капельный чайник что такое
В чём разница между иммерсионным и капельным способом заваривания?
Смотрим на различия между двумя основными принципами альтернативного заваривания
3 мин. на чтение
17098 просмотров
В начале знакомства с методами заваривания у бариста не сразу получается углубиться в сам процесс. Чаще всего он готовит кофе по рецепту, который ему дали. Но он не сможет стать профессионалом, если не будет понимать, как протекают физические и химические процессы в каждом способе приготовления и для чего нужен каждый этап в рецепте.
В статье про альтернативные методы заваривания мы рассказали о параметрах, которыми различаются иммерсионный (каппинговая чашка, френч-пресс) и капельный (пуровер, кемекс) способы приготовления. В этой статье подробнее рассказываем о различиях, которые незаметны на первый взгляд.
1. Предсмачивание
При капельном заваривании чаще всего делают предсмачивание, при иммерсионном в этом нет смысла. О том, зачем нужно предсмачивание, читайте тут.
При приготовлении кофе капельным методом рекомендуется делать предсмачивание
При иммерсионном приготовлении кофе лучше за раз добавить весь объем горячей воды, чтобы сохранить стабильную температуру. Заваривание без предсмачивания помогает уменьшить потерю летучих ароматических веществ.
2. Изменение скорости экстракции
При иммерсионном и капельном способах заваривания скорость экстракции по-разному изменяется с течением времени. Это хорошо прослеживается на графике.
График изменения экстракции при капельном и иммерсионном методе заваривания © Иллюстрация из пособия «Продвинутое приготовление кофе» от Barista Hustle
Когда вода смешивается с молотым кофе, твердые частицы растворяются и диффузно перемещаются в жидкости. За счет этого увеличивается скорость экстракции.
Во время иммерсионного заваривания скорость экстракции выше в самом начале приготовления, когда добавляют воду. Благодаря этому способу вкусоароматические вещества быстро извлекаются с поверхности молотых частиц. При капельном способе приготовления в начале скорость экстракции гораздо меньше, потому что кофе поглощает воду.
Какой способ выбрать
При выборе способа заваривания рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения или пожелания гостя. Но если вы досконально разберетесь в физических процессах, которые происходят во время приготовления, — сможете лучше понимать иммерсионный и капельный методы заваривания.
Вам может быть интересно:
Выбираем идеальное молоко в кофейню
15 авг 2019 · 9 мин. на чтение
17098 просмотров
Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов
Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.
А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.
До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.
Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.
В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.
Из истории проливного чая
Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:
В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.
Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.
Особенности конструкции
Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.
В конструкции всего две составляющие:
Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.
Основная колба-кувшин
Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.
Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.
Заварочная колба
Объем пропорционален размеру кувшина:
Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.
От объема зависят другие параметры:
Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.
Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.
Правила использования
У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.
Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:
Для чего предназначены
По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:
Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.
Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.
Температура воды для разных сортов чая:
Пуэр, и другие черные | 90-100 |
Улун, матэ, ройбош | 80-90 |
Желтые сорта | 70-80 |
Белый чай | 60-70 |
Полезная информация по использованию
Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?
Советы любителей чайников с кнопками:
Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.
Обзор лучших Гунфу
В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.
Kamjove
Модель ТР-200
Кувшин (мл) | Зав. колба (мл) | Примечание |
1000 | 350 | Ложечка в комплекте |
Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.
Капельный способ заваривания кофе
Ручной метод капельного заваривания
Для приготовления такого напитка важно соблюдать два условия: вода должна быть не выше 95 градусов, и лить ее нужно очень-очень медленно, по спирали, а не в середину фильтра.
О фильтрах
Раньше, в качестве фильтров люди использовали ткань, мешковину. Но в 1908 году простая германская домохозяйка по имени Мелитта Бенц додумалась использовать при процеживании кофе тонкую промокательную бумагу. Со временем идею усовершенствовали и теперь в магазинах можно приобрести одноразовые бумажные фильтры необходимых размеров.
Для такого способа заваривания лучше всего годятся кофейные зерна сорта арабика средней или темной обжарки.
Капельные кофеварки
Первая кофеварка капельного типа была изобретена еще раньше одноразовых фильтров – в 1800 году французским архиепископом. Конечно, устройство тогда было примитивным. Но и здесь современные разработчики внесли свои изменения, и сегодня мы можем купить недорогую кофеварку с фильтрационным типом заваривания.
Принцип ее работы прост – в установленный наверху сосуд заливается вода, а в фильтр насыпается кофе. Техника включается в сеть, жидкость нагревается и начинает стекать в систему. Есть кофеварки с одноразовыми фильтрами, а есть и модели с конусным многоразовым металлическим вариантом. Внизу прибора размещается сосуд, куда стекает свежий, горячий, ароматный напиток.
Такой тип кофеварок до сих пор является самым популярным, благодаря своей простоте, ценовой доступности и практичности. А в некоторых ресторанах по-прежнему подают кофе, заваренный ручным капельным способом, для избранных ценителей этого метода.
Капельный чайник что такое
Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.
Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.
Что такое капельная кофеварка, как устроена
Схема капельной кофеварки
Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.
Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.
После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.
Кому подойдет
Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.
Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».
Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.
От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее
Типичная капельная кофеварка
При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.
Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.
Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».
По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.
Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.
Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.
Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.
На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew (отличный аппарат с регулировкой степени помола) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:
Philips HD7767 Grind & Brew
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Самая лучшая из мне известных настоящих домашних кофемашин для фильтрованного кофе (американо). Высокая цена — гарантия качества прибора
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Mystery MCB-5125, Gemlux GL-CM-55, Kitfort КТ-705
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
В целом, эти три кофеварки — суть одно и то же, и они почти повторяют Philips HD7762
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.
Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?
Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:
В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.
Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.
Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:
Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.
Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.
Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:
Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.
«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»
Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.
Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.
Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.
Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».
1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:
Цены на указанные модели в вашем регионе:
2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра
3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 7459 продаётся по акции в официальном Philips всего за 2 840 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
78 комментариев
Самый большой плюс капельных кофеварок — в них можно заваривать чай на весь офис.
У нас к кофемашине DeLonghi стоит капельная кофеварка Bosch именно для чая.
Спасибо за обзор, не знал что бывают капельные с таймером. Наверное обновим нашу капельную, что бы к 9 утра было сварено 1,5 литра хорошего чая.
Сергей
а эти кемекс и пуровер, я так понимаю — ручной капельный метод? «программы» только разные
Опять написано про пуровер «почти эспрессо, ближе всех к эспрессо!» кх кх кх кх
Вячеслав
Где написано, вы про что, кто здесь? 😉
Про кемексы и пуроверы подробнее в профильном материале про альтернативные методы заваривания — https://101kofemashina.ru/alternative/
Дмитрий
Здравствуйте, прошла онлайн-регистрация помощника, предложил долгую модель капельной кофеварки, а что вы скажете по поводу модели Ariete 1342?
Умм Абдуррахман
Наверное «дорогую»? По поводу Atiete 1342 скажу, что вот она то точно не стоит своих денег, как по мне. Можно смело брать проще, например, https://101kofemashina.ru/philips/hd7457/.
Помощник вам предложил дорогую капельную, потому что она — капельная кофемашина, со встроенной кофемолкой, есть альтернатива дешевле, тоже с кофемолкой, мелет зерна для каждого приготовления — https://101kofemashina.ru/philips/mcb-5125/
Дмитрий
«четыре года работал баристой» — мало работал, слово «бариста» не склоняется
Elle
Дмитрий
>Вы это на основание чего заявляете?
На сегодняшний день слово зафиксировано, насколько я в курсе, только в одном из авторитетных словарей — Орфографическом словаре Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Дмитрий
я тоже как-то думал о том, как вышло что сейчас горорят «пить кофе», хотя раньше запросто было «пить кофий».
но в итоге на вкус это не влияет, склонения никак не выпить.
Андрей
Подбираю себе капелью кофеварку.
Из необходимого:
Возможность выбора количества чашек (2-4-6 например)
Желательно:
Чайник — термос
Пока подобрал :
Меллита оптима таймер
Китфорт 705
Рассел хобс
Дмитрий
я бы вместо китфорта 705 выбрал аналог отсюда — https://101kofemashina.ru/philips/mcb-5125/
Смысла тащить кузинарт из Америки я не вижу, это все те же яйца, что и у нас, вид сбоку.
Мелитта по качеству исполнения хороша.
Дмитрий
А чем так плох Китфорт? У тестя 705 Китфорт — отсрочка, 2-4 чашки можно выставить. Просто удобно залить весь контейнер с водой и утром делать себе чашку, а не дозирования воду.
Cuisinart? Цена хорошая, качество и возможность делать 2 — 4 чашки.
Дмитрий
сталкивался с качеством китфорта, сделал вывод, что даже у Витька лучше. пример сравнительного обзора — https://101kofemashina.ru/kitfort/kt-702/
Дмитрий
Купил Китфорт 705 теще с тестем. Качество как у Филлипинском. Все функции работают отлично. Крепость, таймер, подогрев, количество чашек. Мне на кухню великовата — я уже с рожковрй помучался. Так что пока буду пользоваться пуровер/гейзер/аэропресс/турка
Дмитрий
Спасибо за Ваш сайт, настоящая находка.
Собираюсь брать капельную кофеварка («устал» пить растворимый) и хочу заказать из Европы. Понравилось пару моделей, может что знаете о них:
Unold 28115
Medion md 18088
Выбрал их из-за многоразового фильтра и термосного типа кувшина.
Буду рад если предложите свои варианты.
Andrew
эммм… нет, не подскажу. наверное (наверное) это какая-то оемщина китайская, но может и нормальные.
многоразовик у «первых» брендов вообще днем с огнем, в комплекте с термосом не могу припомнить.
термос у ICM 15750 — https://101kofemashina.ru/delonghi/icm/ — дорого
у каждой мелитты есть термос — https://101kofemashina.ru/melitta/easy-enjoy-look-optima/
пожалуй все по памяти…
Дмитрий
Нет, это чисто немецкие бренды. Спасибо в любом случае
Andrew
эхх, не будьте наивны.
Я даже не поленился зайти к ним на сайты, глянуть продукцию. Они чисто немецкие ровно так же, как Vitek — австрийский, SUPRA — японская, а Mr. Coffee — американский. оемщина китайская это 100%.
Дмитрий
Тогда выходит у меня вообще нет выбора 😀
Andrew
на самом деле, выбор есть, советую обдумать френч-пресс или воронку — получите обьём кофе как из капельной за меньшую цену и не занимая много места на кухне.
стеклянная воронка на алике мне обошлась дешевле чем пластиковая харио, френч прессов выбор огромен и там, и на месте, по обьёму, по качеству.
с френч-прессом даже фильтров не надо. 2 минуты на закладку, 3-4минуты на экстракцию, потом 2-3 на уборку (воронку убираете за 30сек.).
если только не хотите готовить полный кувшин на 5 человек за раз.
Андрей PL41
О, спасибо. Я как то пропустил эти альтернативы)
Andrew
Alina
mr.coffee это как наш витек или полярис и еще сотня брендов — OEM-производитель, который заказывает на фабриках, обычно китайских, наклейку своего логотипа на чужие разработки. Вот, например, англоязычный обзор про одну их модель Café Barista.
Но что касается вашей проблемы, то это какая-то ошибка электроники, надо сдавать в сервис, по другому никак.
Дмитрий
спасибо вам за внятную информацию по типам кофеварок! )
а то я сдуру уже собралась покупать кофемашину Miele, бренд проверенный мной на бытовой технике.
но, почитав вас, поняла : нам с мужем нужна обыкновенная капельная кофеварка — купили дешевую Russell Hobbs Legacy Coffee Red 20682-56 и вполне довольны