камедь тары что это такое вред и польза
Пищевая добавка Е417 — опасна или нет
Загустители позволяют без проблем получить требуемую консистенцию пищевого продукта. К ним относится пищевая добавка Е417. Потребителей интересует, может ли она обладать опасными свойствами.
Что такое Е417
Это камедь тары. В сочетании с другими образователями коллоидных растворов может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя. При производстве загустителя плоды тары обрабатываются раствором серной кислоты, а затем обжариваются в ротационных печах. После отделения кожуры питательную часть перемалывают в порошок.
Камедь тары относится к натуральным пищевым добавкам. Ее свойства следующие:
Е 417 фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, защищенные от попадания в них влаги.
Где применяется пищевая добавка Е417
Промышленность применяет полезные свойства Е417 – способность образовывать вязкие растворы. Она помогает улучшить органолептические показатели пищи. Вот в каких продуктах содержится добавка:
Такое вещество применяется и в косметологии. Оно способно образовывать на поверхности кожи тонкую пленку. Это значит, что косметика с Е-417 обладает защитными свойствами. Камедь можно встретить в составе тонального крема, дезодорантов, шампуней и кондиционеров.
Опасна ли добавка Е417
Камедь относится к безопасным веществам, которые не оказывают негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е417 опасно для здоровья: ограничения по поводу предельной дозировки ее сняты.
Польза этого вещества в том, что оно обладает несильным послабляющим действием. Это помогает бороться с запорами. За счет впитывания влаги в пищеварительном тракте и набухания способствует некоторому снижению веса. При этом добавка не влияет на расщепление жиров.
Камедь не является источником биологически ценных веществ. Не оказывает вредного влияния на организм. Опасности для людей, страдающих аллергическими реакциями нет: E417 не является аллергеном, канцерогеном и мутагеном. Не причиняет вреда для детей. Продукты с Е 417 можно безопасно предлагать детям, в том числе и до 3-летнего возраста.
Е417 не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не влияет на работу внутренних органов.
Е417 разрешена в России, СНГ, странах ЕС, США и Канаде. Информации о странах, где она запрещена нет.
Е417 является одним из безопасных загустителей, применяемых в производстве продуктов питания. Отсутствие вредных свойств позволяет потреблять продукцию с ее добавлением всем категориям покупателей. Если на упаковке обнаружено это буквенно-числовое обозначение, не стоит беспокоиться: оно не причинит вреда организму.
Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е417 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E417 (камедь тары) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вещество представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара. Внешне выглядит как порошок белого с оттенками жёлтого цвета, практически не имеющий запаха. Основной компонент камеди тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Пищевая добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145 °C.
Воздействие на организм человека
Пищевая добавка Е417 исследовалась на животных и людях. Согласно обзору безопасности комиссии Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) камедь тары (Е417) тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. EFSA не обнаружила признаков негативного воздействия после длительного потребления. EFSA сделало вывод, что при использовании камеди тары в качестве пищевой добавки не возникает проблем безопасности для населения в целом. В исследовании отмечается снижение потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объёме, создавая чувство сытости. Аллергических реакций не зафиксировано.
Польза
Под воздействием желудочного сока набухает, поэтому дольше обеспечивает чувство сытости. В кишечнике человека разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Тары камедь применяется в Перу как лекарственное средство. Настои стручков Тары используются для лечения воспалённых миндалин или промывания ран, применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.
Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.
Применение
Может использоваться при производстве соусов, полуфабрикатов для быстрого приготовления, джемов, кондитерских начинок, желе, замороженных десертов, фруктовых соков и напитков, хлебобулочных изделий, майонезов, маргаринов.
Другие сферы применения: косметология (в составе кремов, зубных паст, шампуней, дезоторантов), фармацевтика (входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Великобритании, Австралии на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е417 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Изображение
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E417:
E417 – Тары камедь
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Тары камедь представляет собой белый или бежевый порошок, который почти не имеет запаха. Получают добавку Е417 путем извлечения семян из бобов растения и последующего их измельчения. Основной компонент камеди Тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145°С.
Влияние на организм
Добавку Е417 неоднократно исследовали как на животных, так и на людях. В заключении экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщается, что камедь Тары тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. Исследовалось влияние добавки на организм при регулярном ее употреблении. Кроме того, отдельно проводились исследования влияния Тары камеди на процесс беременности и воздействие добавки на потомство. В результате данных исследований установлено, что добавка Е417 не приводит к каким бы то ни было негативным последствиям при регулярном ее употреблении. Единственный отличимый эффект от употребления камеди Тары наблюдался в общем снижении потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объеме, создавая чувство сытости.
В этом же докладе сообщается, что за все время использования камеди Тары в пищевой промышленности разных стран не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на данную добавку.
Польза
Добавка Е417 (Тары камедь) используется на родине растения, в Перу, в качестве лекарственного средства. Так настои стручков Тары используются для лечения воспаленных миндалин или промывания ран. Также данное растение применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.
Хотя тестирования показали относительную безопасность добавки Е417, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить потребление камеди Тары на уровне 2,1 мг/кг веса тела в сутки.
Использование
В пищевой промышленности Тары камедь используется в качестве добавки-стабилизатора Е417. В основном данная добавка применяется при производстве мороженного и молочных десертов. Для повышения эмульгирующих свойств камедь Тары часто применяется совместно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.
Кроме пищевой промышленности камедь Тары используется при производстве автомобильных и мебельных кож. Это растущая индустрия активно развивается в Перу. Некоторые производители натуральных и искусственных кож имеют свои собственные плантации данного растения.
Дубильные свойства Тары позволяют использовать экстракт стручков растения для борьбы с наростами морских организмов на корпусах судов.
Законодательство
Добавка Е417 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира. В России и Украине камедь Тары также входит в список разрешенных пищевых добавок.
Тары камедь (Е417)
Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.
Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.
Химические свойства
Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.
Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.
Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.
Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.
Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.
Использование и применение
На данный момент тары камедь все больше и больше используется. Увеличение спроса на низкокалорийные пищевые продукты усиливает ее спрос по всему миру.
Было замечено, что рост цен на гуаровую камедь является основным фактором, ответственным за рост глобального рынка камеди тары, поскольку он был принят в качестве возможной замены гуаровой камеди.
Ожидается, что более высокий спрос на тары камедь в сегменте детского питания также будет способствовать активизации глобального рынка данной пищевой добавки в ближайшие несколько лет.
Благодаря своей консистенции гидроколлоидной природы, она легко растворяется в воде.
Это в основном используется для увеличения вязкости геля и консистенции пищевых продуктов. Из-за характеристик, упомянутых выше, тары камедь используется:
Е417 также используется в фармацевтической, косметической и животноводческой промышленности.
Процесс изготовления
Тары камедь извлекается из семян дерева тары (C. spinosa L.). Которая растет в основном в Перу. Для удаления шелухи существуют два разных метода. В первом методе шелуху подвергают карбонизации путем обработки ядер с умеренно разбавленной серной кислотой при повышенной температуре.
Оставшиеся фрагменты шелухи удаляются после мойки и чистки. После стадии сушки очищенные ядра подвергаются трещинам, и зародыши отделяются от эндосперма.
В другом методе семена поджариваются во вращающейся печи, после чего их шелуха отпадает. Затем эндосперм получают как описано выше. Этот процесс, в котором избегается использование серной кислоты, дает продукты с несколько другими цветами, чем у кислотного процесса (Ullmann, 2007).
Группа испытателей отметила, что этот процесс обжига может генерировать полициклические ароматические углеводороды, также отмечено, что пределы для полициклических ароматических углеводородов не учитываются в спецификациях.
Разделение эндосперма семян тары также может быть выполнено вручную. Эндосперм, полученный при этих условиях, может составлять до 27% от общей массы семян.
В зависимости от производственного процесса в тары камеди может присутствовать некоторая остаточная ферментативная активность (амилаза, галактозидаза, маннозидаза).
Безопасность пищевой добавки
Тары камедь является относительно новой пищевой добавкой, поэтому о ней мало данных, но были тщательно изучено наличие токсических эффектов у животных. Исследователи провели многократные 90-дневные испытания у крыс и мышей с тары камедью в виде 5% диеты и не обнаружили побочных эффектов, кроме снижения массы тела в экспериментальных группах.
Исследования репродуктивной функции крыс трех поколений и исследования генотоксичности не обнаружили вредного воздействия тары камеди.В двухлетних испытаниях канцерогенности экспериментальные группы имели больше опухолей, чем контрольные группы, но из-за «высокой спонтанной частоты» этой конкретной опухоли и того факта, что почти у всех контрольных мышей также развилась опухоль, исследователи пришел к выводу, что это не было результатом добавления тары камеди.
Данные о ее токсичности не очень убедительные, так как исследования не проводились на людях. Это не означает, что она небезопасна, потому что имеющиеся данные свидетельствуют об этом; это просто означает, что данных о ее безопасности недостаточно и нужно продолжать исследования, а также быть осторожными с новыми пищевыми добавками.
Натуральная пищевая добавка – камедь тары. Как получают, опасно вещество или нет, где применяется?
Е417 причисляется к пищевым добавкам, имеющим натуральное происхождение. Она выполняет функции стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Имеет широкую сферу применения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В Межгосударственном стандарте (ГОСТ) принято название «тары камедь». Ещё можно встретить:
Описание и свойства
Камедь тары — это светлый порошок, цвет которого колеблется от белого до светло-жёлтого оттенка
Камедь — это смолистое вещество, которое растения выделяют для дезинфекции и в качестве своеобразного «перевязочного материала» при повреждениях коры или заболеваниях.
Показатель | Значения |
Состав | Галактоманнан |
Содержание основного вещества | 80 % |
Вид | Порошок |
Запах | Нет |
Вкус | Безвкусный |
Термоустойчивость | Высокая (нагрев до 145 о С) |
Особенности | Устойчивость к кислой среде |
Класс | Стабилизатор консистенции |
Происхождение | Натуральная |
Из чего и как получают?
Е417 извлекают из семян южноамериканского растения цезальпиния колючая (тара). Оно принадлежит к семейству бобовых и может вырастать до пяти метров.
Пищевую добавку получают из семян этого вида цезальпинии. Применяются три вида отделения кожуры:
Очищенные ядра перемалываются. Получившийся порошок и есть пищевая добавка. Его цвет зависит от применяемого способа отшелушивания оболочки.
Самыми известными производителями вещества являются:
В России производством этой добавки занимается ТК «ЭкоКолор».
Запрещена ли пищевая добавка в России и иных странах?
Натуральная пищевая добавка Е417 разрешена в:
Официального запрещения на её использование нет.
Как узнать, что камедь тары есть в составе товара?
На этикетках продуктов в составе в подразделе «стабилизаторы» указывается или номер добавки (Е417), или только название (тары камедь). На англоязычных этикетках — tara gum.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Класс опасности у камеди тары — низкий. Длительных серьёзных исследований о влиянии добавки на человека не проводилось. Опыты на мышах и крысах вредного воздействия не выявили.
Особо ценных и питательных веществ в составе камеди тары нет. За счёт растительных волокон может оказывать слабительный эффект. Повышенная концентрация этого вещества может вызвать вздутие живота и метеоризм. Сейчас официальных ограничений по суточному употреблению нет. Но раньше оно ограничивалось 0,25 мг/кг массы тела.
Для чего используется, где применяют?
Основное направление применения камеди тары — стабилизатор. Но может использоваться в качестве загустителя.
Рекомендованная доля в готовом продукте — от 0,2 до 0,5 %.
Тары камедь сохраняет вязкость и нужную консистенцию продуктов питания. Похоже действует пектин. Е417 — хороший эмульгатор, поэтому добавляется в жидкие продукты для образования и стабилизации пены.
Камедь тары отличается усиленной прочностью и большой растяжимостью. Смешиваясь, с другими веществами, она образует эластичные гели, а также устойчивые суспензии. Немаловажно, что вещества, основанные на камеди тара, термообратимы.
Для производства продуктов питания
Камедь тары добавляют (от 0,1 до 2 % массы изделия в готовом виде) в следующие продукты:
Для производства косметики
Благодаря своим свойствам камедь тары широко используется в косметологии, особенно для производства:
Основные свойства, которые делают камедь тары привлекательной:
Рекомендуемая дозировка — 0,5-2 %.
Как действует камедь тары в различных средствах:
В медицинской промышленности
Камедь тары входит в состав перевязочных материалов и следующих лекарственных препаратов:
В других отраслях промышленности
Чем можно заменить?
К тому же камедь тары в нагретом растворе обладает повышенной вязкостью и на более длительное время стабилизирует мелкодисперсные частицы.
Стабилизатор Е417 имеет натуральное происхождение. Эта пищевая добавка безвредна, но и не обладает пищевой ценностью. Её применение помогает делать продукты более привлекательными с потребительской точки зрения и увеличивает их срок хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.