кампари с чем можно пить
Как правильно пить биттер Кампари
Ликер ярко-рубинового цвета с узнаваемыми ароматами трав и фруктовыми нотками – это Кампари. Спиртное производится по секретному фирменному рецепту зарегистрированной торговой маркой «Кампари Групп» (Gruppo Campari), поэтому разновидностей напитка в продаже не найти. Ежегодно компания производит почти три миллиона бутылок рубинового ликера, который поставляется в 190 государств мира. Впервые он был изготовлен в 1860 году. С тех пор его ценителей в разных странах становится все больше. Попробуем разобраться, за что любим ликер Кампари.
Содержание:
Вкус, запах и текстура
Запах алкогольного напитка – это смесь горькой цедры и свежей зелени. Вкус спиртного богатый, насыщенный. Попробовав его хоть раз, вы не спутаете Campari больше ни с чем. Как только вы делаете первый глоток, сразу чувствуете сильно выраженную горечь. Однако со временем напиток раскрываются.
Заметными становятся сладкие нотки, вкус сочной и свежей вишни, апельсина. Узнаваемы и пряные нотки корицы и некоторых других приправ и специй.
Чем дольше вы смакуете Campari, тем более очевидной становится сладость напитка.
Но и горечь никуда не уходит. Послевкусие напитка горьковатое. Из-за этого многие новички, пробующие спиртное впервые, сразу отмечают свою нелюбовь к напитку. Ценители советуют: попробуйте допить рюмку Campari до конца, возможно, ваше мнение измениться. По крайней мере, барменам с многолетним опытом известно немало таких случаев – алкоголь спустя некоторое время начинает нравиться тем, кто от Campari не пришел в восторг с первого глотка.
Текстуру Кампари можно описать как более легкую и шелковистую, нежели жирную и тяжелую, какой она кажется в бутылке. Ликер больше напоминает фруктовый сок, но не простую воду или некоторые виды крепкого алкоголя.
Как пить ликер Кампари
С каким соком пьют Кампари? Горький ликер оригинально сочетается со многими фруктовыми соками. Лучше всего вкус напитка раскрывается при смешивании его с апельсиновым соком. Еще лучше, если в рецепте используется свежевыжатый нектар.
Но не всякий цитрусовый сок дополняет Campari. Спиртное не сочетается с горькими и кислыми нектарами – например, грейпфрутовым, лимонным соком.
Негрони
Это шедевр итальянской культуры питья. На сегодняшний день коктейль Негрони считается наиболее известным коктейлем не только в Италии, но и во всем мире. Впервые рецепт был изобретен графом Негрони в 1919 году. Он просто попросил разбавить Кампари с содовой чем-то более крепким – например, джином. Сегодня Негрони входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.
Классический рецепт коктейля с Кампари имеет горьковато-сладкий вкус. По инструкции сначала в бокал кладется лед, а затем добавляется джин, итальянский сладкий вермут и ликер Campari. Бокал украшается ломтиком апельсина. По желанию этот же коктейль может быть приготовлен в шейкере и процежен в бокал среднего размера.
Коктейли с Кампари
В барах готовятся десятки вариантов коктейлей с Кампари. Мы приведем примеры наиболее вкусных и интересных по своему составу:
Кампари обладает сложным и многогранным вкусом. Он может использоваться не только как основа для алкогольных смесей. Нередко в ресторанах добавляют спиртное во фруктовые салаты. Особенно интересное сочетание получается, если салаты готовятся с фруктовыми сорбетами и в их состав входит сладкая дыня. Другие возможные компоненты – это апельсиновый сок, листья мяты, папайя.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Ликер Кампари: горечь по-итальянски
Ликер Кампари (Campari) относится к категории биттеров – крепкоалкогольных напитков с выраженным горьким привкусом. В его составе – пряные травы и фрукты. Родиной напитка является солнечная Италия, но любят его далеко за пределами этой страны, в том числе, и в России.
История появления Campari
Ликер носит имя своего создателя – Г. Кампари, итальянца, владельца кафе. Будучи специалистом по смешиванию напитков, он в 1860 году создал ликер по собственному рецепту и начал знакомить с ним гостей, добавляя к коктейлям. Убедившись, что новинка пользуется спросом, предприимчивый бизнесмен основал небольшое предприятие для изготовления крупных партий ликера.
Дело Г. Кампари продолжили его дети. Если отец ограничивался продажами биттера в пределах Милана, то его сын пошел дальше, и поставлял Campari в другие итальянские города, а также во Францию. Не всегда дела шли гладко, были у семьи Кампари и взлеты, и падения. Но в итоге кампания выдержала все трудности и процветает по сей день.
Сегодня напиток ценят и любят во всем мире. Его закупают более 150 стран.
Состав ликера
Кампари удавалось держать марку благодаря тому, что рецепт приготовления семейного биттера они всегда держали в строжайшем секрете. До сих пор лишь примерно известен состав напитка, и даже сотрудники предприятия не назовут точных ингредиентов и их пропорций.
Дегустаторы уверены: в состав горького ликера входит не менее 40-50 компонентов. Среди них – всевозможные ароматные травы (померанец, аир, ревень, горечавка и др.), а также цитрусовые. На основе растительного сырья готовится настойка, которая затем разбавляется сладким сиропом с водой.
Красивый красный цвет Campari придает краситель. Раньше он был натуральным, его делали из кошенили – небольшого насекомого. Самки кошенили производят карминовую кислоту, а она в свою очередь является источником кармина – того самого натурального красителя, способного окрасить жидкость в яркий красный цвет.
В 2006 году кармин заменил синтетический аналог. Сделали это в угоду вегетарианцам, а также аллергикам. На вкус напитка такая замена никоим образом не повлияла.
Виды Campari
Предприятие, выпускающее данный вид ликера, никогда не гналось за количеством и баснословными прибылями. В линейке компании «Группо Кампари» всего две разновидности.
Кампари Биттер
Производители уверяют, что ликер Campari Bitter производится по той самой схеме, которую в XIX веке разработал Г. Кампари. Это ликер со сложным вкусом, сочетающим аромат трав, фруктовые нотки, специи.
Крепость биттера может быть разной, в зависимости от страны, в которую его импортируют. Примерный диапазон — от 20,5 до 28,5°. Разливают напиток в бутыли по 0,5, 0, 7 и 1,0 л.
Кампари Сода
Слабоалкогольный напиток для категории людей, не переносящих крепкое спиртное. По классификации это скорее коктейль, чем ликер. В нем всего 10°.
На вкус десертный ликер Кампари достаточно мягкий, без выраженной горечи. Для его создания берут классический биттер Кампари, разбавляют содовой водой, обогащают газом.
Продается Кампари Сода в небольших бутылочках, объемом всего 0,1 л.
Вкус ликера Кампари
Campari сочетает в себе и сладость, и горечь. В этом и его парадокс, и его притягательность. Вкус ликера Кампари не спутаешь ни с чем – настолько он оригинален.
Первый глоток – это сладость. Затем на первый план выходят пряные нотки многочисленных трав и специй, входящих в состав ликера. И завершающий аккорд – это горечь, из-за которой Кампари и был отнесен к категории биттеров.
Помимо этого, ликер сочетает в себе несколько десятков оттенков вкуса. Даже опытные дегустаторы не в силах перечислить всего, что они ощущают, смакуя биттер Кампари. Это и древесные ноты, и аромат ягод, и цитрусовое послевкусие… Словами всего не описать – лучше один раз попробовать.
Крепость Кампари
Градус ликера Кампари варьируется – от 10 до 28,5. Этот показатель зависит от страны, в которую он поставляется. В европейских странах на прилавках магазинов чаще всего встречается ликер крепостью 28°. Для США производят 20-процентный биттер. А в России продается Кампари с содержанием спирта 24 %.
Минимальный градус (10%) – у напитка «Кампари Сода». Данный вариант создан специально для молодой аудитории, а также для женщин. В России этот товар не продается, приобрести его можно только через интернет-магазины.
С чем пить ликер Кампари
Есть несколько способов употребления этого итальянского напитка – каждый выбирает тот, что больше пришелся по душе.
В чистом виде
Горький привкус ликера не каждый оценит с первого раза. Но если подойти к этому делу профессионально, богатство вкуса Кампари покорит сразу и навсегда.
Биттер в чистом виде принято подавать в качестве аперитива. Напиток разливается по небольшим рюмкам и смакуется в несколько глотков. Охлаждение перед подачей не требуется, но допускается кинуть на дно рюмки пару кубиков льда.
Так как аперитивы не принято заедать большим количеством пищи, в качестве закуски подаются фрукты, сыр и другие «легкие» продукты.
Разбавленным
Если «чистый» Кампари «не зацепил», его стоит разбавить и попробовать еще разок. Добавление к ликеру безалкогольных напитков нейтрализует горечь, которая чаще всего является причиной отторжения.
Чем разбавляют горькие ликеры:
Классическое соотношение – на 1 часть алкогольной составляющей берется 2 части безалкогольного напитка. В таком коктейле не лишними будут 3-4 кубика льда.
Рецепт ликера Кампари
Рецептура Кампари, как было обозначено выше, никому доподлинно не известна. Но есть возможность приготовить напиток, по вкусу ничем не уступающий итальянскому горькому ликеру. Правда, придется потрудиться в поисках подходящих ингредиентов – далеко не каждый из них найдется на прилавке обычного магазина.
Для приготовления приготовить:
Цедру цитрусовых, воду и сахарный песок отставить в сторону – они понадобятся на заключительном этапе. Остальные ингредиенты смешать со спиртом, настаивать приблизительно 6-7 дней. Далее добавить к настойке оба вида цедры, настаивать еще пару суток.
Отфильтровать напиток при помощи марли. Отдельно приготовить сироп, смешав сахар и воду. Добавить сироп к настойке – и домашний вариант ликера Кампари готов. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде.
Коктейли с Кампари в домашних условиях
Если Кампари редко пьют в чистом виде, то в качестве составляющей коктейлей он встречается очень часто. Побаловать себя напитками, в состав которых входит горький итальянский ликер, может каждый – большинство из них легко готовятся в домашних условиях.
Americano
Относится к категории освежающих коктейлей, прекрасно скрасит жаркий летний полдень.
В бокале смешивают сначала алкоголь, затем добавляется содовая. Край бокала украшают апельсиновым кружком.
Boulevardier
Славится богатым вкусом. Считается крепким: все его составляющие – это алкогольные напитки.
Составляющие коктейля отправляют в шейкер, где уже находится несколько кубиков дробленого льда. После смешивания напиток слегка встряхивают и разливают по бокалам.
Bitter Sangria
Сладкий напиток Сангрия родом из солнечной Испании. Данный коктейль предлагает поэкспериментировать, и к знакомой сладости добавить немного горечи, которой славится Кампари.
Jasmine
Приятный для глаз розовый коктейль на самом деле не так сладок, как кажется: горький привкус ему дарит итальянский Кампари.
Процесс приготовления прост: смешать вышеперечисленные жидкости в шейкере вместе с дробленым льдом и перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей.
Campari Spritz
Крепкий и напористый – такую характеристику дают этому миксу. Терпкий и слегка горьковатый, он отлично сочетается с такими закусками, как оливки и различные виды сыра.
Для приготовления необходимо:
Жидкости добавляются в бокал и перемешиваются.
Negroni
Невероятно популярный классический коктейль, который найдется в меню любого бара. Завоевал популярность не только вкусом, но и легкостью приготовления.
В заранее наполненный льдом бокал по очереди добавляют вышеперечисленные составляющие. Затем коктейль перемешивают, по желанию – украшают.
Old Pal
Название напитка звучит как «старинный приятель». Коктейль обладает ярким ароматом и сложным вкусом. Идеален для долгих холодных вечеров.
Шейкер наполняется льдом на две трети. Туда же отправляется алкоголь: бурбон, ликер, вермут. После смешивания в течение примерно 20 секунд, коктейль разливается по охлажденным бокалам.
Как правильно пить биттер Кампари (Campari)
Этот напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить цитрусовый аромат и специфический горький привкус. Мы рассмотрим культуру употребления биттера Кампари, который в последние годы существенно прибавил в популярности.
Кампари (Campari) – итальянский ликер (биттер) крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый.
До 2006 года красный цвет Кампари обеспечивался натуральным пищевым красителем кармином, получаемым из самок насекомых кошенили. На данный момент используется синтетический заменитель.
Считается, что в состав Кампари входит туйон – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным эффектом. Однако ни одной из многочисленных проверок не удалось доказать факт его наличия.
Ликер назван в честь миланского владельца кондитерского магазина Гаспаре Кампари, который в свободное время занимался созданием спиртных напитков. В 1860 году Гаспаре удалось придумать выдающийся рецепт. Понимая это, предприимчивый итальянец сразу же основал фирму Gruppo Campari. Промышленное производство биттера началось в 1904 году.
Способы пить Кампари
1. В чистом виде
Ликер следует подавать перед едой как аперитив, предварительно охладив до 8-10 градусов или добавив лед. Всего 20-30 мл напитка способствуют улучшению аппетита. Пьют Кампари небольшими глотками из стопок или стаканов. Закусывают апельсинами и другими фруктами.
Этот способ раскрывает полноту гаммы вкуса Кампари, но ликер должен быть обязательно холодным, так как при комнатной температуре появляется неприятный привкус трав.
2. С другими напитками
В первую очередь с соками. Разбавление Кампари свежим апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или вишневым соком в пропорции 1:2 (1 часть ликера и 2 части сока) на порядок снижает крепость напитка и делает его не таким горьким. В летнюю пору микс из Кампари с соком и льдом прекрасно утоляет жажду.
Еще этот биттер смешивают с другими крепкими алкогольными напитками: водкой, джином, иногда даже вермутом. Оптимальная пропорция – 1:1. Но это уже ближе к коктейлям, которые будут рассмотрены дальше.
Коктейли с Кампари
По версии редакции «Алкофана» лучшими для приготовления в домашних условиях являются:
1. Негрони
Рецепт: поочередно налить все ингредиенты в бокал, перемешать, сверху украсить долькой апельсина, подавать с трубочкой.
2. White Campari
Рецепт: ликер и вино налить в бокал со льдом, аккуратно перемешать, украсить долькой апельсина.
3. Адриатика
Рецепт: водку, апельсиновый ликер и лимонный сок смешать в шейкере, полученную смесь перелить в бокал со льдом. Добавить биттер и перемешать. Для украшения можно использовать карликовые апельсины, наколенные на шпажку.
Десятка лучших рецептов коктейлей с Кампари (Campari)
Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).
Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.
1. «Американо».
Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».
Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.
2. «Негрони».
Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.
Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.
3. «Гарибальди».
Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.
4. «B2B (Би ту Би)».
Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.
Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.
5. «Русский Campari».
Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.
Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.
6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».
От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.
Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.
7. «Валентино».
По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.
8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».
В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.
Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.
9. «Цитрусовый торнадо».
Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.
Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
10. «Красные розы».
Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.
Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.
Ликер Кампари: описание вкуса, состав и технология, рекомендации по дегустации
Ликер Кампари легко узнать по строгой бутылке с лаконичной этикеткой и насыщенно-рубиновому цвету. Хватит всего одного глотка напитка, чтобы запомнить его специфическое горькое послевкусие и яркий цитрусовый аромат. Кампари не теряет своей популярности — даже несмотря на то, что на рынке масса более «мягких» ликеров. Поговорим о культуре его употребления.
Кампари: что это за напиток?
Кампари, придуманный в солнечной Италии, можно отнести к категории биттеров. Так называются алкогольные напитки с характерным горьким привкусом. Впрочем, многие профессиональные дегустаторы, отвечая на вопрос, что такое Кампари, настаивают на том, что напиток сочетает в себе свойства нескольких видов спиртного — классического сладкого ликера, горького биттера и вермута. Это уникальный в своем роде продукт, интригующий вкусом и ароматом.
Аромат ликера Campari — приятный букет, состоящий из горького апельсина, сочных лесных ягод и трав. Богатый вкус напитка сначала удивляет сладостью вишни и ежевики, будто приправленных корицей и пикантными специями. А потом он переходит в яркую цитрусовую горечь. Она не обжигает, а будто разливается теплом.
Текстура Кампари шелковистая, а не тягучая, как у многих ликеров. С виду биттер больше похож на ягодную настойку.
История появления Кампари на рынке алкогольных напитков
Цитрусовый ликер носит имя своего создателя. Бармен Гаспаре Кампари на протяжении практически 20 лет работал над созданием горьких аперитивов. В конце 1860-х годов он наконец-то пришел к той самой идеальной рецептуре ликера на основе горьких видов цитрусовых.
Сначала Гаспаре открыл в Милане небольшое кафе, где делали коктейли на основе созданного им биттера. Кстати, именно это заведение стало «местом рождения» знаменитого по сей день алкогольного микса, чуть позже переименованного в Американо. А в 1904 г. Гаспаре запустил небольшую производственную площадку по выпуску биттера Кампари на продажу. Завод работает и сегодня.
В 1920-х годах компанией, основанной Гаспаре, стали управлять его сыновья. Они прекратили выпуск прочих ликеров и сосредоточили свое внимание только на Кампари. Предприятие на всем протяжении работы ждали взлеты и падения. Но оно «выдержало» все экономические кризисы и войны. Сейчас права на бренд принадлежат корпорации Gruppo Campari.
В 19 в. считалось, что сладкие ликеры и горькие биттеры приносят огромную пользу организму. Поэтому Кампари сначала продавали как дижестив, улучшающий пищеварение. Только много позже ликер стали позиционировать в качестве «вкусного» аперитива, который нужно пить до еды, а не после.
Что в составе Кампари?
Рецептура Campari держится в строжайшем секрете. Говорят, что даже рядовые сотрудники завода не знают точный состав напитка, поскольку все емкости с ингредиентами не подписаны, а просто пронумерованы.
Известно лишь то, что ликер изготавливают из настойки горьких цитрусовых с добавлением около 50 дополнительных ингредиентов — трав, специй и пряностей, выжимок фруктов и ягод. Выпускающая компания дает лишь небольшой список основных компонентов в составе Кампари — ревень, каскаролла, восточные пряности, горечавка, аир.
Рецептура биттера за всю историю своего существования менялась лишь раз. До 2006 г. напиток готовили с добавлением натурального красителя кармина. Сейчас же используются искусственные добавки. Впрочем, на вкус ликера это никак не повлияло.
Технология изготовления Кампари, так же как и его рецептура, — коммерческая тайна. Но скорее всего, напиток делают по традиционной схеме — разведение сухих ингредиентов в воде, настаивание их в спирте, фильтрация, добавление сиропов и ароматических компонентов.
Сколько градусов в Кампари?
Ликер Кампари поставляется во многие страны мира. И напитки в зависимости от конкретного рынка сбыта имеют разную крепость.
К примеру, в Америке продают биттер с содержанием спирта 24 %. А крепость ликеров в Европе несколько выше — 28 % об. Это самый высокий показатель из всех разновидностей Кампари. В России у биттера другая крепость — 24 %. Чтобы завоевать и молодую аудиторию, компания выпускает ликеры с содержанием спирта всего 10 %.
Виды Кампари
Gruppo Campari делает ставку не на широкий ассортимент выпускаемой продукции, а на следование традиционным рецептурам и технологиям. Вот почему линейка напитков не вызывает восторг у взыскательных гурманов, привыкших баловать себя ликерами с разными вкусами и текстурами.
Бренд выпускает всего 2 разновидности ликеров Кампари.
Campari Bitter
Это классический биттер сочного рубинового цвета со «сложным» вкусо-ароматическим букетом, в котором доминируют горькие цитрусовые, травы и пикантные специи. Представители выпускающей компании уверяют, что Кампари остался таким, каким он был «придуман» в 19 в.
Крепость Campari Bitter варьируется в диапазоне 20,5-28,5 %. Ликер разливается в бутылки объемом 0.5 л, 0.7 л и 1 л.
Campari Soda
Этот напиток сложно назвать классическим ликером. И дело даже не в пониженной его крепости — всего 10 % об. Скорее, продукцию можно отнести к классу газированных коктейлей.
Campari Soda имеет более мягкий вкус и не такую выраженную горечь, как классический биттер. Ингредиенты смешиваются с содовой водой, а потом напиток газируется. Это и дает удивительно нежный вкус. Ликер разливается в узнаваемые бутылочки небольшого объема — всего 100 мл. В российских магазинах Campari Soda вряд ли удастся отыскать. Стоит посмотреть в зарубежных интернет-магазинах.
Как и с чем пьют Кампари?
Ликер Кампари можно продегустировать несколькими способами. Выберите «свой»:
В чистом виде
Далеко не всем по вкусу «чистый» Кампари с его ощутимым горьким привкусом. Как говорят специалисты, если неграмотно подойти к дегустации напитка, можно навсегда в нем разочароваться. Но Кампари определенно стоит того, чтобы его «понял» каждый гурман.
Горький биттер подается перед едой. Разливается по рюмкам или небольшим роксам. Напиток смакуют, делая маленькие глотки. При первой дегустации сладость ликера сразу сменяется горечью. Но она буквально на половине рюмки уже не будет давать никаких неприятных ощущений.
Аперитивы не требуют закуски. Но если необходимо как-то сгладить специфический цитрусовый вкус Кампари, можно приготовить небольшой мини-фуршет. Но закуска не должна быть слишком тяжелой — важно не «перебить» аппетит. Подайте к Кампари фрукты (сладкие апельсины, персики, яблоки, груши) или несоленые сыры.
Ликеры не принято охлаждать перед подачей. Campari — не исключение. На дно рюмки лучше выложить немного колотого льда, который охлаждает, а заодно и немного разбавляет крепкий напиток.
С другими напитками
Если вы не оценили богатый вкус Кампари, попробуйте пить его, предварительно разбавив другими напитками. Это уберет горечь, которая многим так не травится.
Биттер можно соединить со свежевыжатым соком — апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым или лимонным. Такой микс отлично освежает в жару, особенно, если дополнить его льдом. Причем, коктейль не сильно «ударяет в голову», поскольку снижается крепость напитка. Для разведения горького биттера также можно использовать обычную газированную или содовую воду.
Пропорции смешивания Кампари с соками и газировкой могут быть разными — тут все зависит от вкуса конкретного человека. Но по классическим канонам, горькие биттеры разбавляют в пропорции 1:2 — например, 100 мл Кампари и 200 мл апельсинового сока.
В составе коктейлей
Кампари — прекрасный компаньон не только сокам и газировкам. Горький биттер также становится отличной основой или дополнением знаменитых простых и «усложненных» коктейлей.
Ликер сочетается с водкой, вермутом, джином, белым и красным вином, даже шампанским. Каких-то строгих ограничений нет, ведь цитрусовые сами по себе — «универсальные» фрукты. Самое простое — соединить 2 компонента в пропорции 1:1 — например, по 50 мл вермута и Кампари. Простой, но чрезвычайно ароматный и вкусный микс.
Кампари входит в состав следующих коктейлей, которые можно попробовать в любом приличном баре: Негрони, Американо, White Campari, Бульвардье, Кампари Шприц. При наличии необходимых ингредиентов и барного инвентаря их можно приготовить и самостоятельно.
Сколько стоит Кампари?
Горький биттер Кампари можно отнести к напиткам средней ценовой категории. Многие другие бренды предлагают свою продукцию по схожей цене.
Стоимость ликера зависит от объема бутылки. За 0,5 л Campari вы отдадите около 1200 руб. Ликер в объеме 0,7 л стоит примерно 1600 руб. Самый дорогой напиток — ликер в бутылке 1 л. Его цена около 2100 руб.