капеллини паста что это
Макароны Капеллини или Волосы Ангела (Pasta Capellini or Angel Hair)
Форма — Крайне тонкая длинная паста 0,8 — 1,2 мм
Время варки — 4 минуты (до готовности).
Сочетается с легкими соусами, бульонами, свежими овощами и морепродуктами.
Как выглядит капеллини 📏 Форма пасты
Капеллини — это длинная и крайне тонкая паста. Примерная толщина макаронин 0,8 – 1 мм.
Примерная толщина пасты capellini
Более тонкая версия капеллини, называется «капели ди анджело» (итал. Capelli d’angelo) или Angel Hair — волосы ангела. Этот сорт макарон в диаметре составляет минимальные 0,6 – 0,8 мм.
Происхождение Capellini
Капеллини придуманы на севере Центральной Италии, между территориями Генуи, Неаполя и Кьочиарии. В переводе с итальянского «сapellinо» — означает волосок или тонкие волосы. Из-за тонкой формы, этот вид пасты прозвали «волосами Венеры» (итал. Capelvenere). Их приготовление вручную требовало большого мастерства, и по этой причине они были символом утонченности.
Итальянцы сделали пасту, которая еще тоньше. Назвали ее «капели ди анджело» (итал. Capelli d’angelo), что в переводе «ангельские волосы». Диаметр этой пасты около 0,6 мм. Часто каппеллини также называются ангельскими волосами.
Что такое Капеллини 🔍Особенности вида
Капеллини — самые тонкие из всех длинных макаронных изделий. Этот вид пасты фактически представляет собой тонкие спагетти, которые иногда называют Angel Hair — «волосы ангела» (капеллини в три раза тоньше обычных спагетти!).
Несмотря на свою тонкость, она прекрасно держит форму во время приготовления и при контакте с соусами. Макаронные нити выглядят весьма хрупкими, но каппеллини не ломаются при добавлении в кипящую воду, хорошо держат форму после варки и отлично смотрятся на тарелке.
Классическая итальянская рецептура пасты каппеллини предполагает замес теста на минеральной или родниковой воде. Традиционно пасту capellini делают из муки твердых сортов пшеницы грубого помола. Это придает тонким длинным макаронам красивый золотистый цвет.
Домашние макароны могут быть сформированы в макаронных машинах или вручную. Существуют и цветные капеллини — окрашенные соками свеклы и шпината, чернилами кальмара или более темными смесями пшеничной муки.
Разница и отличия капеллини и спагетти
Два вида макарон — капеллини и спагетти, издалека они выглядят почти одинаково и очень похожи на вкус. Но разница в толщине. От популярных спагетти, капеллини отличаются меньшей толщиной. Они на 1-1,2 мм тоньше их в диаметре.
Несмотря на то, что это все длинная паста, между капеллини и спагетти существует большая разница, и выбор того или иного вида пасты для приготовления блюда из макаронных изделий может сделать его идеальным.
Идеальный способ создания лучших блюд из макарон — это знать, какой вид макарон лучше всего сочетается с определенным соусом. Понимание пасты и различных способов ее использования даст вам необходимые инструменты, чтобы стать шеф-поваром на кухне, когда речь идет о приготовлении блюд итальянской кухни.
С чем сочетается паста Capellini
Существуют тысячи рецептов блюд с капеллини, но обычно их подают с легкими соусами (по текстуре и вкусу). Самые популярные ингредиенты — свежие помидоры, креветки, травы (особенно базилик и орегано), лимон, оливковое масло, чеснок. Также используют песто, масло и сыр.
Макароны капеллини или Angel Hair («тонкие ангельские волосы») — идеальный выбор, для сочетаний легких, изысканных соусов с нежной пастой. Длинные и тонкие макароны, придают удивительный вкус любому рецепту. Например, прекрасно покажут себя в простых легких томатных соусах, бульонах, консоме и супах или в легких молочных соусах, например, в креме из петрушки.
Пример подачи пасты каппелини со свежими овощами и горошком
Как подают каппеллини
В Италии популярна подача в виде гнезд, в средину которых выкладывают начинку из мяса и овощей, а после поливают соусом. Также capellini используют в мясных и овощных запеканках и ломают в супы.
Традиционно их подают с бульоном или просто смешанными с оливковым маслом и свежими овощами. Так этот вид макарон акцентируют внимание на вкусе ингредиентов и соуса. Но лучше использовать легкие соусы, которые не утяжеляют их. Например, очень простой легкий соус готовится из свежих помидоров, масла и базилика.
Несмотря на то, что паста — это в основном итальянское блюдо, ее можно использовать и в международных кухнях (особенно азиатских). Например, если капеллини обжарить на сковороде и сочетать с овощами и мясом, то они могут стать блюдом «stir fry»- лапшой в коробочке. Кроме того, существует множество рецептов салатов с макаронами капеллини, например, салаты с кунжутом и сыром фета.
Капеллини также давно любимы детьми, их часто подают (разломанными) в супе или бросают с маслом и сыром пармиджано-реджано.
🗒️ Калорийность и пищевая ценность (БЖУ)
Показатели пищевой ценности на 100 г — Макароны Barilla Капеллини n.1, 450 г
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Разновидностей пасты существует так много, что в магазине просто глаза разбегаются. Обычно выбираются самые симпатичные внешне изделия по принципу: это все макароны, просто скручены по-разному. На деле не все так просто и очертания имеют значение для готовки. Так, если в блюде основной изюминкой будет соус, то нужна паста с рифленой поверхностью или фигурных форм, в выемках и бороздках которых будет удерживаться начинка. Если же ключевой акцент на вкусе самого макаронного изделия, выбирают гладкие разновидности.
Вот посмотрите как это выглядит.
1. Capellini: Angel Hair
Паста «Волосы ангела» с креветками и зеленью.
Капеллини похожи на спагетти, но значительно тоньше, их диаметр едва достигает одного миллиметра. Почти как шерстинка или волосок. Кстати сказать, в итальянском языке слово «capelli» означает «волос». А самую миниатюрную разновидность данного типа макаронных изделий прозвали «Волосами ангела».
Капеллини – деликатная паста, лучше всего она сочетается с морепродуктами и рыбой. Соусы для нее готовят очень легкие и нежные, чтобы макаронные изделия «не потерялись» на фоне ингредиентов.
2. Spaghetti
Спагетти с фрикадельками и томатно-мясным соусом.
Спагетти – классика жанра, самая известная разновидность пасты. Если паппарделле и кампанелле узнает не каждый, то длинные трубочки цилиндрической формы и средней толщины знакомы всем. В Италии, да и у нас – это наиболее популярная разновидность пасты. Такая распространенность объясняется универсальностью спагетти: к ним подходит любой соус, они сочетаются с любыми продуктами и их даже кладут в суп, если в запасах не оказалось вермишели.
3. Bucatini
Паста букатини с соусом аматричана.
Букатини внешне похожи на традиционные спагетти, но они более толстые, с отверстием внутри трубочки. Эта разновидность макаронных изделий очень плотная, поэтому просто заправка сливочным маслом или готовка с легкими соусами здесь не подойдет. Подлива должна быть основательной: густой и тяжелой, чтобы плотно обволакивать и напитывать букатини, проникая в полость внутри. Идеально, если соус будет изобиловать маслом.
Интересный факт от Novate.ru: В старину, когда еще не было макаронных прессов, пасту делали вручную и работа была очень трудоемкой. Например, для приготовления букатини тесто накладывали на спицы или проволоку разных диаметров, раскатывали по всей длине и затем вытягивали металлический предмет.
4. Fettuccine
Паста феттучини «Альфредо».
Феттучини выглядят как сплюснутые спагетти. Ленты пасты длинные, достаточно тонкие и узкие, они хорошо сочетаются с любыми продуктами: грибами, мясом, птицей и рыбой. Итальянские повара рекомендуют готовить феттучини с нежными сливочными или сметанными соусами, придающими особенную изюминку пасте.
5. Pappardelle
Паппарделле с мясным рагу.
Паппарделле формой походят на феттучини, но ленты более широкие и немного больше по толщине. Эта паста довольно плотная и очень сытная, для нее идеально подходят жирные мясные соусы и густые подливы. Ее также часто используют для запеканок.
6. Campanelle
Кампанелле с сыром рикотто и грецкими орехами.
