кам напиток что такое
Что такое Кама?
Модератор: Модераторы
Что такое Кама?
Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Как сказала одна моя знакомая эстонка: «Либо ты обожаешь каму, либо ты ее ненавидишь». Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше
Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.
Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название « Kamatahvel » и дизайн упаковки остались прежними.
Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.
Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Потребуется:
Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов
Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых
Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха
Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха
Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых
Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых
Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей. Кама готова
Конечно, у нас можно купить каму в любом магазине, и это намного проще, чем готовить ее самостоятельно. Но если кому-то интересно, пользуйтесь рецептами на здоровье!
Вот, например, мои трюфеля из камы с белым шоколадом
Jätku leiba! Что с эстонского переводится как «приятного аппетита».
Вот тебе за это шоколадку из Камы и
Да ты чтооо? А для меня это вкус детства
А вот в новом исполнении, после того как заново открыли производство я тоже не пробовала
Для меня стало откровением, что в Каму входит горох или бобы, все-таки для меня это больше связано со сладким столом, и чаще всего ее пьют с кисло-молочными продуктами, поэтому было интересно и познавательно
Мороженое с мукой кама
Оказалось, что помимо кефира и йогурта, муку кама можно использовать и в приготовлении мороженого
Каму-Каму – это кислые ягоды вишневого цвета, родом из тропических лесов Амазонки. Однако благодаря своей пользе для здоровья человека, их слава распространилась далеко за пределы родины. На вкус они терпкие, но в чистом виде их употребляют редко. Чаще всего из них добывают сок, либо изготавливают биологически активные добавки.
Состав Каму-Каму разнообразен, в него входят различные питательные вещества и соединения, витамин С, антиоксиданты.
Польза ягод Каму-Каму
В 2008 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в Journal of Cardiology. Ученые доказали, что ягоды мирциарии (Каму-Каму), способны уменьшать интенсивность воспаления в организме, а также препятствуют окислению клеток.
Ягоды являются источником флавоноидов и эллаговой кислоты, благодаря чему плоды используют как противодиабетическое средство. Каму-Каму могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим уровнем.
Ягоды имеют низкую калорийность, а также являются источником неперевариваемых пищевых волокон. Их регулярный прием в пищу позволяет улучшить кровообращение в организме, улучшить настроение за счет выработки серотонина и снизить артериальное давление.
Плоды мирциарии содержат рекордное количество витамина С, по этому показателю они уступают только австралийской сливе какаду. В зависимости от степени зрелости ягод, аскорбиновой кислоты в них может содержаться от 1560 до 3133 мг.
Богаты Каму-Каму аминокислотам (валин, лейцин, серин). Их можно употреблять в качестве дополнительного источника минеральных веществ.
от 1560 до 3133 мг
В народной медицине Каму-Каму является ценной ягодой. Её используют для лечения ОРВИ и гриппа. Порошок на основе этих плодов применяют как иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство. Его растворяют в разных жидкостях, например, в молоке.
Ягоды активно используют для предупреждения сердечно-сосудистых патологий и болезней суставов. Они улучшают зрение и лечат глаукому.
Каму-Каму полезно употреблять при стрессах, депрессии, подавленном настроении. Их противовоспалительные возможности используют в лечении дерматологических заболеваниях, например, при лишае и герпесе.
Каму-Каму считаются эффективным средством для борьбы с женским бесплодием. Есть мнение, что их регулярный прием в пищу в разы повышает шансы на зачатие.
Ягоды богаты витамином С, пользу которого для организма переоценить сложно. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, он принимает непосредственное участие в продукции коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи, костей и мышц.
Витамин С – это известный антиоксидант, он не дает свободным радикалам повреждать клетки организма, препятствует разрушающему действию окислительного стресса. Аскорбиновая кислота является средством для профилактики сахарного диабета, раковых опухолей, хронических заболеваний.
В 100 г Каму-Каму содержится до 3 г витамина С. Однако из-за кислого вкуса ягоды редко употребляют в пищу в чистом виде. Чаще всего их используют в порошке. Так как из него выпарена вода, он содержит не 3 г, а 4 г витамина С, хотя этот показатель может немного отличаться, в зависимости от места их выращивания времени сбора урожая.
Мощный антиоксидант + польза для курильщиков
Помимо витамина С в Каму-Каму содержатся флавоноидные антиоксиданты, среди которых эллаговая кислота и антоцианы. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, препятствуют формированию раковых опухолей и развитию сердечно-сосудистых патологий.
Плоды особенно полезны для курильщиков, так как вдыхание табачного дыма приводит к сильнейшему окислительному стрессу. В семидневном эксперименте с участием 20 курящих мужчин удалось установить, что Каму-Каму значительно снижают негативное влияние свободных радикалов на организм, а также уменьшают уровень С-реактивного белка (все испытуемые получали по 70 мл сока ягод). Для справки, в таком количестве сока содержится 1,050 витамина С. [1]
На контроле у экспериментаторов находилась группа мужчин, получавших плацебо в виде таблетки аскорбиновой кислоты. У этих испытуемых никакой положительной динамики намечено не было. На основании проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что эффектом обладает именно комплекс антиоксидантов, которые содержатся в ягодах Каму-Каму.
Противовоспалительный эффект
Каму-Каму уменьшают интенсивность хронического воспаления. Доказано, что оно негативным образом влияет на здоровье, провоцирует развитие раковых опухолей, заболевания сердца и аутоиммунные патологии.
Было установлено, что эллаговая кислота из мякоти ягод подавляет выработку воспалительного фермента альдозоредуктазы. [2]
Ученые выяснили, что употребление всего лишь 70 мл сока ягод значительно снижает маркеры воспаления интерлейкина (IL-6) и высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP). Причем эффект развивался уже через неделю регулярного приема напитка. [3]
Помогает похудеть
Эксперименты с животными доказывают, что регулярный прием ягод или порошка на их основе способствует быстрому сжиганию килокалорий, а также улучшению кишечной микрофлоры. [4]
Способствуют нормализации уровня сахара в крови
Исследования с участием 23 здоровых добровольцев доказывают, что потребление ягод позволяет не допустить резкого скачка уровня глюкозы при потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов. [5]
Оказывают антибактериальное действие
Было доказано, что кожура и семена Каму-Каму угнетают рост колонии бактерий Escherichia coli и Streptococcus mutans в пробирке. [6]
Приводят артериальное давление в норму
По этому поводу было проведено 2 исследования, оба из которых доказали, что ягоды помогают при гипертонии за счет расширения кровеносных сосудов. [7, 8]
Не вызывает сомнения, что Каму-Каму – это малоизученный кладезь здоровья и долголетия, на который ученые обязательно должны обратить свое внимание.
Побочные эффекты
Побочные эффекты Каму-Каму связаны с избыточным содержанием в ягодах витамина С. Достаточно 5 г порошка, чтобы обеспечить организм 682 мг аскорбиновой кислоты. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 2000 мг. Меньшие дозы считаются безопасными.
При передозировке витамином С, могут возникнуть следующие побочные эффекты:
После снижения дозы состояние быстро нормализуется.
Также необходимо помнить о том, что витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому лица, страдающие гемохроматозом должны воздержаться от употребления ягод.
Случаи передозировки средствами на основе Каму-Каму встречаются редко, так как витамин С хорошо растворяется в жидкостях, а его избыток быстро выводится из организма. Чтобы удостовериться, что ягоды не противопоказаны, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Как едят ягоду?
В прошлые годы ягоду не употребляли в чистом виде по причине ее кислого вкуса. Однако сейчас ее все чаще используют как дополнение к десертам. Ягодой подкисляют джемы, фруктовые соки, кондитерские крема, мороженое.
В азиатских и европейских странах из ягоды готовят сок, пускают ее в соусы и другие напитки, а также используют как основу для производства витамина С.
Самая популярная форма ягод – в виде порошка. Из них убирают воду, что не только повышает в них уровень витамина С, но и продлевает срок годности. Такой порошок можно добавлять в коктейли, каши, мюсли, йогурты, салатные заправки. В сочетании с другими продуктами кислота ягод становится практически незаметной.
Добавлять порошок Каму-Каму нужно после приготовления основного блюда. Это позволит минимизировать потери витамина С, который крайне чувствителен к высоким температурам.
Помимо порошка, из плодов изготавливают экстракты и концентрированные БАДы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Teruo Inoue, Hiroshi Komoda, Toshihiko Uchida, Koichi Node. Tropical Fruit Camu-Camu (Myrciaria Dubia) Has Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Properties. J Cardiol. 2008 Oct;52(2):127-32. doi: 10.1016/j.jjcc.2008.06.004. Epub 2008 Jul 29.
Satish K Srivastava, Umesh C S Yadav, Aramati B M Reddy, Ashish Saxena, Ravinder Tammali, Mohammad Shoeb, Naseem H Ansari, Aruni Bhatnagar, Mark J Petrash, Sanjay Srivastava, Kota V Ramana. Aldose Reductase Inhibition Suppresses Oxidative Stress-Induced Inflammatory Disorders. 2011 May 30;191(1-3):330-8. doi: 10.1016/j.cbi.2011.02.023. Epub 2011 Feb 24.
Teruo Inoue, Hiroshi Komoda, Toshihiko Uchida, Koichi Node. Tropical Fruit Camu-Camu (Myrciaria Dubia) Has Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Properties. J Cardiol. 2008 Oct;52(2):127-32. doi: 10.1016/j.jjcc.2008.06.004. Epub 2008 Jul 29.
Fernando F Anhe, Renato T Nachbar, Thibault V Varin, Jocelyn Trottier, Stephanie Dudonne, Melanie Le Barz, Perrine Feutry, Genevieve Pilon, Olivier Barbier, Yves Desjardins, Denis Roy, Andre Marette. Treatment With Camu Camu ( Myrciaria dubia) Prevents Obesity by Altering the Gut Microbiota and Increasing Energy Expenditure in Diet-Induced Obese Mice. 2019 Mar;68(3):453-464. doi: 10.1136/gutjnl-2017-315565. Epub 2018 Jul 31.
Diully Mata Balisteiro, Renata Luise de Araujo, Luciano Ricardo Giacaglia, Maria Ines Genovese. Effect of Clarified Brazilian Native Fruit Juices on Postprandial Glycemia in Healthy Subjects. Food Res Int. 2017 Oct;100(Pt 2):196-203. doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.044. Epub 2017 Aug 19.
Tai Kaneshima 1, Takao Myoda 1, Kazuki Toeda 1, Takane Fujimori 1, Makoto Nishizawa. Antimicrobial Constituents of Peel and Seeds of Camu-Camu (Myrciaria Dubia). Biosci Biotechnol Biochem. 2017 Aug;81(8):1461-1465. doi: 10.1080/09168451.2017.1320517. Epub 2017 May 5.