кальмар жесткий что делать

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Редко кто не готовит на праздники блюда и салаты с кальмарами. Сейчас существует множество видов салатов, где основными ингредиентами становятся морепродукты, в том числе и кальмары.

Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать о правилах варки этого морепродукта, так как если неправильно сварить тушку кальмара, то она получится жёсткой на вкус.

Грамотно приготовленный кальмар очень нежный и блюда с ним получаются невероятно лёгкие и вкусные.

Нам очень нравятся салаты с печенью трески, и рыбными консервами. Но блюда с кальмарами несравненные, кто любит морепродукты, поймут.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные

Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.

Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Чтобы легко очистить, нужно залить их кипятком на 20-30 секунд, а затем быстро переложить в миску в холодной водой. От перепала температуры пленка легко удаляется руками. Можно дополнительно поскаблить ножом.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.

После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.

Время варки зависит от того, насколько тушки крупные – маленькие достаточно варить минуту. Температура варки должна быть максимальной.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.

Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.

Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.

Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.

Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

Покупать уже очищенные мерзлые тушки можно только в том случае, если у них хорошее качество и к ним не применялись химические вещества в процессе очистки.

Без разморозки уже очищенные продукты варятся ровно минуту в кипящей воде, затем их оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже с выключенной плитой.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Обычно ещё учитывается объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества тушек.

Сколько варить неочищенные кальмары

Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.

Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.

Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замороженные кольца (полуфабрикат) варятся примерно таким же способом, как и обычная тушка. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Можно варить и без предварительной разморозки, но в этом случае время варки уже будет не минуту, а две.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Удивительное рядом. Приятно. Буду заходить за опытом.

Даже не могла себе представить, что есть такие разные способы варки кальмаров. Удивил способ варки в микроволновке. Обычно я варю кальмары на плите не более 1 минуты, а ту в микроволновке тоже 1 минута, но если он будет более мягким почему бы не попробовать. Спасибо за подсказку.

Источник

Варим кальмаров правильно: они будут мягкими и сочными

Сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией и не стало жестким? Главное не удерживать этот продукт в кипятке слишком долго иначе мясо кальмара станет похожим на резину. Сегодня мы представим вашему вниманию подробную инструкцию по варке этого продукта и поделимся советами по приготовлению в пароварке и мультиварке.

Подготовка тушки к варке

Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Мороженую тушку обязательно необходимо разморозить перед варкой. Сделать это желательно в прохладной воде.

Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.

Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».

Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.

Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете.

Варим замороженные

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Варим свежие тушки

Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.

В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.

Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся продукты:

Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.

В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

В пароварке

Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.

Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

В мультиварке

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.

Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.

Какие понадобятся ингредиенты для блюда:

«Холодный старт»

Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?

Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Заливка кипятком

Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.

Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.

После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.

Комбинированный способ варки

Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.

Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.

Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.

Обработка тушки после варки

Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера.

Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.

Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления.

Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.

Источник

Кальмары стали жесткими что делать

Уже три года варю кальмары так, что в салате они не бывают пресными и жесткими

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делатькальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Кальмары — морепродукт довольно доступный и очень полезный, но правильно готовить его могут далеко не все хозяйки: то жесткими получаются, то совершенно безвкусными. Как же надо их варить, чтобы кальмары дополняли своим вкусом любой салат, а не были просто ингредиентом «для объема». Делюсь своим рецептом, проверенным временем (именно так я отвариваю кальмары уже третий год).

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Как варить кальмары, чтобы не были жесткими

Кто-то советует отваривать кальмары в течение минуты, кто-то говорит, что держит их в кипящей воде пару минут. Могу поделиться с вами очень надежным способом варки морепродукта, для которого даже время на часах засекать не придется.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Для этого дождитесь, пока вода в кастрюле закипит ключом, а потом отправьте туда чистые кальмары. Вы сразу увидите, как вода перестала кипеть — это нормально. Дождитесь, пока снова появится бурление, посчитайте до 10, после чего быстро вынимайте кальмары — они будут идеально готовы.

Как улучшить вкус

А теперь давайте поговорим о вкусе кальмаров. Чтобы он получился максимально ярким и насыщенным, я каждый раз отвариваю морепродукт не в простой воде, а с добавлением пряностей и специй — называю это «маринадом».

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Для этого еще в холодной воде (2 л) я растворяю соль (2 ст. л) и сахар (3 ст. л). Затем ставлю кастрюлю на плиту и жду, когда содержимое закипит. В кипящую подсоленную и подсахаренную воду добавляю 1 ст. л яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и 3-4 лавровых листа.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Именно в таком «маринаде» я отвариваю кальмары. Каждый раз они получаются очень вкусными, ароматными и украшают любой морской салат.

Могу поделиться с вами еще одним лайфхаком, использование которого помогает мне добиться нежного вкуса кальмаров. Уже отваренные чистые тушки я всегда сбрызгиваю соком лимона (если хотите — можете обработать и свежие тушки, на мягкости морепродукта это никоим образом не отразится).

У свекрови всегда вкуснейший салат с кальмарами, а у меня они получаются жесткими. Она открыла секрет приготовления

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Если у любого человека в нашей стране, знакомого с кулинарией (на уровне немного выше, чем «сварить пельмени из пачки» или «вкусно нарезать колбасу») спросить, как сварить кальмаров, то в подавляющем большинстве случаев в ответ мы услышим, что это сделать очень просто. «Кальмаров надо варить в кипящей подсоленной воде, как и большинство морепродуктов, в течение трех минут.»

Конечно, можно приготовить кальмаров и таким способом, но не многих вынужденных «дегустаторов» результатов такого приготовления порадует результат. Кальмары в результате такой варки будут напоминать по консистенции резину. Только после общения со свекровью, секреты приготовления нежных кальмаров перестали быть таковыми для меня.

Введение

Многие ошибочно считают приготовление кальмаров простым делом, не требующим специальных навыков. Как контраргумент этому мнению следует напомнить тот факт, что в Сиднее, недалеко от такой местной достопримечательности, как знаменитый рыбный рынок, есть Кальмарная школа. Выпускники этой школы очень востребованы. В рамках этой статьи не удастся осветить все способы правильной работы с этими головоногими моллюсками, поэтому детально остановимся на трех, самых общедоступных и наиболее популярных из них:

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Общее во всех описываемых методах то, что перед термической обработкой, кальмаров необходимо очистить от внутренностей и кожицы. От внутренностей кальмары очищаются без труда, также легко избавить тушку кальмара от хитинового «хребта». После этого надо залить их кипятком на 30 — 60 секунд, и сразу же опустить в холодную воду. От кожицы кальмары, в результате воздействия кипятка, очистятся сами. На что обратить внимание: важно не передержать моллюсков в кипятке и сразу же охладить, иначе результатом будут «резиновые» кальмары.

Очень быстрый способ приготовления

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Рассматривая «очень быстрый» способ варки кальмаров, хотелось бы обратить внимание на то, что этот способ не допускает варки (прошу прощения за каламбур), то есть кипения. Для того чтобы приготовить моллюсков, достаточно после очистки залить их кипятком, и выдержать в нем не более 60 секунд. Вынутые из кипятка горячие кальмары можно слегка подкислить, сбрызнув по вкусу лимонным, лаймовым соком или уксусом. Этот способ термической обработки пользуется большой популярностью в Италии и при его применении меньше всего шансов испортить продукт, переварив его.

Быстрая варка

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Второй способ правильно приготовить кальмары — быстрый. Если варить кальмары быстрым способом, то после очистки их по очереди опускают в кипяток, не более чем на 10 секунд. После чего их необходимо немедленно охладить. При такой варке, в воду предварительно можно положить специи, такие как перец, лавровый лист, укроп и другие. Зелень, для удобства работы с кальмарами, лучше связать в пучки. Также при применении такого способа варки необходимо выполнять следующее правило: «кальмар опускается исключительно в кипящую воду, ей надо дать закипеть после обработки предыдущей тушки».

Очень долгая варка

Если в результате термической обработки быстрым или очень быстрым способом, удалось «изловчиться» и переварить кальмаров, в результате чего они получились жесткими, не стоит расстраиваться. На помощь придет третий, очень долгий способ.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

При варке кальмаров третьим способом термическую обработку в кипящей воде продолжают от 30 минут до полутора часов. В результате такой варки они получаются необычайно мягкими и нежными.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

При приготовлении кальмаров таким способом необходимо следить за тем, чтобы крышка кастрюли, в которой они варятся, была плотно закрыта. Так готовят кальмаров для приготовления экзотических блюд, фаршируя их различными начинками.

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Кроме рассмотренных в этой статье, есть еще очень много способов приготовления вкуснейших блюд из кальмаров, таких как жарка во фритюре, обжарка в кляре, приготовление на гриле, но об этом в следующий раз.

Что делать,если кальмары получились резиновые,делюсь секретом

Кальмаров можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Потрясающе вкусные получаются легкие салаты, жаренные кольца и фаршированные тушки кальмаров. В наше время купить этих головоногих моллюсков не составляет большого труда. Но некоторые хозяюшки не очень охотно их покупают, высказывая мнение об их «резиновости». На самом деле они всегда получатся нежными и мягкими, если придерживаться правила.

В первую очередь надо запомнить, что кальмар почти стопроцентный белок. Поэтому, как белок, его молекулы практически мгновенно сворачиваются под действием высоких температур!

Все продукты моря, будь то кальмары, креветки, осьминоги или каракатицы, имеют высокое содержание белка и подчинены единому правилу варки-чем меньше тепловая обработка, тем лучше.

Замороженных кальмаров необходимо разморозить. Постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Размороженные, они провариваются равномерно.

Если кальмары не чищеные, их предварительно надо очистить, сняв кожицу под проточной водой.

Как варить

В кастрюлю налить воды, посолить, добавить специи. Включить огонь на полную мощность. Как закипит, быстро опустить тушки кальмара, и сразу же выключить огонь. Из-за разницы температур вода немного остынет и перестанет кипеть. Но этой температуры вполне достаточно для сваривания белка (белок обычно сворачивается при 60-65 градусах).

Попадаются кальмары импортные (китайские) и отечественные (дальневосточные). Кроме вкуса, они отличаются цветом.

Китайским тушкам достаточно находиться в воде 2,5 минуты.

У дальневосточного моллюска время пребывания немного дольше-3-4 минуты. Но! Если вдруг передержали, и тушки переварились (о чем говорит их «резиновость»), не торопитесь вынимать их из воды! В этом случае довариваем еще 35 минут. ( Молекула белка «раскрутится» обратно и кальмары вновь станут мягкими).

Из отварных кальмаров можно приготовить вкусные салаты, предварительно нарезать их кольцами или полосками. А можно просто полить лимонным соком и смешать с соусом песто.

Я запекал, но перед этим отваривал 45 минут. Получались нежные, но вдвое меньше по объему. Обычно их делают так:

Очистить кальмаров. Поставить медленно тушиться мелко рубленые щупальца, чеснок, петрушку на масле. В блендере измельчить филе и тосты со сливками. Полученную смесь поперчить и перемешать с горошком. Добавить рубленую петрушку. Начинить полученной смесью тушки кальмаров и заколоть булавками или зубочистками. Тушить 2

3 минуты в кастрюле с вином или на сковороде под крышкой поворачивая. Сняв с жара, дают постоять. Раскладывают по одному на порцию. Режут довольно тонкими кольцами, поливают лимонным соком и соусом с тушеньем, посыпают рубленой зеленью.

Основа на порцию: 1 кальмар, 10 мл вина, ¼ лимона

Начинки:
•80 г зеленого горошка и мусс из 150 г лосося, 50 мл сливок, 2 тостов
•4 вареных перепелиных яйца с зеленью и смесь 120 г креветок, 50 г риса, 50 г сметаны
•100 г вареных грибов и мусс из 50 г зеленого лука, 50 г майонеза, 25 г тертого сыра
•150 г растертых молок кеты с 50 г риса, 5 маслин, зеленый лук, сок лимона
•100 г тушеной капусты с 50 г грибов, 1 тертое крутое яйцо, 50 г лука
•100 г картофеля, 100 г грибов, 25 г зеленый лук, рубленый соленый корнишон

Соусы:
•мусс из 25 г сливочного масла, 25 г сливок, 25 г рыбы или креветок или грибов
•бешамель или майонез 100 г

Кальмары: секреты приготовления

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

кальмар жесткий что делать. Смотреть фото кальмар жесткий что делать. Смотреть картинку кальмар жесткий что делать. Картинка про кальмар жесткий что делать. Фото кальмар жесткий что делать

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *