камни для пива для чего

Камни для виски: виды, правила использования и хранения

Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?

Камни для виски: для чего они нужны?

Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.

Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.

Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.

Какие камни для виски выбрать?

Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.

Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.

Как пользоваться камнями для виски?

Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.

Хранение и уход за камнями для виски

Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.

Источник

Пивной камень

Пивной камень – это отложения солей кальция (оксалаты), образующиеся со временем. Благоприятствует появлению микроорганизмов-вредителей, дрожжей и грибков, размножающихся на его поверхности и вызывающих порчу пива.

В результате длительного использования на деталях оборудования для розлива пива, непосредственно соприкасающихся с напитком, образуются пивной камень и другие нежелательные органические соединения, создающие отличные условия для жизни и размножения вредных бактерий. Поскольку камень имеет пористую структуру, то они поселяются внутри него.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Всё это ухудшает вкус, качество и даже запах пива, а также может нанести вред здоровью потребителей. Для устранения этих негативных факторов и проводится дезинфекция и чистка системы подачи пенного напитка.

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

На просторах интернета можно встретить такие практические советы по очистке пивного камня:

Мероприятия по еженедельной обработке оборудования:

Чтобы убедиться в отсутствии пивного камня, нужно после мытья кеги щелочным или каустическим раствором осмотреть ее изнутри. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.

Одним из источников заражений микроорганизамами могут быть пивные краны. Особенно, если они изготовлены не из нержавеющей стали, которая считается идеальным материалом для пивоваренной промышленности, а из латуни (нехромированной или хромированной). В отличие от нержавейки латунь является более пористым металлом, поэтому более чувствительна к коррозии и выщелачиванию, и все реже используется для производства пивных кранов. Соприкасаясь с кислой средой, латунь неспособна ей противостоять: во-первых, как и ряд других металлов, она привносит в пиво привкус металла, во-вторых, через определенное время на поверхности латунного запорного устройства появляются вытравленные полости, которые становятся убежищем для бактерий, которые трудно удалить даже после дезинфекции.

Выход из создавшейся ситуации видится в использовании пивных кранов, изготовленных из нержавеющей стали и, естественно, в регулярной санитарной обработке оборудования для розлива. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Поскольку фитинги тоже могут служить местом образования пивного камня, за ними нужно следить и регулярно очищать. Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень.

Источник

Выбираем камни для виски

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Источник

Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Источник

Beer Market

Ваш навигатор в океане пивного бизнеса!

камни для пива для чего. Смотреть фото камни для пива для чего. Смотреть картинку камни для пива для чего. Картинка про камни для пива для чего. Фото камни для пива для чего

Пивной камень.

Пивной камень.

Кто чем пользуется для его удаления как ручным, так и на линиях мойки кег?

Re: Пивной камень.

Калгонит Ялу Зауер Плюс. Цена 87 руб/кг, канистра 24 кг.

CALGONIT JALU SAUER PLUS
КАЛГОНИТ ЯЛУ ЗАУЕР ПЛЮС
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

ООО»Калватис»
Молостов Максим
тел 8-495-938-71-36
моб 8-916-444-73-43

Calvatis GmbH
Dr.-Albert-Reimann-Str.16 a
68526 Ladenburg
Германия
Tel: +49 6203 105 0
Fax: +49 6203 105 111
E-Mail: info@calvatis.com

ООО Калватис
Воссоединения проспект, 19
г. Киев, 02160
Украина
Тел./Факс: +380445311462
Email: info.ua@calvatis.com

Re: Пивной камень.

напечатано с разрешения автора ник- «E_Guevara»

p.s. немного химии из Википедии:
Каустик (от др.-греч. καυστικός — жгучий) — техническое название едких щелочей: NaOH (гидроксид натрия) каустическая сода и KOH (гидроксид калия).
Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой СН3СО3Н. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. М ожет быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении рН (3.0-7.5), для мытья в жесткой воде.
Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.

Re: Пивной камень.

По вопросам консультации и приобретения в Украине обращайтесь по телефону
067-242-48-22
Сергей Леонидович

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *