каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучшеРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Лучшая соль для засолки огурцов

Середина лета позади и пора задуматься над созданием первых заготовок на зиму. Одним из основных ингредиентов в каждом рецепте является соль. В связи с этим многие дачники задают резонный вопрос: какую соль лучше использовать?

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Читают на dacha6.ru:

Какая нужна соль для засолки огурцов?

Можно ли использовать йодированную соль для засолки

Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Какие огурцы подойдут для засолки в бочках. Количество необходимых ингредиентов из расчета на 100 кг огурцов. Предварительная подготовка огурцов. Подробная информация по всем этапам засолки.

С какой солью делать заготовки решать Вам. Можете для примера пару баночек сделать с разными типами соли, чтобы зимой лично проверить качество каждой из них. Если разницы не будет (по вкусу, физическим свойствам засоленных плодов), то используйте в дальнейшем йодированную или морскую соль, так как они более полезны для здоровья.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше© Илья Владимирович | 2017-07-18
Тот ещё садовник

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной

В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Можно ли солить помидоры йодированной?

Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.

Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.

Заключение

Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.

Источник

Йодированная соль для засолки огурцов. Можно ли использовать йодированную соль для консервации. В чем особенности правильной консервации

Какая бывает соль

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания “элитные” варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали “плоский” или “одномерный”) вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает “взрывоопасность” банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Можно ли консервировать овощи с йодированной солью?

Отвечает руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов:

— Не бойтесь, делайте консервы с йодированной солью — она не имеет запаха и не отличается по вкусу от обычной поваренной. К тому же йодат калия присутствует в составе соли в такой концентрации, что не нанесёт вреда организму, а, наоборот, может восполнить суточную потребность взрослого человека в йоде в 150 мкг.

Чтобы избежать потери йода при засолке, добавляйте продукт непосредственно перед закаткой овощей.

А вот для заквашивания капусты лучше йодированную соль не использовать, так как йодат может влиять на развитие молочнокислой микрофлоры и квашеная капуста не удастся.

Также вам может быть интересно

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Мелкая или крупная?

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Кладите с нами, кладите, как мы…

Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант. Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта.

Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.

Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Как мы ели квашеную капусту

В результате я, как потомственная “солистка” (мои бабушка и мама – мастера в этом деле), получила ответственное редакционное задание: засолить.

Я выросла в семье, где соленья были в большом почете, а потому вкус соленых грибов, помидоров, моченых яблок (а иногда бабушка еще и арбузы квасила) знаком мне ровно столько, сколько себя помню, то есть всегда. Но квашеная капуста – самая любимая. Без нее и винегрет не винегрет, и щей нормальных не сваришь. Лучшее квашение – небольшие кочанчики целиком. Кочерыжка из такого кочана – желтовато-розоватая, хрусткая и даже как будто масляная немножко – была для меня самым большим лакомством.

Стоп. Хватит слюни пускать. Давайте к делу. Конечно, в Сети, где можно найти все, есть сканы старых, еще советских ГОСТов “Капусты квашеной”. Я изучила и старый, 1956 года, и поновее, написанный уже в 70-е годы. Первый описывает, как квасить любимый русский овощ в дошниках – больших резервуарах, расположенных под открытым небом. Второй – посовременнее, там уже, например, готовый продукт положено полиэтиленом прикрывать. Если любопытно, найдите, сравните. Все описано подробно: и как измельчать овощи, и как устроить гнет, и как прокалывать капусту колышком, чтобы выходил наружу газ, образующийся во время квашения. Даже предупреждение в ГОСТе есть о том, что дош­ники из-под капусты нужно мыть с осторожностью: сначала проверить, не осталось ли внизу скопления газа, опустив туда горящую свечку. Если погаснет – мыть дошник можно только в противогазе.

Ну, моя задача была куда проще. Всего-то заквасить две трехлитровые банки. Рецепт – на мое усмотрение. Дома я готовлю капусту по-разному: с морковкой, со свеклой, с клюквой, с антоновкой… Самый любимый посол – с морковью и тмином. Его и сделала.

Конечно, середина апреля, мягко говоря, для квашения не сезон. Ну, ничего. Капуста сейчас отлично хранится, до весны сохраняет крепость, сочность – то, что надо. Правда, знаменитый сорт “Слава” – лучший для квашения – найти сегодня непросто. Поэтому просто выбираю кочаны плоской формы и побелее. Дальше – дело удачи. Если попадается овощ хрусткий и сладкий, о засоле можно не беспокоиться, будет вкусно.

Напомню, цель нашего эксперимента была простая: проверить, отличается ли посол йодированной солью от обычного. Понятно, никакого строгого научного подхода мы не планировали. Так, личный опыт, не более.

В большом тазу я нашинковала пару увесистых кочанов, добавила морковку (от ее сладости, между прочим, тоже многое зависит), тмин, душистый перец, лавровый лист. Набила овощным крошевом две банки, положила в каждую по 1,5 столовой ложки соли, по чайной ложке сахара (до весны доживают только самые твердые, даже жесткие сорта капусты, и сахар поможет ускорить ферментацию). И залила всю эту красоту чистой водой. Понятно, что в одной банке использовалась обыч­ная соль, в другой – с йодом.

Готовые банки денек (а лучше было бы, если бы пару – мое упущение, но так получилось) постояли в тепле, а потом отправились в редакционный холодильник. Откуда мы их и извлекли неделю спустя, чтобы снять пробу.

В дегустации участвовало порядка 10 человек. Наш фотокор уже отснял процесс и ушел, а редакционный народ все еще подтягивался, заслышав о нечаянном развлечении в рабочее время.

Никто не знал, в какой банке какой продукт. Самые опытные дегустаторы нюхали банки – запах квашения, как и цвет, очень важны. Менее искушенные просто жевали, сравнивали, обсуждали.

Понятно, что оценка – дело субъективное, зависит от личных предпочтений и вкуса, мы же не профессиональные дегустаторы. Поэтому просто договорились, что лучшему засолу каждый поставит “плюс”, а вторая банка останется с “минусом”. Причем “минусы” и “плюсы” каждый раздавал вслепую, не зная, в какой банке какой посол, и не видя результатов других участников. И хотя были и те, кому понравились оба варианта (мне было приятно), правила менять не стали. Иначе как сравнить?

Мне лично больше понравилась капуста, заквашенная с обыч­ной солью. Но я-то знала, в какой она банке, а потому мое мнение вряд ли можно считать непредвзятым. Тем не менее поначалу народ, действовавший вслепую, также отдавал предпочтение классическому засолу. Но потом плюсы вдруг посыпались в пользу другой банки, с йодом. Капуста в ней заквасилась более интенсивно – чуть покислее, чуть поострее и чуть помягче. Цвет, кстати, тоже чуть отличался. С йодом – немножко менее чистый, сероватый, но это если присматриваться. Большинство на цвет внимания не обратили. Смотрели в корень – на вкус и хрусткость. Итог – 6:4 в пользу классического посола.

Но эксперимент не окончен. Капуста, если честно, оказалась не вполне дошедшей, жестковатой. Поэтому контрольную “закуску” мы повторим еще через неделю и сообщим, как хранился продукт. А заодно поищем технологов, которые могли бы профессионально пояснить, как влияет йодированная соль при использовании в овощных заготовках.

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Как выбрать соль для засолки и квашения

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Капусту солят только с крупной солью. Обратите внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Обычно подходящая для процедуры соль имеет достаточно ясное название «засолочная». Это значит — продукт чист, в составе такой соли нет йода.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Но некоторые производители могут не информировать потенциальных покупателей такой однозначной надписью. Поэтому не стоит лениться, нужно поискать состав для ясности всей картины.

Кстати, не пытайтесь сделать свою капусту ароматной или дополнить необычным вкусом за счет внедрения соли с добавками. Даже когда вы купили соль без йода, но имеющую в составе специи или прочие добавки, это не та соль.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Запоминаем раз и навсегда: чтобы капуста при засолке и после нее оставалась хрустящей, вкусной и красивой, нам нужна крупная поваренная соль без добавок, по-другому — засолочная.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Существует еще один секрет вкусной квашеной капусты, он не связан с солью, но очень важен. В момент подготовки овощей сделайте так, чтобы морковь или свекла, которую вы добавляете в состав заготовки, заняла 5 % от массы капусты. Соль должна составить 2 % от капустного веса.

https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/7777-jodirovannaja-sol-dlja-kapusty.html https://ladiesvenue.ru/mozhno-li-solit-kapustu-morskoj-solju-jodirovannoj-solju-skolko-soli-na-kg-kapusty/ https://www.syl.ru/post/home-and-family/126867

Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя
@OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см.
здесь

Капуста «Хрум-хрум»

Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой

Выносить на холод не стоит, лучше оставить при комнатной температуре. Уже через 4 дня можно угощать всех витаминным вкусным салатом.

Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт
здесь

«Фасолька»

Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя
@vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Смотреть картинку каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Картинка про каменная соль для засолки огурцов чем лучше. Фото каменная соль для засолки огурцов чем лучше

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *