян калонджи в течение 10 минут, процедить, дать остыть. Затем добавить 1 яичный желток и хорошенько взбить. Получившуюся массу нанесите на кожу головы на 30 минут. Если повторять процедуру 2 раза в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть. Этот совет хорошо дополняет рекомендации из поста «Шикарные волосы»
Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. При нарушении пищеварения это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.
Учтите, что от масок с темным калонджи (черным тмином) светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.
ЗУБЫ
При зубной боли втирайте масло калонджи в больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.
При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с ½ ч. л. масла кaлонджи. Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).
При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из 1 ч. л. уксуса и ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополаскать рот.
При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта (именно от зубов, а не от желудка) полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Это процедура гандуша.
СУСТАВЫ
При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.
При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и пажитника (шамбалы), смешанные в равных частях, принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.
РАЗНОЕ
При половой слабости, простатите рекомендуется постоянный массаж маслом калонджи (маслом черного тмина) нижней части спины, области паха. Рекомендуется постоянное питье теплой воды с медом и маслом калонджи,
При варикозных язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла), смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) – с порошком хны и маслом калонджи. Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.
При диабете рекомендуется употреблять по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через 20 дней проверьте уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые больные отменяют лекарства. Но масло калонджи все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.
Для понижения холестерина рекомендуется пить горячий мятный чай с ½ ч. л. масла калонджи, с медом, 1 раз в день натощак.
Лишний вес – ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря пить два раза в день. Также можно пить 2-3 раза в день теплую воду – в 1 стакане развести 2 ст.л. меда и 1 ч.л. масла калонджи. Действует в комплексной программе, совместно с остальными препаратами и соответствующим режимом. В одиночку результатов не бывает.
Для улучшение памяти жуйте ежедневно смесь из 1 ст. л. меда с 10 каплями масла калонджи и содержимым 2-3 коробочек кардамона.
Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.
Также можно пить мятный чай и добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Через 1 месяц можно заметить улучшения.
Тоник для мозга:
1 ч. л. гхи (топленого масла) или 2 ч.л. сливок с несколькими каплями масла калонджи (можно с медом или тростниковым сахаром для вкуса) перед завтраком ежедневно.
Семена калонджи (черного тмина) оказывает стимулирующее и одновременно с этим успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому не вызывает удивления, что их рекомендуют пить при бессоннице, а также одновременно и при высоком и при низком давлении. В каждом случае происходит уравновешивание, именно то действие, которое нужно организму в этот момент.
Для повышения кровяного давления можно добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель масла черного тмина.
Дым от сжигаемых зерен калонджи – прекрасное средство от комаров и моли.
ДОЗИРОВКА:
из всех рецептов вы могли вычислить – 1/2 ч.л масла 2 раза в день, семян – не более 25 г (это полная столовая ложка).
Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства масла черного тмина.
Что более эффективно, семена калонджи (семена черного тмина) или масло? И то и другое эффективно, но масло более концентрировано. Масло дороже, не везде и всегда есть выбор, поэтому – что удалось купить, то и применяйте, польза все равно будет. При покупке смотрите, чтобы была фабричная упаковка.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
При употреблении возможно обострение хронических заболеваний. Это нормальная реакция организма, так как калонджи (черный тмин) это иммунностимулятор, вносящий в организм возбуждение. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать минимальные дозы, следить за реакциями организма и сразу прекращать прием, если что-то вас идет не так.
В самом начале применения время от времени может появляться отрыжка, которая проходит несколько дней. Иногда, при применении семян калонджи в чистом виде кратковременно может возникнуть легкое раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Этого эффекта не будет, если семена размачивать в горячих жидкостях.
Для детей рекомендуется применять дозы описанные в посте «Осенние проблемы»
Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары:
«Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.
Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов, но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».
Описание взято из замечательного сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные этюды», автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года как раз рассматривает тмин-кумин-зиру-калонджи (мой пост здесь, на сайте «Три тмина (джирака),цс подробнейшими описаниями и фото.
После всей информации, собранной в этой статье и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?» и побежите покупать! И правильно сделаете!
Посты по теме «Аюрведические масла»