каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Что это такое каперсы: соленые бутоны или европейский деликатес

Каперсы – это нераспустившиеся цветки стелющегося растения каперсника колючего. Его название происходит от наименования греческого острова Кипр. Родина произрастания каперсов – Южная Европа и Северная Африка. Пикантный вкус и полезные свойства сделали плоды растения популярным продуктом, активно применяющимся на протяжении 2000 лет.

Почему стоит попробовать

Изначально цветочные бутоны каперсового куста использовали в народной медицине. Они содержат многочисленные витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья. Рутин делает стенки сосудов эластичными, предотвращая образование тромбов и стабилизируя сердечное давление.

В состав каперсов входит флавонол кверцетин, который ученые называют «противораковой бомбой». Он защищает организм от свободных радикалов и противостоит развитию онкологических заболеваний. Бутоны каперсника содействуют снижению триглицеридов у диабетиков, стабилизируя уровень сахара в крови.

Также растение считается мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении способствуют регенерации клеток кожи, продлевая молодость и красоту тела. Употреблять каперсы стоит с мясными продуктами, что поможет нейтрализовать окислительные процессы, которые вызывает белковая пища.

Сколько содержат калорий

В диетическое питание каперсы могут вводиться понемногу, поскольку в составе маринованных бутонов содержится соль. Калорийность 100 г продукта составляет 23 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки2,4
Жиры0,9
Углеводы1,7
Вода83,85
Клетчатка3,2

В состав каперсов входят полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав (на 100 г)Количество, мг
Натрий2964,0
Калий40,0
Кальций40,0
Магний33,0
Фосфор10,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)4,3
Бета-каротин0,083
Тиамин (витамин В1)0,018
Холин (витамин В4)6,5
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,027
Пиридоксин (витамин В6)0,023
Фолиевая кислота (витамин В9)0,023
Токоферол (витамин Е)0,88
Филлохинон (витамин К)0,025
Никотиновая кислота (витамин РР)0,65

Улучшить плохой аппетит поможет 20 г каперсов перед едой. Их вкус разогревает потребность в еде и способствует улучшению пищеварения.

Какие существуют опасные свойства

За счет высокого содержания натрия необходимо употреблять не более 30 г бутонов каперсника в день. Также продукт противопоказан людям, которые жалуются на следующие заболевания:

Каперсы запрещены к употреблению детям возрастом до трех лет и беременным женщинам.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Какой имеют вкус

Маринованные каперсы в уксусе имеют кисло-острый привкус и легкую терпкость. Соленые бутоны перед употреблением необходимо замочить в воде на 15 минут или ошпарить кипятком. По вкусу они сравнимы с черным перцем или зернами горчицы.

Какие сорта употребляют в пищу

Самый ценный продукт – это маленькие каперсы длиной до 1 см. Именно мелкие бутоны обладают превосходным вкусом. Популярными сортами, пригодными к применению в кулинарии, являются:

Помимо Франции каперсы с высокими питательными свойствами выращивают в Испании, Северной Африке, острове Санторини и Гоцо.

Что нужно учитывать при выборе и хранении

Покупая консервированные каперсы, следует отдавать предпочтение бутонам среднего размера. Недобросовестные производители кладут в банки несозревшие цветки настурции, которая имеет некоторое сходство, при этом отличается крупными плодами. Также выбирая каперсы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, целостность тары и герметичность крышки.

Хранить банку с плодами следует при температуре не более 25˚С в течение шести месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковки каперсы следует поместить в холодильник. В этих условиях они сохранят свои потребительские качества на протяжении 2 месяцев.

Применение в кулинарии

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.

Вкусный салат «Нисуаз»

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Где можно купить

Каперсы давно перестали быть средиземноморским деликатесом. Купить их можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине быстрой доставки продуктов.

В продаже доступны только маринованные каперсы без добавления оливкового масла.

Название продуктаЦена, руб.
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл535
Каперсы Iberica (Испания), 100 г149
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г185
Каперсы Iska (Испания), 100г70

Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.

Источник

Наша Кухня. Каперсы: С чем их едят?

Готовим мясной стейк-тартар с каперсами, холодные и горячие соусы к рыбе, морепродуктам и овощам – ремуляд, равигот и холодный тартар – по старинным и современным рецептам, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной, которая также расскажет о том, что такое каперсы и с чем их едят

Баночные каперсы еще в 90-е попали на прилавки российских магазинов, и каждый из нас хотя бы один раз их купил и попробовал. Почти уверена, что многие в них разочаровались или сказали «да ну, ничего особенного». На самом деле особенного в них много.

Каперсник – так называется растение, которое живёт и на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме (кто прикасался к камням или клал листочек с посланием в проёмы, помнят свисающие над головами побеги), а впервые было описано ещё в древнегреческом «Эпосе о Гильгамеше» за 2700 лет до нашей эры.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едятФото: Sarit Richerson / Shutterstock.com

Свежие ягоды каперсника – сладкие и сочные, поэтому древние греки их сушили и использовали вместо сахара для подслащивания блюд, а древние римляне делали из них мармелад и пастилу.

Сегодня каперсы в основном маринуют, используя либо нераспустившиеся цветочные бутоны растения, либо плоды колючего каперсника родом из Северной Африки и Южной Европы. Бутоны сортируют по размеру, подвяливают, солят, маринуют или консервируют в уксусе и растительном масле. Мелкие каперсы имеют более нежный вкус, крупные – более пряный. Мелкие широко используются в салатах, холодных закусках и супах. Более крупные – в соусах к рыбе и мясу.

Маринованные каперсы, которые сегодня продаются в любом супермаркете, входят в состав классических французских соусов тартар, равигот, ремуляд и одноимённого каперсного соуса, с которых мы и начнём.

Холодный соус тартар (sauce tartare)

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едятФото: Larisa Blinova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 ст. л. мелко порубленных маринованных каперсов, 3-4 маленьких солёных или маринованных огурчика с укропным вкусом (или дополнительно 1 ст. л. свежего рубленого укропа), 1 зубчик чеснока, 3-4 ст. л. рубленой петрушки, 1-2 ч. л. лимонного сока, 1 чашка готового майонеза, сметаны или чистого густого йогурта, 1 ст. л. сладкого лука (опционально), соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Метод элементарен. Очень мелко рубим все ингредиенты, зубчик чеснока натираем и смешиваем всё с майонезом или сметаной. Даём настояться минимум 1 час в холодильнике.

Подаём к рыбе, морепродуктам, холодным и горячим закускам из овощей с мангала, простым хлебным лепешкам и тостам.

История и этимология названия «тартар» весьма занятна. Слово вошло в обиход ещё в XIII веке, во времена Золотой Орды, когда жители современной Евразии называли монголов тартарами (вероятно, путая с татарами времён монголо-татарского ига), а ассоциация была с известным тогда древнегреческим словом Tartarus – названием ада в мифологии Греции.

Более того, именно «адские» монголы принесли в Европу традицию есть мелкорубленое сырое мясо. Это блюдо, слегка «обросшее» и другими ингредиентами, так же называется в современной кулинарии – тартаром.

Мясной стейк-тартар с каперсами

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едятФото: bonchan / Shutterstock.com

Ингредиенты на 2 порции: кусочки поджаренного белого багета, 2 перепелиных или куриных желтка, 100 г стейка или молодой свежей говядины, 20 г горчицы, 4 г рубленого лука-шалота, 4 г рубленых каперсов, 3 г шнит-лука или раннего зелёного, 2 г соли, 1 г свежемолотого чёрного перца, щепотка мелко порезанных солёных огурчиков, лимон (опционально).

Это пропорции от профессионального французского шеф-повара. Понимая, что вы не будете взвешивать 1-2 грамма продукта, скажу так: мягкой горчицы нужна неполная столовая ложка, каперсов и лука – по чайной, всего остального – по щепотке.

Убираем кусочек стейка в морозильную камеру на 30 минут, так его легче будет порезать. Сначала режем вдоль на тонкие ломтики, потом режем каждый на полоски, а полоски рубим на очень мелкие кубики. (При желании можно, конечно, пропустить мясо через мясорубку.)

Отделяем желтки от белков. Мелко рубим все ингредиенты. Белый багет режем на тонкие кружочки и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла или поджариваем в духовке, сбрызнув оливковым.

Классическая ресторанная подача:

Выкладываем по центру тарелки стейк-тартар в форме шайбы. Рядом кладём «кучками» все порезанные и сухие ингредиенты. Сверху на тартар выкладываем желток и протыкаем его вилкой. Берём тонкий хлебный тост и понемногу на него всего накладываем столовым ножом, перча и соля, поливая при желании лимонным соком.

Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца, с рубленым мясом. Даём постоять в холодильнике 20 минут. Выкладываем порционно. Если идея есть сырой желток вас не впечатляет, то отвариваем яйцо целиком всмятку, но подаём только остывшим. Или просто посыпаем стейк-тартар дополнительными каперсами.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Фото: loveofphoto / Shutterstock.com

Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, тимьяном, базиликом и диким чесноком. Самыми лучшими и вкусными считаются каперсы с итальянских островов Пантеллерия и Санторини, так что изучайте этикетку на банке, вдруг вам повезёт!

В Италии каперсы добавляют как в пиццу с рыбой и морепродуктами (вместо оливок), так и в обычные салаты, поскольку те служат своеобразным заменителем соли, перца и пряностей. А баночная жидкость, которая, как правило, состоит из оливкового масла с уксусом, служит заправкой для салата.

Самым же популярным рецептом всей Европы был и остаётся каперсный соус, который подаётся к любой рыбе.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Фото: lovelypeace / Shutterstock.com

Лимонно-каперсный соус

Ингредиенты: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. белого сухого вина, 2 ст. л. каперсов, 1/3 чашки сливок, 1 ст. л. зелёного лука, половина лимона, соль, перец.

Обжариваем любой кусок рыбы с добавлением в самом конце сливочного масла. Готовую рыбу убираем, а масло из-под неё используем для приготовления соуса.

Добавляем к нему муку и готовим, помешивая, на малом огне до золотистого цвета. Вводим вино, увеличиваем огонь и выпариваем алкоголь 3-4 минуты. Затем вводим сливки, готовим дальше, помешивая, до лёгкого загустения. Вводим лимонный сок и каперсы. Досаливаем и перчим по вкусу. Добавляем порезанный зелёный лук или любую любимую зелень. Поливаем соусом рыбу и подаём.

Холодный соус равигот (ravigote)

Ингредиенты: 5 ст. л. дижонской горчицы, 75 мл белого столового уксуса, около 500 мл растительного масла, 2-3 ст. л. рубленых каперсов, 2 ст. л. солёных огурчиков (корнишонов), 2 ст. л. свежей петрушки, 2 ст. л. тархуна (эстрагона), 2 ст. л. кервеля, 2 ст. л. лука-шалота, соль, перец.

Соединяем дижонскою горчицу с уксусом и щепоткой соли и тщательно взбиваем венчиком. С использованием миксера или блендера тонкой струйкой постепенно вводим растительное масло, взбивая до однородной майонезной консистенции, при необходимости подливая ещё немного уксуса или лимонного сока.

В конце вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем.

Острый соус ремуляд из Луизианы (Louisianastyle remoulade)

Ингредиенты: пригоршня рубленых каперсов, 1 чашка майонеза, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. крупнозерновой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. соуса табаско, 2 тёртых зубчика чеснока, 1 ч. л. вустерширского соуса (Worcestershire sauce), 1 ч. л. сладкой сухой паприки, 1/8 ч. л. кайенского перца, пригоршня рубленого зелёного лука и петрушки, соль и чёрный перец по вкусу, 1 ст. л. тёртого хрена (опционально).

Смешиваем все жидкие ингредиенты, затем добавляем сухие и в конце – свежие. Даём настояться полчаса в холодильнике. Подаём хоть к шашлыкам, хоть к курице-гриль в качестве холодного соуса.

А вообще каперсы используются в качестве вкусового дополнителя к любым салатам и закускам, в том числе к карпаччо.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Карпаччо с каперсами (сarpaccio)

А самыми любимыми блюдами в нашей семье с использованием каперсов являются обычные солянки и рассольники (и вообще любые острые кисло-сладкие супы), а также французский салат «Нисуаз», о котором я вам обязательно расскажу, потому для его приготовления мы будем использовать как каперсы, так и анчоусы.

Что такое анчоусы и с чем их едят – читайте завтра!

Источник

Каперсы

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Каперсник – стелющийся кустарник, удивительно неприхотливый и выносливый, он легко выдерживает жару и может расти на голых камнях. В период длительного цветения каперсник покрыт крупными цветами редкой красоты. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крыму. Армянское название каперсника – капар, грузинское – капари.

В пищу используются нераспустившиеся бутоны каперсника или же зрелые плоды (ягоды). Свежесобранные бутоны несъедобны; прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца. Согласно сложившейся веками технологии бутоны сортируют, вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь
оливкового масла и соли. И только по прошествии времени они приобретают насыщенный цвет и плотную консистенцию, а также уменьшаются до размера горошины.

После цветения на кустарнике образуются ягоды. Они сладкие и сочные, ярко-зеленые, с красной мякотью. Употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, а незрелые маринуют и используют точно так же, как бутоны.

Предположительно родиной каперсника является Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде он встречается по всему Средиземноморью. А культивируется каперсник ради плодов во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и в Северной Америке.

Известны каперсы были еще в античные времена, причем эллины даже вели активную торговлю их плодами. В Древней Греции ягоды каперсника сушили и использовали как подсластители блюд. Вполне вероятно, что слово «каперс» произошло от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. В древности каперсы считались прекрасным афродизиаком.

В бутонах каперсника содержится около 30% белка, много витамина С, эфирные масла, пектин. Они содержат флавоноиды, самый важный из них – рутин. Народная медицина уверяет, что свежие побеги и корни каппариса, заваренные в виде чая, очень помогают при ревматизме

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или
communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели.

Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Маринованные каперсы – прекрасная острая приправа, используемая в приготовлении множества блюд. Они особенно часто используются в южно-итальянской, сицилийской и кипрской кухнях.

Маринованные бутоны или ягоды используют в салатах, супах, мясных блюдах, в пастах, как приправу к птице, рыбе и почкам.

Соленые каперсы часто используют как ингредиент для приготовления соусов, среди которых наиболее известен соус тартар и ремулад.

Каперсы добавляют в знаменитый ниццкий салат, а иногда вместо традиционных оливок они служат гарниром в коктейлях с мартини.

Чаще всего каперсы растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их яркий вкус распределился равномерно. Для сохранения специфического вкуса и аромата их следует добавлять незадолго до готовности блюда. В умеренных количествах каперсы можно добавлять даже в борщ, не говоря уж о мясной или рыбной сборной солянке. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы удалить излишки соли.

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием.

Каперсник – прекрасный медонос, в местах его произрастания можно попробовать необычный каперсный мед.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Источник

Состав и калорийность консервированных каперсов

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:

Полезные свойства каперсов консервированных

Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

Польза каперсов консервированных для организма

Вред и противопоказания к каперсам консервированным

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Рецепты блюд с консервированными каперсами

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

Рецепты с каперсами

Интересные факты о каперсах

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

Смотрите видео о каперсах:

Источник

Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов

Плоды каперсов, консервированные с солью или маринованные в масле и уксусе, используются как пикантная пряная приправа для мяса, рыбы, салатов и как самостоятельная закуска. Выглядят как мелкие оливки, на вкус напоминают смесь горчицы, маринованного огурца и острого перца.

Что такое каперсы?

В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.

Где и как растут каперсы?

Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.

Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета. Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Как едят каперсы?

Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.

Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.

Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.

Запах и вкус

Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.

Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды содержат (на 100г):

Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Как выбрать и где купить каперсы?

Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.

Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.

Как хранить каперсы?

Срок годности маринованных каперсов до 9 месяцев, если держать их в банке с плотно закрывающейся крышкой и в холоде. Сушеные можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.

Обычно выпускаются в стеклянных банках, поэтому нужно беречь от прямых солнечных лучей. Готовые нельзя замораживать, иначе они потеряют свою структуру и большую часть вкуса и аромата.

Каперсы в кулинарии

Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Куда добавляют каперсы?

Плоды используются как добавка в такие блюда:

Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.

С чем сочетаются каперсы?

Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:

Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.

Чем можно заменить каперсы?

Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.

Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.

Маринованные каперсы

Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.

Популярные рецепты

Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.

Солянка

Для классической солянки нужны такие ингредиенты:

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.

«Оливье» с каперсами

Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:

В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.

Салат с киноа

Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Картинка про каперсы маринованные что это такое и с чем его едят. Фото каперсы маринованные что это такое и с чем его едят

Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.

Полезные советы

Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:

Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *