каментоза ягода чем полезна
7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду
войлочная вишня с плодами
Приветствую, коллеги-садоводы на страницах моего садового блога!
7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду
Выкорчёвываем ранее посаженное…
Есть же статьи в интернете — 5, 7, 9 причин садить войлочную вишню. Я тоже решил создать интригу в заголовке:))
войлочная вишня с плодами
Ягоды очень сладкие и сочные, на вкус совсем не похожие на плоды вишни обыкновенной, созревают в начале-середине июля ( в Алтайском крае и опять же — в зависимости от погоды сроки созревания плавающие в разные годы ). Эта ягода — любимица детей и взрослых. Никто не может быть равнодушным к данному растению и его плодам — проверено! А как она красиво цветёт — настоящая сакура!
войлочная вишня цветёт
Есть сорта с розовыми цветками, а есть с белыми
Я брал все сорта из первых рук, а не у перепродавцов и продаю уже произведённые от них (моих кустов) саженцы — размножаю посредством зелёного черенкования, т.е получаю на выходе корнесобственные сортовые саженцы.
Да, сразу отмечу, что я занимаюсь именно редкими сортами плодовых растений, а так-то есть куча распространённых сортов войлочной вишни : Натали, Царевна, Алиса, Лето, Океанская ВИРовская, Сказка, Восторг, Детская, юбилейная… список можно продолжать.
Лучшие сорта войлочной вишни (по версии Форбс)
Итак, кратенько об имеющейся экзотике из царства войлочной вишни:
Самый старый из имеющихся у меня сортов родом из Хабаровска, привезён в 80х годах прошлого века на Алтай (тогда это было, наверное, единственное растение у нас регионе). Название сорта « Хабаровская «. В целом сорт как сорт, но есть у него одна очень важная особенность (достоверно ручаюсь — проверял многократно) — он САМОПЛОДНЫЙ! Это большая редкость среди войлочной вишни. Её фото ниже.
Второй сорт — сортоформа Макунаса (это фамилия садовода такая). Отличается исключительной крупноплодностью. Ягода темнее, чем у традиционных сортов войлочной вишни(см. фото ниже). Приобретал растение… правильно — у Макунаса Антона Ивановича
Пояснение к фото: на блюдечке войлочная вишня — « сортоформа Макунаса «, на ветке — войлочная вишня обыкновенная, слева от блюдца — вишня обыкновенная сорт «Владимирская»
войлочная вишня Макунаса
По этому сорту у меня есть видеообзор, смотреть ЗДЕСЬ
В видеообзоре цвет ягоды не такой тёмный, как на фото — ягоде из видеообзора по-хорошему нужно было бы ещё повисеть/дозреть, но я уже срывал последние, т.к контролировать маленького ребёнка невозможно, если висит на кусту такая вкуснятина — это не порядок, нужно срочно съесть и уничтожить:))
Войлочная вишня Белая
Четвёртый сорт — это « Даманка «. Многие садоводы его хотят приобрести, но МНОГОКРАТНО покупают у жульбанов обманку, как правило бессею красноплодную. Т.е теряют не только деньги, но и время. Как минимум с 1,5 десятка садоводов мне жаловались на сей прискорбный факт. К сожалению в нашей садовой нише сейчас очень много продавцов-проходимцев.
Второй продавец — находится тоже на Дальнем Востоке, но приобрести можно ТОЛЬКО самовывозом. Один мой покупатель жаловался, что её год завтраками(обещаниями) кормили, в итоге так и в итоге ничего не получилось.
войлочная вишня Даманка
Вишня «Даманка» купить … можно зайдя в карточку товара, если нет в наличии — настоятельно рекомендую записаться в лист ожидания — он находится на главной странице нашего сайта
Был у меня ещё один редчайший сорт войлочной вишни — «Смуглянка восточная«, но его я у себя сохранить не смог. Попытался второй раз закупиться в ВИРе, но Царенко В.П (бывший директор этой станции) уже там не работает — она «глубокий» пенсионер.
Так же я слишком поздно узнал контакты Байкалова Ивана Леонтьевича — этот пожилой человек уже тоже ушёл из жизни и ВСЕ его УНИКАЛЬНЫЕ достижения на ниве косточковых культур можно считать утерянными и забытыми, за очень редким исключением. Жалко, очень жалко, что не смог перенять у него эстафету…
На этой грустной ноте закончу описание имеющихся у меня редких сортов войлочной вишни.
Но есть и положительный мотив — теперь Вы знаете надёжное место, где можно купить войлочную вишню, причём редких сортов!
Давайте немного поговорим об агротехнике войлочной вишни
Наиболее часто возникающие вопросы:
Вот чтобы не было так как на картинке
Соблюдаем 2 правила:
Ну и на плодоношение может влиять фактор НИКАК не зависящий от садовода — погода в период цветения. Если в этот ответственный период будет холодно(регионы у садоводов России весьма разные), а порой и заморозки, ни пчелинки-ни шмелинки, сильные ветра, то урожай, если и будет, то весьма скудный.
Где-то на 5 год делаем санитарную обрезку. И так ежегодно. Лет через 10-12 (смотрим по месту) основательно обновляем дерево, т.к приросты становятся слабыми и плодов мало.
Да, формировать деревце нужно обязательно в виде одноштамбового растения! Штамб может быть и коротким — сантиметров 20 и гораздо более высоким(где поюжнее-потеплее). Это очень важно! Не нужно допускать, чтобы растение имело вид бесконечной поросли торчащей из земли.
На этом всё, надеюсь статья оказалась не только такой же интригующей, как и заголовок, но и полезной.
Садите войлочную вишню у себя в саду. Если это сделаете правильно — она Вас не разочарует!
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 221
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред
Состав и калорийность войлочной вишни
Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Вещество | Польза | Вред при недостатке |
Сера | Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу | Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи |
Хлор | Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение | Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени |
Бор | Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань | Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций |
Рубидий | Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы | Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин |
Ванадий | Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии | Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток |
Полезные свойства китайской вишни
Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.
Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:
Противопоказания и вред китайской вишни
Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
Как едят войлочную вишню?
Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:
Интересные факты о китайской вишне
На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:
Чем полезна войлочная вишня для здоровья
Войлочная, или китайская, вишня родом из Восточной Азии. Она широко распространилась в России в конце XIX века. Несмотря на то что официальная медицина не признаёт её как лекарственное растение, плоды очень полезны для здоровья, созревают они на две недели раньше, чем у вишни обыкновенной. Ягоды отличаются более нежным, мягким вкусом, относятся к диетическим продуктам. Минус в том, что китайская вишня плохо хранится и практически не транспортабельна.
Описание растения
Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами. Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти. Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.
Химический состав и калорийность
В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.
Ягоды содержат следующие витамины:
Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.
Полезные свойства
Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.
Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.
Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.
Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.
Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.
Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.
Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.
Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.
Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.
Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.
Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.
Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.
Никотиновая кислота или витамин PP принимает участие в обмене белков и жиров. Она помогает синтезу глюкозы, улучшает циркуляцию крови, обладает свойством детоксикации. Никотинамид, в который превращается никотиновая кислота, препятствует сгущению крови, образованию тромбов, снижает риск развития инфаркта миокарда. Этот витамин необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы. Он нейтрализует вредные вещества, стимулирует иммунитет, обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно влияет на память, препятствует развитию психических заболеваний.
В килограмме войлочной вишни содержится суточная норма калия. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем, обмена жидкостей в организме, он участвует в регуляции внутриклеточного давления (натрий-калиевый насос). При недостатке калия могут возникать головные боли, отёки, тремор конечностей, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, увеличивается риск инсульта. Постоянные стрессы, приём некоторых лекарственных средств, провоцируют повышенное выведение калия из организма.
Ещё в ней содержится такой микроэлемент, как хром, в 100 г ягод – 14% от суточной нормы. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. Хром быстро выводится из организма, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Лучше всего он усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в войлочной вишне также достаточно. Хром поддерживает нервную систему, помогает функционировать щитовидной железе, расщепляет излишний жир, способствует росту мышечных волокон. Повышенную потребность в хроме испытывают диабетики, а также люди, страдающие ожирением и атеросклерозом. Нехватку этого элемента может спровоцировать неправильное питание, различные инфекции, стрессы, пожилой возраст.
Медь также содержится в ягодах китайского кустарника, этот незаменимый микроэлемент необходим для синтезирования ферментов, помогает усваиваться железу, участвует в образовании соединительной ткани. При нехватке меди повышается риск развития атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.
Микроэлемент молибден, входящий в состав этой полезной ягоды, является ферментообразующим, он активно участвует в каталитических процессах организма, необходим для синтеза эритроцитов, регулирует метаболизм железа. При дефиците молибдена возможны такие проявления, как тошнота, нервозность, куриная слепота, подагра, сердечная недостаточность, дерматиты, снижение иммунитета.
Войлочная вишня, при регулярном умеренном потреблении:
Применение
Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.
Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным. Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания. После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.
Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут. К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы. После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.
Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.
Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата. А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении. Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.
Противопоказания
Войлочную вишню следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от ягод при следующих состояниях:
Во время беременности и при кормлении грудью, если нет аллергии, употребление ягод не противопоказано.
В косточках содержится ядовитый гликозид – амигдалин. Употребление семян в пищу может вызвать серьёзное отравление.
Сбор и хранение
Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.
Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.
Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.