Кампанелле – один из наименее известных видов пасты. Макаронное изделие свернуто конусом с волнистыми, даже какими-то растрепанными краями и внешне напоминает колокольчики или лилии. Полый центр прекрасно захватывает густые соусы, кроме того, кампанелле могут использоваться в макаронных салатах или как один из ингредиентов супов.
7. Fusilli
Фузилли с овощами в томатном соусе.
Фузилли можно готовить с любым соусом – спиралевидная форма образует множество бороздок, которые отлично задерживают подливу. Главное, чтобы консистенция заправки была достаточно вязкой. Фузилли также часто применяют в салатах из пасты.
8. Farfalle
Фарфалле с помидорами и базиликом.
Паста фарфалле выглядит интересно и украсит любое блюдо своей оригинальной формой бантиков. Эти макаронные изделия удивительно универсальны. Они хорошо подходят для подлив на томатной основе, сливочных соусов и заправок на базе оливкового масла. Фарфалле прекрасно комбинируются практически со всеми продуктами, все зависит только от фантазии кулинара.
9. Vermicelli
Суп минестроне с вермишелью.
Вермишель внешне напоминает спагетти, но более тонкая. По толщине она чуть больше, чем «Волосы ангела»: диаметр макаронного изделия варьируется от 1,4 до 2 мм. Итальянские повара рекомендуют использовать вермишель при готовке легких супов, чтобы они были более сытными. Если же хочется приготовить пасту, ее дополняют легкими соусами на основе томатов, рыбы или морепродуктов.
10. Rotelle
Салат из ротелле и овощей.
Забавная форма ротелле – в виде колесика со спицами, не просто украшает блюдо, но и имеет прикладное значение. В его ячейках отлично удерживаются все типы соусов, а также ингредиенты супа или пасты. Помимо этого, ротелле хорошо подходит для салатов из макарон.
11. Orzo
Орзо – самая маленькая разновидность макаронных изделий. Внешне очень напоминает рисовое зерно и часто служит ингредиентом для салатов из пасты. А если ее запечь, получается интересное блюдо-иллюзия – кушанье можно принять за ризотто или плов, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Орзо также добавляют в супы для улучшения текстуры и придания большей сытности.
12. Ditalini
Салат из диталини, овощей и яиц.
Диталини также относится к группе макаронных изделий небольшого размера. Маленькие трубочки с рифленой поверхностью в основном используют в супах и похлебках с густой (но не кремовой) консистенцией. Диталини подходят и для приготовления пасты – они хорошо сочетаются с разнообразными соусами. Их также добавляют в салаты и запеканки.
13. Conchiglie
Запеканка из конкилье.
Конкилье – относительно новый вид пасты. Если лапшу или фузилли можно получить, раскатав тесто или накрутив его вокруг металлического стержня, то ракушки сделать вручную практически невозможно. Данная разновидность возникла с появлением специальных машин. Конкилье можно назвать самой «соусной» пастой. Благодаря шероховатой поверхности и ракушечной форме соус и обволакивает их снаружи, и проникает в большом количестве внутрь. Ни одна другая паста не впитывает так много подливы! Конкилье также хорошо подходят для запеканок.
14. Lasagne
Лазанья с соусом болоньезе.
Лазанья безусловно, старейшая разновидность пасты, известная с давних времен. Имеет вид широких плоских листов с ровными или волнистыми краями и используется для запеканок. Начинка может быть любой, туда всегда шли неиспользованные остатки продуктов. Рецептов лазаньи много: в каждом регионе Италии клали что-то свое: обрезки мяса и сыра, ломтики овощей, веточки зелени, и даже кусочки рыбы и морепродуктов. Так что полет кулинарной фантазии ничем не ограничен.
Рецепты Капеллини
Капеллини с кремовым соусом
Отделить белки от желтков. Капеллини отварить согласно инструкции на упаковке (они правда варятся очень-очень быстро, поэтому пробуйте, переваренные вы есть не будете), воду хорошо посолить.
Капеллини в томатном соусе с ветчиной, изюмом и семечками. Тест-драйв с Окраиной
Растительное масло для жарки
Семена подсолнечника — 20 г
Зелень кинзы или петрушки
Томаты в собственном соку протёртые — 300 г
Ветчина «Окраина» из свинины — 200 г
С ветчиной из свинины «Окраина» оказалось очень легко приготовить ужин для всей семьи, быстро и вкусно.
1. Нарезать ветчину соломкой.
2. Нарезать лук, обжарить на масле вместе с изюмом и семечками, добавить сахар и соль.
Паста капеллини с тыквой и помидорами черри
Нужно почистить тыкву от косточек и кожуры, а также луковицу и чеснок.
Натереть тыкву длинными тонкими ломтиками (хорошо бы на терке, как для корейской моркови) нарезать лук тонкими полукольцами и зеленую часть порея.
Поставьте на плиту кастрюлю, чтобы вскипятить воду для капеллини.
Капеллини под сливочно-грибным соусом
Шампиньоны моем и режем тоненькими дольками.
Берем сотейник или кастрюльку и растапливаем в нем/ней сливочное масло.
Обжариваем шампиньоны в сливочном масле. Заливаем водичкой.
Лук очищаем и целиком кладем к шампиньонам, солим, перчим. Варим грибной бульончик на небольшом огне. Отливаем примерно 100 мл. бульона и даем остыть, оставшееся в сотейнике кипятим с от.
Капеллини
Филе курицы вымойте и обсушите. Затем нарежьте его на небольшие кубики. Обжарьте курочку на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. Посолите и поперчите филе по вкусу.
Отварите капеллини в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Откиньте их на дуршлаг и поместите в миску. Вбейте к макаронам сырое куриное яйцо.
Капеллини с морепродуктами
небольшие тушки кальмаров – 200 г
белое сухое вино – 250 мл
мидии без раковин – 200 г
паста капеллини – 600 г
оливковое масло – 4 ст. л.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостики. Сделать по спинке надрез и удалить темную кишечную вену. Кальмаров вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Сделать на помидорах сверху крестообразный надрез, опустить их на 30 сек. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть и.
Капеллини с мясными тефтелями
острый красный перчик – 0,5 шт.
желтый сладкий перец – 1 шт.
томаты в собственном соку – 400 г
томаты вяленые – 100 г
молотый орегано – 0,5 ч. л.
оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
мясной фарш – 500 г
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок, перчик и вяленые помидоры мелко нарезать, смешать с фаршем. Приправить орегано, солью и перцем.
Слепить из фарша шарики размером с грецкий орех. Выложить их в смазанную маслом форму и запекать 25 мин. при 190°C.
Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла.
Капеллини с пряным водочным соусом
Чеснок и лук очистить и измельчить тонкими дольками.
На среднем огне нагреть масло в большой кастрюле, добавить чеснок, шалот, посолить и приправить перцем. Придать смеси золотистый цвет (около 4 минут), затем добавить орегано и чили, нагревать до появления аромата (около 1 минуты).
Снять кастрюлю с огня, осторожно ввести водку, скребущими движениями лопатки с.
Капеллини с лососем, водкой, лимоном и укропом
Посыпьте филе лосося солью и перцем по вкусу. Постелите на дно сковороды фольгу, смазанную оливковым маслом, выложите на нее рыбу и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 7 минут накройте рыбу вторым листом фольги и поставьте в духовку еще на 7-9 минут.
Пока запекается лосось, в 3-литровом сотейнике или кастрюле разогрейте масло и бросьте в не.
Капеллини с помидорами и беконом
1. Нарезать базилик и лук. Пропустить чеснок через пресс. Обжарить бекон в большой сковороде до готовности. Выложить бекон на бумажные полотенца и отложить в сторону 1/2 чашки жира от бекона. Слить оставшийся жир из сковороды. Разорвать бекон на мелкие кусочки. Отставить в сторону.
2. Выложить нарезанные помидоры в большую миску. Смешать с нарезанным базилик.
Гнезда капеллини с морскими фруктами! Дуэль!
2-3 ст.л. оливкового масла
50-70 г сливочного масла
200 г мидий (у меня замороженные)
соль и смесь свежемолотых перцев по вкусу
12 помидоров черри
4 филе анчоуса, или кусочки филе сельди
щепотка базилика свежего или сухого
100 мл белого сухого вина
6-8 гнезд капеллини
500 г МОРСКИХ ФРУКТОВ! морского коктейля (у меня замороженный)+
В подсоленной воде сварить пасту аль денте (макароны аль денте слегка твердоваты на зуб).
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и на небольшом огне припустить 2 мин. мелко порубленный чеснок и мелко порезанные анчоусы.
Увеличить огонь и положить в сковороду морепродукты, обжарить их 3 мин.
Влить вино и тушить под крышкой 2-3 мин.
Помидоры протереть и д.
Капеллини с грибами и баклажанами в сливочном соусе. Capellini with eggplant and mushrooms.
6. Оливки ITLV-полпакета
10. Орегано и базилик- по щепотке
2. Шампиньоны свежие-200 г
1. Баклажан- 1 средний
7. Вино белое сухое-50 мл
9. Масло оливковое-2 ст.ложки
4. Лук-порей- белая часть- 5 см
3. Грудинка варено-копченая-50 г
11. Тонкие спагетти или капеллини
3. Выложить баклажаны, дать им н.
Капеллини со сливочными креветками и кофейными томатами
4 средних помидора
1/2 ч.л. черного перца горошком
50-70 г сливочного масла
2-3 ст.л. оливкового масла
2-3 луковички шалот
1 ч.л. кофейных зерен
125 г камамбера (1 кружок)
1 ч.л. смеси трав „Тоскна“ (орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей)
20 тигровых креветок
1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
3 ст.л. оливкового масла
Соль и смесь свежемолотых перцев по вкусу
Соль, смесь свежемолотых перцев
Первым делом, надо приготовить кофейные помидоры.
Помидоры помыть, порезать на небольшие дольки, удалить семена. Дольки помидоров разложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке потолочь зерна кофе и черного перца, но не в порошок. Добавить к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Вылить смесь в небольшую кастрюльку и нагревать по.
Пьяная паста с жареными креветками
Креветки разморозьте и потушите в 40 граммах белого вина или хереса, пока алкоголь не выпарится.
Лук и чеснок мелко нарежьте и пожарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте немного очищенного от семян и нарезанного тонкими полукольцами красного перца.
Спагетти в грибном соусе
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Грибы промыть и отварить до готовности в паре стаканов воды. Отцедить, бульон не выливать :-). Луковицу нашинковать и немного обжарить на разогретом масле, а потом пробить вместе с грибами и ложкой бульона в блендере, но не до пастообразного состояния, а чтоб остались немножко кусочки. Вернуть луково-грибную массу на сковородку, добавить ложку муки, обжарить.
Запеканка «Вива, Италия»
Отвесить 150г макарон. Дозировка в рецепте нужна обязательно, иначе запеканка получится или сухая, или будет распадаться.
Бросаем Капеллини в кипящую подсоленную воду и с момента закипания варим 3 минуты, не больше, поставьте таймер.
Откидываем на дуршлаг. Не промываем!
Растопить в этой же кастрюльке 50г масла сливочного и перемешать со спагетти.
Куриная грудка в сливовом соусе
Базилик (у меня замороженный).
Добавляю оливковое масло, чтобы соус был насыщенный, не густой.
Паста с креветками, сливочно-томатным соусом и вермутом
На умеренном огне разогреть масло в тяжелой сковороде (диаметр 25 см), бросить туда давленный чеснок, сушеный орегано и пассеровать 1 минуты.
Выложить в сковороду с чесноком креветки, приправить солью (1/2 чайной ложки) и перцем (по 1/4 чайной ложке), перемешать и обжарить до золотистой корочки (2 минуты).
Затем влить в креветки сладкий красный вермут, высыпат.
Холодная лапша с тунцом
В небольшой емкости смешать оливковое масло, темное кунжутное масло и соевый соус. Потом вмешать туда же полторы чайные ложки пасты чили с чесноком — этого количества будет достаточно, чтобы в результате острота соуса чувствовалась, но не
забила тонкого вкуса рыбы.
Спагеттини послепраздничные. Литературно-гастрономическое эссе для друзей и сочувствующих
перец красный – по вкусу
перец болгарский – 1 штука
немытая сковорода из-под «Цыплёнка тапака»
перец чёрный – по вкусу
Второй день праздника 8 Марта близился к концу и подступали приступы голода. Весь день ничего не ел, надо хотя бы поужинать, а готовить не хотелось. Хотя… Стоп! Ведь после вчерашнего წიწილა ტაბაკა, то есть цыплёнка тапака, на второй террасе осталась полная несъеденным жиром сковорода! Я ещё затянул её пищевой фольгой;..